Украсть жизнь Гл. 1. Вкус пореза

Украсть жизнь

Гл. 1. ВКУС ПОРЕЗА

Не знаю как вы, а я получаю большое удовольствие от утреннего бритья. Наверное потому, что научился делать это хорошо. Да и вы, конечно, знаете, то что получается хорошо приятно и доставляет удовлетворение, потому что человек – это его дело.

Всю жизнь я спешил. Дойти до конца улицы, скорее завершить начатое … просто в абстрактное будущее. Спешил всегда и во всём, не замечая, что жизнь противится этому. Не замечая "сегодня". Мне даже не хватало ума бриться по-человечески. Это очень плохо – спешить. Когда я это понял, было уже поздно, прошли годы, я наделал много глупостей. Это удручает. Всё бы ничего, но от этого я устал.

Будь я старше, можно рассудить и так - каждому возрасту свой ритм. Но я не стар, и в то же время я мертвецки устал, так что мне не стыдно в этом признаться. Увы. Во мне притупились острота восприятия жизни, которая даётся человеку от рождения и стыд. Душевные муки терзают меня больше от того, что вспоминаются неудачи и просчёты, просчёты … Ладно юность – там я был таким, каким меня воспитали, непростительно то, что я так долго оставался наивен.

Были и удачи, но удачи наступали быстро, вот быстро и забылись. Остались нешуточные проблемы и тягостные заботы. Жизнь желанна, когда доставляет удовольствие и манит дальше … в жизнь … где так интересно и всё просто. А как жить, когда глаза раскрыты, и соблазны останавливают своей проблематичностью.

Когда-то я мечтал стать летчиком, капитаном или путешественником, совершить кругосветное путешествие и всё узнать. Но теперь мне даже непонятно, как это могло произойти в моей жизни. Правда, теперь я научился различать детали. С возрастом человек вообще становится изощрённее. Сейчас я люблю дифференцировано. Например, бритьё. Пусть это проза, но теплее.

Для бритья важно иметь время и атрибуты. Сейчас они у меня есть. Пусть мой станок на чей-то взгляд не так хорош, но он хорошо подобран для меня. В этом основа компромисса с абсолютными оценками. Для меня, и всё! А что касается спешки - пока я бреюсь, европы ждут. Я начинаю с размачивания кожи и щетины холодной водой. Так бреются там, где тепло. Нужно смачивать руки и разминать ими кожу, пока не почувствуешь, что кожа набухла, а щетина обмякла. И не спешить!

После этого я усаживаюсь бриться и каждый раз вспоминаю отца. Как это делал он. Это запомнилось на всю жизнь, как и детство. Я помню детали и запахи, свои мысли и ощущения. Цвет прибора для бритья меня чем-то удивлял, пена восхищала, бритва пугала. Бритву вообще запрещено было трогать! Все действия с бритвой казались загадочными. У отца был таинственный камень для прижигания порезов, порошки, другие непонятные вещи. Всё это волновало.

У него тогда был нерастраченный авторитет отца, который очевидно даётся тоже только один раз. Он не оставался равнодушен к моему присутствию, но я не помню, чтобы он что-то объяснял. Этого он наверно никогда не делал. Поэтому, разбираясь во всём самостоятельно, я видно полюбил объяснять. Как бы не себе … и себе. А это тоже школа.

Отец был веселым парнем … откуда-то из другого мира … тогда я думал, что он с загадочного Кавказа. Была в нём какая-то не характерная всем окружающим выразительность. Сейчас бы я назвал его артистом. Я не знаю, кем он был на самом деле. Мне то он казался самым-самым и всемогущим! Казалось, он любил всех, и все любили его. И моя мать. Какие он там песни пел, я уже не узнаю никогда. Мать тоже не успела их выучить. Он оставил её один на один с проблемами, как только она родила. Несколько лет у него находились какие-то неотложные дела за горизонтом нашего быта. Когда мне было лет пять, ненадолго выныривая из небытия, он невозмутимо рисовался перед соседями и знакомыми. Очень видный и симпатичный всем … кроме семьи. Когда я учился в третьем классе, он в одночасье как бы растаял, даже не в воздухе, а в дыму своих папирос. Казалось, ненадолго, но получилось навсегда. Я помню, что с вечера у них с матерью был какой-то напряжённый разговор, после чего она изорвала фотографии, на которых мы были вместе. С вечера в моей комнате оставалась пепельница, к содержимому которой я тогда уже был не равнодушен. Тогда многие мужчины не смущаясь курили просто в квартире, и в детской тоже – почему дети рано становились пассивными курильщиками. Так вот, утром в ней не оказалось окурков, и она была полна обрывками фотографий. Всё вернулось в привычное русло – мы остались одни. Но в этот раз он кинул и меня.

Кстати о школах. Когда-то я проходил дисциплину "Исследование операций", в числе других называвшихся менее забавно. Возможно, среди них были полезные, но в ВУЗе хронически забывали сказать, зачем всё это нужно на практике. Частности я не помню, но точно был рад узнать, что существуют такие разные методы познания. Мне тогда было достаточно знать, что такое возможно в принципе, остальное я быстро сочинял сам. Многим пришлось заниматься самому, и это тоже съело уйму времени. Но мне не жаль потраченных сил, я познавал радости первооткрывателя!

Когда я покрываю лицо пеной, то чувствую себя дедом-морозом. И наступает самое интересное - обратное превращение. Лёгкими короткими прикосновениями бритвы я снимаю пену. Мыло может раздражать кожу, но к мыльной пене это не относится. Бриться с пеной удобно, и смена образа очень приятна.

Впрочем, можно и порезаться. Не знаю как у вас, а у меня порез, скажем во время бритья, вызывает вполне определённое вкусовое ощущение – вкус пореза. Ещё с детства, когда меня как-то порезали. И трагические ассоциации. Но это пустяки по сравнению с главным: вся цена человеку – выдержка. Человек без выдержки - вещь случайная, палево, как открытая кем-то бутылка – этикетка уже ничего не значит, черт знает, что там внутри, когда сосуд кем-то вскрыт ничто не гарантирует качество содержимого.


Гл. 2. УЛИЧНОЕ ДЕТСТВО
http://www.proza.ru/2013/04/29/1368


Рецензии
Макросъемка брритья хороша. Нужно развивать - получается хорошо. Это дар для нетвиторных людей, который не спешат сломя голову в никуда.

Винсент Килпастор   16.03.2018 23:55     Заявить о нарушении
Привет!

Я же компьютерщик, некоторые вещи к нам пришли раньше и сетевые тоже.
Сейчас людям даже трудно понять, что такое не "Персональный компьютер".
(это как один "сотовый" телефон на центральном узе связи района)

Это ведь большая роскошь - иметь "персональный комп", как кому-то "персонального водителя".
Когда-то мучить компьютер могли только одиночки. Впрочем будто бы не так и давно.

Тут я даю ссылу на вторую главу, но никто пока не купился((

Вот предостерегаю спешить!
Понятно ли?
Не очевидно, раз такое пишет сам Винсент, который знает что такое "Спешить сломя голову"!

Виктор По   17.03.2018 10:06   Заявить о нарушении
Вам, русским компьютерщикам принадлежит заслуга основания русской сетевой литературы.
http://www.litmir.me/br/?b=77351

Винсент Килпастор   17.03.2018 18:34   Заявить о нарушении
Спасибо!

Виктор По   17.03.2018 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.