Сахарные пески

Медленно и неспеша, сахар мелкого помола плавился в сковороде. Из колонок звучал тягучий джаз.

Желтая яичница была почти готова, осталась добавить такого же цвета сыр, пористый, аккуратно нарезанный на красной разделочной доске.

Гурман. Кто ты такой?

Может едой ты пытаешься заменить реальную жизнь.

Однажды моя встреча с одним из них состоялась.

Он рассказывал много и долго.

«Ну например, представь, - говорил он, для тебя яйца – куриный продукт, обычной формы и цвета, прост в приготовлении, ты знаешь как минимум 5 способов, желток содержит много холестерина и в большом количестве вреден.

Но для меня, это белоснежное пористое царство, с королем в золотом одеянии и бриллиантовой короной на голове. Его бархатистые, украшенные Солнцем волосы развеваются по ветру и вдаль он кричит мне: пожалуйста, сделай сегодня что-нибудь особенное, ведь я – особенный, сегодня я хочу лежать в мягкой кровати, взбитой венчиком из белка, лучи укропа пусть падают на мою постель, а внизу разбросаны помидорные подушки, такие большие, круглые и ярко-розовые.

Мечтательно облизнулся он и я вслед за ним.

Да, умеешь ты рассказывать – иронично отвечаю я.

Скажешь – не молчит он.

Я так живу.

Заказ в ресторане «Наждак» был принят официантом еще полчаса назад, еда не спешила. Сегодня я выбрала бараньи ребрышки, любимые хрустящие хлебные палочки, воду с лимоном и салат из свежей редиски. Десерт? Нет. Сегодня я без десерта, весна наступает на пятки, вернее на мои слегка объемные тылы после сытной зимы.
Он не скупился в комплиментах к каждому блюду, тщательно изучал состав и не торопился с выбором. Своим покашливанием и сглатыванием слюны я показывала, что пора спешить. Но он был внимателен только к еде.

Наконец, он выбрал цветочный салат, бокал красного сухого и говяжий стейк, который потом как мы выяснили, по сочности мог уступать только томатному соку из свежих, домашних, выращенных мамиными руками помидоров.

Закат медленно стекал по окнам ресторана, молчаливая половина стейка, крошки хлеба, недопитый бокал стояли и ждали. Выдержав паузу, он сполоснул рот глотком вина и начал свою историю.

Это случилось несколько лет назад. Я в общем-то из очень обеспеченной семьи, никогда ни в чем не нуждался, особенно в разнообразии еды. Мы много путешествовали с родителями и я пробовал разные кухни, вьетнамскую, русскую, индийскую, итальянскую, тайскую и т.д. Тараканы, цветы, животные, рыбы, которых я никогда и не видел, но уже знал их вкус. Однажды я ел десерт, в составе которого было мороженое, взбитые кремовые сливки на основе белка червей и все это упаковано в паутину. Пауки кстати для чистоты были откормлены верблюжьим молоком. Чтобы так сказать, как минимум дюны я точно ощутил на своем языке (смеется).

Его руки играли с зубочисткой. Я отдыхала и внимательно слушала. Такси за нами должно было приехать через тридцать минут.

Я хотел чувствовать остроту жизни – произнес он. Потерять все и затем приобрести, игру с огнем в прямом смысле это слова. Я и пламя создаем идеальное блюдо. Что может быть лучше, чем освоить природную  неистовую силу. И раз уж так случилось, что на протяжении всей жизни она меня сталкивала с путешествиями и едой, то почему-бы это не продолжить.

Я тщательно подбирал маршрут, поставил задачу, посещать как минимум 5 стран в год, с поездками в ее дальние уголки, чтобы как можно лучше понять, ощутить все прелести кухонь мира Я хотел выработать свой собственный стиль в приготовлении.

Все это было до того, как я попал в Африку.

Я видел толпы голодающих детей, которые по крошкам собирали хлеб возле заводов иностранных компаний. У них не было выбора, которые мы всегда имели. Не было фильтрованной воды, что говорить, не было ее из-под крана.

Я жил в мире, где все блага жизни были всегда под рукой. И тут очутился в совершенно чуждой мне реальности, где за доллар можно было жить месяц, покупая только хлеб и чистую воду.

Слезы не капали из его глаз, но что-то до боли знакомое и несчастное было в  постукивании его пальца о бокал.

«Ты знаешь, после этого во мне проснулось желание видеть еду глазами африканских мальчишек, любить ее, уважать и ценить, как единственную возлюбленную в моей жизни. Сначала показалось, это будет тяжело. Но после 3 месяцев на сухом пайке, ничего вкуснее свежевыжатого апельсинового сока я не пробовал. Вот ты,  ты съела 3 хлебные палочки, а знаешь, только за одну из них твои сумки из аэропорта до такси дети будут носить 6 раз. Ты счастливая – не забывай.

Такси подъехало, он расплатился по счету, оставил хорошие чаевые. Мы двинулись каждый по своим делам. Две хрустящие хлебные палочки, обильно посыпанные кунжутом, остались таять под жарким Солнцем.


Рецензии