Прайвет тур на поезде Москва-Лондон Грейтбритин СС

18+
 
Прайвет тур на поезде Москва- Лондон СССР-1
Давид Залимановский
Мечта о посещения других стран никогда не приходила в осознание. Усиленное чтение литературы  сублимировало реальное присутствие в любой точке мира.

Было прочитано десятки книг о всех столицах Мира. Не заглядывая в сети можно навскидку вспомнить сотни прочитанных книг о Лондоне ,Париже,Риме.

А реальное посещение- это закрытая,недоступная в то время  тема.Старый анекдот: – Опять в Париж хочется! А вы.что там были?-- да не, раньше тоже хотелось.В начале 90 как-то стала меняться обстановка. Идеологическое отношение.

 – Спрашивают: Не хотите в Финляндию? Я? Да у меня дед был бандит! Когда?-- До революции. – Ну до революции он грабил буржуев и , помогал бороться с угнетателями! Запомните-Он у Вас был революционер. Так и запишем.

Сидели при коммунистах за спекуляцию? А Вы оказывали сопротивление при задержании? Ну какая-же это спекуляция? Неповиновение власти сатрапов!Политический Вы — запомните!

А куда предлагаете поехать? В Финляндию? – Да там же одни чухонцы живут. По Питеру шастают,водку жрут!-- Тоже мне заграница. – А куда Вы хотите? В Лондон! – В Лондон?!Да Вы знаете???...- И поехали- пылкий народ.

 И опять: В Лондон нельзя- а в Финляндию не хочется! И вырисовалась Транс-Атлантическая аффёра. Начну оформлять визы в Польшу. Там уже проделали дырку в кукурузной границе. И почти свободно шастали туда- сюда с напильниками и сковородками.

  В Фиесте писано о  границе похожую на польскую в то время:“Мы пересекали испанскую границу. Там была речка и мост, и в одном конце его толстые усатые французы в кепи, а в другой – испанские карабинеры в лакированных треуголках, с короткими ружьями за спиной”.
Чуть в стороне загорелые месье и амиго переходили речку в брод,перетаскивая бурдюки с вином,баранов и другую снедь.Никто на это не обращал внимания.

 Когда я ,много лет  спустя, часто проезжал эти места на автомобиле - границы не было ни какой.  Если въезжаешь на платную дорогу из Франции в Каталонию(Испанию)- просто платишь за проезд другому государству. Сам ты этого не ощущаешь.Вернёмся в поездку в Грейт Бритин .
United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland .

 Мудрёное название Соединённых штатов Англии. С очень запутанным политическим и валютным отношением.Позже оказалось,что если получаешь визу в  Великобританию( Great Britain),и собираешься добираться поездом до Лондона(не торопитесь смеяться)- получаешь  автоматом транзит и визы во все пересекаемые страны.

 За исключением Бундеса. Восточная Германия давала добро. Билет Москва — Лондон  в первом  классе ,через несколько стран ,с выходом на три  дня в любом месте стоил 400 рублей на одного человека(40 гринов). Включая паром между Кук- Ван -Холландом в Голландии- и Английским Харвитчем.

  Многоэтажный шип с ресторанами ,маркетами и разными заведениями идёт 10 часов по Северному морю. Это почти самостоятельное путешествие. И стенка на Ундер- Линден  между Ости и Вести ещё стоит. И проблема с этим:- виза в ФРГ. Конец 1 части.

© Copyright: Давид Залимановский, 2013
Свидетельство о публикации №213011101578


Рецензии