Об империях одного человека

Они появляются, казалось бы, из ниоткуда, а впоследствии оставляют грандиозный след в истории. Их жизнь подобна яркой комете, а военные успехи приносят им нетлеющую славу. Речь идёт о великих завоевателях. Такие люди появляются, наверное, один раз в истории народа, и то не каждого, и оставляют после себя бескрайние владения; они - ярчайшее проявление субъективного, личностного фактора в истории. Без них её ход мог бы сложиться по-другому.
Завоеватели, создавшие в течение жизни обширные империи и покорившие множество народов, были обязаны не только своим личным качествам. Важную роль сыграла также обстановка, исторические условия, в которых находились эти люди. Завоеваниям в немалой степени способствовали военно-технологический и географический факторы. Последний предполагает, что в эпоху жизни завоевателя не было или практически не было сильных соседствующих государств, кто мог бы противостоять его захватам. В обратном случае, как знать, могли бы и не появиться те империи, о которых нам сейчас известно. Даже более того, нет смысла здесь что-то выдумывать: история знает и такие примеры, когда завоеватель, качества которого позволяли бы покорить соседствующие народы, не смог этого сделать, поскольку не все факторы были в его пользу.
История знает всего несколько примеров империй одного человека. Таковыми являлись, в первую очередь, империи Александра Македонского и Чингисхана. Спустя множество столетий Наполеон, а затем Гитлер пытались построить нечто подобное, бросив вызов соседним государствам, но в итоге потерпели поражение, не сумев обеспечить решающее превосходство своих войск.

Империя одного человека имеет существенные особенности. Во-первых, это сам способ построения империи. За короткий срок - в течение жизни завоевателя - небольшое моноэтническое государство в превращается в огромное, поглощая десятки народов. Во-вторых, такое государство строится за счёт лидерских качеств, полководческого таланта завоевателя, мощи его армии. Основные средства, применяемые в процессе расширения державы, - насилие и устрашение. В-третьих, такие государства крайне крепки в течение жизни завоевателя. Не имея поражений (разве что каких-то локальных) от внешнего врага, он может не опасаться серьёзного бунта внутри страны и среди приближённых: слишком высок его авторитет. В-четвёртых, завоеватель, увлечённый походами, не всегда уделяет должное внимание внутренним делам страны, в том числе вопросам обеспечения долгосрочной устойчивости новой империи.
После смерти завоевателя ситуация кардинально меняется. Образованная им империя держалась исключительно на его авторитете и мощи армии. И если армия ещё сохраняет боеспособность, вопрос о новом лидере, первом лице государства встаёт беспрецедентно остро. Народы, боясь армии, могут ещё не подняться на восстание, но в высших кругах за господство разворачивается жёсткая борьба. В итоге друзья или потомки завоевателя получают отдельные куски прежде единой империи. Они не обладают выдающимися качествами предшественника и одновременно сталкиваются с новой проблемой: как удержать власть на всё ещё огромной территории, как уберечь владения от внешнего неприятеля и возможных внутренних волнений. При этом возможность небольших очередных завоеваний в первое время не представляется невероятной.
Такова первая стадия распада империи одного человека. Вторая наступает тогда, когда отдельные её части, поделённые между потомками завоевателя, начинают терять свой размер и слабнуть под ударами внешнего неприятеля и внутренних восстаний. Рано или поздно покорённые народы, самобытные, обладающие своим опытом государственности либо, в отсутствие такового, просто не интегрированные в состав титульного народа, оттого ощущающие себя живущими как бы в чужой стране, стране-захватчике, начинают освободительную борьбу. Можно уверенно говорить о том, что ядро любого государства - это население, народ. Только народ, осознавший свою идентичность, готовый к собственной государственности, может стать прочным и долгосрочным фундаментом государства. Можно попытаться скрепить совершенно разные народы насилием, династическими браками монархов, но если не произойдёт их интеграции в единую общность, если часть населения будет чётко осознавать, что желает жить исключительно самостоятельно, вне рамок существующего государства, то в любой подходящий момент, когда империя выдаст свою слабость, неминуемо происходит выход народа из её состава.
В результате распадаются, теряют владения уже отдельные государства на территории империи, некогда основанной великим завоевателем. Правительства, возглавляемые представителями народа-завоевателя, а оттого приходящиеся местному населению чужеродным образованием, терпят крах. Если только иноземная власть не ассимилировалась, не сблизилась в духовном плане с местным народом, в результате освободительных восстаний ей на смену приходят правительства, представленные лицами из коренного населения. В итоге происходит полное освобождение народов от завоевателей, след которых, в принципе, часто всё же остаётся в культуре, политической системе и других сферах жизни.

Построение империи одним человеком, несмотря на грандиозность по форме, не позволяет создать прочное, устойчивое государство, способное на долгосрочной основе противостоять внешнему врагу, развиваться и расширяться. Российская, Британская, даже Османская империи были устойчивы длительное время, потому что строились веками, расширялись постепенно, усилиями множества монархов, которые ставили задачу не столько пройти огнём и мечом до края земли, сколько обеспечить внутреннюю стабильность и возможность уверенно контролировать уже имеющиеся территории, по возможности добавляя к ним новые земли. Последней же попыткой построить империю одного человека была агрессия нацистской Германии. Однако, в отличие от древних времён, в мире теперь существовало несколько центров силы - мощных государств, сопоставимых с Германией, которые совместными действиями в итоге и остановили Гитлера и его союзников. Думается, империи одного человека как явление навсегда ушли в историю.


Рецензии
великие убийцы - не Люди

Дарроддин   17.04.2018 08:53     Заявить о нарушении
Только А. Великий с друзьями построил новую цивилизацию - 17-ть Александрий и одну библиотеку.Остальные увы... войны, лагеря...

Александр Владимирович Емельянов   12.11.2018 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.