Рождение песни
Душу в текст-тело песня получает от композитора, который вместе с поэтом работают еще раз над формой и содержанием стиха, убирая всю тяжеловесность. Как скульптор отсекает от камня все лишнее, так и поэт, и композитор шлифуют слово и мелодию, добиваясь полной гармонии, созвучности. Но иногда голоса поэта и композитора не сильны в распеве, хотя могут правильно держать мотив, тон, поэтому, песню нужно отдать…в музыкальную школу, где певец или певцы – ее учителя, научат ее слышать и слушать не только себя, но и певца, певицу, певцов, которые после окончания ею школы, отправят на стажировку на разные сценические площадки, начиная со цены Большого театра, кончая цехом, полевым станом, полигоном или в окопе в момент передышки. Песня вырастает, знакомится с географией своей страны, с ее жителями, обретая свое лицо, фигуру, голос…
Но этого песне мало. И она уходит в народ, покидая своих родителей: поэта, композитора, певца, которые благословили ее, пожелав стать народной песней. И если такое случится, то песня познакомится в будущем с многими поколениями жителей своей страны, а то и всего мира.
Вспомним такие песни, которые поют с удовольствием люди на разных языках планета, оставляя неизменной ее душу – мелодию: "Калинка-малинка", "Коробейники", "Катюша", "Дорожкой длинною", "Подмосковные вечера", "Вставай, страна огромная". Это лишь начало списка…
11.03.2018
14:07
Свидетельство о публикации №218031100891