Жизнь продолжается в любом возрасте

Утром, как обычно, у Ивана Ивановича было прекрасное настроение. Он встретил  начало нового дня, лучи солнца, которые пробивались сквозь темные шторы в его спальне, настраивали на рабочий лад. Будучи человеком пожилым,  он  давно усвоил правило радоваться каждому новому дню. Несколько раз побывав в ситуациях, когда от смерти его отделяли секунды, сантиметры  или просто счастливый случай, он с молодых лет старался жить каждый день полноценной жизнью, жить сегодня, а не вчера и завтра.

По давно устоявшейся традиции он потянулся,   лежа в кровати,  потом сделал нехитрые упражнение китайской гимнастики, которой его научили во время командировки в Китай еще в молодые годы, потом встал, побрился, принял душ, и пошел завтракать.  На кухне негромко играла музыка в радиоприемнике, настроенного на музыкальную  волну  с красивой классической или инструментальной музыкой. Она не мешала, не отвлекала от мыслей, которые обычно были в голове у Ивана Ивановича.  Несколько лет он жил один в этой большой квартире, где когда-то жила и его жена, и дочь. Но жена несколько лет скоропостижно скончалась, а дочь вышла замуж и уехала к мужу в другой город.  Продавать свою квартиру и куда-то  уезжать он не захотел, к этой квартире за много лет привык, и знает каждый уголок, и с соседями ладит хорошо, часто беседует в последние годы, когда остался один.  Убирать квартиру раз в неделю приходит хорошая знакомая, да и особо мусорить  за все годы жизни Иван Иванович так и не научился.  А вот вкусно готовить он умел уже давно,  его мудрая мама этому научила, когда ему пришлось уезжать из дома и жить в общежитии, учась в институте.

Иван обладал способностями, поэтому учеба ему давалась легко и в школе, и в институте.  Потом большое трудолюбие и настойчивость помогли хорошо освоить свою специальность, а ответственность и исполнительность вели его вверх по карьерной лестнице, и к распаду СССР он был главным инженером крупного промышленного предприятия.  И у директора завода, и у начальства из республиканского министерства он был на хорошем счету.  Но потом директор пошел на повышение, уехал в Москву, а на предприятии в угоду тогдашней моде организовали избрание нового директора.  И хотя кандидатура Ивана Ивановича была в числе претендентов, но требовательный главный инженер не всех устраивал, и директором избрали молодого начальника цеха, который громче всех кричал о «рыночной» экономике и обещал золотые горы коллективу. Но нарушенные связи с поставщиками сырья и потребителями продукции привели к спаду производства всегда успешно работавшего предприятия. Да еще новый директор оказался с душком стяжательства, и главный инженер, который препятствовал разворовыванию завода, ему мешал. И он его элементарно подставил, пока Иван Иванович был в отпуске. Завели уголовное дело, и от несправедливости у мужчины случился первый инфаркт миокарда.  Хорошо, следователь, который вел его дело, оказался порядочный, и закрыл дело за недостатком улик.

Но работать с таким директором Иван Иванович был не намерен, и поэтому уволился.  Предприятий такого профиля в России было не так много, да и покидать родной город, где дочь заканчивала среднюю школу, семья не захотела.  И Ивана Ивановича взял на свою кафедру преподавателем его однокашник по институту, ставший к этому времени профессором и заведующим кафедрой. Он очень обрадовался, что у него появился преподаватель с производства, знающий не теоретически, а умеющий практически показать, что такое производство и та специальность, которую он преподавал. Заведующий кафедрой помог Ивану Ивановичу написать и успешно защитить кандидатскую диссертацию, и вскоре поздравил своего однокашника со званием доцента.

Это помогло семье Ивана Ивановича пережить «лихие 90-е годы» и сохранить уважение со стороны самих себя, и своих соседей и знакомых.  Иван Иванович по прежнему отдавал много времени работе на кафедре, потом по настойчивым просьбам жены была куплена дача, где все летние месяцы муж и жена проводили на свежем воздухе и в работе. Жена копалась в земле, ухаживая за садово-огородной продукцией, а  муж занимался благоустройством участка.  Но внезапная смерть жены нарушила размеренную жизнь.  Дачу пришлось продать, так как дочь к этому времени уже жила в другом городе.  Иван Иванович с головой ушел в работу, хотя стал меньше получать от этого удовольствия. Обстановка в стране сказывалась на качестве выпускников школ, и в институт поступало много лентяев, которые только за счет кошельков родителей поступали в институт, переходили на следующий курс или получали дипломы. И это очень раздражало справедливого Ивана Ивановича, который не хотел мириться с этим.  Но заведующий кафедрой устал бороться с  негативными тенденциями в высшей школе и плыл по течению.  И однажды у Ивана Ивановича на работе случился сердечный приступ, и его еле успели довести до больницы, где сразу поместили в реанимацию. Повторный инфаркт, и очень обширный. Вторая группа инвалидности, и Иван Иванович вынужден был покинуть институт.  Потом была сделана операция на сердце, долгая реабилитация,  во время которой с ним жила дочь, взявшая отпуск без содержания на работе. И вот уже полтора года Иван Иванович живет один в большой трехкомнатной квартире,  каждый вечер созваниваясь с дочерью, которая справляется о его здоровье.  Ему в какое-то время казалось, что его жизнь закончена, что ничего хорошего его впереди не ждет, и что он будет доживать свою жизнь в одиночестве, радуясь редким визитам семьи дочери.

Именно дочь, когда ухаживала на отцом после операции, купила ему ноутбук, и завела ему страничку на сайте «Одноклассники».  Он, лежа в постели, или сидя у стола, мог общаться со всем миром. Будучи человеком эрудированным, начитанным, он неплохо разбирался в истории, политике, что его больше  интересовало.  Найденными во «всемирной  паутине» материалами охотно делился на сайте. Освоив ноутбук, связь по Интернету, он стал искать в «Одноклассниках» своих школьных друзей,  однокурсников, и очень скоро список его контактов очень вырос.  И теперь ему не скучно было проводить  вечера одному дома, дожидаясь телефонного  звонка от дочери.  А когда появилась возможность общаться по скайпу, то Иван Иванович часами мог разговаривать с интересными людьми и знакомыми.

Несколько дней назад он получил сообщение от незнакомой женщины следующего содержания:
- Здравствуйте, Иван Иванович! Вы меня не знаете, я вас знаю.  Посматривая ваши школьные фотографии, я увидела на одной из фотографий свою старшую сестру, которая училась в одном классе с вами.  И я вспомнила вас, потому что знала от сестры все о вас.  Я однажды случайно подслушала разговор сестры с одной из своих подруг, когда она призналась той, что влюблена в вас. Я была младше сестры на 7 лет, поэтому мне захотелось увидеть мальчика, в которого была влюблена сестра. Так я увидела вас, и вот решила написать вам письмо.  Открыть тайну сестры, потому что она уже несколько лет назад покинула этот мир, так и не увидев вас после окончания школы.  С уважением Анна Самойлова.

Иван Иванович, прежде чем ответить незнакомке, решил посмотреть её страницу в «Одноклассниках».  Увидел фотографию родной школы, среди семейных фотографий автора письма увидел свою одноклассницу Машу Самойлову. Странно, но он никогда не догадывался, что эта очень симпатичная девочка из его класса симпатизирует ему. Он запомнил её очень строгой с мальчишками, можно сказать, недоступной.  После окончания школы он действительно ни разу не встречался с ней.  Когда дважды организовывались встречи одноклассников в родной школе,  он не имел возможности приехать на них, о чем всегда жалел.

Посмотрев очень внимательно страничку Анны, он ответил её следующим письмом:
- Уважаемая Анна! Я очень рад, что вы мне написали и сообщили о некоторых детских тайнах вашей сестры.  Очень жаль, что Маша уже не с нами. Если Вас не затруднит, напишите, что случилось с Машей,  и как сложилась её жизнь.  С уважением Иван  Петров

Через день среди нескольких сообщений от друзей он видел и зеленый огонек на акаунте Анны Самойловой, и сразу посмотрел ответ сестры своей одноклассницы. Она написала:
- Жизнь Маши сложилась не очень удачно. Она поздно вышла замуж, видимо, долго не могла забыть свою первую любовь.  Уже после окончания института вышла замуж за своего коллегу по работе, который был намного старше её. У них родился один ребенок, дочь, которую боготворила Маша, и видела в ней свою отраду.  Но у мужа Маши было врожденное заболевание почек,  которое передалось и дочери.  Но если муж прожил довольно долго, до 60 лет, то дочь умерла довольно молодой, чуть старше 20 лет. И это подкосило силы Маши,  ей не захотелось дальше жить. Видимо, это повлияло на её иммунитет, и  она 5 лет назад умерла от воспаления легких.  Это все, что я могу написать о своей старшей сестре.

Прочитав письмо, Иван Иванович долго сидел в глубокой задумчивости. Он уже знал о смерти некоторых своих одноклассников, но это были мужики, которые вели не очень праведный образ жизни, злоупотребляли алкоголем, или у которых развились онкологические заболевания. А тут умирает от банальной пневмонии еще не старая женщина.  Видимо, и впрямь не хотела дальше жить в одиночестве.  Казалось, Ивану уже не было необходимости писать Анне, разве только поблагодарить о письме, но что-то подсказало мужчине написать более подробное письмо. Ведь почему-то она написала ему письмо, то первое, с информацией о любви к нему одноклассницы. И он сел за клавиатуру, и на экране ноутбука появились строки:
- Большое спасибо, Анна, за столь подробное письмо о судьбе вашей сестры Маши.  Я очень сожалению, что так случилось, и приношу вам свои соболезнования по поводу утраты.  Я был бы рад вести с вами переписку в социальных сетях,  и включить вас в число своих друзей в «Одноклассниках».

Ему показалось, что эта весточка из далеких школьных лет нужна не только ему, но и этой, тоже уже немолодой женщины, коль она написала ему с воспоминанием о юности.  И обрадовался, когда Анна Самойлова включила его в состав своих друзей.  Они обменялись еще несколькими письмами, из которых он узнал, что она уже вдова, живет одна в том же городе, что и он, хотя в другом конце. А он поведал ей, что инвалид, и не имеет возможности уходить далеко от своего дома. От писем женщины веяло какой-то непонятной ему теплотой и участием.

И вот сегодня утром, включив свой ноутбук, он втайне, с волнением ожидал, как она  ответит на его приглашение встретиться где-нибудь в центре города в удобное для неё время. Была весна, уже начали распускаться листья на деревьях, зеленела трава на лужайках и газонах.  Очень хорошее время, и ему самому хотелось увидеть центр города, в котором он прожил много лет, начиная еще с учебы в местном политехническом институте.  С прошлого лета он не выезжал в центр города, просто не было необходимости.  А тут есть повод – свидание с незнакомой женщиной из далекой юности. Впрочем, он её уже хорошо запомнил по фотографии на акаунте,  и в личных фото Анны.

Но письма от неё не было. Было несколько других писем, и,  отвечая на них, он отвлекся от мыслей про несостоявшееся свидание. Потом подумалось, что это даже к лучшему, что может дать он, пенсионер и инвалид женщине, которая на 7 лет младше его.  Значит, не судьба!  Но сердце ёкнуло, когда загорелся зеленый огонек на акаунте Анны, оповещая, что она ему прислала письмо.  Волнуясь, он прочел его:
- Уважаемый Иван Иванович, извините, что не сразу ответила. Уезжала в гости в деревню к родне, и только сейчас вернулась. Спасибо вам за предложение встретиться, я, конечно, рада ему и обязательно приду.  Но давайте встретимся не сегодня, я устала с дороги, да и привести себя в порядок требуется. Все же на свидание с мужчиной иду.)))  Как вы смотрите на встречу завтра в тоже время,  какое назначили сегодня? И в том же месте?

Мужчина, вчитавшись в эти строки, ощутил сердцебиение. Привел свои чувства и мысли в порядок, и ответил:
- Уважаемая Анна! Я очень рад, что вы приняли мое предложение и согласились на встречу. Согласен, что она произойдет завтра в то же время.

Остаток дня Иван Иванович провел в подготовке к завтрашнему рандеву.  Почистил и погладил свой костюм, достал из гардероба свой старый, но еще очень прилично выглядевший плащ, который был в моде лет 20 назад,  прикинул состояние шляпы, которую он привык носить в это время года. Сменил носовые платки на более свежие, погладил рубашку,  подобрал галстук, который бы соответствовал этому событию.  За долгие годы работы инженером, потом преподавателем так привык к этому своеобразному дресс-коду, что в другом обличии на людях себя не представлял. Потом сходил в парикмахерскую и подстригся.  Вечером посмотрел по телевизору американский фильм «Стажер», который ему очень понравился. Во время просмотра  фильма  отвлекся  от мыслей о предстоящем свидании, и спокойно уснул.

Утро следующего дня было таким же солнечным, как и накануне. Все было как обычно – утренний туалет, завтрак и работа в интернете..  На своей страничке в «Одноклассниках» он  успел обменяться с Анной сообщениями, что свиданию ничто не мешает, и оно состоится в оговоренное время.  После обеда приоделся, вызвал такси и приехал на место свидания заранее.  Сел на скамеечку у входа в парк, наблюдая за обстановкой. Приятно радовала глаз  ярко-зеленая, свежая листва на деревьях, чистый воздух парковой зоны, неторопливая жизнь вокруг. Народа в парке было мало, лишь отдельные старушки сидели на скамейках, греясь на весеннем солнце и вдыхая аромат леса.

Минут за пять до назначенного срока он увидел идущую к парку модно одетую женщину в кокетливой шляпке.  Даже издали он увидел знакомые черты, и сердце предательски ёкнуло.  Мелькнула мысль:
- Она пришла. Как хорошо выглядит Анна, какая красивая. 
Он поднялся со скамейки и пошел навстречу. Женщина увидела идущего ей навстречу  мужчину в сером, модном когда-то плаще,  такого же цвета шляпе и поняла, что это её кавалер.  Они приближались друг к другу, внимательно глядя в глаза.  Иван  Иванович заметил, как щеки женщины покрылись румянцем, и она,  чуть смущаясь, протянула ему руку:
- Здравствуйте, Иван Иванович!
В мужчине проснулся долго дремавший инстинкт человека, привыкшего принимать решение и брать ответственность на себя:
- Здравствуйте, Анечка.  Никаких Иван Иванович, я для вас просто Иван. Мы с вами из одного поколения и будем на ты!  Нет возражений?
Женщина, приятно удивившаяся такому решительному поведению спутника, улыбнулась и ответила:
- Какие тут могут быть возражения.  Я полностью подчиняюсь вам, Иван. Мне это даже нравится.
- Тогда возьмите меня под руку, и для начала мы с вами погуляем по аллеям парка, а потом где-нибудь посидим.  Надеюсь, вы не проголодались, а то у нас впереди посещение кафе по плану.
Женщина засмеялась:
- Да, чувствуется, что вы всю жизнь привыкли продумывать все свои действия и жить по  плану. А вот мне это никогда не удавалось. Так что буду у вас учиться этому.

Они неторопливо пошли по аллеям парка, вспоминая эпизоды из далекого прошлого,  проведенного рядом в одних и тех же местах. Вспоминали забавные случаи и весело смеялись,  перехватывая удивленные взгляды сидевших на скамейках старушек.  Ивану было очень легко с этой женщиной, которая доверчиво прижималась к нему, и тоже вспоминала  прошлую жизнь, с играми и проказами, с новыми впечатлениями при взрослении.  Когда они, устав ходить, присели на скамейку в глубине парка, Анна сказала:
- Я не думала, что мы так быстро с вами найдем общий язык. Вы всегда представлялись мне взрослым, серьезным человеком, а оказались такой простой и доступный.
- Вы знаете, Аня, я по жизни, в общем-то,  балагур был, но вот те должности, что занимал в жизни, не давали возможности расстегнуть верхнюю пуговицу на рубашке и веселиться, как все. За мной были люди, которых надо было вести к новым достижениям в труде. А с вами мне очень легко и спокойно.
- Вы знаете, Иван, у меня точно такое же состояние. Мы как будто с вами старые добрые друзья, которые встретились после долгой разлуки.
- Так мы действительно старые, и вы меня знаете много лет, а я вот не обратил внимания на маленькую сестренку своей одноклассницы. А она выросла и стала очень красивой женщиной, - с чувством произнес Иван.
- Да скорее уже бабушкой, - засмеялась Анна, сердце которой стало усиленной биться после комплимента мужчины.
- Ну и что,  что бабушкой по статусу, если у вас есть внуки. Но зато молодой в душе.  Я вот, увидев  вас, тоже стал чувствовать себя моложе.
Анна благодарно пожала руку сидевшему рядом с ней мужчине и произнесла:
- Вы знаете, я тоже рядом  с вами помолодела. Собиралась на встречу с вами, как на первое свидание. Волновалась, как девчонка.
- Это действительно удивительно, что мы сразу наши общий язык и так много вспомнили и рассказали друг другу. Видимо, нас сближают те школьные годы, что прошли рядом.
- Вы знаете, Иван, я маленькой очень завидовала своей старшей сестре, что она влюбилась в такого хорошего мальчика, как вы. Мне тоже хотелось иметь такого же друга,  и высокого, и красивого.  Но в школе так никто и не встретился.
- Но потом-то встретился, надеюсь.
- Да, мой муж был высокий и красивый, особенно в своей форме гражданского летчика. Он долго летал на самолетах «Аэрофлота», стал командиром самолета Ту-154.  У нас родилось двое детей, мальчик и девочка.  Сейчас со мной живет дочь, а сын пошел по стопам отца и уехал в другой город.   Второй пилот на Боинге.
- А что случилось с вашим мужем? Летчики же должны иметь хорошее здоровье.
- Здоровье у мужа было хорошее, но постоянные стрессы, которые он испытывал при взлете и посадках, сказались.  По состоянию здоровья его перевели в диспетчеры,  но и там нервотрепки хватало, когда сразу несколько бортов запрашивало посадку.  Обширный инфаркт миокарда  прямо на рабочем месте. До больницы не успели довести.
- Да, я знаю, что такое инфаркт миокарда. Как будто осиновый кол в грудь вбили. Слава Богу, меня успели довезти, хотя и инфаркт был второй,  и обширный, но спасли.
Они помолчали, думая каждый о своем. Потом Иван задал вопрос:
- Аня, вы уже привыкли к одиночеству?
- Да я не могу сказать, что одинока. Рядом дочь, маленькая внучка. Им помогаю. Но все равно у молодых своя жизнь,  мне приходится подстраиваться под них. А хочется еще пожить своей жизнью.
- И как, получается?
- Да,  в общем получается. Посещаю спектакли, выставки, концерты симфонической музыки. В детстве играла на пианино.
- Да, я помню, Маша как-то на школьном вечере играла какую-то мелодию.
- Да, нас родители отдавали в музыкальную школу. У меня лучше получалось, чем у Маши, как говорили педагоги. Но она посещала школу намного раньше, чем я.
- А я веду затворнический образ жизни. Выхожу разве что в магазины и на небольшие прогулки по микрорайону. Сердце не позволяет, врачи перегрузок не рекомендуют. А дочь живет в другом городе, не часто в гости приезжают всей семьей. У меня квартира большая, всем места хватает, но у зятя там интересная работа, пока не горят желанием переезжать.
- А мне не хватает человека, с которым можно было бы поговорить по душам, о чем-то посоветоваться, вместе сходить в театр, на концерт. Везде одна и одна. Подруг таких нет, соседки заняты домашними делами,  и не горят желанием ходить по концертам.
- Да, это проблема. Настоящие друзья появлялись в школе, в институте, и были на всю жизнь. У меня был закадычный друг, недавно умер. Дружили с первого курса института.  Аня, вы не нагуляли аппетит? А то я что-то проголодался. Пойдем,  перекусим в кафе. Только в городе за последние годы столько изменений, я не знаю, какое кафе более приличное.
- Пойдемте, я знаю. Иногда перед концертом там перекусываю.
Незаметно наступил вечер, и Анна засобиралась домой:
- Боюсь, меня дочь потеряет. Да и внучка скучает, когда меня долго не бывает. Провожать меня не надо,  вы еще не здоровый кавалер.
На прощанье Иван Иванович поцеловал даме руку, и они расстались. Но мужчина не сразу поехал домой. Он побродил по центру города, удивляясь тем изменениям, что произошли в облике центральной части города,  посидел на скамейках в скверах, потом «поймал» такси и поехал домой.

Вечером, уже лежа в постели, Иван Иванович снова и снова вспоминал свою встречу с Анной. Он понял, что жизнь продолжается, что он может быть интересен не только виртуальным друзьям в социальных сетях, но и живому человеку, живущему рядом.  Понимая, что в его возрасте надо радоваться каждому прожитому дню,  что их впереди может быть не так и много, и, не привыкший  откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, Иван Иванович встал, сел к столу, включил ноутбук и написал лишь одну фразу в сообщениях для Анны:
- Предлагаю вам свою руку и сердце, дорогая Анна!
И буквально через минуту, как будто женщина ждала этого предложения у своего компьютера,  появился ответ:
- Согласна, дорогой Иван!
И следом стояло два  значка смайлика, изображающий поцелуй и пульсирующее сердце.


Рецензии
Такое романтическое произведение! Я так рада за этих влюбленных с первого взгляда! Наверно так и надо относиться к жизни. Не плыть по течению, а искать и находить.... Или тебя кто-нибудь найдёт! Думаю, что им счастья хватит до конца жизни! Спасибо, Санечка! Теперь можно и чудо ожидать, а вдруг оно появится.

Галина Егорова Коршунова   11.03.2018 12:59     Заявить о нарушении