3PSЯтебяпонимаю

3 P. S. "Я тебя понимаю"

Знаете, как найти контакт с человеком, у которого проблемы с коммуникацией? Например, человек "болен" такой болезнью, за которой трудно разглядеть личность... Для таких людей изобретают альтернативные способы коммуникации. Это очень интересно. Например, человек замкнут в себе, раскачивается, не реагирует на внешние раздражители...кажется, трудно добраться до него... Но это возможно. Человек, который хочет достичь контакта, должен настроится на одну волну с собеседником. Т.е. он подходит, встаёт рядом и начинает раскачиватся в такт движениям. Реакция: человек перестаёт раскачиваться, отходит от первоначального состояния. Он обратил внимание на соседа. Задача - оказать воздействие - выполнена.

Мы - 'обычные' люди - внешне открыты для окружения и не задумываемся как подойти, что сказать, каким жестом изобразить радость от встречи. Мы на автомате считываем информацию с собеседника: рад он, или не рад общению/встрече...

Есть несколько способов установления контакта, которыми не задумываясь пользуются многие. И иногда от того, что  собеседники используют разные способы, возникает внутренний дискомфорт от общения.

1 Способ. Подражание.
Коротко суть: Я делаю то, что делаешь ты.
Повторение за кем-то его действий, слов, манер держаться, выглядеть... Именно этот способ описан при установлении контакта с человеком, который замкнут в своей болезни.
Многим этот способ нравится. Складываются дружеские отношения на основе единства мнений, взглядов, ощущений и т.д.

Впрочем как и не мало тех, кого такой способ раздражает. В основном люди, которые любят индивидуальность, уникальность, ищут новые источники для развития, наблюдательны...их будет раздражать "попугайничество", бессмысленное подражание кого-то или кому-то.

В жизни это выглядит так.
Переводчик начинает копировать глухого в манерах, в жестах. Начинает писать смс как глухой, выражаться в усной речи, подражать мимике глухого. И можно видеть как одни с удовольствием принимают:
- он такой же как и мы!
 и как других это раздражает:
- пиши правильно! Не копируй мимику!


2 Способ. Рациональной замены.

Этот способ часто используют люди, у которых работоспособность не позволяет постоянно на высоком уровне продуктивно работать.

Объясню на примере семьи:
На кухне работает в основном жена, но в моменты болезни и усталости её подменяет муж.
Они оба умеют работать на кухне, но не делают этого одновременно, как при подражании.

- Я могу сегодня переводить, другой отдохнёт. Завтра я устану и кто-то меня подменит.
- Сегодня я "кормлю" глухих переводом, завтра он меня "кормит" - проповедует на разборе (к примеру)

Такой способ - рациональной замены - очень раздражает "подражателей", потому что они чувствуют, что их заставляют делать не то, что делает 'сосед'.


3 Способ. Галактики.

Есть люди-личности, люди-миры... Они сформированы вот так - целостно. Им не нужны ни подражатели ни примеры для подражания, им не нужны люди для подмены...
Им интересны другие, люди - самостоятельные личности, со своими гирями отрицания и согласия.
Чаще всего противоположные системы и притягивает друг к другу.  Привлекает именно независимое существование иной системы ценностей.

Это когда попадаются уникумы: они глухие, но интересуются музыкой и находят друзей в неизведанной сфере музыки, не меняя однако и не желая менять своей 'глухой' природы.
Или когда музыкант интересуется жизнью неслышащих.

Есть люди, которые дружат именно из противоположностей: у тормоза есть газ,  кошка дружит с собакой и т.д.
Каждый самодостаточен, но в противоположном находит источник вдохновения.

Такие люди как правило терпимы ко многим проявлениям подражания и рациональной замены, но свободно чувствуют себя только с подобной себе самостоятельной "галактикой".


Из приведённых примеров нет вывода, что кто-то лучше или хуже. Мы все разные. И даже не всегда ясно представляем насколько разные.
Я себя ловлю на мысли, что зачастую хочу подогнать всех под свои удобные рамочки. Потому что мне так проще жить. А идти и воспринимать человека с его системой ценностей - невероятно сложно. Но можно.


Рецензии