Как узнать рейтинг кандидата в президенты?

    Вопрос риторический, как может показаться, поскольку рейтингами занимается социология, а их у нас - и государственных и негосударственных - в достатке. Но это надо быть совсем простодушным, чтобы так отвечать на этот вопрос, поскольку вся социология в России сегодня мне напоминает игроков в карты, которые в разное время начав игру и с разным успехом, всё таки всегда добиваются доверия к своей этой социологической деятельности, как добивается катала кредита в залог под "беспроигрышную карту". А всё от того, что день выборов президента, это для социологов, как день 8- е Марта для торговцев цветами. Только флористы снимают жатву 8-го марта, а социологов политики кормят целый год до выборов, когда к ним начинается подготовка и политики, естественно, заказывают исследования для себя. Уж что там они заказывают - бог весть, но результаты социологических исследований по рейтингу кандидатов - всегда используются в предвыборной борьбе и поэтому "настоящие результаты" мы можем получить, если сами заплатим социологам, или сами проведём исследование. Поскольку денег у меня нема, чтобы и заплатить, и самому сделать полноценное исследование,а результат узнать хочется заранее по застарелой графоманской привычке - показать себя умней других....И я понимаю, что занятие это малопочтенное - когда оно с такой мотивацией, но поскольку я честно про это говорю, это меня как будто бы и извиняет. А если и не извиняет, то мне безразлично что подумают - лишь бы прочли- такая у нас графоманов болезнь - типа чесотки, только писательской.
Ну вот я кажется и к сермяге вопроса могу переходить: не обязательно использовать непременно данные прямых опросов о рейтинге кандидатов, можно, по моему, использовать данные , пусть косвенно, но свидетельствующие про настроения избирателя в отношении главных персонажей - кандидата от власти и основного кандидата от оппозиции. И это данные про удовлетворённость граждан своими материальным положением и данные о мнении граждан по поводу правильности курса развития страны. И если исследования о рейтинге - заангажированные и правды не добьёшься - ВЦИОМ утверждает что у путина под 70% поддержки, а данные от опросов команды Грудинина - говорят про 70, но уже за Павла Николаевича, а путину отводят 15, тогда как ВЦИОМ Грудинину более 7 не даёт - и вообще затолкнуть на третье место норовит, за жириновским...
Итак, слово вциому:
«Индекс удовлетворенностью жизнью» и «индекс социального оптимизма» с начала года также не демонстрируют серьезных колебаний. О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 46% опрошенных социологами, еще 25% заявили, что их в целом жизнь не устраивает, а еще 27% частично согласны и с первыми, и со вторыми. При этом улучшения жизненной ситуации для себя и для своей семьи ожидают 30%, и почти втрое меньше (12%) дают негативный прогноз. Еще 44% опрошенных считают, что через год будут жить примерно так же, как и сейчас."
"Сейчас «преимущественно одобряют» вектор развития страны 38%, не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении — 20% опрошенных. Еще 37% отчасти согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении, а отчасти не согласны.
Фактически это означает, что этот показатель вернулся к уровню лета прошлого года." http://krizis-kopilka.ru/archives/43591
Это , повторяю, правительственные социологи и если им верить, оснований ждать поддержки населением кандидата от власти числом более 50% -можно, но с той же степенью вероятности мы можем ожидать и отрицательного результата. И это при том, что я сам буду за действующего президента голосовать, а вот как проголосуют жена и дети - мне пока неизвестно...


Рецензии
г.Островский готов вам назвать %.

Ан Леере   14.03.2018 08:46     Заявить о нарушении
А зачем нам проценты? Мы здесь пишем "про своё"...

Эдуард Островский   15.03.2018 06:39   Заявить о нарушении
Или про наше?

Ан Леере   15.03.2018 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.