Сурок

Масло.

Однажды Сурок устроился на работу. Аж два раза. Не потому, что так уж сильно ему захотелось работать, а от того, что улыбчивый маиор сказал Сурку (когда Сурка выпустили-таки из Дурки):
«Ладно, пошутили — и будет. А если опять не будешь работать — упеку за тунеядство!»
 Была в совковые времена такая статья. Да хули там говорить, в те времена (начало 80-х прошлого века) была статья даже за мужеложество! в коей тоже Сурок был, между нами говоря, небезгрешен, но об этом до поры до времени - тсссс!
Тирания была, одним словом...

Сурок — он, конечно, дурак, но к поиску работы подошёл с умом. И первая работа, которая ему показалась подходящей — была работа грузчика на ликёро-водочном заводе. Но Сурок, как я уже где-то упоминал, - чрезвычайно наглая и самоуверенная скотина. И потому ему быстро надоело выносить водку «для пущей секретности» в резиновых грелках, как это делали все нормальные рабочие. Тем паче, что улыбчивые контролёрши вскорости перестали хлопать Сурка по филейным частям, а, тупо чёго-нить пошутив, выпускали его с ликёрки на волю с нетронутой добычей. И нахальный Сурок как-то раз накидался водки прям на рабочем месте, засунул ещё две бутылки водки в карманы и пошёл шутить с контролёршами. Но эти суки, как на зло, обшмонали и спалили Сурка. Пришлось Сурку искать работу второй раз.
И таки нашёл! Опять грузчиком, но на карамельной фабрике (на винзавод Сурка с таким послужным списком почему-то не взяли.)
На карамельной фабрике Сурку работать оооочень пондравилось. Особенно ночные смены. В такие ночи Сурок созывал к себе в гости всех свои дружков-отморозков. Обкуренные  и объевшиеся сухого маку Отморозки ожесточённо жрали карамель и печенье, не менее ожесточённо чесались, и также ожесточённо пытались трахнуть бригадиршу или просто разнорабочую, что-нибудь, короче... полная была жесть.
Разнорабочие пугливо прятались, а бригадирша... вдоволь накричавшись в подсобке, недовольства Сурку не высказывала, а только вздыхала иногда:
«Ох, Сурок... Спалимся!»
Что на это отвечал Сурок — ясно и моржу.
Сурок спокойным оставался на вид, а, про себя, подумал:
«Отъебись, бригадирша. Или заебись — как тебе больше нравится. А я — домой поехал»
Вполне здравая думка, тем паче что пробило уже 3 апосля полунОчи.  Сурок прихватил с собой, ясен пень, коробочку масла, кило на 25 — и вышел на улицу.  По улице ехала «нива»...
(
Р.: « Ну вот «нива» да «нива»! Ты другие автомарки знаешь?!!!»
П.: «Нет!!! Иди на ***!»
)
Сурок поднял свободную руку, нива тормознула, и через минуту Сурок уже беседовал с персонажем. Впрочем, …
(
Р.: «Впочем, ...»
П.: «Нет!!! Иди на ***!»
)
беседа долго не продлилАсь. За первым же проворотом ниву попытался остановить патруль ГАИ. Персонаж, вместо того, чтобы остановиться — нажал неожиданно для Сурка на гАААААзз.
Сурок спокойным оставался на вид, а , про себя, через 10 минут преследования, подумал:
«Угум, мусора уже стрелять начали... Надеюсь, эти ****и стреляют по колёсам...»  - и скрючился, для пущей секретности, под сиденьем. Развязка истории понятна и моржу — персонажа на ниве мусора поймали, дали лей ему и Сурку заодно. Сурку — слегка, потому как он им вполне резонно заявил: да вы, мусора, охуели...
Утром Сурок пообщался с улыбчивым маиором.
(
М.: «Вот вроде не при делах ты, однакож...  Дурка тебя Ждёт! Ты это — понимаешь?»
П.: «Нет!!! Иди на ***!»
)
И подумал Сурок:
«Вот на *** мне это масло с перестрелками?!!!»
И больше Сурок никогда не работал... на карамельной фабрике.. Хотя масло — ел.



День Победы.

Однажды Сурок придумал отпраздновать День Победы. И немедленно начал осуществлять задуманное, хотя было ещё 8-е. В 5.30 утра 9-го мая Сурок обнаружил, что идет по центру Города в сопровождении какого-то юнца и объясняет ему, какая всё-таки сволочь был Гитлер (Сурок - человек, который прочел биографию Гитлера в 2-х томах, написанную каким-то Прогрессивным Немецким Писателем). Вдруг юнец пропал. Сурок обернулся и увидел, что юнец поджег Красный Флаг, вывешенный к празднику каким-то Благонамеренным Гражданином, и заливается идиотским смехом.
Сурок очень обиделся на юнца за Флаг, Гражданина, своего Деда - Храброго Разведчика и за то, что юнец оказался таким дебилом. Поэтому Сурок подошел  к юнцу и ударил его по уху. Юнец послушно лёг на асфальт.
Но было поздно, потому что к ним уже приближалась милицейская бобик-машина, вызванная Благомеренным Гражданином.
Юнца Следователь отпустил, потому что тот сразу расплакался, обещал пожаловаться маме, а еще сказал, что поджечь Красный Флаг его заставил Сурок.
Потом Следователь задумался.
Как раз тогда на Советский Союз в очередной раз наступила перестройка, и политические репрессии были как-то... ну, неактульны. И поэтому Следователь ласково спросил Сурка:
"А все ли у тебя, Андрюша, с головой в порядке?"

...Увы, вынужден сознаться, что Сурка тоже звали «Андрей», и это безумно бесило Андрона... Мать Сурка, суровая седая голубоглазая старуха с деревянной ногой и длинной немецкой фамилией, пыталась держать сына в ежовых рукавицах. Что не помешало Сурку, как он выражался, «заехать на малолетку». Вместе с друзьями своего покойного отца, которого, по его словам, отравила крысиным ядом "сука-немка", 14-летний Андрюша снимал шапки с прохожих, а потом «тырбанил слам на малине» со всеми вытекающими и втекающими....

В дисуссии со Следователем выбор у Сурка был небольшой, поэтому он ответил, что да, действительно, чувствует себя иногда придурковатым, особенно ближе к вечеру.
Так Сурок очутился в Дурке. Сначала в Дурке он загрустил, но потом подумал свое привычное "Ну и ... с ним!"
 и снова развеселился.

Галаперидол.

Однажды Сурок, будучи в Дурке, придумал пойти на завтрак. Для того чтоб осуществить придуманное,  Сурок отправился в путешествие по коридорам Дурки в направленьи Дуркиной столовой, где по утрам пациентам Дурки давали сладкую рисовую кашку с чаем и Противные Вредные Лекарства. В коридорах Сурок встретил Дурака. И сказал Дурак Сурку:
"А я все знаю."
(???)
"Я все видел."-пояснил Дурак - "Вы с Медсестрой вчера человека убили. Я все расскажу Злому Главному Врачу!"
Что оставалось делать Сурку? Сурок ласково обнял Дурака и сказал: "Пойдем, Дурачок, в столовую - поедим чо нибудь..."
В столовой Сурок усадил Дурака за столик и сказал: "Отдыхай, Дурачок, щас я тебе кашки принесу!"
Сурок отправился за кашками - себе и Дураку ("Мне не в падлу..." - размышлял по пути Сурок). В дурачковую кашку Сурок высыпал Противные Вредные Лекарства, которые он отобрал у пациентов (пациенты расставались с Противными Вредными Лекарствами весьма охотно), - доз так примерно 10. После завтрака Дурак встал у стенки, вывернув голову на 110 градусов, и замолчал.
"Х... ты теперь что-нибудь расскажешь!" - подумал Сурок и загрустил - "Хоть и Дурак, а все же как-то неловко вышло... Ладно судороги, а ведь там еще и депресняк такой... ".
А потом Сурок подумал своё привычное "Ну и ... с ним!"
и снова развеселился.

Медсестра.

Однажды, будучи в Дурке, Сурок придумал дружить с Медсестрой. Медсестра была молодая, симпатичная, неглупая, а так же в меру жопастая и сисястая.
Сурок дружил с Медсесторой в разных укромных местах Дурки, а так же вел с ней продолжительные беседы на разные интересные для обоих темы.

Как-то раз, прогуливаясь перед сном по коридорам Дурки, Сурок увидел Медсестру в одной из палат. Медсестра суетилась у кровати пациента с шприцем и озабоченным видом. Сурок вошел в палату и поинтересовался. Оказалось, у пациента до кучи еще и диабет. И если ему срочно не ввести внутривенно инсулин, то он по ходу склеит ласты. "А вен нету ни ...я!" - сетовала чуть не плача Медсестра. Сурок сразу ощутил горячее желание спасти жизнь человека, чтоб Медсестра так не убивалась.
"Г...но вопрос" - сказал Сурок - "Ещё баян есть?" (Сурок - человек, который кое-что понимает во внутривенных инъекциях).

Шприцев и инсулина оказалось как грязи, и Сурок взялся за остальную руку. Усилия Медсестры и Сурка увенчались двойным успехом, в результате этого успеха пациент тихо вздохнул и склеил ласты.
"Вот блин" - подумал Сурок и загрустил - "Хоть и Дурак, а всё же как-то неловко вышло...".
Но потом Сурок подумал своё привычное:
 "Ну и ... с ним!" -  и снова развеселился.

Поезд.

Однажды Сурок обратно собрался устроиться на работу. "Обратно" - не в смысле, что туда, где он когда-то работал. Эти рабочие места были потеряны для Сурка, и никто ему там не будет рад, - это Сурок знал. Ликёрка, карамельная фабрика: там Сурок был уже "персона нон грата".
И, что б найти работу, Сурок отправился... Ни фига, не в бюро по трудоустройству, как могли подумать некоторые ... Тем паче, что и бюро таких в те стародавние времена - не было! А пошёл он - в doom`управление. Начальница того doom`управления - знала и могла всё! От загранпаспорта до киллера. И отправила она Сурка ("Чо, на ликёрке - поработал уже? Вот свин!") - на винзавод.
"Грузчиком - не пойду!" - сразу заявил Сурок, - "в гробу видал!".
"А проводником - пойдёшь?"
"А зарплата какая?"
"Чисто символическая!"
"Тогда - пойду!"
И - пошёл...

Что такое проводник на винчике? Это экспедитор, который сопровождает вагон с вином от изготовителя к месту реализации.
Дешевое вино в бутылках-огнетушителях, в деревянных ящиках по 12 шт., обычная теплушка, - и в углу купе. Не люкс, конечно, но лучше, чем на боковой полке возле сортира в общем вагоне поезда Москва-Владикавказ. С экипажем из Владикавказа.
Суета с документами, забота о сохранности груза...
"Да, на узловых станциях алкашня так и норовит бутылку-другую стащить, только отвернись! Так что, Андрюша, ты ушами там не хлопай - вычтем из зарплаты!" - сказала Сурку в заключение вводного инструктажа по технике безопасности толсто-крашенная начальница отдела сбыта.
"И где вас, таких, только делают..." - подумал Сурок и успокоил даму, сказав, что он, Сурок - стрелянный... и на мякине... ну и т. д.

То, что за такую тяжёлую и опасную работу платят символическую зарплату, - обнадёжило Сурка, и он отправился к Шеме - за подробностями.
Хотя Шемя был к тому времени птицей более высокого полёта, чем Сурок, - он работал проводником на ликёрке,  - однако ж Сурок решил, что:
"Совместные испытания - сплачивают, год в Дурке - много значит... Никуда не денется!"
Шемя, действительно, никуда не делся, - а, напротив, выставил на стол бутылку коньяку и выложил пачку Казбека (специально для Чайников — со всеми сопутствующими. А Чайников на Прозе/Стихах — как грязи....
После того, как приятели принесли положенные жертвы Мнемозине, Шемя рассказал Сурку, что нужно для успешного завершения анабасиса (грелки, пустые огнетушители, пробки-этикетки), у кого и почём всё это взять, и даже позвонил в пару мест.
На прощанье Шемя подарил Сурку свою личную машинку для затыкания пробок ("мне один х.. не нужна, водку по-другому катают. А воды на станциях - полно!") и предупредил, что в первую поездку Сурка, как начинающего, скорей всего отправят сопровождать вагон с соками.

Сурок спокойным оставался на вид, а , про себя , подумал: "Х@й они меня куда отправят...".
По пути домой Сурок зашел в doom`управление. "Не ссы, Андрей!" - успокоила начальница. - "Будет тебе выгодный фрахт в течение недели."
Теперь оставалось найти грубую рабочую силу, поскольку сам Сурок "в гробу видал физический труд". Сила быстро нашлась, аж в двух экземплярах.
Первым экземпляром оказался друг Суркового детства по имени Бом, который был как раз на свободе и встряпаться вроде ещё не успел. Отчество Бома было «Альбертович», поэтому Сурок сильно подозревал в нём немца. А немцев вообще как-то он не очень... мама вот тоже одноногая арийка...
«А евреев, Сурок?»
«А чо «евреев»? Евреев — нормально...»

Но зато у Бома был старший брат, которого все называли нежно «Женя»... Мясник на Центральном Рынке, игровой, и вообще — нужный человек, если денег там занять или просто в Городе поддержка нужна... Да и сам Бом... При росте 165 был широкоплеч, подвижен и в уличных конфликтах совершенно терял самоконтроль. На ближайшие окрестности Бом наводил ужас. Однако ж до драки его было довести нелегко. Бом был, в отличие от Сурка, очень уравновешенный тип, даже после литра водки. От половины этой дозы Сурок просыпался в лучшем случае в отделении милиции...
Словом, Бом — это надёжный и полезный спутник  - алкашей отгонять, с ментами там договориться. А вот грубый физический труд друг Андреева детства тоже не жаловал. Для этого предназначался второй экземпляр - Ванёчек, здоровенный малолетка с соседнего двора, ещё не полностью успевший разрушить организм алкоголем.
Начальница doom`управления сдержала обещание, и в конце недели ранним утром Сурок и его команда поднялись в вагон, который должен б стать им домом на ближайший месяц. Разбирая, сортируя и раскладывая принесённую с собой поклажу, Сурок обнаружил кое-что, не предусмотренное протоколом, и укоризненно посмотрел на Бома.
"Да ладно тебе!" - сказал нахальный Бом, -"НЕ встряпался я! Просто головы-то болят после вчерашнего. Не похмелятся ж — вонять будет перегаром, а нам ещё в диспечерскую, к сцепщикам... Ляпнемся?"
Ну вот что ты с этой сволочью сделаешь?! Ляпнулись, отчалили. Через 4 часа прибыли на ближайшую узловую станцию, решили бюрократические вопросы, и в конце запасного пути в отцепленном вагоне решили немного поработать. Для начала продали мгновенно возникшим возле вагона алкашам несколько бутылок прямо так ("ну, один раз - деньги на сигареты и похавать бы не мешало. а потом Ванёчка засадим пахать."). И тут Сурок обнаружил, что часть сопроводительных документов, самую важную часть, - он, само собой, забыл дома. Пришлось искать ближайший пассаржирский и ехать обратно.
Проинструктировав Бома, что б не забыл припахать Ванёчка и вообще, чтоб всё было как надо, буз глупостей, Сурок уехал.
Когда на следующий день он вернулся, картина была такая.
Бом грелся на солнышке, сидя на шпалах рядом с вагоном. Глаза его были полузакрыты, сигарета грозила обжечь пальцы. В вагоне Ванёчек бухал в компании избранных алкашей-аборигенов. Остальная толпа сновала вокруг, ближайшие к дверям вагона ящики были полупустые.
Сурок спокойным оставался на вид... А сам подумал: "Ну и х... с ним! Документы на винчик по почте отошлю..."
И больше Сурок никогда не работал. Нигде. Хотя вино пил.

Квартирант.

Однажды Сурку наскучили родные пенаты.
     «Ну вот что это за фигня - я, вроде уже взрослый человек,  а живу, как подросток — у мамы...» - грустно размышлял Сурок,  - «и Бомищщще... таскается каждый день. Хоть и небольшой — а всё-ж таки дозняк! Валить отсель надо, хоть на время...».
Сурок распрощался с Бомом, который скептически протянул: «..кума-а-а-рить, говоришь? Ну-ну...» и дал Суркуу пакетик  -«на всякий случай. тут немного - если уж совсем будет хреново».
       Сурок нашёл себе жилище   подальше от центра и суеты, на окраине, в частном секторе. Теперь жилищем для него стал небольшой флигель в глубине старого запущенного сада. Квартплата оказалась вполне умеренной, а в пакетике — вполне достаточно.
       «Вот такая вот пастораль, только овечек не хватает...» - умиротворённо думал Сурок... Впрочем, овечки не заставили себя ждать.
      Хозяйка, у которой Сурок арендовал флигель,  жила неподалёку, в большом деревянном старом доме. Приходя по вечерам с работы, она иногда навещала Сурка  — поболтать за жизнь или просто приносила что-нибудь вкусненькое.  Хозяйка была нестарая симпатичная вдова (муж её сгинул где-то на зоне во время очередной отсидки), - и вскоре стала оставаться во флигеле на ночь.
      И вот, в один из прекрасных летних вечеров, сказала Хозяйка Сурку:
«Слышь, Сурок! Перейзжай-ка ты ужо ко мне! А то забодалась я бегать туда-сюда... К тому же во флигель  Квартирант просится.  Какой-никой — доход...» 
Сурок, который, само собой, квартплату вносить как-то перестал, подумал немного — и согласился.
     Квартирант оказался старым сидельцем и каким-то родственником покойного мужа весёлой вдовы.  Этот хрен уже отсидел где-то лет 20 в общей сложности.
 «...и теперь вот очередной раз откинулся», - рассказывала Хозяйка, - «Деньги, вроде, есть у него.  Говорит: отдохну пару месяцев, перед делом — и съеду.»
                                   ...
    Квартирант начал приходить к гости Сурку, когда вдова уходила на работу, ясное дело.  С собой Квартирант приносил бутылку палёной водки, приобретённой тут же, неподалёку.
    Забыл сказать, тихий частно-секторный район на окраине Города назывался почему-то — Шанхай. А что? Во многих Городах есть районы с таким названием. Сурок выставлял на стол нехитрую вдовью закуску и не без интереса выслушивал отчёты Квартиранта о нынешнем положении дел на зоне («...прикинь, братан — всё красное! Детсад какой-то...»), а так же его дискурсы о «Превратности Метода».
Сурка всегда интересовала жизнь Народа,  он даже прочёл книжку Декарта в своё время, сидя в карцере, и даже книжку  Алехо Карпентьера... не, сначала Карпентьера, а потом Декарта... недочитал... Да какая *** разница! Всё равно он ничего не помнит, кроме разве что обложки с названием. Карпентьера. 

     Наконец, Квартиранту надоело бухать и хвастаться в одно, так сказать, лицо,
 и он поинтересовался:
«А ты, Сурок, чего здесь ваабще, делаешь?»
«Живу.», - ответил Сурок, что- то ненадолго поджигая на отдельном столике в углу.
«С вдовой?» - продолжал интервью Квартирант.
«Угум....» - закусив губу, Сурок что-то аккуратно размешивал в маленьком пузырьке...
«А что это ты, Сурок, здесь варишь?»  - Квартирант задал вопрос, который его интересовал на самом деле.
«Что-что... Вот что!» - ответил Сурок, закончив свои операции, и подумал (про себя): «Сейчас просить начнёт...»

      Добрый и щедрый братан Сурок не стал препятствовать желаниям Квартиранта (« … да ладно тебе, братан... Я ж  - не малолетка, знаю, что делаю....» -
«И то... Я предупредил. Без базара — на здоровье.»), и — вмазал Квартиранта.
Квартиранту это ну о-о-о-чень понравилось, и теперь каждый раз (заходил он через день -два) он, после выпитой водки, обязательно просил.  Голова, видите ли, у него после этого меньше болит. Ещё бы не меньше!

      Потом Квартирант начал приходить каждый день, уже без водки, сразу после ухода Хозяйки. Дожидаясь, пока разбуженный Сурок занимался своим делами, он , шмыгая носом, сидел в углу или бесцельно шатался по комнатам, скрипя половицами. А дождавшись, начинал трепаться, но уже -  повторяясь, теряя нить, то и дело засыпая и роняя горящую  сигарету. Хотя этот полутрёп-полубред сильно раздражал Сурка, он оставался спокойным на вид.
«Вот на х.я он мне здесь нужен!..», - думал про себя Сурок и даже слегка грустил.

     А потом Сурок подумал своё привычное :
«Ну и х.й с ним. Дозняка у него ещё толком нету... Щас заткнется!»,  - и вмазал Квартиранта, от души. Квартирант, блаженно улыбнувшись, обмяк в кресле с незажжёной сигаретой в зубах и заткнулся.

    Сурок с облегчением вздохнул и потянулся к книжной полке. Только часа через два Сурок обнаружил, что заткнулся Квартирант — навсегда.
«Эва как...» - не то что б сильно удивился Суок. И не загрустил - а так, не без сожаления, подумал:
    «Ну вот, теперь придется съезжать с хаты, и вообще  - с Шанхая. Впрочем, ладно. И так уж — пора. Сиськи у Хозяйки были  - класс...» Пастораль с овечками уже порядочно надоела Сурку. Возвращения вдовы с работы Сурок дожидаться не стал  — его манили Огни Большого Города.
Наступала осень.
P.S. Ну ведь так, по большому счёту - Сурок сделал доброе дело? Квартирант был неисправим, и обещанное дело через пару месяцев - не понт. Точно - пошёл бы и украл, или ограбил, или ... да фиг его знает, чего он там замышлял.. может, и с мокрухой. А Сурок это всё  - пресёк!


Рецензии