Девочка со свечой и туман

Она вышла ранним августовским утром из дома. Впрочем, утром это сильно сказано. Сумерки только-только отступали и рассвет едва просачивался сквозь белую пелену тумана. Девочка увидела эту мглу ещё из окна и ей, подобно ёжику, захотелось полностью погрузиться в эту белую пелену. Ведь это всегда очень интересно пощупать туман.
Но страшно было выходить просто так. Свеча! Вот что поможет осветить ей путь и узреть невидимое.
И вот девочка стоит на крыльце дома. Ей немного зябко в тонком платье и босоножках. Она уже немножко – слегка, совсем чуть-чуть – жалеет, что не накинула на плечи хоть какую-нибудь кофточку. Горящая свеча в её дрожащей руке слегка подрагивает своим оранжевым язычком пламени. А вокруг пустота. Плотная пустота. Ни шороха, ни звука. За белизной тумана не видно ни двора, ни домов напротив, ни дороги, ни-че-го. Мир сузился до пространства радиусом с вытянутую руку.
Аккуратно, стараясь не упасть и не провалится в яму мглистого моря под ногами, юное создание спускается по ступеням к дороге, что должна проходить мимо дома. Но видит лишь маленький кусочек асфальта. Что там впереди? Что спряталось? Ещё несколько шагов и странное тревожное чувство заставило обернуться. Дом, родной дом, стал растворятся в тумане. Девочка, стоя лицом к нему, сделала шаг назад и дом почти совсем исчез. «Ишь ты как ловко он умеет прятаться. А я и не знала, что он такой затейник» - подумала она. Развернувшись спиной к нему решительно хоть и медленно направилась во мглу.
Дорога вела её всё дальше и дальше в страну грёз. В страну где всё зарождалось прямо у неё на глазах. Свеча трепетала у неё в руке и капельки воска, стекая, легонько жалили пальцы.
«Вот рядом с дорогой прикорнул чёрный слон. Если он поднимет ногу и опустит на меня, то сможет раздавить. Ой какой ужас!» Девочка сжалась и зажмурилась. «А может и нет» - эта спасительная мысль помогла ей вновь открыть глаза и смело двинуться дальше. Свеча выхватывала из ватной окружавшей стены почерневшие от влаги стволы деревьев. Но с каждым шагом «слон» растворялся всё больше и больше и не представлял никакой опасности.
Вдруг девочка остановилась как вкопанная. Свет опасливо дёрнулся в её руке. Девочке вновь захотелось зажмуриться от страха: из глубины мглы прямо на неё шёл призрак. «Хотя кто его знает может он не призрак, а привидение» - юная барышня не видела разницы между ними, она лишь стояла и круглыми от страха глазами смотрела как нечто, контурами напоминающее человека, становилось всё ближе и ближе к ней. Вот у призрака появилась шляпа, вдоль туловища, облачённого в чёрное пальто, вытянулись руки, одна из которых сжимала коричневый кожаный портфель. Призрак перестал плыть сквозь туман – у него отрасли ноги в полосатых брюках. Проявилось лицо с очками. В стёклах, скрывая глаза, сверкнуло отражение свечи. Несколько шагов спустя человек, снова став призраком, растворился, как и всё что было до встречи с ним. «Как, однако, призраки могут быстро превращаться в людей и обратно. Впрочем, это довольно-таки мило с их стороны, что они не пугают людей». И через минуту девочка уже забыла об этой встрече.
Внезапно, словно из-под земли, появилась скамейка. Самая обычная скамейка. Видимо её поставили аккурат возле дороги, чтобы случайный прохожий мог присесть и передохнуть. Или бабушка какая могла поставить вечно тяжёлые и полные сумки, что тащила с магазина. На крашеной красной краской доске какой-то хулиган вырезал ножом надпись «Машка-дура». Надпись видимо была сделана совсем недавно, и свежая древесина явственно проступала на тёмном фоне спинки скамьи. Девочка недоумённо дёрнула плечами: «Странная она эта Машка. Ну зачем ей быть дурой».
Рассвет тем временем всё больше захватывал власть над туманом и тот словно озарялся. Становилось светлее, и частичка огня уже не помогала, а скорее мешала видеть сквозь белую пелену. Девочка дунула на свечу и огонёк неистово трепыхнувшись погас. И тут же границы видимости в тумане словно расширились. Чуть впереди, на дороге, проявилась небольшая лужица. Вглядевшись сквозь частицы дождя, девочка смогла различить птенца орла, сидящего на самом краю этой лужи. Тот сидел весь нахохлившись. «Люди добрые, вы только посмотрите на него! Как он похож на воробья, когда растопырит все свои перья, а ведь на самом деле потомок гордой птицы» - думала про себя милая барышня. Но воробей, а это действительно был он, не читал её мыслей и продолжал сидеть как ни в чём не бывало.
Совершенно неожиданно, как и положено в густом тумане, дорога привела её к трамвайным рельсам. Вернее, они самые, эти трамвайные рельсы, пересекали её путь, уходя в право и в лево и скрываясь в неизвестности. При этом с лева раздавалось какое-то странное громыхание. Оно становилось всё громче и громче. Два ярких глаза пытались пробить своим светом мглу и приближались. «ДРАКОН!!!» - Девочка едва успела отскочить подальше, как мимо неё, стуча колёсами пролетело что-то красное и блестящее. «Как странно, что драконы стали летать над трамвайными рельсами?»
Но изумление, как и испуг тоже быстро прошли. Становилось совсем светло. Туман тёплым мягким котом свернулся вокруг девочки. Восходило солнце и своими лучами начинало выхватывать из мглы тонкие контуры просыпающегося города. Но пока белая пелена лежала на городских улицах можно было мечтать и представлять разные разности. «И это правильно и здорово, потому что пока ты стоишь в тумане и кроме него не видишь ничего, то сама придумываешь этот мир таким каким пожелаешь. Таким каким он должен быть».


Рецензии