Подснежники

Наболело. Считайте, что обижаю осознанно.

***
Подснежники.

Что встает перед вашим мысленным взглядом, уважаемый читатель, когда вы слышите/читаете слово «подснежники»?

Позвольте предположить, а потом я уже начну брюзжать о своем.

Итак, раз подснежник, то обязательно – весна. Если вы вспомните сказку о двенадцати месяцах, где героиню отправили собирать эти самые подснежники в суровом январе, будем считать сие безобразие исключением.
Договоримся, что мы ограничим наше воображение сезонными рамками – весной, которая, не знаю, как у вас, а у нас начинается тогда, когда начинает таять снег. А таять он может начать и в феврале, и в марте.

Дальше.

Подснежником называют цветок, который торопится расти, когда еще и снег полностью не сошел. По большому счету, настоящий подснежник (цветок) – это тот, который беленький. Все остальные: крокусы, морозники и прочая – первоцветы, как и подснежники. Но мы сегодня говорим именно о подснежниках.

Другие толкования «подснежников» могут быть не столь романтичны.

«Подснежниками» называют и спящие под снегом автомобили, и пропавших и обнаруженных после таяния снегов людей…

Я же хочу сказать о тех «подснежниках», которые не позволяют нам любоваться синеющим с каждым днем небом. О тех «подснежниках», которые лишают нас восторга впитывать первое солнечное тепло бледными от зимы лицами. Тех «цветочках», которые не дают возможности оторвать взгляд от прокисшей и хлюпающей влагой земли.

Каждый день я иду на работу и с работы через крохотный парк. В огромном мегаполисе этот клочок земли – глоток свежего воздуха. Тропинки, засыпанные гранитной крошкой, будут отлично гармонировать с зеленью газона и крон невысоких деревьев летом. А сейчас. Сейчас я присматриваю другой маршрут. Нет, не потому, что обувь не позволяет. Что-что, а обувь для меня - святое! Под каждую погоду.

Я не хочу расплескивать весеннее настроение. Не хочу смотреть на то, на что вынуждена смотреть. Я не хочу приходить на работу раздосадованной и обозлённой.

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Знакомые каждому слова.

Я люблю собак. Честно. Могу с удовольствием возиться с ними. И умею с ними ладить. Мечтаю завести овчарку, когда перееду жить в дом, на свою землю.
 
Собака дарит многое. Бескорыстно. Она и друг, и защитник. Она спасает от одиночества и помогает выжить.
Я люблю собак.

У вас есть собака? Расскажите, как вы ее выгуливаете? Прибегаете домой и на три минуты выволакиваете на улицу? Или это она вас выволакивает? А может, вы гуляете с ней часами, неспешно рождая великие мысли?

Простите, что отвлекаю, уважаемый, а кулечек и лопатка у вас с собой? Нет?!

Ну что ж, ловите вердикт: вы не любите свою собаку…

***


Рецензии
А это подснежники, которые НЕ "лишают нас восторга впитывать первое солнечное тепло бледными от зимы лицами"))
http://ok.ru/profile/146391842355/album/771835059251/772293854515
Спасибо, Аполлинария !

Рефат Шакир-Алиев   13.03.2018 20:41     Заявить о нарушении
Рефат, спасибо Вам за внимание! Обязательно пройду по ссылке, но позже. На работе - не могу. Заблокированы все соц сети :))

Аполлинария Овчинникова   14.03.2018 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.