солнечныый робот

Солнечный робот



1 часть



Вот как такое можно объяснить? Одиночество… И не просто одиночество, а космическое одиночество, граничащее со страхом и отчаянием, охватившее капитана звёздного корабля, который уже целую неделю дюйм за дюймом прощупывал пространство вокруг того места, где они очутились, в надежде засечь хоть что-то напоминающее Солнечную систему или хоть какой-то позывной с Земли. Но везде и всюду раздавалось одно и то же… Только писк, треск да шум приборов. И никаких признаков жизни.



Капитан сидел задумавшись, опрокинувшись на спинку кресла.

Что же такое случилось? Всё было нормально. Это был обычный рейс до Сатурна. Надо было забрать учёных, которые отработали своё время на станции, доставить груз, воду, забрать образцы с орбиты и привезти всё на Землю.

Но что произошло с кораблём, так никто и не понял. Всего на какие-то три секунды отключилась электроэнергия. Как будто корабль попал в космический вихрь или воронку. Было такое ощущение, что кто-то или что-то всех перевернуло. Скорее, вывернуло наизнанку. Всё поменялось местами, перевернулось вверх дном.

Хотя понятия верха и низа в космосе вещи довольно относительные, когда практически не работает ни один прибор. А когда загорелся свет и корабль наконец ожил и вернулся, как казалось, в исходное положение, приборы все как взбесились. Ни одна настройка на ту или иную частоту не работала. И где они находились, непонятно. И вот уже неделю они дрейфовали по этой звёздной пустыне…



Тихонько в рубку капитана вошла девушка. Её белые волосы были собраны в густой конский хвост.

— Мы где? — спросила Джоалин, одна из членов экипажа, занимающаяся исследованием о влиянии космических лучей на подсознание человека, но увидела, что капитан откинулся в кресле, лежит с закрытыми глазами. «Наверное, уснул», — подумала она и решила его не будить, тихо выйти за дверь. Она повернулась, сделала несколько шагов и, почувствовав, как его зелёные глаза смотрят ей в спину, услышала:

— Не знаю! Мне кажется, мы заблудились, — сказал он, выпрямившись в кресле, отвёл глаза в сторону.

— Это как? — удивилась она. Но странное дело: ни страха, ни испуга — ничего она не испытала, только отметила, что при этом освещении его глаза были бездонно голубыми с какими-то серыми крапинками… «Ну, минутное очарование проходит быстро, — решила она. — И главное только работа». — Что значит заблудились? Приборы никогда не врут…

— А они и не врут, — сказал Алексей. Так звали капитана корабля. — Я просто не могу понять, где мы находимся.

— Но надо же лететь?! А мы не двигаемся, — немного удивлённо спросила Джоан.

Странно, но в его присутствии она терялась. Всегда такая весёлая и заводная, но когда он где-то недалеко, она словно теряла дар речи. Но, как ей объяснили, такое происходило с каждым из членов экипажа.

— Так почему же мы не двигаемся? — повторила она свой вопрос.

— А куда двигаться? — И опять его глаза устремились на неё, меняя свой цвет от освещения или от настроения. — Вы когда-нибудь были в лесу? Обязательно сходим, ну, когда вернёмся. У меня под Москвой живёт мама. Она очень любит, когда я к ней приезжаю, мы ходим в лес по грибы. О чём это я? Ну так вот. Однажды я заблудился. Было странное ощущение. Смотришь направо или налево: всё такое разное, но совершенно одинаковое. А тропинку потерял. И тут главное не паниковать. Иначе уйдёшь вглубь, в чащу, и не выберешься. Но выход всегда найти можно… Есть компас. Или можно идти по солнцу, прислушиваясь к звукам издалека. И рано или поздно ты выберешься на дорогу. А сейчас направо — звёзды, налево — тоже, под нами — они же. И над головой также. Но звёзды другой, неизвестной нам системы… Никаких ориентиров: ни Солнца, ни Земли. Только мерцание да космический ветер. А вокруг, как говорится, разнообразная одинаковость. Как только определим, где мы, поймём, куда лететь. Иначе застрянем во времени и в пространстве.

— И что нам делать?

— Ждать, когда локаторы нашего корабля нащупают хоть какие-то признаки жизни!

— И долго? — спросила Джоан, так и не сумев поднять на него свои карие глаза.

— Может, минуту. А может, месяц. Надеюсь, не дольше.



2 часть



А в это время по просторам космоса летал живой космический корабль.

Внешне он напоминал чёрный и немного ржавый железный шар. Облетал разные галактики, ища неизведанные места во Вселенной. Вот и эти планеты, которые находились в этой части, находились как бы в хаотическом пребывании, совсем недалеко друг от друга. Внутри у них кипела своя жизнь. Собственная гравитация не давала им сталкиваться. Планеты всё время менялись местами, как бусинки в шкатулке, ища, кто бы их упорядочил хоть в какую-нибудь схему… Полетав между ними и наигравшись вдоволь, он (будем называть его для простоты рассказа Железный шар) вылетел на свободу из лабиринта этих бисерных планет, не приближаясь, а как бы скользя между ними. Отлетев на какое-то расстояние, остановился, решив запечатлеть в своей памяти всю картину происходящего, и невольно залюбовался представшим пейзажем. Как на огромном панно, были видны звёзды и малые планеты разной величины. Причудливых форм и цветов. Это всё напомнило ему мозаику из драгоценных камней, разбросанную просто так, как бы играючи, каким-то гениальным художником. Три ближайшие звёзды были красного цвета, немного дальше — жёлтого и голубого. Всё это на фоне ярко горящего заката или восхода, поразившего его когда-то на Земле. Земля?!

Странно, что эта маленькая планета с таким несовершенным миром довольно жестоких и глупых законов, делающая своих жителей более глупыми и жадными, произвела на него такое впечатление. Значит, что-то он ещё не понял. Надо вернуться и попытаться понять, чем же задело его это странное создание — человек, живущий на планете Земля.

В его мире идеальных форм не было понятия лучший. Просто каждый жил так, как хотел, стараясь не нарушать гармонии с самим собой в этом мире. А такое понятие, как руководитель, или президент, считалось отсталым и неперспективным. А руководство заключалось в том, чтобы всем, пусть даже самым абсурдным желаниям, найти творческое применение во Вселенной. Если это у кого-то получалось, он и становился руководителем. И его никто не знал. Но все любили и уважали. Координатор желаний — так все его называли. Наверное, такого человека на Земле именовали бы президентом. Хотя почему на этой странной планете был такой культ президентов, ему было совсем непонятно.

«Зачем на Земле с ними так носятся, непонятно… Любое президентство — это всегда отстаивание своих позиций, а не попытка разобраться или удовлетворить чьи-то мечты и желания. А если в каждом болоте по президенту, то каждый будет восхвалять своё. И это неминуемо приведёт к войне и разрухе. А это просто глупо. Национальные флаги. Национальные гимны. Национальные блюда. Национальные костюмы. А все живут на одной планете и дышат одним и тем же воздухом. Смешно. Но что с таким постоянством возвращает меня мысленно туда? И всё-таки надо туда вернуться, — так размышлял Железный шар, любуясь на космические всплески планетарных восходов или закатов. — Жаль, что на обратную дорогу совсем не было сил. Надо где-нибудь зависнуть в укромном месте и восстановить свои силы, а заодно настроиться на позывные с Земли».

Шар выпустил из своего бока небольшое крыло, похожее скорей на сетку-антенну, прикрыл им более маленький шарик, летящий за ним следом, зависший рядом. Он был точно такой же, но поменьше. Длинное крыло выходило из Железного шара, превращаясь в полукруглую антенную решётку. И накрыл собой маленький шар.



3 часть



— Есть! — закричала Джоан, вбегая в каюту капитана. Капитан в очередной раз не смог оторваться от её глаз. Они были карие. И форма, и цвет менялись от её настроения. Так ему казалось. Когда она была чем-то недовольна, глаза казались маленькими и жгучими, как буравчики. Но всё менялось, когда эмоции восторга и счастья переполняли её хрупкое тело. И тогда от её взгляда исходило такое сияние, что невозможно было оторваться. Вот и сейчас показалось, что от этих светящихся счастьем глаз озарилась вся командная рубка, где все собрались во главе с капитаном, пытаясь найти выход из создавшейся ситуации.

— Что случилось? Почему вы так кричите?!

Вся команда удивлённо посмотрела на неё. Под их удивлёнными и напряжёнными взглядами она немного смутилась, но взяла себя в руки и сказала:

— Вот! Просто мне мой папа подарил старенький приёмник. Он его сам сконструировал. Но он уже давно не работал. А тут вдруг стал издавать какие-то звуки. По-моему, это музыка.

— Что?! — Все вскочили со своих мест, окружив Джоан. И на самом деле из её приёмника, который был вмонтирован в её кулон, играла еле слышная мелодия. Она вызвала приступ лирической ностальгии. Каждый почувствовал волну облегчения, подкатившего к горлу.

Это как в чёрном запутанном лабиринте, когда нет надежды на спасение, вдруг вдалеке покажется искорка света. А значит, выход и спасение уже не за горами.

— Да, есть какой-то слабый импульс, — после настройки на эту волну сказал капитан. — Это музыка, вернее, импульс. Идёт с какого-то, наверно, корабля. Надо лететь на песню. Может, звук станет громче, а импульс ярче. Всем занять свои места. Мы начинаем движение.

«Странно, — думал Алексей сидя в кресле капитана. — Мы стремимся к новым горизонтам открывать неизведанные миры. И в то же время постоянно тянет домой. А вернувшись на Землю, чувствуем, как тянет в космос. Так где же ты, наш дом?» Корабль набирал обороты, и через какое-то время он оказался в квадрате, из которого исходил предполагаемый звук.



Каково же было удивление экипажа, когда они подлетели к месту, где был источник звука. Они увидели в космическом пространстве на фоне звёздного неба что-то странное. Сигнал исходил от двух небольших сфер, напоминающих бильярдные шары: один побольше, другой поменьше. При приближении корабля к ним один из шаров стал втягивать в себя антенну-крыло. А маленький просто исчез внутри Железного шара. И он не двигался с места. Связь с Землёй налаживалась. Но стоило им отлететь от него подальше, связь прерывалась. И было принято решение взять шары на борт корабля.

— Да, есть, капитан. Взять на борт неопознанный летательный объект.

Помощник Костя сел за пульт управления, открыл грузовой отсек и специальным механизмом стал загружать шары в трюм корабля для дальнейшего исследования на Земле.

«Ну что ж, на Землю — так на Землю», — подумал Железный шар и замер до дальнейшего события. Как только заревели турбины двигателей, произошёл какой-то сбой в электроснабжении, корабль погрузился в темноту. Его затрясло и опять как бы перевернуло вверх дном. Но когда они все пришли в себя, то стояли на взлётно-посадочном полигоне там, откуда вылетели.



4 часть



Капитан и члены экипажа так и не смогли объяснить комиссии по расследованию, что произошло с кораблём. Просто для всех на какое-то время при взлёте с космодрома корабль исчез, не взорвался, а просто как бы завернул в небе за угол, и его не стало видно. Когда человек или предмет заворачивает за дом или стену и его никто не видит, это понятно. Но когда корабль при ясной погоде исчезает на несколько часов, а потом появляется на взлётной полосе при полной готовности к полёту, это по меньшей мере странно.

Генерал-майор несколько раз перечитывал донесение капитана межкосмического корабля «Звёздный» и всё равно ничего не мог понять. Напротив него сидел капитан исчезнувшего на его глазах корабля, и появившегося из ниоткуда.

— Так. Значит… Мистика какая-то. Значит, вы полетели на музыку, как бы звучащую с Земли, так?

— Так точно, генерал-майор.

— И наткнулись на чёрный шар.

— Два шара, если быть точным. Один потом вошёл внутрь второго шара.

— Зачем же вы его доставили на Землю? Это могло привести к катастрофе. Может, он радиоактивный.

— Без него не работали позывные.

— Понятно. И опять у вас отключилась электроэнергия, и вы оказались на Земле.

— Так точно. Сам ничего не могу понять, вначале было ощущение, что провалились во времени и пространстве, ни одной знакомой звёздной системы вокруг, и вдруг сигнал. А там шар. Мы к нему. И все мы здесь.

— Так, всё понятно. Шар ваш забрали учёные и уже несколько часов пытаются в него заглянуть, но всё бесполезно. Он как бы завис и не двигается с места. Его не просматривает и не режет ни один прибор. Это сверхпрочный сплав внеземной цивилизации. До выяснения обстоятельств вы поступаете в распоряжение учёных, и ни о каких полётах пока не может быть и речи. Вы свободны.

— Есть! — сказал Алексей и вышел из кабинета генерал-майора.

А что он мог ещё сказать? Не всегда всё происходит так, как хочется, даже если ты ни в чём не виноват, но обстоятельства складываются не в твою пользу.

А правда? Правда торжествует в конце всех концов…



5 часть



Солнечный луч прыгал по клавишам панели управления уже больше часа, и это незначительное обстоятельство ставило учёных в тупик. То, что это был не шар, а корабль, стало понятно сразу. Но как он работает и как в него войти, оказалось проблемой выяснить. Пригласили капитана корабля, который доставил этот Железный шар и всю команду. Как только все вошли, по приборам стал бегать солнечный зайчик. Он жил как бы самостоятельно и в подземной лаборатории выглядел более чем странно, если учесть, что освещение было искусственное, а выход на поверхность находился над головой в нескольких десятках метров.

— По-моему, этот объект пытается нам что-то сказать. — Учёный Павлов повернулся к капитану корабля Алексею и продолжил рассуждения: — По крайней мере, это хоть какое-то действие со стороны объекта. Вот уже три недели нам не удаётся его сдвинуть с места. Он не принимает ни один луч извне. Ни одно сверло его не берёт. То он становится мягким и вязким, то прочным. Всё или засасывается, или ломается. Как вы его погрузили на корабль? — Учёный оторвался от приборов и посмотрел на капитана.

— Да не было никаких проблем. Мы подлетели к нему, выпустили железную руку, подтянули этот шар и погрузили в трюм корабля.

— Так! — не унимался учёный: — Всем написать объяснительные по поводу встречи с этим кораблём, или, как вы говорите, Железным шаром. У меня такое ощущение, что ваш шар, или корабль, с кем-то из команды связан, — нервно ходя по лаборатории космических исследований, продолжал Павлов. Капитан удивлённо посмотрел на него.

— И не удивляйтесь, мой друг. Как только вы пришли со всей командой, здесь появился этот странный солнечный луч. Он не мешал, но прыгал сам куда хотел. И вот смотрите странную закономерность.

— Какую? — спросил Алексей.

— Смотрите сами.

Все члены корабля писали объяснительные. А рядом с ними за стеклянными перегородками висел шар. А солнечный лучик незаметно прыгал с одного человека на другого, не причиняя вреда и не мешая никому. Лучик прыгнул и остановился на золотистых волосах Джоан. Алексей опять невольно остановил взгляд на ней. Она что-то почувствовала и посмотрела на него. Но он резко отвёл глаза. Лучик перепрыгнул на Питера, потом на Джека.

— А теперь смотрите самое интересное, — сказал Павлов, немного понизив голос. Команда стала по одному сдавать свои объяснительные. И когда последний из экипажа сдал свой листок и вышел за дверь, луч исчез.

— Луча больше нет, — сказал Кирилл.

— Вот и я о том же. Понимаете, в чём дело? Значит, с кем-то из членов команды шар имеет невидимую связь.

— Вы хотите сказать, что кто-то из тех людей, с которыми я летал, является инопланетным существом, которое оказалось в нашей команде?

— Возможно. Я всё допускаю.

— Но это нереально. Я их всех очень хорошо знаю, и вы их и меня уже проверяли несколько раз.

— Да в том-то и дело, у всех всё как обычно, никаких отклонений. Надо всей команде подойти к кораблю. Тогда посмотрим, что будет дальше.



6 часть



Уже больше двух недель вся команда находилась в этом подземном бункере. Вначале они думали, что это стандартная проверка на день или два. Но время шло, а их всё не отпускали. Они привыкли, что их всё время изучали, но сегодняшнее задание было просто смешным.

— Я не понимаю. Мы что, должны встать все вокруг корабля, или этого шара, и просто постоять взявшись за руки? А песенку про ёлочку им не спеть? — сказал Николай, молодой, немного неуравновешенный биолог в команде.

— Да, — огрызнулся Алексей. — И если понадобится, ещё и станцуем. «Калинку-малинку».

— А что, хорошая идея! — тут же включился в разговор Ким. — Надо пробовать все варианты.

— Что, водить хороводы? Да я ещё в детском саду не любил это занятие. Меня отстранили от полётов, чтобы я водил хоровод возле железной глыбы, которую наши учёные не могут раскрыть. А ещё и я виноват. Смех, да и только.

— Если понадобится, все будут и петь и плясать вокруг этого камня, тем более что это корабль.

— Корабль, как же. Погрузил какой-то осколок метеорита, притащил его на Землю, а мы теперь должны вокруг него танцы устраивать.

Тут из громкоговорителя раздался голос Павлова:

— Внимание! Всем членам экипажа встать по линии, прочерченной вокруг корабля. И попробуйте каждый прикоснуться к нему.

Когда команда обходила этот странный камень, солнечный зайчик метался как бешеный, но вдруг успокоился и стал прыгать с человека на человека, как бы поглаживая его по голове. Обойдя всех, кто стоял около корабля, луч исчез на какое-то время. И тут раздвинулась панель в камне, и появился вход.

— Спокойно! Всем оставаться на местах! Никому не двигаться. Это может быть опасно.

Теперь никто не сомневался: это был инопланетный корабль. Первым внутрь корабля вошёл капитан, осмотрел всё вокруг. На первый взгляд ничего опасного для жизни людей в нём не было. Посередине стояло что-то напоминающее вешалку или скорее робота, что он впоследствии и отметил в своём рапорте генерал-майору. Как ни странно, это было создание небольшого роста, похожее на человека, но из какого-то странного сплава, чем-то похожего на железо. Его небольшая голова походила на треугольник. Скорее, на мышку от компьютера, которая держалась на гибкой шее, сделанной из пружины. Такие же были руки и ноги. Туловище и ступни были треугольными. Оно не двигалось, не издавало никаких звуков. Стоял как памятник или скульптура. Последнее ваяние художника-модерниста. Вокруг какое-то тёмное мерцающее пространство, и всё. Сдвинуть что-то куда-то было просто невозможно. Вошёл второй пилот Ким и сказал:

— Капитан, команда хочет присутствовать. Разрешите им войти.

— Каких-то вещей, опасных для жизни экипажа, я не вижу, пусть входят.

Постепенно один за другим инопланетный корабль наполнился людьми.

— Ну что ж, раз все здесь, кто что думает по поводу этого корабля? — спросил Алексей.

Пилот Ким сделал шаг вперёд. Это был коренастый парень. С квадратным лицом и серо-голубыми глазами. Своим видом он всегда всех отпугивал, но стоило ему улыбнуться, как в нём сразу был виден очень наивный и добрый человек, чем-то похожий на большого ребёнка. Немного заикаясь от смущения, он начал:

— Я уже говорил и повторюсь: ни разобрать этот корабль, ни распилить его сейчас мы не в состоянии. Просто на Земле нет такого оборудования.

— Ещё не изобрели, — перебил Питер. — Мы, как говорится, для них ещё в первобытном веке.

— Так, давайте без шуточек. Что-нибудь можете сказать по делу? — Алексей сурово посмотрел на Питера, тот покачал головой. — Тогда не мешай другим.

Ким продолжил:

— Попытки распилить или расплавить хоть что-то на поверхности корабля не привели ни к каким результатам: если что-то плавится, то восстанавливается, как только перестаёшь соприкасаться с поверхностью. Да! Капитан, хочу добавить: всё время передатчик Джоан ловит какую-то музыку, а найти этот источник мы не можем.

— Это ещё почему? — спросил Алексей у Джоан.

— Не знаю. Я сама ничего понять не могу. Вот, смотрите. — Она вынула свой медальон из кармана, открыла верхнюю крышку, и раздалась мелодия, нежная и плавная. На душе стало как-то хорошо и спокойно.

— А вы знаете, не могу понять, откуда всё идёт. Вот я просканировал всё вокруг этого медальона, исследовал его и вдоль, и поперёк. И ничего! — возмущался Питер.

— Тихо! — раздался голос Павлова. — Не шевелиться! Смотрите внимательно! — Опять появился лучик. И прямо на медальоне Джоан. — Продолжайте, я пока послежу за лучом.

— Хорошо, у меня такое предложение: вернуть объект туда, откуда мы его привезли. От греха подальше.

— Да, хорошая идея, ничего не скажешь… Только вот в чём проблема: никто не знает, где мы его нашли, а приборы наши молчат.

— Всё, — сказала Джоан и отошла от капитана в сторону. Солнечный лучик прыгал по закрытому помещению инопланетного корабля.



7 часть



Да, появление солнечного зайчика выглядело более чем странно. Команда ходила внутри Железного шара и пыталась хоть в чём-то разобраться. Назвать всё это кораблём или неопознанным летающим объектом ни у кого не хватало духа. Да и фактов тоже, так как привычных кнопок или рычагов не было. И только два кресла стояли посередине, казалось, сделанные из железа или выбитые в камне, но когда в них кто-нибудь садился, становились мягкими и удобными. Но сдвинуть кресло с места было просто невозможно. И когда кто-то садился в него, то солнечный лучик моментально оказывался на том, кто сидел в кресле, и через какое-то время отлетал в другую сторону. Было совсем непонятно: этот маленький лучик должен же иметь источник, но его не было, он двигался сам по себе, озаряя на мгновение всё вокруг себя, исчезая и появляясь снова в другом месте.

— Он как будто издевается над нами… — возмущался Ким, пытаясь поймать отражение лучика в зеркале и перенаправить его в другое место, но луч в зеркале так и не отражался.

Джоалин и Алексей случайно встретились взглядами и, сами не понимая почему, резко отвернулись друг от друга, как бы рассматривая противоположные стенки этого объекта.

Но невидимая духовная ниточка всё время присутствовала между ними. И почему-то в этом месте становилась еле заметной, если, конечно, кто-то будет присматриваться. Но на такие мелочи никто не обращал внимания. Это мешало сосредоточиться и внимательно слушать оратора, а он говорил вроде правильные вещи.

— Нет, я, конечно, понимаю: тяжело признавать свою немощность и некомпетентность, но если честно, мы не знаем, как нам понять и использовать этот объект. Мы же не в состоянии им управлять: ни спилить, ни открыть, ни сломать ничего не можем.

И вдруг где-то сбоку раздался скрип железа, напоминающий смешок. Это был железный робот, который как бы приподнял свою голову и внимательно всех осматривал.

— Сломать, разобрать, спилить не могут. Да, главное, надо почувствовать. И вообще, у меня от вас голова заболела, надо срочно проветрить, а лучше помыть голову.

Все повернулись к тому месту, где раньше стояло железное изваяние, но его там уже не было. Маленький железный робот, похожий на человечка на колёсах, стоял с противоположной стороны от них и из пенообразного вещества взбивал себе пышную причёску.

— Как и кто его включил? А как его выключить? — сказал кто-то и осторожно хотел приблизиться к железному роботу. Тот повернул свою голову в направлении движения, как-то заскрипел (наверное, смеялся) и оказался на потолке, продолжая взбивать из пены причёску у себя на голове.

— Так, тихо! Старайтесь не шуметь и как можно тише покиньте корабль. И ничего не трогать, — сказал Алексей и помимо своей воли взял Джоан за руку. Она приняла это как должное, не подозревая, что уже около пяти минут стоит рядом с ним и держит его за руку. А вокруг суетились люди, стараясь как можно незаметнее произвести осмотр, сфотографировать, что можно ещё снять, и тихонечко выйти.

А робот в это время играл с солнечным зайчиком и, казалось, не замечал ничего вокруг, продолжал заниматься своей пенной причёской.

Ким как бы случайно посмотрел на капитана, держащего за руку Джоан, удивлённо приподнял правую бровь и хотел что-то съязвить как обычно, но, сам не зная почему, промолчал. И как будто кто-то случайно, или ему показалось, вытолкнул его из этой сферы. Последними вышли Алексей и Джоан. И робот перестал двигаться, замер на месте.

— Ничего не понимаю, — докладывал Поль капитану. — Я просмотрел каждый сантиметр: в этом корабле нет никаких кнопок или рычагов.

— Может, он начинает двигаться, когда общая масса превышает какую-то норму? — сказал помощник Ким.

— Нет, по-моему, здесь что-то не то. Надо снова просмотреть видеозапись, — сказал Алексей. — С того момента, когда зашевелился робот, и повторить всё заново.



8 часть



После просмотра всех записей вся команда была вызвана в отсек для повторения эксперимента.

— Прошу всех принять те же места, — продолжал Алексей, — что были до того, как зашевелился робот. Кто не помнит, мы поможем, посмотрев запись…

Когда все встали на свои места, робот опять зашевелился. Стал что-то напевать и поправлять свою пенную причёску на голове, то ли что-то настраивая, то ли намывая свою железную конечность. Это было сложно понять. И потихоньку стали выпускать всех по одному.

Когда очередь дошла до Джоан, только она вышла, робот остановился.

— Джоан, вернитесь и встаньте на своё место.

Немного испуганная Джоан посмотрела на Алексея и вернулась, встав недалеко от него. Робот встрепенулся и как бы засуетился вокруг них, ещё больше стал носиться, но при этом ничего не ломая и как бы ничего не замечая вокруг… Вся команда корабля смотрела с недоумением на странное поведение робота.

— Наверное, он так рад, что ты здесь. Так что тебе придётся понаблюдать за ним. Может, наблюдая, мы хоть как-то поймём, как двигается этот корабль.

И Алексей направился к выходу. Переступив за порог, он услышал взволнованный голос Джоан:

— Алексей! То есть капитан. Но робот встал как вкопанный и больше не шевелится.

— А я, кажется, понял в чём дело, — пробасил второй помощник Ким. — Это может показаться абсурдным, но мне кажется, чем абсурднее предположение, тем проще от него отталкиваться для поиска настоящей истины.

— Да говори уже, не томи нас.

— Ещё дед мне рассказывал, что только человек с чистыми помыслами и светлой душой может достигнуть просветления. И тогда в его душе рождается энергетический луч, который может общаться с богом напрямую, получать помощь от предков по своему желанию. Эта просветлённая энергия бога есть любовь. Но влюблённые друг в друга достигают этого состояния как бы случайно, помимо своей воли. В них рождается энергия любви, когда они видят или чувствуют кого-то рядом…

— Ну и бред ты тут несёшь. Какая любовь? Мы занимаемся серьёзными делами, и у нас серьёзная проблема. Уж не хочешь ли ты сказать, что мы с Джоан любим друг друга? Да мы уже давно выросли из подросткового периода, чтобы играть в эти игры, — запротестовал Алексей.

— И мы на роботе, а на роботе я не отвлекаюсь по пустякам, — подтвердила Джоан.

— Ну, во-первых, это не домыслы, посмотрите: робот работает только в вашем присутствии, когда вы вместе. Так что идите в центр, садитесь в кресла, и посмотрим, что будет.

Когда Алексей и Джоан прошли в центр этой сферы к двум креслам, в которые они и сели, а между ними встал робот, усиливая лучи, исходящие от Алексея и Джоан, и они переплетались на потолке с лучами робота, образовывая белый купол вокруг них, появилась стрелка, показывающая куда-то вниз. Они посмотрели туда и тут же полетели вниз… Необъяснимое чувство охватило их, они не боялись происходящего, когда увидели белое светящееся озеро, оно было небольшим. Когда они вошли в него, ощущение такой нежности и любви охватило их со всех сторон… Это было что-то приятное, знакомое давно, с самого рождения. И почему-то на глаза навернулись слезы, стало так жалко всех, кто это не почувствовал, этой душевной гармонии… Только вот с чем? С чем-то более могучим, чем мы можем себе представить. Гармония, вдруг зазвучавшая в глубине их сознания, охватила всё их существо. И они поняли какую-то связь со всем, что было, есть и будет в этом мире. Но от этого становилось спокойно так, что не хотелось покидать это место…

«Так вот на какой энергии двигался этот корабль: не по энергии мысли, а по обоюдной силе энергии любви, — удивлённо подумал Алексей, — которую, как аккумулятор, впитывал в себя этот смешной робот с пенной причёской на голове, выстраивая экраны, на котором проецировались движения корабля».

— Но так не может быть! — как бы неожиданно для себя сказала Джоалин.

— Да! Да! Это невозможно, нарушает все законы физики… — подтвердил Алексей.

Моментально купол стал превращаться в луч, исходящий от робота, потом и он исчез.

Робот отъехал от них чуть дальше. Алексей стоял возле кресла с одной стороны, с другой стояла Джоалин, с каким-то удивлённо трепетным взглядом смотрела на всё происходящее вокруг.

— Надо всё взвесить и понять, — сказал он, еле оторвав от неё свой взгляд.

— Да, только логика поможет нам понять всё то, что произошло, — как бы подтвердила Джоан.

И внутри у них какой-то голос, или они сами себе сказали, что ещё не готовы к контакту с другими цивилизациями и даже эта машина, специально оставленная на какое-то время им, энергетически аккумулирующая и переносящая в пространстве с помощью чистых мыслей… А голос продолжал: «Но вы забыли, как надо любить, а учитесь только ненавидеть, убивать и презирать всех и себя, не доверять своей природе в себе. Надеемся, что когда-нибудь вы сможете понять силу чувств мысли, а не физику чувств».

И на глазах у всего экипажа корабль исчез. Нет, он не испарился, не взлетел, а как бы завернул за пространство и исчез.

А на том месте, где он был, стояли ошарашенные Алексей и Джоалин, а над ними прыгал, угасая, солнечный зайчик.



9 часть



Генерал-майор был в растерянности. Как и что теперь объяснять начальству? Ещё вчера он рапортовал, что нашёл неопознанный летающий объект и приступил к изучению его возможностей, а теперь ни объекта, ни полёта, подтверждённого приборами и документами, как бы и не существует…

— Ваши объяснения, которые вы написали, я не могу принять, это какая-то сага о любви, а не доклад учёных, — говорил он Алексею и Джоан, стоящим напротив него. — Ладно, понимаете, в чём дело, по документам выходит, что вашего полёта не было. И не перебивайте меня. Знаю, что был, сам всё видел, но зафиксировано только то, как корабль стоял на взлётно-посадочной полосе, при подготовке к полёту исчез с радаров на пять минут, появился снова. То есть был сбой в электронике, что я и буду докладывать выше по инстанции. Само собой, вы до выяснения всех обстоятельств не сможете покинуть наш объект. Если подумаете сами, то это и к лучшему, всё поймёте. Алексей, Россия любит правду, а правда в том, что корабль исчез, а был он или это галлюцинация, сейчас доказать невозможно. Джоан, а ваша страна ценит только победителей, а полёта не было, по официальным источникам был сбой в электронике. Попробуем разобраться во всём в течение 5—6 лет, может, что-то и поймём. А сейчас свободны.

Алексей и Джоан вышли из кабинета.

Над городом уже была ночь, а в небе пролетал объект — яркий шар, от которого в разные стороны расходились белые лучи, создавая полусферу. Шар летел или падал, но на ночном небе отчётливо и долго был виден белый шлейф от двигающегося объекта.



— Да, можно быть сильным, умным, честным, — сказала Джоан, — но при этом не верить в силу своего же чувства.

— Это на каком уровне живёт эта цивилизация, если двигает предметы силой чувства любви? — проговорил Алексей.

Они повернулись друг к другу и поцеловались. Тут у них в голове прозвучал голос: «Надеюсь, что ваш сын сможет понять силу чувств мысли и не будет жить чувственной физикой».


Рецензии