Деньги

На Максима вдруг свалились деньги. Просто повалили. Ну не совсем вдруг, конечно. Все началось с того, что, работая в некой компьютерной фирме, он внезапно понял, что все здесь держится на нем, что он является мозговым центром, источником идей и опять же обогащения хозяина, которого в фирме видели редко и который вел роскошную, сытую жизнь. Сам же Максим жил трудно, снимая комнату в неудобном «спальном» районе.
 
Родился он в СССР, в солнечной братской республике, в уютном, почти европейском городке. Здесь на окраине, под землей, базировался засекреченный завод, имевший стратегическое значение, в город текли из центра деньги и люди здесь жили хорошо. Потом случился развал Союза, и благополучная, размеренная жизнь закончилась.

Советское образование дало свои плоды – Максим поступил в престижный столичный вуз и успешно отучился. Работал в Обнинске в маленьком конструкторском бюро на скромным окладе. Вернулся в Москву вслед за своей девушкой-одноклассницей. Родители ее, тоже бежавшие от войны и неустроенности в 90-х, двенадцать лет жили порознь, вдали от детей: отец работал на Севере, мать ездила на заработки в столицу, оставляя младшего сына на рано повзрослевшую дочь. Только теперь они накопили сумму, достаточную для покупки скромного жилья – не в Москве, конечно, но в ближнем Подмосковье.
 
Максим снял комнату для себя и своей девушки – самую дешевую, с ободранными обоями, допотопным диваном и тараканами на кухне. Начались поиски работы. Девушка его, с которой он вскоре оформил отношения, работу нашла в компании «Мегафон». Теща – учитель, работала няней в богатой семье. Дольше всех искал работу тесть – опытный журналист, он был уже в том возрасте, когда мальчиком на побегушках не возьмешь, а согласно опыту и квалификации не найдешь – москвичей хватает. Сам Максим устроился в компьютерную фирму.
 
После долгих и нервных поисков родители жены купили, наконец, квартиру в 40 минутах езды от одного из московских вокзалов. Дом с виду обшарпанный, зато квартира из четырех комнат, да еще и с евроремонтом. Повезло! Бывшие хозяева – пенсионеры. Их заботливый сын, внезапно разбогатевший, сделал для родителей шикарный ремонт. Квартира эта оказалась счастливой, и вот уже Максим, живя здесь, начал свое восхождение к жизни обеспеченной. Может, еще не совсем к богатству, но уже к достатку и более высокому статусу. Уже сейчас его с полным правом можно отнести к среднему классу.
 
Но это случилось позже, а сначала Максим работал в своей фирме на скромную зарплату. Он быстро смекнул, что направление деятельности в этой компании очень перспективное, на рынке подобные устройства только начали внедряться и насытится рынок ими еще не скоро. Он уже видел, что эти устройства можно усовершенствовать и продавать подороже. В другое время, советское, он обязательно бы поделился идеями, отдал бы их за спасибо, на благо родины, так сказать. Но сейчас каждый был сам за себя. Да и почему он должен отдавать свое богатство – ум и смекалку – за бесценок?
 
Тогда впервые пришла мысль работать на себя. Максим уволился с работы. Денег на открытие бизнеса у него не было и на жизнь теперь тоже. Но эта идея пришла не ему одному. Открыли дело втроем – деньги вложили более богатые коллеги-москвичи, а он стал их мозговым центром и исполнителем. Все заранее обговорили, просчитали риски, как будет распределяться доход, оформили документы – все как положено.

Максим снял квартиру под офис недалеко от своего дома. Сначала работал один – сам делал устройства и сам продавал через интернет, оформив собственный сайт. Пошли заказы – такой восторг! На первые деньги накупил дочке игрушек, книжек, жене – одежду, украшения. А заказы идут и идут. Уже и не справляется один. Взял в помощники брата жены для выполнения механической работы, потом еще двоих, а сам занимался коммерцией – продажами готовой продукции.
 
Первая покупка его была – автомобиль, да не какой-нибудь, а BMW. Купил на кровно заработанные. Гордость распирала! Он то и дело подходил к окну, где ярким пятном среди сереньких авто, встроенных в ряд во дворе, выделялся его солидный «бумер». Красный захотела его жена, а ее желание было для него закон. Она была красавица и имела на него неограниченное влияние. Он все в этой жизни делал для нее.
 
Первое вложение – в квартиру: вторичный фонд, но хорошая, кирпичная, двухкомнатная. Взяли ипотеку, пустили квартирантов, плата шла в погашение взноса, плюс сам добавлял, сколько получалось. Расплатился за год.
 
На семейном совете решили, что в двухкомнатной поселятся мама и брат жены, а Максим с семьей, которая увеличивалась, останутся в четырехкомнатной – маленьким детям нужен простор. В новой квартире комнаты были изолированы друг от друга, что давало возможность молодому человеку и его еще нестарой маме жить своей жизнью, которая не проходила на глазах у всей семьи. Встречались с мамой только на кухне – довольно просторной. Все были довольны.

Максим, чувствовавший себя хозяином положения, хозяином семьи, начал работать с удвоенной энергией и обнаружил, что денег хватает еще на одну квартиру. Вложился в кирпичную новостройку в элитном доме с лоджией, тремя просторными комнатами и огромной кухней, где будут собираться большой семьей – с бабушками, дедушками.
 
Тут теща тоже захотела квартиру в новостройке, в том же доме, чтобы рядом с внуками, в одном подъезде, но на разных этажах. Жена Максима Арина тоже этого хотела, а Максим ради жены готов был горы свернуть. Внес первый взнос за тещу и деверя на новую квартиру, а дальше они уже сами. Деньги – смысл жизни тещи, на втором месте после детей и внуков. Она молилась на деньги, и они к ней шли. Брат жены тоже неплохо зарабатывал на двух работах: основная – журналист с дипломом МГУ, другая – подмастерьем у Максима, но позволить себе отдельную квартиру еще не мог. Потому ему ничего не оставалось, как жить с мамой в одной квартире, но новой и большего метража.
 
А деньги все шли. Куда их теперь вложить? Правильно, в дачу. За одно лето была отстроена шикарная дача на зависть врагам – в лесу, рядом с озером. Дом – деревянный, в два этажа, восемь комнат, с красивой лестницей – собрала из готовых конструкций известная фирма.
 
Нужно было только покрасить стены специальным клеем – пропитать дерево. Все члены семьи были задействованы, каждому – по комнате. Молодая хозяйка тщательно подбирала мебель. Ну все что хочешь можно было купить – все самое красивое, удобное, качественное. Разве можно было об этом мечтать совсем недавно? На кухне красовался гарнитур – лучше, чем в квартире, плита, холодильник, красивые шторы. У каждого члена семьи была своя комната, на каждом этаже туалет и ванная.
 
Максим пригласил однокурсников, с кем делил голодное студенчество, вместе поставили металлический забор и ворота. Друзья в душе, наверное, завидовали: эка однокурсник раскрутился, сами-то они так и прозябали на скудное жалованье в своих бюро. Но подзаработать были рады. Потом Максим нанял гастарбайтеров, бывших земляков, на отделку двора – залили асфальтом дорожки, сделали мягкое покрытие для детей, чтобы не больно было падать, купили готовый газон – даже не надо выращивать. В рулон завернутая мягкая зеленая травка. Развернул, полил – и вот тебе зеленый ковер под ногами.
 
Оборудовали детскую площадку – тут тебе и горки, и песочница, и тренажеры…
И все за одно лето! В мае начали строить, а в июле уже жили. Хороший дом получился, просто усадьба. Денег ушло гораздо больше, чем планировалось изначально. Но ведь они не иссякли, напротив, снова сыпались!
 
Вложили в еще одну квартиру. В другом районе, ближе к Москве. Чтобы сдавать в аренду. Деньги к деньгам, а квартира – источник стабильного дохода.
 
К своим тридцати пяти Максим построил дом, родил дочь и сына и посадил дерево – целый сад. Чего же еще желать?
 
Это семья моих знакомых. Дети моих земляков, которые, как и многие другие, хлебнули трудностей после развала Союза, начинали все с нуля. Мне бы порадоваться за их детей, ведь свое благосостояние они заслужили честно – не своровали, не обманули, налоги платят и рабочие места создают, пускай пока только для ближнего круга. И трудностей им досталось сполна. Но почему я не радуюсь, ведь я человек незлой и независтливый? Что мне мешает? Может быть, все-таки зависть?
 
Как-то все пришло к ним легко и быстро. И в Бога они не верят, и живут для себя, не делая зла другим, но и добра тоже. И книг не читают - некогда, и в театры не ходят… Но они правильно воспитывают детей – много в них вкладывают не только средств, но и времени, сил. У их детей есть все для полноценного развития и счастливого детства, хотя счастливое детство возможно и в менее обеспеченных семьях. Можно не иметь много игрушек, но фантазировать… А когда их много, становится не о чем мечтать: у меня такая есть!
 
Их дети не ходят в садик, обделены общением сверстников. Хватает и так? Возможно.
 
Стоит ли завидовать? Разве счастье зависит только от денег? Сколько знаю семей, живущих нелегко, от зарплаты до зарплаты, но у них много друзей, они путешествуют, пусть не по «золотой карте», но почти автостопом, приобретая друзей по всему миру – таких же простых, как они, но зато бескорыстных.

Да, наверное, это круто: быть на вершине достатка, иметь высокое качество жизни. Но у небогатых людей есть и свои преимущества. Какие? Свобода. Они не привязаны к имуществу, капиталам, не сомневаются в бескорыстии друзей, более открыты миру и людям.
 
Ну а нужно ли радоваться за таких, как Максим? Конечно! Ведь его пример показывает, что и у нас в стране можно заработать честно, достичь достатка и благосостояния для своей семьи, а значит – и для страны. Ведь чем больше будет у нас таких честных предпринимателей, тем больше будет рабочих мест для тех, кто хочет и умеет работать! Это значит, что и у нас с вами есть надежда когда-нибудь разбогатеть или если не нам, то нашим детям – благодаря смекалке, уму, ну и удаче, разумеется. А она приходит только к позитивным и независтливым людям!


Рецензии