Бабушка седьмого уровня
счастья. А ведь на самом деле все просто!
Мои родители развелись, когда мне было семь лет. А до этого, сколько помню, постоянно ссорились, причем мама унижала папу, называла его рохлей и неудачником. И мне потом всю жизнь твердила: «Мужики — народ ненадежный, рассчитывать надо только на себя». Так у нее личная жизнь и не сложилась, хотя попытки были. Может, именно потому, что рассчитывала только на себя, а того, кто рядом, ни во что не ставила и никаких достоинств за ним не признавала? Не знаю... Но уверена: с таким отношением семью не построишь. И уверенность эту я вынесла из детства, решив, что найду мужчину, которому смогу доверять и на которого можно будет опереться. И уж точно буду уважать мужа!
Так оно и получилось. Мы с Толей вместе уже больше сорока лет. У нас две дочери, сын, семеро внуков. Мой любимый — лучший мужчина на свете. Главное для него, так же, как и для меня, семья. И ребятишки наши тоже создали счастливые семьи.
Дома у нас в большом книжном шкафу множество фотографий, отражающих, как мы жили, как становились на ноги наши дети, как появлялись и подрастали внуки. На первый взгляд, кажется, что все давалось легко, без особых усилий. Но на деле это не так, многое пришлось пережить. Только мы с Толей всегда чувствовали рядом плечо друга.
Больше всего люблю снимок, на котором семья почти в полном сборе на фоне нашего дачного дома. Почти — потому что старшая дочка с мужем в тот момент как раз уехали проведать своего сына Сашу. Мой старший внук учится за границей, он очень трудолюбивый и ответственный парень. Ну а все остальные собрались на Толин юбилей — шестьдесят исполнилось. Хорошо посидели за накрытым в беседке столом. Болтали, смеялись, пели, дети от души порезвились на лужайке. А когда все разъехались, мы с Толей достали старый фотоальбом, удобно устроились на диванчике и принялись вспоминать...
Вот средняя дочь, Инночка, с новорожденным Даней на руках. Рядом стоит ее муж — красавец Игорек. Замечательный зять! Это Толя их сфотографировал, когда из роддома выписывались. Доченька моя! На ее свадьбе звучал не традиционный вальс, а лихой зажигательный рок-н-ролл. Режиссер торжества точно уловил энергетику пары! И все-то у них было просчитано: университет закончили, жених отслужил в армии, оба нашли хорошую работу, с квартирой мы и Игорешины родители помогли. Живите да радуйтесь, детишек рожайте. Но... С первой беременностью не заладилось. Воспаление, обследования, лечение... Речь шла о том, что может погибнуть не только ребеночек, но и мама. Игорек успокаивал Инночку: «Главное, чтобы с тобой все в порядке, а наследники у нас еще будут!» Операцию делал интерн, да как-то криво сделал... Потом три года упорного лечения и жестокий приговор: детей у вас больше не будет! Дочка говорила мужу: «Если оставишь меня, пойму! Зачем я тебе, раз не могу родить?» А в ответ слышала: «Глупышка, я женился на тебе, потому что люблю. И что бы ни случилось, всегда буду рядом»...
А однажды доченька пришла ко мне и сообщила:
— Мамочка, мы решили взять отказника.
— Ну и молодцы! Правильно! — сказала я. — Буду любить вашего малыша, как всех остальных внуков.
К тому времени у нас с Толей уже были Сашенька от старшей дочки и Анечка от младшего сына.
— Мамуля, родная, спасибо тебе! Ты у нас самая лучшая!
После ухода Инны я поплакала, конечно. Всегда делаю это, когда никого нет рядом — помогает облегчить душу. Ну а на люди выхожу уже с улыбкой. Так всем лучше, и мне в том числе.
Инна с Игорем узнали, что необходимо для усыновления, и стали готовить документы. А уже через неделю дочка вдруг поняла, что беременна! Вопреки приговору врачей, представляете! Пошла к доктору, а он: «Нет-нет, вы ошиблись, это невозможно, видимо у вас киста, пойдемте-ка на УЗИ»... Но чудо уже случилось, и УЗИ это подтвердило! Мы с дочкой, обнявшись, плакали и смеялись одновременно...
А летом родился Данечка! Такой похожий на маму, но с папиными карими глазками! Сейчас ему уже пятнадцать! Дочка сперва не могла поверить своему счастью, а потом как начала рожать на радостях! Теперь у них с Игорем трое сыновей: Даня, Миша и Андрюша. Да еще и маленькая Лесенька два с половиной года назад увидела свет. И все такие красивые! Хотя... разве бывают некрасивые дети?! Они прекрасны! Ведь каждый ребенок — чудо!
...А вот снимок Анечки, дочери нашего младшего сына Пети. Нынче-то ей уже восемнадцать стукнуло, а на этой фотке она чуть старше, чем сейчас Лесенька. Глянула я на снимок и смешное вспомнилось.
Анюта очень хотела сестренку, ведь у нее уже к тому моменту был двоюродный брат Саша. Незадолго до появления Данечки Аня спросила у своей мамы:
— А кто родится у тети Инны и дяди Игоря?
— Мальчик, твой братик! — улыбнулась невестка.
— Опять мальчик? А может лучше тогда, чтобы была собачка? — вдруг выдала Анюта мечтательно.
Внучка поняла, что у нее появился еще один брат, когда мы встретились на прогулке, и она увидела меня с коляской. (Ах, да, забыла сказать, что мы с мужем и наши дети разменяли свои квартиры так, что сейчас все живем в одном районе, в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому часто гуляли с малышами вместе). Аня удивилась, что Даня такой крошечный, а вечером принесла невестке на кухню где-то найденную свою старую пустышку и говорит: «Мамочка, мне ведь уже не нужна сосочка! Давай ее бабушке отдадим — у бабушки теперь новый малыш!»
И еще история вспоминается, весьма показательная.
Как-то весной гуляла я с тремя внуками: Саша возле нас бегал, Данечка спал в коляске, а Анюта играла в песочнице с девочкой постарше. Я заметила, что девочке не очень хочется играть с трехлетней малышкой, но выбора не было. Слышу диалог.
Девочка хвастает:
— А у меня аж два мишки!
Анюта спокойно, с достоинством отвечает ей:
— А у меня Саша и Даня!
И подумала я: «Крошечка моя драгоценная! Да ты и сама не понимаешь, что сейчас сказала! Вот она, система ценностей: у кого игрушки, а у кого братья!» А я-то ведь уже начала в уме Анютиных медведей считать, штук пять навскидку!
Да, большая семья — это большое счастье! Хотя и хлопот у «многовнучной» бабушки немало. Но мне это только в радость.
Не так давно встретила в магазине подругу детства. Последний раз мы пересекались в студенческие годы и с тех пор не виделись. Тася работает за границей, приехала проведать старушку-мать.
— Ленка, ты?!
— Таська, господи, неужели?! Сколько лет, сколько зим!
Мы обнимались и не могли друг на друга наглядеться.
— Видела тебя с малышкой издалека, но засомневалась.
— Ну да, семь внуков! А ты-то как сама?
— Давай встретимся, посидим, обо всем поговорим!
— Но когда? В воскресенье? Прекрасно, днем!.. Ой, нет, у Андрюшки тренировка, должна его отвести. В понедельник? Нет, никак: утром надо с Зоенькой посидеть, пока ее мама в поликлинику сходит. А вечером у Анюты концерт, я обязательно должна быть. Знаешь, как внучка танцует! Во вторник... У Миши музыка, домой придет учительница, можно бы... Ой, чуть не забыла: мне же надо дочку на родительское собрание отпустить, с ребятней остаться. Андрюшка увлекся мелким лего и вечно детальки роняет, а Лесенька все в рот тянет. Глаз да глаз за ними! Среда уже занята, с Зоенькой сижу, у невестки работа. Да еще Андрюшку бы на хор успеть отвести. В четверг... О! может в четверг получится?! В пятницу уже пообещала Мишке с ним в онлайн-игре повоевать. У меня там уровень уже выше, чем у него, ага! Но хитрец, знаешь, что придумал! Бабушкой седьмого уровня меня прозвал — по количеству внуков. Вроде и точно все, а уровень-то ниже, чем в игре, и ниже, чем у Мишки, выходит. Ну ничего, похоже и тут скоро догоню: невестка-то опять беременна, сына ждет! Только давай созвонимся, мало ли что у моих?! Пока, Тася, очень жду встречи!
— Да, созвонимся. Пока! Эх, какая же ты счастливая, Ленка!
Да, счастливая. Порой говорю молодым мамам, когда гуляю с нашими младшими на детской площадке: «Внуки — это круто! Главное — вовремя позаботиться, чтобы их было побольше!»
Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 6, 2018 год
Свидетельство о публикации №218031201358