фэнтазм. часть 3. глава 8

 
Глава 8.

Когда-то Кио был киборгом и работал вместе с Трисом в исследовательском отряде на Процетте, планете являющейся их родиной. Бедная газами, сильно разряжённая атмосфера Процетты  была пригодна только для жизнедеятельности бактерий, простейших организмов и пары десятков вечносине-зеленых растений, с трудом отстаивающих своё право на жизнь на каменистой почве планеты. Кио, Трис /тогда его звали Ксен/, и им подобные, созданные Высшим Интелеко, спустя семьсот пятьдесят лет, после заселения планеты  роботами / это была первая волна освоения планеты, богатой полезными минералами/, работали над улучшением облика Процетты и созданием условий благоприятных для зарождения различных форм  биологической и минеральной жизни. За два с половиной столетия, что друзья посвятили реализации программы Интелека, вместе с условиями жизни на планете, изменился их первоначальный облик и функциональность. Оба киборга подключились к программе самосовершенствования,  в итоге Ксен, к моменту демобилизации с планеты, из многоступенчатого землероя превратился в компактный, бисотовый, многофункциональный гиперлёт межпланетного класса. Он стал звёздным трассером с массой исследовательских функций.
Кио, любивший покой, природу и хорошо поесть, из экспериментального киборга по обслуживанию силовых установок, трансформировался в мечтательного биоробота. Верхняя половина Кио осталась практически без изменений, появились лишь новые полипластовые щупальца, весьма цепкие и прочные, да увеличился рот на квадратной голове, плавно переходящей в тело. А вот нижняя часть говорила о принадлежности к роботам. Кроме четырёх суставо-кольчатых ног из метапласта, там располагалась силовая установка, позволяющая перемещаться по самым разным поверхностям с большой скоростью, и биореактор, работающий на световых элементах и расщеплении биоматерии. Кио любил вкусно поесть,  его организм обладал безотходной способность, всё перерабатывал реактор, а излишнюю энергию он сливал в сеть. Чего не любил биороб, так это летать, а посему этим функционалом не обладал. Был неприятный инцидент, ещё на Процетте, когда, не точно рассчитав исходные данные полёта, Кио столкнулся с другим киборгом в условиях плохой видимости. Примечательным во внешности Кио была его кучерявая шарообразная шевелюра, цвета альбинос – белёсо-прозрачная, это и были волокна светоэлементов. Порою биороб, взяв с собою термос-контейнер с вкусняшками, убегал далеко от города, забирался повыше на гряду древних гор, и там, либо встречал рассвет, либо провожал закат. Иногда в тихую безветренную погоду Кио пел. Эхо подхватывало завывания биороба, и тогда даже у стен мегаполиса можно было услышать странные звуки. Не зная источник их происхождения, многие считали, что это ветер плутает в горах.

141

 Дело в том, что только те организмы, которые осознают себя как личность, осознают свою сущность, и вполне следуют здравомыслию, обретают возможность жизни долгой и плодотворной, и в итоге становятся на путь самосовершенствования. Поначалу это происходит на уровне подсознания, а впоследствии перерождается в осознанную цель. Разумеется, самосовершенствова-ние при этом является не самоцелью, а лишь инструментом в достижении различных высот либо в свершении дел несущих благо многим.
Именно такими организмами и стали Кио и Ксен. Получив, за выслугу лет, у Интелека свободу перемещений и самореализации вместе с модулем модернизации организма, два товарища попали на Цироний в составе экспедиции по прогрессивным контактам. В то время, краги еще и металла не знали. В итоге Кио, пленённый красотой здешних мест,  решил «пустить  корни» на Циронии. А Ксен, по окончании контракта, отбыл в глубокий космос, давала знать о себе неспокойная ищущая натура и тяга к путешествиям. Раньше, будучи землероем, он искал воду, металлы, минералы и прочее, теперь же – новые миры, возможности и пути самосовершенствования.
  Увидев Триса, Кио от неожиданности хрюкнул своим парасёнковы пятачком, и в его  маленьких синих глазках заблестели слёзки. Этому  он научился у космопутешественников, мечтателей элианцев, чья планета освещается тремя солнцами, и где не бывает ночи. Кио часами мог слушать их рассказы о других мирах в своём уютном кабачке. Позже он стал в графическом стиле зарисовывать услышанные истории на полипластовую бумагу. Некоторые из его работ висели на стенах харчевни, кое-что ему удавалось реализовать на обменных пунктах, а часть он раздавал на память совершенно бесплатно, тем самым привлекая посетителей. 
 Биороб, не в силах двинуться с места от нахлынувших чувств и воспоминаний, плюхнулся на металлическую задницу и молчаливо смотрел на приближающегося Триса. Нос Кио предательски порозовел, челюсть чувственно отвисла. Сосуд, который он едва не уронил, он все же перевернул вверх дном, и из него вытекла густая золотистая жидкость.
Подошедшему другу он протянул навстречу две натуральных шестипалых руки, робот накрыл их своими.
- Да будем в мире, - приветствовал давнего коллегу Трис.
- Буудим ... - кротко ответил Кио, обнаруживая пикантный акцент, и хрюкнул ещё раз.
После бурных объятий и излияний чувств, Кио проводил старого друга и его команду по винтовой лестнице на верхний этаж. Свой трактир Кио основал ещё до того, как Гор стал главой Цирония. Харчевня биороба походила на гигантский белый гриб, причем его «ножка» была чуть меньшего диаметра, чем шляпка, что нависала над первым этажом. При этом верхняя часть была белой, а нижняя бежевой.  Расположенные по всей поверхности куполообразной крыши сотовые светоэлементы обеспечивали кабачок автономной энергией. В подвальном помещении находился хозблок и кухня, на первом этаже ресторация со стойкой. Блюда поднимались наверх при помощи лифта. На втором этаже располагались гостевые комнаты, общим числом двадцать две, и всюду были блоки утилизации отходов.
  Кухня Кио, рассчитанная в основном на гуманоидов, биороботов, киборгов и гибороидов в последние годы не приносила большого дохода из-за сокращения потока посещающих Цироний.  Но он не прекращал заниматься любимым делом и два, три посетителя всегда были за его столиками. Приближался праздник года – « день укрощения крылатого Дипа», названного так за звук, издаваемый при дыхании. В это время на Цироний прибывали путешественники, космические странники с самых разных уголков галактики, бывали и пришельцы из более дальних миров. Они то и давали заработать всем, кто их обслуживал. В эти дни, у Кио двадцать номеров всегда были заняты, а оставшиеся два он оставлял свободными, на всякий случай. Этого случая биоробот ждал все последние годы, и  вот он произошёл. Ксен вернулся, и не один.

142

- И всёо-таки тыы вернулся! – это были первые его слова, когда все расположились в одном из  свободных номеров, комнате размером шесть на три метра, с единственным арочным окном и  хозблоком.
- Это было очень нелегко сделать, - ответил Трис. – Ты, я вижу, процветаешь, у тебя столько новшеств.
- А кууда от этого деенешся, в этом всяа моя жиизнь, хотяа бы на даанном этапе. Совершенствуемся, понемногу. А эти молодые люди, всё твои друзья? – Кио с интересом посмотрел на таких разных гуманоидов, устроившихся в надувных креслах и диванах.
- И да, и нет. С четвёркой с Безоида, мы познакомились лишь час назад, их имена Лин, Зен, Дин и Ана. А трое в экокостюмах с пушистым зверьком, действительно мои друзья. Иногда у меня возникает ощущение, что мы знакомы уже много лет, это Алинка, Олег и Шурик. Кстати, у меня  к тебе просьба – подбери, нашим новым друзьям что-нибудь из одежды, я не могу смотреть на их посиневшие тела. Вполне может быть, что они сыграют немаловажную роль в последующих событиях.
- Ты загооворил о событиях, и у меняа похоолодел затылок и зачесаался пяточёок, каак в прежние временаа. Захотеелось бежаать, шевелииить маслаами. Ааа универсаальные комбииинезоны, здесь в бытовоом отсееке. Онии  будут иим в пору, - Кио толкнул стеновую панель, открыв небольшую кладовую, достал  четыре серых пакета и раздал их новым знакомым. Поблагодарив, они тут же облачились в костюмы, которые на глазах подобрались по фигурам владельцев.
- Ксен, думаю твоё появление здесь, не результаат прааздного любопыытства, или тоскии по оставленному друугу, - поинтересовался Кио.
- Кио, ты знаешь, как я к тебе отношусь, и что нас связывает, … но дело действительно очень серьёзное, и, думаю, не безъинтересное для тебя. Ты единственный, кому я могу полностью доверять, на этой планете. Разговор будет долгим.
- Друзья, - обратился Трис к ребятам, - вы можете пока спуститься вниз, развлечься, оценить здешнюю кухню. А мне необходимо о многом переговорить  с Кио. Здесь вы в полной безопасности.
- Ээто точноо, я всёо устрою, - откликнулся Кио.
- Да, конечно … Ксен, - ответил Олег,  несколько запнувшись.
- Вы можете называть меня и Трис и Ксен, но имя Трис мне больше нравится. Ксен – это моё прошлое – кибер сенсорный наводчик.
- Твоёо новое имяа звучит нее плохо, может и мне пора придумать, нечто новое.
- Давно пора, - ответил Трис вслед старому другу, уводящему  в проём арочной двери новых знакомых.
- Кио,  ваше имя, тоже как-то расшифровывается? – поинтересовалась Аля, когда они спускались по лестнице.
- Даа, и довольно скуушно – киберисполняющий организм. А вы, похоже, впервые на Циронии?
- Да, впервые, - ответила Аля, переглянувшись с друзьями. – У вас тут, очень симпатично, подобной архитектуры мы ещё не встречали.
- Возмоожно, что и таак. И таак каак вы здесь впервые, ваам не интеересно будет узнаать, что этоо за деень – « укрощеения Диипа».
- Да, интересно, - ответили разом Олег и Шурик.
- Тогдаа садиитесь за этот моодуль, - Кио подвёл ребят к столику и коснулся его с тыльной стороны. Столешница раздалась в стороны и увеличилась в два раза, к ней подкатили дополнительные стулья, точнее мягкие тумбы-пеньки для сиденья. – Отсюуда  будут  подаваааться блюда, - биороб указал на  овальное отверстие в центре круглого стола. – Я включууу вам  запись, и вы сможетее посмотрееть, кааак прошёол прошлоогодний прааздник. Информацияя о блюдах, появиится в нижней частии экрана.  Чтоо бы сделать закааз, просто каснитеесь на экране тоо, что выбраали. Скооро увидимсяа, - Кио сделал знак растопыренной шестирнёй роботу за круглой стойкой в центре залы и отправился к Трису наверх.
 
143

Все  свободно уместились за большим круглым столом, для Юпи нашёлся высокий стул. Ребята не знали, как начать разговор и нужно ли его начинать, находясь в обществе малознакомых инопланетян, пусть и почти людей, да и на каком языке разговаривать при них. В итоге перешли на внутреннюю связь, но тут из центральной горловины столешницы появился поднос, на нём оказались три высоких прозрачных стакана с золотистой жидкостью и один маленький, вероятно для Юпи. И четыре маленьких чайничка, типа заварочных. Они также были прозрачны, и в них булькало нечто голубоватого цвета. Свои напитки ребята сразу узнали, так же как и безойцы свои. Только разобрали стаканы, как над столом засветился голографический экран, и появилось изображение.
- О, кино начинается, - нарушил общее молчание Шурик.
- Подобные напитки мы уже пили, ещё на матрице, - сказала Аля, пробуя тягучую жидкость.
- По-моему, Кио неспроста предложил нам просмотреть эту запись, - высказал предположение Шурик.
- Я тоже так думаю, в любом случае – предупреждён, значит, вооружён, - согласился Олег.
- У этого напитка сладковатый цветочный запах, - заметила Аля. - Похоже, это местный медовый продукт.
- Ага, медовуха, - сказал Санёк, опустошив пол стакана. – Интересно добавка будет?
В нижней части экрана появились изображения блюд, под каждым его состав и статус приготовления. Скоро все смогли выбрать, что кому было по душе. Аля заказала что-то идентичное желе с кусочками фруктов, Шурик выбрал натуральный омлет с зеленью, а Олег решил попробовать салат очень похожий на знаменитый оливье и местные лепёшки. То, что заказали безойцы, напоминало испанскую кухню, и состояло из мешанины злаковых, морепродуктов, овощей и зелени. По всему было видно, что они жутко голодны. Как только блюда одно за другим вынырнули из центра стола и были разобраны, началась трансляция.
Экран замелькал цветными пятнами, скоро они растаяли, будто сошла пелена, появилась четкая картинка. Камеры показывали знаменитую арену плата Цирония, переполненную разноликой публикой. Среди них были космотуристы, торговцы, искатели приключений и сокровищ, архиваторы, которые фиксируют различные события на носители памяти и живут этим, авантюристы-аферисты,  профессиональные противоборцы, ну и тысяч восемьдесят местного населения. Событие комментировали два диктора, при этом они говорили, то на языке крагов, то на общепонятном языке, который искусственно выработался за долгие годы общения между представителями разных миров и состоял из основных понятий и действенных оборотов речи. Дикторы сообщили, что  на участие в состязании по укрощению Дипа, подано всего восемь заявок, но это не значит, что все восемь смогут участвовать в состязании, так как оно может закончиться в любую минуту, если кому-либо из смельчаков, удастся обуздать Дипа.  Это очень не просто, достаточно вспомнить, что в прошлый год, лишь девятый таинственный участник, смог утихомирить и приручить животное не понятным для всех образом.   Тут появились кадры предыдущего состязания: на арене, окаймлённой огнём, со спекшимся от жара песком, покрытой цветными лужами и какими-то невыразительными разномастными серыми кучками, топталось исполинское животное размером в два африканских слона, с длинной мощной шеей, и коротким хвостом, сплющенным на конце в виде лезвия лопаты.

144

Гигант не выглядел неуклюжим тяжеловесом, а скорее был жилистым и изящным. Имел две когтистых лапы и плоскую голову, покрытую длинной черной шерстью, в его пасти мог бы поместиться бык.  Полоска шерсти шла по шее,  далее по хребту и  до кончика хвоста, на лапах были закреплены металлические браслеты. На живое шумящее месиво публики смотрели два синих сферических глаза. Дип стоял, прижавшись правым боком к высокой стене арены, животное шумно дышало, бока его раздувались. С трибун на него летели всякая мелочь и мусор Дип на это не реагировал. Прозвучавший трубный сигнал, сообщил о появлении нового, очередного участника. Он вышел из лифта, появившегося в центре арены. Дип тряхнул головой и посмотрел на девятого соперника. Спустя мгновение он сделал глубокий вдох, раздулся, как пузырь, присел, оттолкнулся ногами от земли и, подпрыгнув в воздух метра на четыре, распустил сложенные до поры крылья. Именно в шерстяной дорожке на спине они и были скрыты всё время.
- Да он ещё и летает, - воскликнул Шурик.
- Мальчики! Да это дракон! – Аля восторженно смотрела на грациозную пластику животного. Делая большие длинные прыжки, Дип скоро приближался к фигуре в чёрном, в центре арены.
- Да, дракон, - согласился Олег. – Кого-то он мне напоминает …
- Видимо, его здорово раздразнили. Интересно, огнём он пуляется? – Шурик допил свой напиток, отставил стакан в сторону, и машинально взял алькин, который стоял рядом. Алинка же, во все глаза, следила, за происходящим на арене.
 Между драконом и кем-то в чёрном, оставалось меньше  тридцати метров, когда неизвестный внезапно раскинул руки в стороны и раскрылся чёрным полотнищем, размером три на четыре метра. В следующий момент, из мантии незнакомца на Дипа хлынул неяркий, мерцающий белыми всполохами и многоцветием синих и голубых пятен, свет. Само полотнище сверкало зеркальными бликами. Ослепленный дракон остановился, как вкопанный метров за семь до соперника, подняв тучу пыли в воздух. С минуту он внимательно вглядывался в зеркальное мерцание, словно хотел что-то разглядеть, затем издав трубный клич - своё знаменитое "дииип", опустился и лёг на песок арены. Голову Дип укрыл кожистыми крыльями с множеством когтей, что располагались по всей длине плечевых суставов. Полотнище сложилось, проявилась фигура - существа без головы, теперь это было отчётливо видно. Неизвестный, делая короткие быстрые шаги, легко переместился на спину укрощенного Дипа.
- Да-а, «сколько нам открытий чудных» … - Шурик  вновь процитировал знаменитого поэта, изменив ударение в последнем слове. – Воистину бесконечна фантазия того, что мы называем природой и существа разумного.
- Своеобразное зрелище, - Олег вздохнул и взялся за столовый прибор.
- На нашей планете, - вдруг вступила в разговор Ана, - запрещено использовать животных в каких-либо целях.
- Потому, что их почти не осталось, - добавил Зен. Всё семейство уже покончило с едой и теперь, с некоторым недоумением, взирало на экран визора. Заметно было, что для них подобное зрелище в новинку. Тем временем, комментаторы, которыми оказались два робота в цветных париках и раскрашенные в яркие краски, напомнили зрителям о размере приза тому, кто одержит победу в очередном турнире. Он составлял сто тысяч единиц Гора, либо один стандартный контейнер обогащенного цирония. :Очерёдность участников состязания, организаторы шоу определяли по своему усмотрению, но это не объявлялось, и для всех было тайной. Говорилось лишь об общем количестве заявок. У каждого участника был свой идентификационный трёхзначный номер, который он получал перед началом состязания. Но все желающие могли делать ставки на порядковые номера выступлений, не зная, кто конкретно будет представлен за этим номером. Существовала и лотерея, типа лото, в ней требовалось угадать порядковый и идентификационный номер победителя. Всю эту информацию наперебой сообщали комментаторы, попутно швыряя друг в друга цветные прозрачные шарики, которые залипали на них потешными прыщиками. Но тут многоголосье трубных фанфар возвестило о начале Шоу, комментаторы исчезли, и появилось изображение арены, крупного кристаллического песка, сверкающего цветными искрами в рассветных лучах Солнца Цирония. Трибуны в тон фанфарам разродились мощным рёвом и заметным оживлением, и тут раздался клич зверя. В центре цирка появилась платформа, она поднялась из подвального помещения, на ней стоял Дип.

145

Этот дракон был крупнее, лохматый, если говорить о шерстяном покрове. У него оказалась буйная каштановая, разных оттенков, словно выцветшая  грива, а на боках лоснились густые седые космы. И только иссиня чёрная дорожка шерсти тянулась вдоль хребта. И тут комментаторы сообщили, что с прошлого года «малыш несколько подрос, стал значительно красившее и сильнее», и это обещает незабываемое зрелище. На этих словах публика разразилась улюлюканьем и  бурным восторгом, похоже, Дип был всеобщим любимцем.
 Дип ступил на песок арены и первым делом открыл пасть и выдохнул. Клубы плотного зеленоватого пара растеклись по песку, тот затрещал, и стало видно, как он превращается в стекло.  На противоположном конце поля в стене открылись стальные ворота. Спустя пару мгновений, на арену выкатилось необычное механическое сооружение. При ближайшем рассмотрении это оказался боевой биоробот. Этот монстр, размером в половину Дипа, имел две выразительные кувалды, трос-хлыст и кольцо-удавку. Перемещался, используя три пневмоконечности с переменными гусеничными колёсами. Биологическая часть организма находилась в стальной капсуле, усиленной дополнительным каркасом,который установлен на время игры. На боках машины были эмблемы – изображение шестеренки на фоне оранжевого листа, один из символов принадлежности к биороботам. Этот выглядел мощно и внушительно.
 Приготовившись к нападению, биоробот присел на своих конечностях и упёрся кувалдами в песок. Дип понимал, что от него ждут, и быстро направился к сопернику. В конечном счёте, он боролся за свою свободу. Исход состязания может быть самым разным, всё зависело от победителя и ему совершенно не хотелось пойти на корм крагам. Приближаясь к смельчаку, он всё более свирепел и вскоре бросился бегом, переваливаясь с бока на бок и раскинув крылья в стороны. За ним шлейфом с завихрениями поднималась белая пыль, а воздух наполнился звуком трепета крыльев. Взлететь высоко дракон не мог,  магнитные браслеты на лапах активировались при малейших попытках подняться в воздух. В момент, когда казалось, что Дип схватит биоробота, тот резко выпрямил ноги и подкинул себя вверх. Сделав кульбит в воздухе, он попал точно на загривок зверю, обхватил его стальными захватами и тут же обрушил удар обеих кувалд ему в голову. Попав в основание черепа, где у Дипа были мощные роговые пластины, биороб не причинил ему особого вреда, а только больше разозлил. Дракон стал заваливаться на спину, желая своим весом раздавить наездника, чтобы тот не успел нанести второй удар, но биороб был начеку и  успел соскочить, сгруппироваться и шаром откатился в сторону. Перевернувшись, Дип поднялся и вновь изготовился к атаке. Он прижался к арене,несколько помедлил,  и прыгнул  в сторону соперника, из его горла донеслось грозное урчание. Однако биоробот начал очень быстро, хаотично перемещаться по цирку, описывая большие круги вокруг Дипа. Это сбивало дракона с толку, он не знал куда кидаться, поэтому топтался на месте и вертелся из стороны в сторону. В какой-то момент у него зарябило в  глазах, и он замер, этого момента и ждал биоробот. Ловко проскочив рядом, он накинул дракону кольцо-удавку на шею, и быстро разматывая трос, стал опутывать его ноги. Дип поздно осознал свою оплошность и с силой рванулся вперёд, желая вырваться из пут, но только ускорил своё падение на бок. Воодушевленный близкой победой, биороб приблизился вплотную к зверю, и хлёстко ударил кувалдой ему по затылку. Это была его ошибка, он упустил из вида хвост дракона. Молниеносно изогнувшись, Дип нанёс удар концом хвоста в спину соперника.

146

Тот звонко хрустнул, пролетел тридцать метров и ударился в стену арены. От биоробота пошёл желтоватый пар, следом капсула раскололась, и  со звуком выстрела из неё катапультировался сам биоорганизм вместе с системой жизнеобеспечения. В воздухе вокруг него сформировался защитный кокон, и когда он упал на арену, то тут же шустро покатился к открывшимся в стене вратам.  Многоголосое улюлюкание и хрюкание с трибун заменило ему аплодисменты. А дракон, перевернувшись с боку на бок, поднялся и, разрывая трос челюстями,  освободился от пут.
- Ну, как зрелище? – голос Триса вывел сидящих за столом из оцепенения от просмотра.
- «Хорошее» кино.
- Впечатляет!
- Общества защиты животных на них нет, - сказала Аля, нахмурившись и сжав кулаки.
- Дальше, ещё хлеще, - предупредил Трис.
- Ну-у нет, я больше на этот экстрим смотреть не буду, - заявила Аля, вставая.- И так хватает всякой небывальщины.
- А и не нужно, мы сейчас поднимемся в комнату, необходимо  кое что решить на завтра.
- А чем в итоге кончилось это состязание? – спросил Шурик и выцедил из стакана последние капли напитка.
- Дип одолел всех восьмерых, приз не достался ни кому. И завтра на празднике укрощения крылатого, будет всего трое осмелившихся противостоять ему. Кстати Дип будет тот же, и если он снова окажется не побеждён, то его отпустят на волю, а на следующий год будет другой, молодой и не опытный.
- Понятно, почему так мало желающих состязаться, в этот раз, - заметил Олег.
 Трис с друзьями уже собирались подниматься наверх по лестнице, когда резкий голос, раздавшийся рядом, остановил их.
- А вот вы то мне и нужны! Приятная встреча, - это был Итукан, он сидел за соседним столиком в длиннополом балахоне, и уже некоторое время с интересом наблюдал за своими бывшими пассажирами. Теперь он поднялся и приближался к ребятам.
- Ранее, при нашей первой встрече, я не представился, - начал узколиций, - моё имя Итуканоомоут, можно просто – Итукан. Прошу извинить мою назойливость, - в этот раз Главный весь прямо таки светился добродушием и любезностью, улыбка не сходила с его лица. – Присядем, ненадолго? У меня сложилось о вас очень выгодное впечатление, и я  могу вам предложить весьма достойные должности.
- Нет необходимости, мы ограничены во времени и всё уже обсудили ранее, - ответил за всех Трис.
- Но возможно ваши спутники, - ответил Итукан, указывая на семейство Зен, - не торопятся и уделят мне несколько минут? Насколько мне известно, они стали свободными личностями благодаря вам.
- Да, они свободны, -  Олег пристально посмотрел собеседнику в лицо, - и вольны распоряжаться собой и своим временем, как угодно.
- Тогда прощайте. А вас, - Итукан обратился к безойцам. – Я прошу меня выслушать.
Заказав четыре напитка Главный повёл маленьких людей к своему столику.
- Очень подозрительный тип, - охарактеризовала Аля Итукана, закрыв за собой дверь номера.
- И похоже актёр неплохой, - добавил Шурик и плюхнулся в надувное кресло.
- Интересно, для чего ему понадобились это четверо, - Олег подошёл к круглому окну и пытался рассмотреть очертания двухэтажного города.
 Мегаполис всё больше погружался в алую тьму наступающего вечера. Изредка освещаемый вспышками молний стихающей грозы, он походил на бугристую равнину, где в центре, скалой, возвышалась башня Гора. Голова башни утопала в море графитовых туч, изливающих на город слабеющие потоки воды. Капли дождя наперегонки стекали по оконному стеклу и делали картину города сюрреалистичной. Ни единого существа не было на улицах, и только одинокий гравиход стоял у заведения Кио под прозрачным куполом. Далеко на западе пунцовая звезда сваливалась за горизонт, её лучи скользили по крышам города, бросая последние тающие карминовые мазки. Гроза уходила прочь, всё далее на юг, уносила с собой дождь, ветер и свою особую атмосферу буйства и вакханалии.
  Олег пытался представить, что находится на Земле и не смог. Пейзаж за окном вполне мог сойти за земной, много схожих красок, силуэтов, темнеющий лес, горы в дали, постепенно теряющие алый окрас. Всё напоминало родную планету, однако, тревожное чувство, появившееся ещё на орбите Цирония, не отпускало. Олег физически ощущал, что и здесь их ждут события не менее удивительные, а возможно и более опасные, чем на планете Розовых Бурь.

147

- Ситуация, существующая на Циронии в настоящее время, для всех не крагов, довольно сложная, но для нас не безнадёжная, - начал Трис, привлекая внимание друзей. – Местные аборигены слепо преданы своему руководителю Гору. Сотрудничать с нами ни кто не станет из-за страха уничтожения. Весь цироний проходит через контроль Гора, в свободном доступе его нет, купить мы его так же не можем, нам нечего предложить взамен. Есть два пути достижения необходимой нам цели: первый – выступить на состязании, укротить Дипа и получить приз; второй – отправиться в неизведанные районы планеты самостоятельно на поиски нужного нам элемента.
 Воцарившуюся после этого вступления паузу, первым нарушил Шурик.
- Знать бы, в чём ахиллесова пята этого дракона.
- Что за пята? – спросил Трис.
- Его уязвимое место, то благодаря чему над ним можно взять верх.
- Известно, что если Дип что-то проглотит и ему это не понравится на вкус, то он это выплюнет назад и потеряет к данному предмету всякий интерес. Это имеет отношение только к органическим объектам, технику и роботов он просто ломает, калечит.
- Не весёлые перспективы, - заметила Аля, представив себе все варианты.
- А что за пар выдыхает дракон, - спросил Олег, устраиваясь в кресле у окна.
- Это результат деятельности его горловых желез, связанных с желудком. При сильном возбуждении, газы, выходящие из желудка, проходят через железы и обретают свойство кислоты. Слизь в пасти чудовища предохраняет его от ожогов, но когда этот пар попадает на органику, пластик, некоторые минералы, то обжигает, плавит их. Более того, при соединении с источником открытого огня, пар взрывоопасен.
- А наши костюмы смогут противостоять этому дыханию дракона, - Олег смотрел на Триса, вдруг его охватило чувство, что всё это с ними когда-то уже происходило.
- Трудно сказать определённо, до сих пор не проводились исследования огненного дыхания Дипа. Но защита от него имеется – слизь самого дракона. Она имеет большую цену, но Кио может помочь достать её, при необходимости.
- Ни у кого не возникает ощущения, что мы уже так сидели и обсуждали эту проблему, именно здесь, на этой планете, - обратился Олег к друзьям, и посмотрел в окно. На чёрном, прояснившемся небе, одна за другой, загорались звёзды. Не земные, чужие звёзды.
- Нет, - сказала Аля, подумав.
- А тебе, Санёк, дар предвидения будущего, ничего не говорит? Видения не появляются?
- К сожалению, пока нет, не то состояние.
- Главное, чтобы в нужный момент, твоё состояние сработало. А у меня такое чувство, что я забыл что-то важное, то, что произойдёт с нами в будущем, но в тоже время всё это уже было. Нужно только напрячь память, и я всё вспомню. Я ощущаю задор и волнение перед предстоящим. Знаю, что будет нелегко, но я будто знаком с Дипом. - Олег видел, как из кабачка вышел Итукан, забрался в свой гравиход, поднялся над куполами зданий и исчез в густеющей тьме. Башня Гора была ему маяком и светила множеством белых огней от земли до самого неба. – Скоро мы узнаем, что было нужно Итуканоомоуту, от  безойцев, - сразу после этих слов Олега, дверь открылась, и вслед за Кио вошло семейство Зен.

148

- Он также пытался завербовать их, - начал биороб с порога. – Расписывал прелести службы у Гора и возможные перспективы.
- Но мы, пока, отклонили его предложение, решили подумать над окончательным ответом. Нам нужно время для адаптации, нам сейчас не до науки, необходимо прийти в себя … - сказал Лин, с некоторой долей неуверенности.
- Это правильно, вполне возможно,что именно ваша помощь нам вскоре понадобится. А  пока, если Кио не против, вы можете быть в его распоряжении.
- Верно Триис, я не проотив. Мне нужныы сейчас дополнииительные рабочие руууки, правда, самааа работа далеко нее наууучная, технолооогичная кулинааария.
- Это ничего, мы справимся, - воодушевлённо вдруг сказала Анна, видимо она больше всех была довольна своим новым положением. Новый костюм на ней ладно сидел и выгодно подчёркивал её миниатюрное телосложение. Глядя на Ану и её сородичей, Алинка не могла отделаться от двоякого отношения к ним – вроде люди, как люди, но только с первого взгляда. И дело не в том, что они маленькие и странноваты, в какой-то момент понимаешь – это существа другого мира, вроде как сказочные герои, эльфы, хобиты.
- Кио, понадобятся твои связи, о которых ты говорил, новый день будет трудным, и нам всем необходимо к нему подготовиться, кому набраться сил, а кому  подзарядиться. Всем до завтра. - Трис устроился возле окна и выпустил из корпуса сине-зеленые кудри лиан. Шурик расслабился в кресле и выглядел сонным, он уже начал клевать носом.
- Пусть ночь для вас будет тиха, как звёздное небо, - сказал Лин, уводя своих родственников, последним вышел Кио.
- Спокойной ночи, - сказала Аля на родном языке, вослед уходящим. – Мне сейчас вдруг представилось, что мы на Земле, рядом с домом. Стало так тихо, спокойно, уютно. Цироний действительно похож на нашу планету, я так соскучилась по маме, Тимошке, бабушке.
- Уже наверно, через двое суток, после того как покинули Землю, - Шурик бормотал с закрытыми глазами, - мне стало казаться, что с того момента прошла масса времени и мы целую вечность не были дома … Слишком много событий. Перед нами открылся  нескончаемый горизонт событий. Кажется, вот сейчас дойдёшь до линии горизонта, и цель достигнута, но он всё отдаляется …  и отдаляется … - Шурик всё более погружался в сон, но не отпускал нить размышлений. – Интересно, а может горизонт … где-нибудь приближаться, где-нибудь в … анти …мире …
- А у меня такое впечатление, что я состарился … точнее повзрослел, лет на десять, - в тон Шурику промолвил Олег, он прикрытыми глазами смотрел в звёздную бездну, пытаясь отыскать знакомые или похожие созвездия, хотя и понимал, что это бесполезное занятие. – Я и говорить стал по-другому, и воспринимать окружающее иначе, более чутко, …  да так, вероятно, и у вас с Шуриком.
- Да, есть нечто подобное, - согласилась Аля. – Иногда, я оцениваю себя, вас, ситуации – и удивляюсь, почему я ни чему не удивляюсь и воспринимаю всё, как должное.
- Угу, и я о том же, - бормотал сквозь дремоту Санёк. – Вероятно неочевидное …
-Говоря языком науки, с нашим расширенным сознанием, произошла метаморфоза, перестройка, которая помогает нам адекватно оценивать происходящее вокруг и принимать правильные решения. Такие решения, которые, вероятно, приняли бы сведущие в данных вопросах взрослые. Но в силу своей  метафизической негибкости, определённой дряхлости и косности, они, не коим образом,не могут быть на нашем месте.
- Точно, - буркнул Шурик и всхрапнул.
- Но меня интересует другое, - продолжал Олег свои размышления. – Когда мы вернёмся на Землю, а в этом, думаю, ни кто из нас не сомневается, то останемся такими же, как сейчас? ... Лично я, хотел бы вернуть своё беззаботное детство и ни чего не помнить. Хотя бы до поры -  пока не стану взрослым. А тогда уже написал бы книгу о наших приключениях. Не плохая идея, как думаете? – Олег обернулся от окна к друзьям.
- Думаю … - Шурик повернулся набок и устроился в кресле поудобнее. - Думаю … смотрел по телику передачу … о … о … - о чём он думал, осталось тайной, сон его одолел.
Олег посмотрел на Алинку. Она уже спала, уютно свернувшись клубочком в объёмном кресле.


Рецензии