Леший

   Эта загадочная история, о которой я хочу рассказать, приключилась в студенческие времена на полевой географической практике, во время зачётного туристского похода.

   Погода была прекрасной. Вышли на маршрут рано и  пока солнце не пекло,   шлось легко, но к обеду жара стала нестерпимой.

    Мы шли обливаясь потом и покрываясь толстым слоем пыли. Даже гадюки выползали на пыльную дорогу, чтобы погреться. Они были такими разомлевшими, что не обращали на нас никакого внимания. Только чудом мы не наступали на них. Часто их замечали не впереди идущие, а те, кто шел в середине группы. Уже занеся над змеёй ногу, мы, заметив  её, шарахались в сторону и шли дальше. Часто «героиня» продолжала лежать в пыли, вытянувшись во всю свою длину, не обращая на нас никакого внимания. Удивительно, но мы ни разу не наступили ни на одно из этих «приятных» созданий.

    Монотонность нашего движения по пыльной дороге скрашивало пение группы «Битлз», которое лилось из переносного кассетного магнитофона, принадлежавшего члену нашей группы Сергею. Мы все знали песни этой группы наизусть и порой хором  подпевали.

    Дело в том, что кроме кассет с этой группой у Сергея ничего другого не было и за две недели нашей походной жизни, хотели мы этого или нет, но были вынуждены слушать и запоминать то, что исторгал его магнитофон.

    Удивительным для нас было то, что пение легендарной группы привлекало внимание многочисленных сусликов, которые выстраивались вдоль дороги и с большим удовольствием слушали пение  битлов.

    Одним словом, как сейчас принято говорить, рейтинг ливерпульской четвёрки среди сусликов был очень высоким. Зачарованные великолепным вокалом, они совершенно не обращали на нас никакого внимания и ещё долго стояли у дороги, провожая  магнитофон восторженными взглядами, а некоторые из них даже пытались бежать за нами.

    Интересно: знали ли члены группы «Битлз»  о том, что и среди грызунов у них есть поклонники?

    Где-то на середине пути мы подошли к развилке дорог. Правая - шла вдоль невысокой сопки поросшей молодым березняком, а левая - уходила в лес, в нужном нам направлении.

    По непонятной для нас причине, шедший впереди руководитель практики Анатолий Михайлович, не сбавляя своего широкого петровского шага, свернул на правую дорогу, идущую вдоль сопки.

   Удивившись, мы двинулись вслед за ним. Только вконец уставший Сергей,  человек большой и рыхлой комплекции, негромко пробормотал  недовольным голосом:  - Почему бы нам не пойти  по левой дороге? Почему мы идём в другую сторону?

   Но не получив ответа на свой вопрос,  сменил кассету в магнитофоне на новую и мы, подхватив хором песню про жёлтую подводную лодку, бодро  засеменили за нашим шефом.

    Буквально через пятьсот метров дорога стала заметно поворачивать вправо и мы, обогнув сопку по кругу, вышли на место развилки, которую проходили  двадцать минут назад.

     Наш шеф, не сбавляя скорости, вновь устремился по правой дороге.

     Сергей выключил  магнитофон и уже довольно громко высказал всеобщее недоумение:  - Он что издевается над нами? Он что решил нас всех здесь замордовать?

      Но шеф его явно не слышал, либо не хотел слышать. Обхватив руками снизу свой рюкзак, широким уверенным шагом продолжал выбивать пыль из дороги, которая крутилась вокруг сопки.

      Идти за ним вокруг сопки второй раз нам не хотелось, но никто не решался это высказать вслух. Все безропотно шли за ним вслед. Но уже не так бодро, как прежде.

    Когда же он в третий раз повернул на эту же дорогу, все поняли, что с ним творится что-то неладное.

    Народ стал роптать, но опять же негромко. Преподавателем Анатолий Михайлович был строгим, а мы находились в не простом походе, а на географической практике и кто его знает, какие коварные замыслы таились в преподавательской голове? Может быть, таким образом, он проверял нас на прочность.

    Поняв, что ему сегодня не выжить - Сергей уже громко заявил: - Если он поведёт нас вокруг этой проклятой сопки в четвёртый раз, я его убью.

    Чтобы не допустить смертоубийства я решился и, обогнав шефа, обратился к нему с предложением:  - Анатолий Михайлович, давайте попробуем пойти по левой дороге. Я вчера изучал карту и помню, что эта дорога намного короче той, по которой идём мы.
 
       Шеф остановился и посмотрел на меня. Я увидел, что его замутнённые глаза стали постепенно приобретать жизненный блеск. Осмотревшись по сторонам, он ответил: - Да, Саша, ты прав. Пойдём по левой дороге, но сначала, я думаю, нам всем нужно отдохнуть.

     Вся группа исторгла вопль восторга и повалилась на придорожную траву.

    Для меня до сих пор остаётся загадкой: о чём думал, ушедший в себя шеф?  Возможно, о предстоящей защите кандидатской диссертации, а может быть на сопке, вокруг которой мы нарезали круги, сидел леший и куражился над нами, заворожив для этого Анатолия Михайловича?


Рецензии
Я - суслик! Я люблю Битлз. И леший тоже любит Битлз.
С улыбкой,Ирина

Ирина Играева   21.01.2021 20:16     Заявить о нарушении
Наверное, по этой причине, Леший нас так долго и не отпускал...)))
С улыбкой, Александр.

Александр Соловьёв 5   22.01.2021 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.