Стоит только захотеть...

               
                У различных желаний есть особые выключатели, а, правильнее, включатели, называемые гормонами. Для человека, например, всем известный адреналин, для растений -  газ этилен, больше известный по сварочным работам и химии пластмасс...

                Учащение сердцебиения, бешеная энергия возбуждения и работоспособности, вызываемые вбросом адреналина или тестостерона  и, наоборот, снижение артериального давления и половой активности, развивающиеся от их недостатка, очень контрастны и, поэтому, прекрасно знакомы всему человечеству... Коммерческая реклама давно взяла в оборот связанные с ними виагру, чай, кофе, кока-колу и , напротив, валерианку , настойку пустырника и  различные адреноблокаторы...
            
                У растений все складывалось сложнее и драматичнее...

                Решив подзаработать на биологически активных веществах, которыми долго занимался в Академии Наук, я сразу отбросил невнятные цитокинины, малоприбыльные гибберелины и ауксины... Неожиданно грянувший капитализм требовал заоблачной нормы прибыли...

                Этилен , ускорявший созревание , сразу же вызвал нездоровый коммерческий интерес... Ещё древние египтяне, не осознавая самой природы явления, усердно царапали и мяли финики, китайцы зажигали ароматические палочки, фактически вызывая выделение волшебного газа и быстрое созревание близлежащих плодов...  Стоило среди незрелых фруктов появиться одному только банану, как процесс поспевания  окружающих плодов ускорялся как в сказке...

                - Представляете?! Какой соблазн раньше других выбросить на рынок тысячи тонн абхазских мандарин, молдавских персиков и армянских абрикос,- вещал я, блестя глазами и отчаянно жестикулируя перед  бывшими отличниками гидрофака... Поставляем вещества для обработки растений и получаем часть урожая...

                Время для этого было более, чем подходящее.
            
                Сказано - Сделано! Наполнив тысячи бутылочек тяжелой маслянистой жидкостью,микроэлементами и другими регуляторами мы успешно построили быстро развивавшийся конвейер передовых технологий... Внедряли их в тысячах колхозов , совхозов и тепличных комбинатов... На всём пространстве бывшего Союза, от заносчивой Прибалтики и солнечного Крыма, до вулканов и сопок Камчатки мы повышали урожаи всего, что могло произрастать...
.....
                - Прохиндеи! Обманщики! Подлецы! Меня из-за Вас чуть не убили, орал нечеловеческим голосом весь перемотанный бинтами и щедро загипсованный  Валерка.... Он был одним из многочисленных частых визитеров нашего начинающего  офиса, таинственно исчезнувший после одной из моих лекций о действии регуляторов роста растений... Правда, вместе с ним, одновременно, испарилась и  сотня-другая бутылочек с  хлор-холин-хлоридом, пропажу которого нам заметить тогда  было довольно сложно...

                - Вроде, угол освободился! Может, уборщица переставила,- почудилось нам....

                - Наивный Валерка!    ...

                Подслушав одну из моих  лекций о гормонах растений, он стянул бутылочки и махнул в солнечную Абхазию, где обильный урожай мандарин  отягощал  ветки миллионов деревьев ...

                - Садысь! Пэй, кушай, никуда нэ спеши ! Никуда спешить, нэ надо!,- ласково обхаживал Валерку усатый владелец большой мандариновой плантации...

                - Ты сказал, за тры день все станет желтым-желтым, спелым-спелым ?! Очччень, очень, харашо ! Пить будем, гулять будэм! Через три дня платить будем! 100 тысяч рублей - это большие деньги ! Две чёрных Волги купить можно !
.....
                Затем, Валерку били. Били долго и вдумчиво. Боль скрашивало гигантское количество выпивки, поглощённое им за три дня, плюс ещё  три , на коленях выпрошенных незадачливым предпринимателем ... Но! Увы! Ничего, ничегошеньки, так и не созрело! ..

                Валерка слушал меня не совсем внимательно! Этилен, действительно, приводил к быстрому созреванию, но только в том случае, если до обработки на дереве появлялся желтеющий мандарин, хотя бы один... К сожалению для  бедного воришки, эту деталь он упустил...
.....
                Прошли годы... Многочисленные гормоны и их бесконечные сочетания, легко управлявшие нашими желаниями , заметно поубавились в количестве и активности. За ними, неизбежно, поутихли и успокоились наши , порой, отчаянные, немного примитивные, но такие милые, наивные  "хотелки"...

                Ожидалось, что на смену им придут другие - разумные, смелые, бесконечные...

                Но, не тут-то было..!
....
                Видимо, где-то, в загадочных глубинах души, в какой-то особой точке сердца, и кроется, до времени, особая субстанция, ещё не открытая и не изученная  учёными... Она-то, может, и будет способна включить мудрость, совесть, альтруизм... Стоит только захотеть...
            


Рецензии
По-моему, перегружено химическими терминами (?)

Татьяна Котовщикова   22.09.2019 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Эмануил Бланк   17.03.2018 23:45   Заявить о нарушении