Пальто

Еще осенью родители купили Светке новое зимнее пальто.
- Ах какая вещь! - восхищалась мама - Ты в нем такая красавица!
- Главне, что теплое. - заявлял практичный папа - Не замерзет зимой.
И только Светка грустно молчала. Пальто было тяжелым и длинным, а сама Светка была в нем толстой и неповоротливой.

И вот теперь морозным зимним утром, она шла по заснеженному тротуару, еле переставляя ноги и ругая на чем свет стоит зиму, мороз, гололед и особенно его - пальто!

Уже наступал ранний рассвет и солнце придавало снегу на ветках нежно розовый оттенок, снежинки переливались, подмигивали прохожим и скрипели под ногами. Туда-сюда сновали деловитые снегири с красными брюшками, черно-белыми перышками - яркие, нарядные...
Светкино пальто было грязно синего цвета, и от этого она чувствовала себя отвратительным уродливым пятном на фоне окружающей красоты.
Светка ускорила шаг чтобы побыстрее добраться до школы и сбросить, наконец, ненавистный предмет одежды в гардеробе. На повороте, она запуталась в полах пальто, поскользнулась и растянулась во весь рост.
- Чего это ты, Синицына, посреди тротуара лежишь;
В этот момент светкина ненависть к пальто достигла своего апогея. Над ней стоял Петя Зотов из параллельного класса. Он был и красивый, и умный, и, в общем, самый-самый... Светка даже завидовала украткой девчонкам, которые учились с ним в одном классе - эти-то вертихвостки могут целыми днями ничего не делать, а только смотреть на Петю и любоваться, а она, Светка, встречает его лишь мельком на переменах... И вот теперь из-за дурацкого пальто она позорно свалилась всей своей неповоротливой тушей прямо у Пети на глазах!
- Света, ты чего молчишь;Сильно ударилась что ли;Руки-ноги целы;Встать можешь;
- Могу... - буркнула Светка.
- Ну так вставай! А то мы в школу опоздаем! - Петя протянул ей руку. Светка встала и почувствовала, что коленка у нее все же болит.
- Что ушиблась все таки;- посочувствовал Петя - ну давай под руку тебя возьму, а то будешь хромать всю дорогу!
Светка смущенно опустила глаза, но руку все же приняла. Так и пошли они вдвоем до школы. Коленка у Светки уже давно перестала болеть, но Петю она не отпустила. На пороге школы Петя вдруг остановился и серьезно глянул на девчонку:
- Ты, Синичкина, поосторожнее ходи! Так ведь и ногу сломать можно, или нос разбить... гололед же. Вот и пальто свое красивое испортишь...
Светка распахнула глаза.
- Я... я постараюсь... осторожнее...
Петя чуть подумал, прикинул что-то в голове, почесал нос, а затем снова строго глянул на Светку:
- Ты вот что. После уроков дождись меня. Вместе домой пойдем. Так оно надежнее будет.
И ушел.
Светка постояла пару мгновений на пороге, похлопала глазами, затем опомнилась и побежала в гардероб.
Там она аккуратно расстегнула пальто, повесила на вешалку, погладила рукой ткань, отошла на пару шагов, взглянула на него...
- И даже очень хороший синий цвет! - Светка развернулась и побежала на уроки.


Рецензии
До чего же хороший рассказ!
И читается на одном дыхании - ничего лишнего.
Длинное, невзрачное, а сколько радости принесло - пальто грязно-синего цвета.
Спасибо, Ирина.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   22.12.2020 13:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за лестные высказывания. От Вас особенно приятно похвалу получить.
С Вашими талантами писателя.

Ирина Марченко   22.12.2020 13:29   Заявить о нарушении