Цитаты

По вере вашей да будет вам.
(Библия. Евангелие от Матфея)

Малое у праведника – лучше богатства многих нечестивых.
(Псалтирь 36:16)

Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
(Апостол Иоанн Богослов)

Послушай Бога в заповедях, чтобы и Он услышал тебя в молитвах.
(Святитель Иоанн Златоуст)

Бог милует только тех, кто сожалеет о своих грехах и загладил их или покаянием, или делами милосердия.
(Святитель Иоанн Златоуст)

Совесть – судия праведный. Ее не прельстишь ни деньгами, ни ласкательством, ничем.
(Святитель Иоанн Златоуст)

Милостыню ты подаёшь нищему, а приемлет её Христос.
(Святитель Иоанн Златоуст)

Править народом может любой, но умереть за народ может только Царь.
(Святитель Иоанн Златоуст)

Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё.
(Блез Паскаль)

Случай – это Псевдоним, под которым Бог действует в мире.
(Блез Паскаль)

Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
(Блез Паскаль)

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём.
(Августин Аврелий)

Храни порядок и порядок сохранит тебя!
(Древний Рим)

«Душа, познавшая Господа, ничего не боится, кроме греха»
(преподобный Силуан Афонский)

Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои.
(Преподобный Силуан Афонский)

Если в жизни ты не успел найти Христа, то ты не нашел ничего.
(Монах Симеон Афонский)

Где любви – хотя бы капля, там терпенья – океан.
(Монах Симеон Афонский)

К себе будь строг, а за другими смотрит Бог.
(Монах Симеон Афонский)

Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать. Живи так, чтобы спросили.
(Патриарх Сербский Павел)

Где много слов, там обыкновенно много грехов.
(Прп. Исаак Сирин)

Стоит понимать, что мы на духовной войне. Здесь есть все, что есть на войне физической: пленные, дезертиры, раненые и убитые. Есть карьеристы генералы, есть наживающиеся на войне интенданты. Любой театр военных действий похож на церковную жизнь...
(Протоиерей Андрей Ткачев)

Мы потому грязно говорим, грязно живём, что мы грязно мыслим. Мысли в человеке - это самое главное! Есть такая иллюзия - дескать, главное - дела, а что я думаю, - это неважно. Это очень обманчивая иллюзия. По-настоящему, всё доброе начинается с мысли.
(Протоиерей Андрей Ткачев)

Старость...
Она подойдет к нам внезапно, сзади. Она прикроет нам глаза своими ладонями, и мы не сразу угадаем, кто это. Ее мягкие шаги уже к нам приближаются. Если не верите — вспомните, какими стариками казались для вас десятиклассники, когда вы слушали первый звонок. Вспомните, какими старухами для вас казались тридцатилетние женщины, когда вам купили первые сережки. Вспомните, как смеялись вы над людьми, женившимися в 50, когда в первый раз шли на свидание. Душа не чувствует возраста, и только зеркало да люди в транспорте, говорящие вам «Вы», подтверждают мои слова.
Ее не надо бояться. Она красива не меньше, чем детство и юность. Дети знают об этом и льнут к старикам, как будто они посвящены в одну и ту же тайну. Старики платят малышам той же нежностью и привязанностью.
Вызванные из небытия в бытие божественной любовью, люди красивы всегда. Мир станет плоским и жутко обнищает, если мы лишим его красоты заката и багряных красок осеннего леса. Этим шедеврам природы в мире людей соответствует старость.
(Протоиерей Андрей Ткачев)

Главные разрушители пятой заповеди (о почитании родителей) — это не строптивые дети, а любящие родители. Это они развращают детей, избавляя их от домашнего труда, сочиняя для них «великое» будущее, лишая их счастья воспитываться в коллективе многих братьев и сестёр. Они рожают одного, максимум — двух детей, думая, что уменьшение количества рождённых улучшит качество воспитания. Они превращают детей в «домашние божества», и сами превращаются в идолопоклонников. Весь жар нерастраченной гордости и нереализованных мечтаний такие отцы и матери вкладывают в «воспитание», которое лучше бы назвать погублением или развращением. Спесивые, изнеженные, заласканные, приготовленные для «великой будущности», эти маленькие эгоисты жестоко разочаруют своих родителей. Те на старости лет опомнятся и станут, быть может, требовать к себе уважения и почтения, согласно пятой заповеди. Но о каких заповедях можно будет вести речь в доме престарелых или над могилой безвременно погибшего посреди разврата молодого человека? Отец семейства должен быть капитаном корабля. Мать и жена — помощником капитана или — боцманом, хоть и звучит это не по-женски. А дети — юнгами и матросами. Их нужно сбрасывать, как ложных богов, с пьедестала и запрягать в работу. В чёрном теле, а не в белом воротничке нужно держать их. К труду, а не к карманным деньгам должны привыкать их руки. Если родители этого делать не будут, то они — разрушители пятой заповеди, а значит, и уничтожители всех остальных…
(Протоиерей Андрей Ткачев)

Монахи – это радисты Церкви. Если своей молитвой они устанавливают связь с Богом, то Он спешит на помощь и помогает всем людям более действенно.
(Преподобный Паисий Святогорец)

Покаяние – это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может изменить решение Бога.
(Преподобный Паисий Святогорец)

И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
(А.С. Пушкин)

Христианство – это не просто нравственная жизнь, но духовная, которая заключается в решимости и умом, и сердцем (а не только поведением) жить по Евангелию и бороться со своими дурными мыслями, влечениями – всем тем, что противоречит духу правды, любви и целомудрия.
(Профессор Алексей Осипов)

Бог бесконечен, и добро Его - бесконечно!
(Святитель Игнатий Брянчанинов)

Главное в жизни - всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое.
(Святитель Лука Крымский)

Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последние слово останется за Господом Богом.
(Преподобный Паисий Святогорец)

Вы знаете, что такое для Ангела-Хранителя годы мучиться с душой какого-нибудь человека и в результате возвращаться к Богу с пустыми руками? Да только по одному этому, из уважения к труду, который принимает мой Ангел-Хранитель, я должен бороться, чтобы не оказаться в преисподней.
(Преподобный Паисий Святогорец)

Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла.
(Прп. Серафим Вырицкий)

Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какою они делаются. Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много.
(Святитель Василий Великий)

Лишь малое знание уводит человека от Бога, знание большое вновь возвращает к нему.
(Фрэнсис Бэкон)

«Посмотрите у мирских и во всем превозносящемся над народом божиим мире, не исказился ли в нем лик божий и правда его? У них наука, а в науке лишь то, что подвержено чувствам. Мир же духовный, высшая половина существа человеческого отвергнута вовсе, изгнана с некиим торжеством, даже с ненавистью. Провозгласил мир свободу, в последнее время особенно, и что же видим в этой свободе ихней: одно лишь рабство и самоубийство! Ибо мир говорит: «Имеешь потребности, а потому насыщай их, ибо имеешь права такие же, как и у знатнейших и богатейших людей. Не бойся насыщать их, но даже приумножай» — вот нынешнее учение мира. В этом и видят свободу. И что же выходит из сего права на приумножение потребностей? У богатых уединение и духовное самоубийство, а у бедных — зависть и убийство, ибо права-то дали, а средств насытить потребности еще не указали. Уверяют, что мир чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояния, передает по воздуху мысли. Увы, не верьте таковому единению людей. Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства. Иметь обеды, выезды, экипажи, чины и рабов-прислужников считается уже такою необходимостью, для которой жертвуют даже жизнью, честью и человеколюбием, чтоб утолить эту необходимость, и даже убивают себя, если не могут утолить ее. У тех, которые небогаты, то же самое видим, а у бедных неутоление потребностей и зависть пока заглушаются пьянством. Но вскоре вместо вина упьются и кровью, к тому их ведут. Спрашиваю я вас: свободен ли такой человек? … И не дивно, что вместо свободы впали в рабство, а вместо служения братолюбию и человеческому единению впали, напротив, в отъединение и уединение... А потому в мире всё более и более угасает мысль о служении человечеству, о братстве и целостности людей и воистину встречается мысль сия даже уже с насмешкой, ибо как отстать от привычек своих, куда пойдет сей невольник, если столь привык утолять бесчисленные потребности свои, которые сам же навыдумал? В уединении он, и какое ему дело до целого. И достигли того, что вещей накопили больше, а радости стало меньше.»
1880 г.
Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы» 
Книга VI, Глава III (Из бесед и поучений старца Зосимы)

Главная черта смирения — чувствовать, что я ничто и если есть что, все то Божие.
(Феофан Затворник)

Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.
(Карл Густав Юнг)

Говорящие: «Будем грешить в молодости, а покаемся в старости» — обманутся и будут осмеяны демонами. Как произвольно согрешающие, они не удостоятся покаяния.
(Преподобный Ефрем Сирин)

...плохие привычки, как, например, привычка иронизировать, насмехаться над другими, которая очень дурна и является порождением нашего эгоизма, плодом ряда наших комплексов и свидетельствует о нашей агрессивной настроенности к другому человеку. Ведь одно дело – отпустить шутку, хоть и это опасно, но ирония – это уже нечто совсем ужасное. Иронизировать над другим и так относиться к нему – это следствие самохвальства и эгоизма. Мы часто иронизируем над другими и не понимаем, что таким образом вредим собственной душе.
(Митрополит Лимасольский Афанасий)

Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и все. А еще можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе — это вообще отсутствие веры.
(Протоиерей Димитрий Смирнов)

...мы не можем поступать как придется, а должны рассуждать, чего именно ждет от нас Бог в том или другом случае, и соответственно тому поступать.
Иеромонах Иоанн (Лудищев)

- Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.
- Нет воли Божией, чада Христовы, чтобы нам унывать.
- Человек человеку - радость.
- Рай и ад начинаются на земле.
- Суди себя сам, и Господь не осудит.
- Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи.
- Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.
- И хлебом обожраться можно.
- Можно причаститься на земле и остаться непричащенным на Небе.
- Веселость - не грех, она усталость отгоняет, а от усталости уныние бывает - и хуже его нет.
(Прп. Серафим Саровский)

Без испытаний и бед не проходит жизнь человеческая и не бывает спасения души. Испытания посылаются за грехи в назидание, их надо мужественно и терпеливо переживать.
(Преподобный Сергий Радонежский)

Господь не дает нам увидеть результаты наших трудов – даже тогда, когда они могли бы за этими трудами последовать: нам просто бесконечно вредно было бы видеть себя «хорошими», мы и так, будучи «плохими», находим, чем тщеславиться и чем гордиться.
Игумен Нектарий (Морозов)

Ошибки прошлого исправляются молитвой и благим расположением. Не отчаивайтесь.
(Архимандрит Андрей Конанос)

Ничего случайного не происходит в твоей жизни, все – к добру. Бог всегда доводит дело до конца, и ты поймешь это, еще даже не дойдя до этого конца. Поймешь в процессе. Мудрый план реализуется в твоей жизни шаг за шагом, приводя тебя к вере, мудрости, святости и красоте, делая твою душу зрелой, сильной и одновременно мягкой.
(Архимандрит Андрей Конанос)

Глаза и уши — дурные свидетели для людей, если души у них варварские.
(Гераклит Эфесский)

Иконопись для глаза есть то же, что слово для слуха.
(Павел Флоренский)

«Научить писать стихи нельзя. Это от Бога. Единственное, чем можно помочь, — это заголить контакты, чтобы чище принимать диктовку сверху».
(Андрей Вознесенский)

Две вещи свидетельствуют мне о Боге: звёзды надо мной и совесть во мне. (Иммануил Кант)

Мы часто мним о себе нечто, но пришедшее искушение показывает, что мы ничто.
(Святитель Тихон Задонский)

Путь покаяния - это не быть тем, чем был, а путь Преображения - стать тем, кем не был.
(монах Симеон Афонский)

То собственность, что можно подарить;
Вы отдали: и этим вы богаты, но вы рабы всего, что жаль отдать.
(Максимилиан Волошин, 25.01.1923)

Быть может, род человеческий дошел до некой точки, и, чтобы она не оказалась точкой невозврата, Господь погружает нас в такую ситуацию, чтобы мы могли увидеть тщетность того, чему отдаются лучшие годы жизни, все силы, все напряжение ума и воли. Это очень сильный и, может быть, даже последний звонок для всех нас. Звонок, сигнал от Самого Господа и Спасителя нашего, от Творца мира и Промыслителя, с тем чтобы мы действительно научились иначе мыслить, иначе относиться к каждодневным своим обязанностям, научились преодолевать суету жизни и больше думать о главном — о спасении души.
(Патриарх Кирилл, 08.10.2020)

У детей сегодня мощный мотор, но квадратные колеса, поэтому, для того чтобы сдвинуться с места, им нужна помощь.
(Паисий Святогорец)

Тело человека стареет, но сердце - никогда.
(Паисий Святогорец)

Что ты вбиваешь в искусство, таким оно и становится. Если ты одержим бесами, они будут кричать в каждом твоем куплете. Если ты продираешься сквозь грязь жизни к свету, это тоже отражается в твоем творчестве.
(Юрий Шевчук)

Молчаливое, спокойное перенесение обид лучше всего защищает от обидчика. Ничто так не удерживает обижающих, как кроткое терпение обижаемых. Терпящих обиды – защищает Бог.
(Святитель Лука Крымский)

Грехи – как грецкие орехи: скорлупу расколешь, а зерно выковырять трудно.
(прп. Амвросий Оптинский)

Если имеем помощь Богородицы и святых, то кто одолеет нас? Никто, никогда!
(Преподобный Феодор Студит)

Когда солнце зайдет, ночь и тьма бывает. Тогда люди не видят ничего, не отличают одной вещи от другой, и ходят, как слепые, в ров падают, и не знают, как уклониться от вреда. Таково состояние тех душ, в которых свет Христов не воссиял! Осязают они, как слепые, не отделяют добра от зла, не различают пользы и вреда, впадают от греха в грех. Хватаются за то, что само по себе ничто, отставляют то, что велико. Думают, что они идут верным путем, но не знают, что он в ров погибели их ведет.
(Святитель Тихон Задонский)

Без веры, надежды и любви всякая душа – тёмный сарай.
(М. М. Пришвин)

Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.
(Ф.М. Достоевский)

Помириться первому – это не унижение, а лучшая черта человека.
(Ф.М. Достоевский)

Христианство есть единственное убежище Русской Земли ото всех ее зол.
(Ф.М. Достоевский)

«Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит.»
(Александр Васильевич Суворов)

«Каждая лукавая мысль, каждое ненавистное чувство, каждое злое желание — незримо отравляют этот духовный воздух мира и передаются через него дальше и дальше. И каждая искра чистой любви, каждое благое движение воли, каждая одинокая и бессловесная молитва, каждый сердечный и совестный помысел — излучается в эту общую жизненную среду и несет с собою свет, теплоту и очищение…  Вот почему на свете нет “виновных” и “невинных” людей. Есть лишь такие, которые знают о своей виновности и умеют нести свою и общемировую вину, и такие, которые в слепоте своей не знают об этом и стараются вообразить себе и изобразить другим свою мнимую невинность.
Кто постоянно думает о недостающем, тот будет всегда голоден, завистлив и заряжен ненавистью. Вечная мысль об убытках может свести человека с ума или уложить в гроб; вечный трепет перед возможными лишениями унижает его и готовит его к рабству. И наоборот: тот, кто умеет с любовью вчувствоваться и вживаться в дарованное ему, тот будет находить в каждой жизненной мелочи новую глубину и красоту жизни, как бы новую дверь, ведущую в духовные просторы; или — вход в сокровенный Божий сад; или — колодезь, щедро льющий ему из глубины бытия родниковую воду… Когда-то ученики спросили Антония Великого, как это он видит Господа Бога? Он ответил им приблизительно так: “Ранним утром, когда я выхожу из моей землянки в пустыню, я вижу, как солнце встает, слышу, как птички поют, тихий ветерок обдувает мне лицо — и сердца мое видит Господа и поет от радости…»
(Иван Ильин «Поющее сердце»)

Любить свою родину совсем не значит отвергать всякое иноземное влияние, но это и не значит и наводнять свою культуру полою водою иноземщины. Есть творческая мера в духовном общении и взаимодействии народов; и мера эта лучше всего обретается живым, расцветающим творчеством самого народа.
(Иван Ильин «Путь духовного обновления»)

Живя и творя на своем языке, русский народ, как надлежит большому культурному народу, щедро делился своими дарами со своими замиренными соседями, вчувствовался в их жизнь, вслушивался в их самобытность, учился у них, воспевал их в своей поэзии, перенимал их искусство, их песни, их танцы и их одежды и простосердечно и искренно считал их своими братьями.
(Иван Ильин «Россия есть живой организм»)

Эйнштейн в существовании Бога не сомневался, и Пушкин, и Ломоносов, и Менделеев. А какая-нибудь Леночка семнадцати лет заявляет: «Что-то я сомневаюсь, что ваш Бог есть…». А ты почитай сначала, изучи вопрос, тогда и скажешь. Но она же этого не делает, просто языком болтает. Это как в метро вошел, увидел схему — кольцо какое-то, разноцветные точки. Махнул рукой: «А, фигня, поеду сам». Так и будешь по Кольцевой всю жизнь ездить.
(Петр Мамонов)

Православная наша вера, русская... она, милок, самая хорошая, веселая! И слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость.
(Иван Шмелёв «Лето Господне»)

Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном Суде Христовом.
(Святой праведный Иоанн Кронштадский)

Совесть – частица Бога в твоем сердце.
Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)

...иногда самые нелепые на первый взгляд советы и самые ненужные подарки приходят к нам на помощь в трудны час, если они даны нам от чистого сердца. Быть может, душа дарящего сквозь напластования грядущих дней и событий предвидит тот миг, когда её дар обретёт для нас спасительную необходимость?»
Вадим Шефнер
(автобиографическая повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде»)

Бывает, слышу: человек рассказывает, что зашёл в тупик, не видит просвета в жизни. Я сразу понимаю: значит, давно не был в церкви, не читал Евангелие. В Библии ведь всё написано, всё сказано. Но, к сожалению, к пониманию этого многие люди приходят только с годами. Вера должна сопровождать человека всю жизнь. Вера всегда даёт нам силы, даже в самые сложные времена.
(Леонид Куравлёв)

Народ сам сказал про себя: «из нас, как из дерева, — и дубина, и икона», — в зависимости от обстоятельств, от того, кто это дерево обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачёв.
(Иван Бунин)

«И всякий меч, Крестом осиянный, направленный против Зла - сам - Крест!»
(из письма Ивана Шмелёва, Ивану Ильину)1927


Рецензии