Меня не любит мама!

«Меня не любит мама!»

«Меня не любит мама!»
Тема сложная и распространенная увы. Но об этом не принято говорить, «стыдно», причем, стыдно обычно не матери такой, а ее ребенку. Вина, непонимание, за что мать так обходится с ним и что же нужно сделать, чтобы любовь материнскую заслужить.
Почему я об этом пишу? У меня не одна клиентка со сложными отношениями с матерью.


Есть очень взрослые дамы, которым мама сломала жизнь, они бросили свою судьбу к ее ногам и остались в одиночестве. Есть молодые, которые страдают, мучаются, обращаются за раскладами и ходят к психологам, не понимая, ПОЧЕМУ ТАК? И есть еще те, кто от такой жуткой мамы убежал подальше в прямом смысле слова.

Мать ведь бывает, говоря тарошным языком, разной. Может быть Императрицей — любящей, доброй, нежной, поддерживающей, защищающей. А может быть дамой мечей — зловредной, эгоистичной, манипулирующей, играющей чувствами ребенка с его рождения и на протяжении всей жизни, мстящая дочери или сыну за что-то свое несложившееся, завистливая, вредящая.

С матерью у нас самая сильная связь, материнское слово, материнское отношение формирует в нас очень многое. Именно поэтому так ранит негатив от самого родного вроде бы человека. И вот здесь начинается: «Чем я виновата? Как мне заслужить ее любовь? Почему она такая со мной?»

Любовь нельзя заслужить, любовь БЕЗУСЛОВНА. Ребенок ни в чем не виноват априори. Его родили и не смогли полюбить, или родили в корыстных целях, например, чтобы выскочить замуж за мужчину, который иначе жениться не хотел, или чтобы «было кому в старости подать воды». Не каждая мать любит свое чадо. Да, принято думать, что каждая, но… есть матери хуже сказочных мачех. Нужно принять это. А еще нужно принять второе — не каждую мать надо безоговорочно любить, если любить, откровенно говоря, не за что, разрешите себе испытывать к ней те чувства, которые есть на самом деле, или же безразличие, если уже все перегорело. Не все отношения можно наладить и некоторые отношения налаживать и не надо.

Матери — дамы мечей — опасны тем, что воруют у своих детей жизнь. Молодость, любовь, счастье. Потому что эгоистки, потому что им удобнее, чтобы взрослый сын или дочь сидели у них под пятой, пахали на них, обеспечивали, няньчились с ними до смерти. И потому так часто меченосные мамаши всеми силами мешают детям жениться, родить детей, СЕПАРИРОВАТЬСЯ от них, разорвать удушающую пуповину и прекратить их кормить своей энергией.

Совет здесь может быть только один: уходите от матери, пока не поздно, стройте свою жизнь отдельно от нее, чем раньше, тем лучше. И перестаньте мучиться. Не всегда родные по крови являются родными по духу. Если мама не любит, не значит, что вас не полюбят другие люди и вы не сможете никого полюбить. Кстати, из дочерей деспотичных стерв получаются часто очень хорошие матери, потому что они видели с детства, как НЕЛЬЗЯ обращаться с ребенком.


Рецензии