Лебединая зима
Юлии Б.
Черные воды Балтики....черные воды Балтики катят в темноте свои волны к берегу, от берега, к берегу, от берега, к.... шумят, бурлят, стонут, поют, шуршат, шепчут. Каждое ухо ловит свои ноты, свои аккорды. Свой ритм.
Мы идем по берегу, смеясь. В темноте новогодней ночи - по холодному, влажному песку Рижского залива. Мы дети Солнца, дети Света. Дети Радости, не знающей печалей. Потому что родились раньше печалей, они еще не догнали нас. Не догнали - мы быстро бежим по тускло светлеющему в темноте, влажному морскому берегу.
Новогодние ночи - они разные. Но новогодняя ночь на берегу Рижского залива, пустынном берегу - особенная. Потому что таких больше не будет. Есть в жизни неповторимые мгновения счастья, не осознаваемого как счастье в тот момент, когда с нами оно происходит, а потом....иногда спустя много-много лет выплывает в памяти как сон, пятно тумана, дымки, окутывающей черное расплавленное стекло воды, колышущейся мерно в такт шагам. То быстрее, то медленнее. Счастье, качающее нас звуками прибоя.
- ой....что это там белеет вдали?
что там белеет нежным пятном на воде, так далеко, так нереально?
- что вы девочки? это же лебеди....
пятно увеличивается в размерах и разбивается на пять или шесть точек, уже отчетливо различимых как белые, прекрасные птицы. Гордые. Умные. Верные птицы. Они плывут к нам, привлеченные нашим смехом. Привыкли к туристам и плывут, чтобы их покормили.
Начинаем рыться в кармашках, выворачиваем наизнанку в поисках хоть каких-то крошек от булочек с марципанами, которые ели недавно. Что-то находим, то ли душистые крошки, то ли марципаны, которыми были посыпаны булочки. Еще орешки, изюминки, семечки. Бросаем в черную воду. Лебеди величаво изгибают свои грациозные шеи, словно делают нам королевское одолжение, подхватывая сладкие крошки с поверхности черного, расплавленного, холодного балтийского стекла. Когда они понимают, что у нас больше ничего нет, то так же немного высокомерно и неспешно разворачиваются и уплывают вглубь не различимой в темноте линии горизонта. Тают у нас на глазах тихо и мистично, как и появились. Словно и не было их.
Наш Новый Год на Рижском взморье, ночная прогулка, наши глупые, как и положено в такое время, разговоры, смешки и беготня, шампанское и головокружение....наши следы на песке...длинной-длинной цепочкой....машем руками лебедям....потому что счастье...потому что счастливы, а лебеди - фрагмент, пазл, кусочек счастья в этом панно, в мозаике новогодней ночи на пустом Рижском взморье без снега. Но белое приплыло. Живое. Настоящее. Теплое. Вместо снега, севера, холода. Посреди зимы январь вдруг выдохнул южную белую нежность. Улыбнулся январь. Даже зима бывает доброй. Даже зима хочет иногда почувствовать себя не снежной королевой с куском льда внутри своей белоснежности, а с теплым сердцем и горячей кровью, спрятанными, закутанными в перьях и пухе плывущих - словно из вечности в вечность - лебедей.
Потом ты нарисуешь их и море и ночь. Повесишь на стену. И несмотря на то, что мы разругаемся и ты будешь жить своей странной жизнью, а я своей; несмотря на то, что ты живешь уже в другой квартире и обои в твоей старой комнате сменили и я не знаю где картина теперь и сохранилась ли она вообще; может ты сожгла ее в приступе перфекционизма или борьбы со временем, или с проявлениями ненужной ностальгии, я все равно вижу твою комнату, какой она была тогда и картину на стене "Ночь. Балтика. Лебеди".
Лебеди, лебеди...птицы...символы...самой чистой любви...лебеди, лебеди...плывите к нам, мы вас покормим.
/Рига, новый год когда-то очень давно,
может быть в другой жизни/
12.03.18, Минск/
Свидетельство о публикации №218031201503