Экологические протесты в Подмосковье 2018

Экологические протесты в Подмосковье

В последние несколько дней набирают обороты протесты против мусоросжигательных заводов и мусорных полигонов в Московской области. Застрельщиком выступил Волоколамск – тут 3 марта на митинг против свалки в Ядрово собралось пять тысяч человек – понятно, что это значит для небольшого города. Тема коснулась без преувеличения каждого жителя – ведь каждому жить и дышать в непосредственной близости от огромной свалки. На справедливый протест жителей Волоколамска власти ответили задержаниями, как 3 марта, так и в последующие дни.

Параллельно развивается экологический протест в Наро-Фоминске, где также строится мусоросжигательный завод вопреки мнению жителей, требующих внедрять современные технологии переработки отходов. Нам удалось установить контакт с инициативной группой – мы публиковали информацию об этих событиях (http://www.trudoros.narod.ru/akm/2018/03/nara.htm, http://www.trudoros.narod.ru/akm/2018/03/nara1.htm, http://www.trudoros.narod.ru/akm/2018/03/nara2.htm). Вчера там тоже имели место задержания участников одиночных пикетов на въезде в город.

Сегодня, 11 марта, в Железнодорожном (по современному административно-территориальному делению – городской округ Балашиха) состоялся митинг возмущённых жителей микрорайона Кучино. Экологическая ситуация в Кучино приобрела всероссийскую известность после того, как одному из активистов удалось дозвониться на прямую линию с Путиным в июне прошлого года. После этого президент дал указание о закрытии свалки. Однако мусоросжигательный завод №4 продолжает работать и отравлять воздух, что и стало поводом для сегодняшнего митинга.

Митинг в Кучино был организован как «неполитический», собралось несколько сотен людей, выступали как местные активисты, так и представители инициативных групп Некрасовки, Кожухово и других районов – все говорили о проблемах жителей, о том, что чиновники их не слышат, однако дальше узких экологических требований не шли. Запомнилось выступление молодого парня, который явно волновался (выступал публично, вероятно, впервые), но очень хорошо сказал о необходимости самоорганизации и о том, что не стоит ждать решения своих проблем от чиновников, которые о жителях вспоминают только в период выборов. Сто с лишним лет назад о том же самом было сказано короче и ярче – Ни бог, ни царь и ни герой!

Остаётся пожелать тем, кто уже поднялся с дивана и вышел на улицу, скорее осознать, что право жить и дышать, о котором говорили сегодня на митинге, как и любые другие права, не упадёт с неба, и борьба за это право – и есть самая настоящая политика. Только организовавшись, мы сможем заставить антинародную власть нас услышать. Первый шаг сделан.

Мария Донченко


Рецензии