Сибирские морозы 2018 года. сказка-быль
Сибирский Дед Мороз морозит российскую Сибирь – огромные просторы северной Азии от Тихого океана до Уральских гор. В этой части Земли растут большие таежные леса, в них водится много разных зверей и птиц. В Сибири построены многочисленные города и поселки, где живут сибиряки. Сибирский Мороз уже не молод, но очень старается хорошо выполнять порученную ему работу. Как и всем старикам, ему совсем не хочется уходить на покой и целыми днями просиживать без дела в своем сибирском поместье.
В конце года, едва дождавшись начала Зимы, Дед Мороз тут же принялся за работу – сковал льдом сибирские реки и озера, окутал лютым холодом тайгу, в города напустил студёные метели и трескучие морозы.
Сибиряки не ожидали такого быстрого начала Зимы. Люди поднимали воротники пальто, натягивали на лицо шапки и недовольно шептались:
– Что за Зима такая выдалась нынче! Не успела она начаться, а у нас мороз аж под тридцать градусов, да еще с ледяным ветром и снегом!
– Молодец! – похвалила сибирского Дедушку Снежная Королева. – Пусть люди одеваются теплее. Небось, шубы и теплые шапки у них далеко в шкафах запрятаны. Но детишек не нужно морозить. Надеюсь, родители купили шубки и меховые сапожки своим малышам.
Слышали сибиряки такие наставления Снежной Королевы или нет, не известно. Вот только свою зимнюю одежду они тут же достали из шкафов, а детей в лютый мороз во двор гулять перестали пускать.
– Мама! Мы хотим покататься с ледяной горки! – хныкали малыши.
– Вы же заболеете! Посмотрите на термометр! Мороз 25 градусов.
Только маленьким сибирякам не привыкать к такой погоде. К тому же теплая одежда – унты и валенки, меховые пальто и шубы спасают детей от ледяного сибирского мороза.
Но, что это за мороз в 25 градусов? Для Сибири – не так уж и много. А зима-то идет. Декабрь месяц кончается, скоро Новый год наступит.
Сидела как-то Снежная Королева в своем ледяном дворце на троне из сверкающего хрустального льда и надумала вот что: “Попрошу-ка я сибирского Деда Мороза добавить холода. Раз он заморозил сибирскую землю до 30 градусов, может и до 45 заморозить”.
Но, получив такой указ от своей повелительницы, Дедушка сибирский Мороз немного приуныл. Понимал он, что не выполнит такую задачу, сил у него уже маловато. Пришлось ему просить у Снежной Королевы помощи. Послал Дедушка в ее ледяное королевство ответ: “Мол, не справиться мне одному. Пришли мне, голубушка, Снежная Королева, помощника, да помоложе”.
– Ах, этот старикашка сибирский! Где же мне ему помощника взять?” – рассердилась вначале Снежная Королева.
Но, выйдя из своего мрачного холодного дворца на крыльцо и увидев лучезарный небосвод, она повеселела и вскоре сообразила, что нужно сделать.
– Пошлю-ка я на помощь сибирскому Деду Морозу одного из своих молодых слуг, – решила повелительница и созвала всех своих помощников.
А когда собрались ледяные снеговики, Снежная Королева выбрала из них самого шустрого и веселого Снеговичка, превратила его в молодого Мороза и наказала верно служить своей Королеве вместе с сибирским Дедом Морозом. Обрадовался ледяной Снеговичок такому неожиданному повороту своей жизни и умчался на скоростных санях из владений Снежной Королевы на Крайнем Севере в южную сторону Земли – Сибирь.
Сибирский Дед Мороз срочно обучил молодого помощника своему ремеслу. Хорошо, что у Дедушки в чулане стоял запасной волшебный посох. Отдал он этот посох молодому Морозу и наказал:
– Морозь землю, но постепенно, и знай меру. Ведь в Сибири люди и звери живут. Они могут не выдержать очень сильный мороз.
– Хорошо, – пообещал молодой Мороз.
Но, как вы успели догадаться, он вовсе не собирался это делать. Ему не хотелось сидеть сложа руки, когда можно так позабавиться!
Молодой шустряга схватил Дедушкин посох и умчался на своих скоростных санях путешествовать по Сибири. И стучал, и стучал он волшебным посохом, пока не опустил температуру в Сибири до – 40, а то и – 45 градусов.
– Ох, как холодно! – стонали женщины и дети, бабушки и дедушки. А мужчины хмурились и плотнее натягивали на лицо шарфы и шапки.
– Что это такое творится в Сибири! – говорило московское радио.
А по телевидению показывали засыпанные снегом сибирские города и людей, убегающих от колючей, отмораживающей носы и уши метелицы в теплые дома.
Да и москвичам уже оставалось не долго ждать, когда на них обрушится эта суровая сибирская зима. А все потому, что молодому Морозу надоело морозить одну только Сибирь. И он напросился у Снежной Королевы в “командировку” за Уральские горы, в восточную Европу – поближе к Волге и Москве.
Что тут началось! Большой мороз и снежные бури обрушились на западные районы России.
В аэропортах замерзали самолеты, они не могли подняться в воздух из-за метелей и снежных заносов взлетной полосы. Автомобили вязли в снегу на дорогах, а люди – в сугробах на улицах городов и поселков. Хорошо, что шубы, теплые шапки и зимние сапоги у запасливых россиян тоже были. И своих детишек они старались тепло одеть.
А что же дальше? Успокоился ли на этом молодой Мороз? Вовсе нет.
Ему теперь захотелось еще дальше творить свои лютые дела, хотя Зима уходила, ей нужно было уступать место Весне.
– Можно мне и западную Европу немного подморозить? Говорят, что там на берегах Атлантического океана, Средиземного и Черного морей зимой люди ходят в легких куртках. И что они будут делать, если я возьму и подморожу улицы да снег им набросаю? Хорошо?
– Ладно. Только не долго там задерживайся да и не морозь очень сильно, – разрешила Снежная Королева. – Весна приближается, скоро Март.
Шутник и проказник, молодой Мороз срочно умчался на Запад. Вскоре и совсем некстати все европейские страны, ожидавшие, что со дня на день начнется теплая весенняя погода, окутал мороз и засыпал снег. В этих европейских странах мало у кого в шкафах нашлись теплые зимние шапки и куртки.
Молодые люди, чуть приодевшись, в восторге выбегали на улицы, чтобы поиграть в снежки или слепить снеговика. Белый снег они видели первый раз в жизни!
– У нас снега не было 50 лет! – говорило южно-европейское радио. – Что это такое творится в этом году? Сегодня же первое марта, начало Весны!
Да, да! Девушка Весна уже ступила на Север нашей Земли. Она стояла и наблюдала за расшалившимся молодым Морозом, укоризненно грозила ему пальчиком и показывала на часы. Мол, твое время вышло, улетай восвояси.
Пришлось проказнику срочно улетать обратно, в сибирскую тайгу. Там он постепенно успокоится от таких бурных страстей. Вместе с сибирским Дедом Морозом они отправятся отдыхать в поместье Дедушки Мороза до начала следующей зимы. А какая она будет, такой же лютой и морозной или нет, покажет время.
11.03.18
Дорогие друзья! Приглашаю Вас на свой сайт http://domarenok-t.narod.ru
Свидетельство о публикации №218031200164