Николай I и польское восстание

Польское национально-освободительное восстание в польской и советской историографии, или антирусское восстание по русским дореволюционным источникам длилось почти год и охватило не только Польшу, но и Литву, части Белоруссии и Украины. Лозунгом восстания было воссоздание Речи Посполитой. После подавления восстания русскими войсками Польское царство было объявлено частью России, упразднены Польский сейм и армия. Введена российская монетная система.
Ну а после всех этих мероприятий русский царь Николай приезжает в Варшаву и выступает с речью перед депутацией города. И нет ничего лучше, чтобы понять, что из себя представлял этот император, понять масштаб его личности, представлений о власти, свободах, чести и достоинстве. Никаких дежурных фраз в его речи. Всё чётко и по делу. Надо думать, что таков он был и во всём. А теперь ближе к тексту. И начало речи сразу впечатляет.
«Вы хотели меня видеть? Вот Я. Вы хотели говорить мне речи? Этого не нужно! Я избавлю Вас от лжи….». Смысл такого начала ясен. Николай уверен, «если бы возобновились прежние обстоятельства….эти люди были бы готовы опять тоже делать, что и делали во время революции».
И Николай продолжает «  не Вы ли сами пред сим (восстанием) говорили лишь о верности, преданности; не Вы ли уверяли меня в привязанности Вашей. И что же? Спустя несколько дней Вы нарушили Ваши клятвы, допустили дела ужасные. Император Александр сделал для Вас многое, может быть более, чем русскому императору следовало. Он осыпал Вас благодеяниями. Он пёкся о Вас более, чем о своих подданных. Он поставил Вас в самое счастливое, самое цветущее положение. А Вы заплатили ему за это гнусной неблагодарностью. … Не словам Вашим  а действиям я поверю. Вы видите, я спокоен, не сержусь на Вас. Я давно забыл оскорбления против меня и моего семейства. Моё единственное желание заплатить Вам за зло добром. Я дал в этом клятву перед богом и я никогда своих клятв не нарушаю».
Чувствуете масштаб личности. А какой язык. Недаром в это время сочинял Пушкин. И очень похоже, что Николай читал внимательно его произведения. Да и как иначе. Ведь он же определил себя Пушкину в цензоры.
«Вам предоставляется два пути: упорствовать в мечтах о независимости Польши, или жить спокойно…под моим правлением. Но я объявляю Вам, что при малейшем волнении разгромлю Ваш город, уничтожу Варшаву-и уж, конечно не отстрою её, когда всё закончится». Коротко и доходчиво. Вспоминается, что Варшаву всё-таки разрушили. К счастью не русские. А вот помогали восстанавливать они. И никаких попыток угодить другим великим державам «На немцев и французов не надейтесь, они Вам не помогут; Вы можете надеяться только на мою милость; чтите законы, старайтесь дать детям иное воспитание….И тогда среди всех смятений, Вы будете пользоваться счастьем, живя покойно под щитом России, мощной, неприкосновенной, бодрствующей за Вас. И верьте мне господа, принадлежать к русской земле и пользоваться её покровительством-есть точно благополучие!».
В наше время последовали громкие и продолжительные аплодисменты. Выводы из прочтения этого текста могут быть самыми разными. Надеюсь Вы их сделаете сами.       


Рецензии
Речь впечатляющая, увы, практика показывает, что захватывать страну с людьми, которые захватчиков не любят, себе дороже. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   24.01.2022 18:27     Заявить о нарушении
Согласен!

Игорь Тычинин   24.01.2022 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.