Иная жизнь. часть 3. Тирамису

ПРЕДЫДУЩЕЕ http://www.proza.ru/2017/12/26/1446

А в среду он уехал. Знал ли  в воскресенье, когда у них все было,  что скоро уезжает или это был неожиданный вызов? – Марина не стала ничего спрашивать, когда  Игорь позвонил  во вторник и сообщил, что  завтра уезжает.   Потом говорил что-то утешающее, но  Марине было достаточно голоса,  в котором  слышались  любовь и нежность. Это как-то примиряло с происходящим.

- Ты только дождись…  Что делать, служба такая.  Не скучай. А когда вернусь – мы что-нибудь обязательно придумаем.
-  Совсем, как чеховский Гуров, - усмехнулась Марин про себя. Она помнила, что  в «Даме с собачкой» - грустный конец. Но вслух сказала:
-  Буду ждать. Ты только береги себя. А куда едешь и на какой срок?
- Этого сказать не могу. И звонить вряд ли буду. Ну, ты - умница, все понимаешь…
- Да, понимаю…

Но это было неправдой. Ничего она не понимала! Зачем судьба устроила им эту встречу? Чтобы, поманив надеждами,  оставить все по-прежнему?  Что с ней не так?  Неужели недостойна простого бабьего счастья?  А, может,  так и должно быть?
Марина вспомнила больную женщину, у которой судьба отняла сына. Но ведь и она потеряла не меньше. Потому что у соперницы – теперь они соперницы - есть  любимый муж.  А у неё никого, кроме дочери?  Неужели то,  что было с Игорем - лишь краткий эпизод? Глоток свежего воздуха перед длинным одиноким путём…
- Ну уж нет! – сказала вслух, в никуда. - Я дождусь тебя. А там – посмотрим…
 
**********
Расчёт  за полтора месяца работы должен был состояться  в четверг, в офисе.  Можно было получить деньги  у Вадима, но она не захотела ехать в посёлок.  Опасалась, что управляющий будет настаивать на приезде в "Аметист", но тот неожиданно легко согласился. 
- Я сам хотел предложить вам не приезжать. Дело в том, что после вашего отъезда врачи опасались, что у Людмилы Аристарховны случится нервный срыв. Ведь она была к вам весьма привязана. Но она ведёт себя так,  словно вас никогда и не было. Никогда! Странно, не правда ли?  - в голосе управляющего звучало плохо скрытое злорадство.

Марина тоже была удивлена этим обстоятельством, но постаралась, чтобы голос её звучал равнодушно.   
- Да, конечно. Лучше мне к вам не приезжать. Только вот вещи…
- Ничего страшного. Капитолина всё соберёт, а Сергей привезёт, когда и куда укажите. Не опасайтесь, – добавил он и хмыкнул, – поползновений на вашу честь не будет.
- Все знает и помнит. Неужели и про нас с Игорем?
Отгоняя опасения, мысленно произнесла защитные слова:
- Ничего не было, ничего…

***********
Сумма полученная ей за работу в «Аметисте» оказалась  едва ли не вдвое выше обусловленной. 
- А тут нет никакой ошибки? – она внимательно посмотрела на Матвея  Силуановича. В глаза бросились его усы, которые выглядели длиннее, чем раньше.  Или это только показалось?
- Абсолютно никакой. Вам, повезло, что вернулся хозяин.  Это он выплатил вам такие солидные премиальные.  Интересно, чем вы ему так потрафили?
- Не знаю. Наверное, моя работа понравилась, - Марина покраснела, надеясь, что шеф этого не заметит. 
- Работа... Ну да, конечно. Но и вы,наверное, тоже - улыбка чеширского кота - приклеилась к лицу шефа.
- Вы на что-то намекаете?
- Да нет, какие намёки? Просто, напоминаю, что моё  «Вино из одуванчиков» сделало вас такой неотразимой. Надеюсь, мы попробуем его ещё не раз. Впрочем, об этом – позднее. 
И резко сменил тональность:
- Деньги сможете получить завтра - на карточку. Отдыхайте. А в понедельник,  милости прошу, на старое место. Там у вас скопилось немало работы…

************

Выходные Марина провела с Иришей. Но, против ожидания, общение с дочерью оказалось не таким, как прежде. Что-то неуловимо изменилось, но что именно, понять было трудно. Девочка с упоением рассказывала о своей новой подружке, читала французские стихи, которые они выучили вместе. Марина слушала, кивала головой, улыбалась, а внутри росло осознание, что дочь выходит из того  возраста, когда мама является средоточием всей вселенной. И не за горами то время, когда её чадо начнёт самостоятельную  жизнь. А ей останется роль  любящей, и она надеялась, любимой матери, но потерявшей безусловную власть над своим ребёнком.

- Не пора ли подумать о себе? Пока не потерян «товарный» вид, стоит заняться поисками надёжного спутника жизни.
Но эти рассуждения разбивались в брызги, налетая на камень, по имени  Игорь.  Игорь Борисович Петров. Её «генерал Алексеев» - любимый, единственный, неповторимый…  Где-то он сейчас?  Неужели, действительно, не может дать о себе знать?  Конечно, она не могла не верить ему, поэтому оставалось одно:  ждать

*****************

В понедельник, явившись в офис, опасалась расспросов: где было, что делала?  Но, загруженные работой, коллеги  лишь вяло ответили на её приветствие - и снова уставились в свои компьютеры. Только Витя Плоткин подмигнул игриво:
- Все хорошеем? Как дела?
- Как сажа бела! – отрезала  Марины, на корню пресекая всякое общение.

Плоткин, не ожидавший такого от своей, всегда лояльной к нему соседки,  обиженно поджал губы.
- Извини, работы накопилось много, - смягчила она  тон.
Витюха облегчённо выдохнул:
- Да, работы много. В пятницу шеф, как с цепи сорвался – персонально каждому дал задание, которые мы  должны в течение дня сделать. Конечно, понимаю, заказов много. Но зачем такие драконовские меры? - Пожав щуплыми плечами, парень уставился на экран своего компьютера.

*********
В обеденный перерыв Марина не пошла вместе со всеми в кафе, что находилось в том же здании. Там, по договору с фирмой Силуана, сотрудников кормили относительно недорогими и вполне сносными обедами.   
Почему она не пошла в это кафе - объяснить было трудно. Просто, интуиция подсказывала, что не нужно этого делать.
Достав из сумки большое зелёное яблоко, Марина грызла его и смотрела в окно, за котором набирала обороты поздняя осень.

- А скоро и зима настанет. Что-то мне там  Иришка про Рождество говорила? Куда-то её приглашают… Ну да, конечно, как она могла такое пропустить? Её ведь пригласили на Рождественские каникулы во Францию. Какая ерунда! Надо узнать подробнее. Совсем девчонке эти французы головёнку задурили. Сейчас, поедет Ирка в Альпы! Держи карман шире…

Но размышлять долго не пришлось. Стали возвращаться из кафе коллеги.
- Ты чё, так никуда и не пошла? – Плоткин стоял перед ней с довольным лицом. – Зря! Обед был, что надо. Особенно, десерт. Какое-то… - парень замялся, вспоминая, - тирамису.  На, держи, специально для тебя взял.
- Нет, спасибо, не надо. Я на диете, - соврала Марина.
- Бери, от этого не растолстеешь. Или ты мной брезгуешь? - в глазах Плоткина плескалась обида.
- Ну, хорошо,  давай, попробую. – Чувствуя, что на них начинают обращать внимание, приняла стаканчик.
- А чего там пробовать? У нас его все ели – и всем понравилось.
- Спасибо… - Марина задумчиво разглядывала глоадкую, усыпанную шоколадными крошками, поверхность десерта. 

И вдруг, ей показалось, что от крема исходит неприятный запах. И следом, будто идёт радиопередача, нерешительный женский голос произнёс:
- Тут несколько яиц несвежих. Надо заменить.
И тут же, другой, тоже женский, но более резкий и властный:
- Подумаешь, запах ей не тот. Аж, не протухли совсем. Да и нет других. Нечего тут рассусоливать. Корицы добавь побольше – и все дела. А то к обеду не успеем.

- Это нельзя есть! Тирамису сделано из испорченных яиц. Возможно сильное отравление. Беги в туалет, выпей не меньше двух стаканов тёплой воды и вызывай у себя рвоту, - Марина смотрела на Плоткина так, что тот испугался.
- Ты что мать, белены объелась?
-Делай, как говорю, если не хочешь в больнице оказаться.
- Ты шутишь? Откуда тебе известно, как десерт делали?
Марина, и сама не знала, откуда шла информация, но почему-то, была уверена, что не ошибается.
- Не трать зря времени. И вы, -  властно обратилась она к остальным, - все, кто ел тирамису, срочно вызывайте у себя рвоту. Иначе может быть поздно.
 
Но никто не тронулся с места. Коллеги, в количестве восьми человек,  молча и с недоумением, смотрели на странную пророчицу.
- А не много ли некоторые здесь на себя берут? Не успела вернуться – и такие заявочки…- выступила от имени  коллектива Зинаида. – Лично я не собираюсь никуда идти. И вообще, чувствую себя отлично.

- Я вас умоляю, - Марина не знала, как убедить людей спасти самих себя. – Потом можете хоть в суд на меня подавать, хоть деньгами взыскивать. А сейчас, срочно, делайте, что прошу.

Упоминание о деньгах неожиданно нашло отклик среди мужчин.  Первый отреагировал Плоткин.
- А знаешь, я согласен. Схожу, порыгаю. Первый раз, что ли? С перепоя столько раз это удовольствие имел. Но, смотри, Марина-батьковна, чтобы потом пивасика мне купила, какого  закажу - в счёт потравы…
- Постой, я тоже с тобой пойду, - прогудел грузный бородатый Баташов. - Вместе потом пива выпьем. Меня устраивает такие условия.

Шутливо обнявшись, мужчины двинулись к выходу. Остальные - молча смотрели им вслед.
- А знаете, - задумчиво протянула Альбина Сараева, - когда я ела десерт, мне казалось, что он как-то не так пахнет.
- А ты знаешь, как именно должно пахнуть тирамису? – ехидно осведомилась Зинаида.
- Представьте себе, знаю! -  дерзко вскинула голову, всегда тихая, Альбина. – В этот отпуск мы в Италию с мужем ездили. Так что там я настоящего тирамису вдоволь напробовалась. Девочки, кто со мной в туалет?
- Подожди меня, - симпатичная стройная блондинка, видимо, новенькая, двинулась следом за Альбиной, поясняя на ходу - Многие  актрисы, после еды рвотное принимают, чтобы не полнеть. А чем мы хуже?
- Ну и пусть уходят, психи ненормальные – резюмировала исход коллег  Зинаида. - А всё наша прима. Не успела появиться, как смуту навела. Сейчас Матвей Силуанович заглянет, - она зло смотрела на Марину, - сама с ним будешь объясняться. 
- Не волнуйся, объяснюсь. За тебя и за того парня.
У Марины было скверно на душе, хотя она знала, что поступила правильно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТhttp://www.proza.ru/2018/04/20/2181


Рецензии
Здравствуй, Татьянушка. Ну вот добралась и до любимой прозы... Дрогнуло сердце, когда читала :"Марина слушала, кивала головой, улыбалась, а внутри росло осознание, что дочь выходит из того возраста, когда мама является средоточием всей вселенной. И не за горами то время, когда её чадо начнёт самостоятельную жизнь. А ей останется роль любящей, и она надеялась, любимой матери, но потерявшей безусловную власть над своим ребёнком." Мне это уже стало знакомым. Асенька становится взрослой.
С любовью,
Помчалась читать следующую часть.

Татьяна Дружинина -Кильдюшкина   24.06.2018 16:34     Заявить о нарушении
Да, растут наши девочки...
Софи наша с Асей твоей - в один день родились. И по возрасту близки.
Оказалось, не простой это день - Казанская...
И детки оказались непростые: талантливые, умные, но с характером.
Может, ты что про это знаешь?
Что с Львиным влиянием - это точно. Но и скрытность - рачья. У наше

Татьяна Шелихова -Некрасова   24.06.2018 19:28   Заявить о нарушении
у нашей Софьи. Но, с Православной точки зрения...
Или такого там нет?
С теплом.

Татьяна Шелихова -Некрасова   24.06.2018 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.