Сорванцы начинают действовать

         

               РАССКАЗ  ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТЫЙ


..........-Мам,пап,тёть Наташ,дядя Даня,а ведь это оказывается очень вкусно! Мы в школе рассказывали что ели тыкву,то есть гарбуз по нашему,и репу! А ребята не поверили! Сказали это невкусно! Но мы-то знаем что наоборот! Особенно грабуз с рисовой кашей и яблоками внутри запеченный! А репа -сладкая! -выпалила Алёнка.

-Точно,и это ещё и питательно и полезно!-хором выпалили остальные ребята.

-Да,зайчики,вы правы! Это вкусно,питательно и полезно! И к тому же это исконно наша,славянская еда! Спокон веков на Руси тыква,или гарбуз по нашему,и репа,а по нашему рипа,были в почёте,и их ели и стар и млад! Это уж со времён Петра Великого попёрли всякие заморские продукты к нам! Мы сами в первый раз недоверчиво к этим блюдам отнеслись,а теперь это одни из наших любимых блюд,да и ваших тоже! А познакомила нас с ними Аграфена Кузьминична!-ласково сказала Даша.

-В точку,Даш! Да,Аграфена Кузьминична нас многому научила! Да и не только она! Если вы заметили,зайчики,у нас  в огороде много чего полезного растёт,то есть того что наши пращуры завсегда ели! -улыбнулась Наташа.

-Да,видели бы физиономию Йоси,когда мы пришли из сада на обед! Но перед тем ,Йося с честью выдержал своё  первое испытание! Какое? Сейчас всё узнаете,зайчики!-весело пророкотал Даня.

-Всё так и было! Ешьте гарбузик или тыковку,как Аграфена Кузьминична говаривала,да слушайте! -отпив глоток кофе сказал я..........


............Стояла хорошая тёплая погода,мы вышли в сад,было начало июля,начали цвести липы. Запах стоял умопомрачительный. В саду стояли ульи с пчёлами,росли кусты чёрной,красной и белой смородины ,или поречки по нашему,крыжовника,а по нашему агруса,черноплодная рябина,ну и фруктовые деревья:груши,яблони,абрикосы,сливы,вишни, черешни,персики,алыча. Та часть сада где на громадной липе была наша летняя,так сказать,резиденция,была просторной и большой,у хаты на клумбах росли цветы,пионы,астры,бархатцы,по нашему чернобривцы,а в тени липы у забора росла неопалимая купина,а по нашему-червона рута. Это было наше сокровище! На клумбах были таблички с нашими именами! И на одной из них Йося узрел своё собственное имя!

-Это чего?! Моя клумба что ли?!-ахнул он.

-Конечно твоя! Она рядом с моей,видишь?! У нас есть у каждого свои обязанности по хозяйству,найдётся и тебе чем заняться,будешь с мальчиками за кровой,телёнком и хрюшками присматривать! Не боись! Это очень интересно! А у нас ,девочек,хлопот куча с кроликами,цыплятами,утятами,гусятами и индюшатами! Но тоже очень интересно! Да,а клумбы это мы все придумали! -выпалила Анютка.

-А теперь взгляни,друже,на липу! Что видишь? А?-сказал я.

-Ух,тыыыыыыыыы! Ничего себееее! Вы домик перестроили! Обалдеееееть! Прям замок на дереве! А тут играть рядом можно во что угодно! Вот это дааа! Я буду очень стараться!-выпалил Йося.

-Молодчина! Пошли на липу,видишь ,она цветёт вовсю! Запах- обалдеть можно! Вот держи мешочек,будем липовый цвет собирать,да сушить! Чай из него целебный получается вкусный и ароматный! Любую простуду прогоняет! Пошли!-улыбнулся Даня.

-Огооооооо! Пошли,ребят! Как раз погодка что надо! И не жарко так!-выпалил Йося.

-Молодец,Йося! Пошли!-хором выпалили мы.

До обеда мы собирали липовый цвет,весело болтая ,даже Алёнка и Оленька,даром что малышки а и то не отставали! Мы подавали мешочки бабушкам во главе с Аграфеной Кузьминичной,а те просматривали и на чердаке раскладывали сушить. Мы так увлеклись что мало того что не заметили как пришло время обедать ,но что за нами наблюдает троица одетых как попугаи,патлатых мальчишек,ровесников Йоси и Анютки. То были их одноклассники Лёшка Лёвшин,по прозвищу Рокер и его дружки ,те ещё задиры и забияки, Димка Рукатов,по прозвищу Руки-крюки и Севка Головин,по прозвищу Головня. Вся троица была известна на всю округу как отъявленные хулиганы и сорви-головы. Именно под их влияние и попал было Йося и по их примеру отрастил было длинные волосы.

-Йось,они тебя не тронут! Ну их,противных!-сказала Анютка.

-Правильно! Пусть катятся подобру поздорову,пока целы!-сказала Даша.

-Ага,точно! Пусть кактятся колбаской по Малой Спасской!-сказала Наташа.

-Чего с них,дурачков,возьмёшь?!-хором выпалили малышки Алёнка и Оленька.

-Боюсь?! Я?! Кого?! Этих обалдуев?! Вот ещё! Надо узнать чего они тут околачиваются! Я сейчас!-ответил Йося и подошёл к забору.

-О,Йоська! Блин,ты зачем постригся,дурило?! А напялил на себя чего?! А,это ты на Анькины уговоры поддался,предатель!-сказал Лёшка и сплюнул сквозь зубы.

-Ага,точно! Анька первая слигалась с этим ненормальными,и его,дурачка заманила! Йоська,ну чего ты связался с этими ненормальными? Ладно,Анька дура дурой,но ты-то чего?!-сказал Димка.

-Что ,Йоська,Анька те все мозги запудрила,да?! Сам вон девчонкой вырядился! Ты это,не дури,слышь? Даём те последний шанс,бросай сию минуту этих не нормальных и пошли с нами! А нет,пеняй на себя! Разукасим так ,что мама родная не узнает! Ну,выбирай!-нагло сказал Севка.

-Выбирай,Йоська,ты с нами,или с ними?!-хором выпалила троица.

-Я с ними,поняли?! С ними! А вы идите отседова покуда целы! Я это я! Я хочу быть собой,хочу носить то,что мне удобно и нравится,а не жить в плену предрассудков и предубеждений! Убирайтесь отсюда! Ну!-смело ответил Йося.

-Чегоооооо?! Ах ты,гад! Да мы тя сейчас! ...-обалдев и задохнувшись от ярости выпалила хором троица.

-Только попробуйте,обалдуи! Вам же хуже будет! -грозно выпалили я,Данька и Костя встав рядом с Костей.

Троица опешила. Тут из окна выходящего в сад с нагайкой в руке выглянул мой дедушка и закричал:

-Лёшка! Димка! Севка! Вы что здесь забыли,паршивцы вы этакие?! Опять за старое взялися,дармоеды! Вот я вам покажу где раки зимуют сейчас! Век не забудете!-.

-Ну всё,сами напросились,ненормальные! Война! Мы всех ребят на вас натравим! Тогда посмотрим как вы запоёте! -грозно сказал Лёшка.

-Да неужели! Не кажи "Гоп!" покы нэ перескочишь! Мы ещё поглядим кто кого! -ответили мы хором.

-Вот я вам, паршивцы этакие, задам так, что до самой свадьбы чесаться будет!-с такими словами в саду,потрясая нагайкой,появился мой дедушка.

Хулиганов как ветром сдуло! А мы рассмеялись и пошли обедать! У меня в голове созрел план как проучить хулиганов. За ообедом Йосю ждал сюрприз!

-Что это?! Тыква?! А это что?! -ахнул он. о

-Это гарбуз,верно,Йося! Крышечку у него открываем,ууух! Во запах! Ну-ка,попробуй! -улыбнулся я.

Йося взял ложку того что было внутри гарбуза,отправил в рот и....

-Ойииииии! Вкуснятина! Вот это даааа! Что это?!-.

-Йосенька,это наша исконно славянская еда,тыковка,или гарбуз,запечённый с  рисовой кашей,евоной мякотью,яблоками и черносливом! Вкусно и питательно! Наши пращуры сей овощ весьма уважали и он был в почёте у них! А семечки какие вкусные у него! А попробуй вот это,как думаешь что это?-ласково сказала Аграфена Кузьминична.

-Ух тыыыыы! Вот это даааа! Вот это тыковка-гарбуз! Вкусно,полезно и питательно! А это сейчас попробую! Ого! Сладко как мёд! Что это?! Вроде на буряк похоже! -сказал Йося.

-Это репка,Йося! Сказку про репку помнишь? Вот это она самая и есть!-улыбнувшись сказала Анютка.

-Правда?! Вкусняшка! А я и знал что это так вкусно! -.

-О,Йосенька! Репу пращуры наши уважали тоже! Очень питательный и полезный овощ! Родич буряку,или свёкле,брюкве,редьке,редису! Эти родичи у пращуров наших завсегда на столе были! Поешьте пока,потом на огород пойдём,посмотришь чего там растёт! А троица та вам ничегошеньки не сделает! Точно вам кажу! Вон у Санечки глаза горят,видать уже придумал как тех охламонов проучить! Вот после обеда он и расскажет! А пока ешьте,милые!-ласково сказала Аграфена Кузьминична.

Мы накинулись на еду,и после пошли на огород. Впереди было множество событий......


Рецензии
Акамас, эти обалдуи сами ненормальные и предатели к тому же! Йося молодец, что не поддался - ведь он понял, что лучше длинную рубаху носить да подстриженным быть, чем какого-то крутого из себя строить вместе с ними! На одной волне с сестрёнкой да с теми ребятами гораздо лучше быть, чем с дружками этими хулиганить! А уж тыкву да репку и я уважаю - это получше всяких чипсов!

Виталий Машин   12.03.2018 15:09     Заявить о нарушении
Да уж,Виталий,эти обалдуи сами ненормальные и предатели! Йося многое понял и не поддался! Он понял что лучше носить длинную рубаху да подстриженным быть,чем какого-то крутого из себя! Анютка действительно приходится Йосе троюродной сестрёнкой по матери,но ребята узнают об этом чуть позже.На одной волне с ней и ребятам быть гораздо лучше,чем с дружками этими хулиганить! А уж тыква да репка и правда получше всяких чипсов!

Ладо Булах   12.03.2018 19:48   Заявить о нарушении