Она прожила чужую жизнь - 2. глава 21

Глава № 21

Как и все нормальные родители, Лариса и Володя долго подбирали имя будущему ребёнку. Остановились на том, что если родится девочка, назовут Наташа, если мальчик - Павлик.
Мама-бабушка просила назвать мальчика Гришей, в честь дедушки, Они хотели бы угодить, но имя было «не модным», поэтому вежливо отказались.

Ребёнок родился 12 апреля, в день космонавтики.
Это был знаменательный день. Юрий Гагарин открыл эру полётов человека в космос.
И так получилось, что все родственники стали называть мальчика Юрой.
 
Вот так, независимо от воли и желания родителей, имя «Юрий» само вошло в жизнь, и прочно закрепилось.
И только значительно позже, когда ни мамы, ни папы уже не было среди живых, Лариса узнала, что Юрий и Григорий – это, по-существу, одно имя.

Как и положено, их выписали домой на девятый день после родов.
Встречал Володя.
И вот они, уже втроём, вышли на пустынную улицу небольшого городка. Володя торжественно нёс сына, прижимая к груди белоснежный кокон с большущим синим бантом. Она шла рядом, держа мужа под руку, гордясь и стесняясь. Время раннее, люди на работе, до дома совсем близко.

Вечером вместе с мамой купали малыша, и Лариса всему училась. Всё же хорошо, что приехала сюда, к маме, иначе и не знала бы, что купая, ребёнка надо заворачивать в пелёнки и поливать сверху тёплой водичкой, и головку накрывать пелёнкой, да ещё при этом  немного  вправлять, поскольку  от столь продолжительных родов она была немного вытянута.

А мысль об институте не давала покоя. 
Посовещавшись с Володей, решила «обрадовать» родителей.
Как-то, купая малыша вдвоём с мамой в жарко натопленной кухне, сказала:

- Мама, сейчас у меня декретный отпуск, потом возьму свой ежегодный, потом мне положено три месяца отпуска без оплаты по уходу за ребёнком. Всё это время я поживу у вас. Володя скоро уедет на работу, будет нас навещать. Потом мы оставим мальчика вам, устроите его в детские ясли. Я уеду в город, буду работать, а осенью поступлю на подготовительные курсы в институт. Вы же с папой так хотели сына! Вот и будет у вас мальчик. Внук. - гордо смотрела на маму, счастливая тем, что родила внука своим родителям.

Мама удивлённо посмотрела на дочку:

- А кормить его кто будет? Ребёнку нужно материнское молоко.

- Переведём на искусственное вскармливание. Многие детей так кормят, если у матери нет молока.

Мама грустно улыбнулась и ничего не ответила.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Что-то грустно....Жалко мальчика...

Елена Потемкина   19.05.2020 16:03     Заявить о нарушении
Когда-то при генсеке СССР Хрущёве М.С. пропагандировалось воспитание детей в системе ясли - сад - школа-интернат, а дальше уж сам выбирай. Считалось, что опытные педагоги дадут подрастающему поколению больше, чем родители, порой имеющие совсем ничтожное образование. Кто знает, может и Лариса начиталась статей в старых журналах и считала это перспективным?

Людмила Киреева-Силенко   20.05.2020 18:30   Заявить о нарушении