8. Люди с чистой совестью. Казанский феномен

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. 
КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ НА УЛИЦАХ КАЗАНИ

"ТЯП-ЛЯП"... Как наивно это звучит. Но на жителей Казани 70-ых годов эти два слова наводили ужас. Потому, что именно этими словами называлась первая в СССР молодежная банда, состоявшая из молодежи, живущей в непосредственной близости района "Теплоконтроль" города Казани. У них даже была своя "униформа" - шапка-ушанка и телогрейка. Уже в те далекие годы у "Тяп-Ляповцев" существовал свой "логотип", украшавший стены их района. Это был рисунок трёхзубой короны, которую венчали буквы "Т" и "К". Банда насчитывала около 500 постоянных бойцов, и вышла на улицы Казани из ПЕРВОЙ в СССР качалки! Ребята были начитанные, спортивные, не пили, не курили. Многие занимались боксом. Основным кодексом "Тяп-Ляповцев" гласил: своих не бросать никогда и ни при каких обстоятельствах.

Для начала, поставив в зале удары и накачав мышцы на турниках из водопроводных труб и гантелей из батарей, они решили поучаствовать в боях районов стенка на стенку. Очень скоро, победив многих противников, они решили подчинить весь город. Тогда они еще не задумывались о том, чтобы трясти цеховиков и кооператоров, это придет намного позже, когда "Теплоконтролевцы" из первой молодежной в СССР банды превратятся в первую ОПГ России.

Завоевывать город они пошли под руководством адиозных лидеров, двух боксеров - Сергея Антипова (он же Антип), на тот момент уже имевшего судимости, и Жавдата Хантимирова (Джавда), и одного самбиста - Сергея Скрябина (Скряба).

Город полыхнул 31 августа 1978 года, когда "Тяп-Ляповцы" устроили "пробег" на район «Ново-Татарская Слобода». Около 50 бойцов, вооруженных не только металлическими прутьями, но и огнестрельным оружием, разбившись на небольшие группы, вихрем пронеслись по району, круша и ломая все на своем пути. Итог этого "пробега" - 3 десятка раненых и двое убитых.

Ими всерьез заинтересовалась милиция, но на этом они не остановились. Хантимиров, уже один, без Скрябина и Антипова повел своих бойцов на новую войну. Милиция, видя агрессивно настроенную молодежь, пыталась блокировать их автобусами. Но их обстреляли, автобусы разбили, а сотрудников милиции жестоко избили. В ход была пущена даже ручная граната.Каким-то чудом правоохранительным органом удалось их остановить.

В 1980 году три лидера группировки предстали перед судом вместе с тридцатью своими бойцами. Им первым в СССР была инкриминирована статья 77, часть 3 - создание устойчивой преступной группировки, именуемой, как Банда. "Тяп-Ляповские" обвинялись в 36 грабежах, 4 убийствах и 15 покушениях на убийство.

Лидеров банды приговорили к разным срокам. Антипова подельщики, помня устав банды, не выдали. Скрябин получил 15 лет, а Хантимиров был приговорен к высшей мере наказания - к расстрелу. В 1982 году приговор был приведен в исполнение...Скрябин и Антипов погибнут позже, в 1996 году.

На вопрос "Зачем они это делали", ответ так и не был получен. Позже это назовут "Казанским феноменом". О них снимут фильмы, напишут книги, сложат песни. Кто-то из "Тяп-Ляповских" в 90-ых станет криминальными авторитетами. Многие из них не доживут до наших дней. А кто-то, отсидев свой срок, вернется к нормальной жизни.


Рецензии