Сон

Как обычно, люди начинают свой рассказ следующими словами: «Это было….». Когда же это было? Кажется не так давно, а уже оказывается пятнадцать лет прошло. "Ничего себе!"- сразу просится возглас, уже пятнадцать лет! Если кратко, то дело было так.
Давно прошли похороны отца и первые грустные воспоминания. Прошла первая годовщина, как снится мне странный сон. Я у своей матери в ее доме, если так можно назвать частные дома на двух соседей по финскому проекту.
Были такие проекты в конце войны, когда строили одноэтажные каркасные домики и затем снаружи их утепляли штукатуркой. Немного отвлекся от основной темы.
Снится, как будто пришел к нам отец и он не старый, а средних лет, каким я его помню будучи еще ребенком. Отец гладко выбритый, в теплом свитере и что самое главное не пьяный, а трезвый. Почему так пишу, потому что отец хорошо закладывал "за воротник" при жизни. Он спокоен и немного весел.
Мне было хорошо с ним. Мы посидели вместе за столом и я пошел его проводить. Воспоминания сна не изобилуют какими-то маленькими подробностями, поэтому все в общем ракурсе.
Идем мы с отцом по улице о чем-то разговариваем и тут перед нами возник подземный переход и мы входим в него. Пустынный переход со стенами в белой плитке еще совковых времен и никого нет в нем из прохожих.
Такие переходы  большей частью есть в Москве, где я жил и работал уже несколько лет. И вот идем с ним по длинному коридору и только наши гулкие шаги отдаются по бетонному полу.
Впереди длинного перехода начинает пробиваться дневной свет и видны стеклянные дверцы выхода из него. Такой переход я видел на станции «Измайловской», когда из метро выходишь в переход и далее наверх. И перед тобой такие же стеклянные распашные двери.
И тут же, оказываешься на перроне наземной станции метро. С двух сторон на такой станции проходят электропоезда со знакомыми  серо-синими вагонами.
Мы с отцом вплотную подходим к этим дверям и я уже хочу открыть дверцу, как он  останавливает меня. "Дальше не ходи, не провожай меня, иначе уже не вернешься!" - говорит отец.
Я не понимаю о чем он говорит, но все равно слушаюсь его. На перроне станции замечаю других людей, они ждут своего поезда, который вот-вот уже должен вынырнуть из тоннеля. Ярко светит солнце и стоит весенний день.
Мой отец открывает стеклянную дверь и выходит на станцию. Я же, поворачиваюсь и спускаюсь по лестнице обратно в подземный переход. Иду по переходу освещенному электрическими светильниками, которые вделаны в стены. Дальше, все воспоминания о сне и деталях его заканчиваются.
Проходит несколько дней, но воспоминания не проходят и не стираются в памяти. Я рассказываю своей матери о моем сне. Мама внимательно посмотрела на меня и говорит: «Ты мог не проснуться если бы ослушался отца и пошел бы с ним. Такое бывает, когда наши родные приходят за нами. И тут уже мы сами решаем, пойти с ними или нет. Но на этом, наша земная жизнь заканчивается!"
Только теперь до меня дошло о чем говорила мама. В этот день, я мог не проснуться........
 


Рецензии