Она прожила чужую жизнь - 2. глава 22

Глава № 22

Отпуск заканчивался, Володя собирался к отъезду. Лариса хотела остаться у родителей.

Как-то днём, когда в доме, кроме них, никого не было, мама усадила её рядом с собой и начала доверительный разговор:

- Доченька. Послушай меня внимательно, и постарайся понять правильно. Ты говорила о том, что хочешь оставить мальчика у нас, - помолчала, обдумывая, как бы деликатнее объяснить дочери простые жизненные истины, которыми нельзя пренебрегать.

- Дело в том, что детей должны воспитывать родители. Это ваш сын, ваше будущее, ваша радость и надежда. И если вы вместе с ним не пройдёте всё: начиная от его первой улыбки, первого слова, первых шагов, не перенесёте вместе с ним все те болезни, через которые обязательно проходит каждый ребёнок, вы никогда не будете по-настоящему любить его и понимать.

- Ну что вы, мамочка, мы уже любим его! - возразила поспешно.

- Нет, доченька. Поверь, я говорю так не потому, что хочу отказать. Скажу больше: мальчика должен воспитывать отец. Так уж заложено природой: мужчина не будет любить своего ребёнка, если не будет сам, с первых дней, рядом с ним. У вас семья. Ребёнок должен воспитываться в семье. И ещё, - мама задумалась, обняла дочку за плечи, ласково посмотрела в глаза, - ты должна сейчас ехать в Донецк вместе с Володей.

- Сейчас?! - она хотела пожить у родителей. В небольшом, чистом, благоухающим весенними ароматами городке так уютно! А там и лето не за горами с его дарами: клубникой, смородиной, вишнями, абрикосами, яблками и многим-многим ещё. Всё свежее, вкусное, витаминное. Не то, что в городе на рынке, к которому ещё добираться надо. А тут вот оно, рядом, стоит только руку протянуть. Да и мама рядом.

- Да, доченька, сейчас, - твёрдо сказала мама.

- Ну почему вы хотите, чтобы я уехала? - Лариса готова была обидеться, она не понимала маму.

- Потому, что ваша семья должна сохраниться. Мужчину нельзя надолго оставлять одного.

- Почему?!

Мама вопросительно и сочувственно смотрела на неё.  Боже  мой, совсем  ребёнок. Ничего не понимает во взрослой жизни!

- Потому, что он может найти себе другую.

- Володя!? Другую? Ну что вы, мамочка! Такого не может быть! - удивилась искренне. Сама никогда не подумала бы об этом, и даже сейчас не верила маме.
 
- Лариса! Не испытывай судьбу. Даже если сам не будет искать, есть женщины, которые быстро приберут к рукам такого вот мужчину, у которого рядом нет жены. Ты этого хочешь?

Нет, она совсем этого не хотела и всерьёз испугалась. Если мама говорит, значит, так оно и есть. Хорошо знала свою маму и вполне доверяла ей во всём.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии