История одного ангела

   Она стояла у окна. И с ужасом смотрела вниз.
   Ей всего двадцать три. Высшее образование, квартира, потенциальный муж и жизнь в кредит.
Нет, всё правильно, жизнь в кредит.
…Ей шестнадцать. Мать больна лейкемией, у отца по три любовницы за ночь, брат ночует в полицейском участке, а трёхмесячная сестрёнка вот-вот умрёт от голода и недостатка заботы со стороны семьи.
   Однажды, она не выдержала и наглоталась всего, что было в доме. Благо, доза была мала (лекарства в доме долго не задерживались), и она сама пришла в сознание. Правда, через сутки и с жуткой болью по всему телу.
   За эти сутки положение семьи стало более нестабильно расхаживать по тонкому лезвию разорения, горя и жалости.
…Никогда в жизни ей ещё не было страшно: тяжёлое детство накладывает свои отпечатки. А сейчас ноги тряслись, как у грязного барыги, в агонии ожидающего предстоящей ломки. Сердце билось так быстро, как только позволяло хрупкое тельце. И, казалось, сосуды вот-вот лопнут, и она получит инсульт или инфаркт, или что там ещё…
…Мать она обнаружила на кухонном полу. Обморок. И кто знает, сколько она там уже пролежала. Срочно в больницу.
   Отец снова ушёл в запой. На кровати опять валялись трофеи его ночных похождений.
   Пять пропущенных из полицейского участка. Неужели опять придётся платить залог?
   Малышку, казалось, так и не трогали со вчерашнего утра. Полный памперс, разлитая смесь, нескончаемый крик, и такое же полуобморочное состояние, как и все эти три месяца.
…Вот, она уже на подоконнике. Она должна отдать долг. На жизнь вперёд. Иначе все, кого она любит, пострадают.
Ещё шаг. И она уже на краю оконной рамы. Она должна…Выбора нет…Всегда кто-то должен жертвовать…
…Мать в больнице. Брат дома. Отец в спальне, один. Сестренка спит. И всё это её, ЕЁ усилиями. Но ей только шестнадцать…
   Она посвятила этому всю ночь. Её будущему. Нет, ИХ будущему. Мать – смертельно больная, отец – алкоголик-любовник, брат – уголовник, и сестра, которая, скорее всего, так и не доживёт до своего пятилетия. Обдумав всё это, она поняла, что у НИХ нет будущего. Без неё. Но она не справится в одиночку. А именно такой исход и предполагался. Она не может…не хочет…не будет…Она не должна этой семье ничего…
   И тут её накрыли слёзы. Это был первый и единственный раз в жизни, когда она действительно плакала.
…Она подготовилась к этому. Продумала всё до мельчайших деталей. Написала записки, как положено. Разослала свои последние подарки. Завершила все незавершенные дела. Придумала легенду, которая не вызовет подозрений.
   Оставалось только шагнуть.
…Этой же ночью она ушла. В окно.
   А с утра всё переменилось. У матери заметили улучшение в течении болезни, прогнозы которой были однозначно неутешительными и фатальными. Отец стал проводить больше времени дома, перестал пить, по ночам ухаживал за матерью. Брат перестал просыпаться в обезьяннике. Малышка пошла на поправку и уже обещала дожить до своего трёхлетия.
   Но как в одну ночь всё её мечты стали реальностью?
   Когда она летела, время словно замерло. Ничего не имело места, значения, важности. Пока она не увидела Его. Он представился Исполнителем Воли Божией. И предложил ей сделку. Вся её жизнь переворачивается так, как она желает, но заплатить за это надо было своей собственной жизнью. В кредит. Это значило, что часть её жизни уйдёт на исполнение сделки сейчас. И в один день она отдаст ту часть жизни, а именно по достижению ей 24 лет. Ей отпускалось восемь лет. Восемь лет свободной, беззаботной, счастливой жизни.
   Проснувшись утром, она не увидела ни одного напоминания произошедшего ночью, да и вообще напоминания её прежней жизни. Нет, ИХ прежней жизни. Лишь крошечный порез возле сердца больно кольнул, и в памяти всплыли остатки ночного происшествия. Остатки того, что никак не могло быть явью, но, к сожалению, ей являлось.
…Предполагалось, что её жизнь должен будет забрать сам ИВБ. Но она понимала, что спокойно уйти он ей не позволит. А потому лишала жизни себя сама. По достижению ей 24 лет…
   Оставалось ещё три минуты до того, как ей официально станет 24. Она нетерпеливо ждала, стоя на краю окна.
   Как хорошо, что она родилась ночью. Покончить с собой ночью гораздо проще. Причины очевидны. 
    Где-то две недели назад она стала ощущать невыносимую слабость, усталость и бессилие. Всего за неделю она постарела лет на десять. Осунулась, иссохла, истощилась.
Она до конца не могла поверить, что это подходит время оплаты договора, который казался ей тогда пьяным бредом после нервного срыва. За вторую неделю ей пришлось продать квартиру, разойтись с молодым человеком, бросить университет.
Но когда пришел ЭТОТ день, она была готова. Она знала, что эту ночь не переживет.
…10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1…Шаг.
   И только сейчас мысли понеслись, превышая скоростной режим, выезжая на встречную полосу, и, обгоняя друг друга на сплошной…А что она сделала за эти восемь лет, которые до самого конца казались ей нереальными? Благотворительный фонд больных лейкемией её имени – 285000 спасённых, сеть лечебниц для борьбы с алкоголизмом и одержимостью случайными половыми связями её имени – 4120000 спасённых, совокупность организаций по помощи, обучению, воспитанию и лечению детей из неблагополучных семей – 302000 спасённых. Этого ей казалось мало, и она вечно испытывала чувство вины за то, что не могла помочь большему количеству нуждающихся. Говорят, число дьявола – 666. А её числом было 999999 – ровно стольких она спасла за эти восемь лет. Лишь одного уберечь не смогла – саму себя…А был бы миллион.
   И вот, она снова вернулась в реальность. Она летит с девятого этажа. Она умрёт через какие-то считанные секунды. До земли остаются сантиметры. И тут…
   Она летит. У неё за спиной крылья. А на крыльях миллион перьев. Ровно стольких она спасла…
   Это её история. История одного ангела.


Рецензии
Прекрасное произведение! Захватывает так, что читаешь, не в силах оторваться, желая понять что же произойдёт в следующую секунду. Спасибо вам за эти эмоции)

Диран Стан   12.03.2018 21:24     Заявить о нарушении