Игры в виртуальной реальности

Виртуальная реальность… Какие ассоциации вызывают у вас эти слова? Готов поспорить большинство рождаемых образов будут навеяны Голливудом. Немедленно всплывут в голове кадры из «Газонокосильщика» или «Матрицы»…

Сейчас словечко «3-D» до безобразия модное и востребованное. Сегодня удивить огромным, во всю стену стереовизором… простите 3-D телевизором, шлемами виртуальной реальности и 3-D контроллерами, компьютерными играми с трехмерной графикой и эффектом полного погружения можно, пожалуй, лишь отшельника поселившегося в самом отдаленном и заповедном уголке Земли.

3-D технологии дитя двадцать первого века. И тем удивительнее читать Артура Кларка, который в 1956 году в своем романе «Город и звезды» описывает компьютерную игру (то ли шутер, то ли квест) в виртуальной реальности. Подобные увлечения в романе назывались «саги»

Цитирую:

Почему, к примеру, он не вписывается в саги? Среди тысяч форм развлечения, существовавших в городе, саги были особенно популярны. Вход в сагу не делал из его пассивным наблюдателем, как в несовершенных действах прежних времен, которые Элвин иногда смотрел. Он был активным участником, обладающим – по крайней мере, так казалось – свободой выбора. События и сцены, служившие исходным материалом для приключений, могли быть подготовлены заранее давно забытыми художниками, но оказывались достаточно гибкими, допускали всяческие изменения. В эти призрачные миры в поисках отсутствующих в Диаспаре приключений можно было отправляться и со своими друзьями. И, пока длился сон, его нельзя было отличить от реальности.

А вот как описывался выход из игры:

Не успев произнести эти слова, он ощутил их неуместность. Алистра сдавленно вскрикнула. По внутренним стенкам подземохода, как по воде, пошли волны, и за окружающими его металлическими панелями Элвин опять увидел тот, второй мир. Оба мира столкнулись; в их борьбе верх одерживал то один, то другой. И вдруг все кончилось. Чувство разрыва, разлома – и сон прекратился. Элвин снова был в Диаспаре, в своей собственной комнате, лежа в воздухе в полуметре от пола. Гравитационное поле защищало его от жесткого столкновения с грубой материей.

1956 год. Тогда-то и простеньких видео игр, самых наипримитивнейших было всего ничего. В 1952 году А. С. Дуглас придумывает компьютерную игру «OXO», которая представляет собой игру в крестики-нолики. В 1958 году У. Хигинботам создает игру «Tennis for Two». Если кто видел мультфильм про Валли, то должен вспомнить эту забаву.
В 1962 году С. Рассел изобретает «Space War»… Это была заря видеоигр. То время, когда они обретут власть над неокрепшими умами подростков еще далеко впереди.


Рецензии