Через год после появления короля
Так в комнату зашел человек средних лет, среднего роста, не в очень-то богатой и не в очень-то бедной одежде, с аккуратной прической и довольно пронзительным взглядом. Про таких обычно говорят: «знакомый», «тот самый брат жены», «весьма рассудительный малый». Но что было важно, так это его умение говорить: весьма большие, но язвительно-точные реплики делали ему славу у окружающих и заставляли его ближних временами ненавидеть его. Им не нужны люди со стороны, знающие что-то лучше них самих. Да и сам он был странноват: никто не знал, чем он занимается в свободное время, где работает и работает ли вообще, есть ли у него собственная семья и прочие мелочи, не освещенные подробно. Вежливо кивнув служанке, этот человек прошел до конца комнаты, сел на первый попавшийся ему стул и принял такой сосредоточенный вид, будто чего-то ждал. Это что-то не заставило себя ждать: на пороге комнаты появилось двое молодых людей, шепотом что-то обсуждавших. Увидев ожидавшего, они резко затихли и молча подошли к нему. Разговор был неизбежен:
- Здравствуй, дорогой, - с довольной улыбкой произнес сидевший на стуле, - скажи мне, как она?
- Госпоже все хуже. Говорят, ей уже вряд ли что-то может помочь.
- Кто такое говорит?
- Я, - ответил на вопрос молчавший до этого господин, - и медицина, которая какое-то время существовала лишь для того, чтобы своим искусством отравлять людей. Боюсь, тут мы беспомощны. Соболезную. Но она еще будет жить какое- то время. Зайдите к ней, сегодня у вас еще есть время.
Вряд ли такой ответ устраивал хоть кого-то из присутствовавших здесь. Кто-то здесь еще истинно верил в это искусство, кто-то верил лишь в искусство обмана. Видимо, жизнь их ничему не учит. Врут тут только люди, высшая материя тут не при чем. Но разговор все еще продолжался:
-… зайду, как же иначе. Может, ты представишь мне своего спутника? Мне еще не доводилось видеть его раньше в нашем доме.
- Знакомься, это мой хороший друг, Базаров его фамилия. Мы знакомы с ним давно: он жил со мной на одной улице в детстве, потом мы учились с ним в одном месте. После этого мы долгое время не виделись, но примерно год назад, после того разбирательства, мы встретились еще раз и пока что ни на день не расставались. Он мне словно учитель, а я его ученик. Сама судьба велит нам быть вместе. Он сын сельского врача, сам занимающийся медициной. Объяснять его присутствие здесь и сейчас в иной раз не надо, я полагаю.
- Думаю, не стоит. Очень рад, - сказал товарищ, стремительно протянув свою руку тому человеку, — думаю, мы извлечем многое из этого знакомства.
- Я тоже так думаю, - отстраненно ответил он. – К слову, все повторяется, все как тогда. Шум, крик, суматоха, обмороки и не выдержавшая удара тетушка. Если сейчас она борется с судьбой, то тогда она была сражена людскими пороками, не иначе…
-Не напоминай мне об этом, дядюшка. Я бы сказал, что этот мир пошатнулся в очередной раз, но, к сожалению, это уже не ново. А ведь интересно, сколько таких?
- И страшно предположить, - ответил на его риторический вопрос друг. – Жаль, что мне пришлось прослушать все объяснение от моего друга. Да, когда мы были неподалеку отсюда, этот разговор завязался сам собой. Ничего необычного: человек сделал выбор и поплатился за свои поступки, поэтому в его действиях я не вижу ничего решительно плохого.
- Да как же так, - не выдержав, воскликнул дядя. Он встал со стула и стал ходить по комнате. - его поведение заслуживает не только одного высмеивания. Такие люди должны быть наказаны…
- И это наказуемо, поверьте. А судьей ему будет…
- Время, - подхватил племянник.
— Это безусловно так, как и безусловно то, что поступки его были ужасны. Нельзя так себя вести: это топчет все основные принципы морали, религии и хоть какой-то совести. - дядя остановился и посмотрел на своих собеседников. - Вы так не считаете?
- Мораль – понятие относительное, поверьте. Каждый сам для себя создает рамки, в которые потом себя и вгоняет. Разговоры о том, как ведет себя другой с точки зрения нашего представления о морали и религии, бессмысленны. Хорошо, если вы научились отличать хорошее от плохого, но есть ли в этом толк?
- Неужели для вас любой святой что уличный хулиган? Принципы религии – эталон, по которому строится наша жизнь, как вы этого не поймете? – горячо спорил дядюшка. Его резкие жесты и покрасневшее лицо были тому свидетельством.
- Кто руководствуется принципами религии, тот мало чего добьется в жизни, - включился в разговор племянник. – Если эти принципы и являются эталоном жизни, то только бедной и безуспешной. Реальный мир устроен сложнее, чем эти правила. Прожив бедно и праведно, оставить после себя можно будет лишь фанатичных последователей, а не капитал для своей семьи, не роскошную и достойную себя жизнь обеспечить себе, а полностью испортить себе, как минимум, а, как максимум, еще и другим. Человек достоин большего, но достоинство это скрыто за многочисленными уловками, ложью, предательством и выгодой. И не подумай, что мы не честны перед тобой и своей совестью. Мы поплатимся: нас покарает либо судьба, либо случай, либо мы сами. А вы же несите свою мораль через всю свою жизнь: посмотрим, когда вы сломаетесь.
- Вот как вы считаете, да? – со вздохом произнес дядя, медленно садясь обратно на стул. – Пожалуй, сколько людей, столько и мнений, и я не могу с вами спорить, господа. Теперь вы люди со своим мнением – вы мне ровня, и ничто этого не изменит. Предлагаю завершить этот разговор, Дамис. Ступай, мне еще нужно поговорить с госпожой.
Дамис хотел было возразить, но не стал. Его друг сделал так же. Они оба понимали, что, в первую очередь, они люди, а не характеры, и что они устроены намного сложнее, чем порою кажется. Они посчитали ответ дяди слабостью, навеянной ему его моралью. Причем ничего ровным счетом и не изменилось: еще тогда он искал примирения с тем обманщиком, ибо обманул сам себя и почувствовал в нем небольшую тень той религиозности, под чьим покровом он пробыл в этом доме. Таких людей нужно спасать.
- Клеант, вы тонете. Тонете в полюбившемся Вам безликом однообразии, которое тянет Вас на дно. Пока есть силы – хватайтесь за эту жизнь, иначе вместо нее Вы увидите лишь ограничения и угрозу, и на смертном одре Вы скорее пожелаете приговора, чем помилования. – сказал Базаров.
Клеанту стало необъяснимо неловко и неуютно. В этом доме он был человеком, что претендовал на какую-то объективность, что критиковал всех, если на то была нужда, а что теперь? Он сражен своим же оружием, и ему нечего возразить. Сейчас вы увидите настоящего Клеанта, не того, что знает и критикует, а того, что жалеет и раскаивается. Но жалеет он себя ни потому, что так долго придерживался одной идеи, а потому, что не может иначе. Марионетка века, он покажет всем, как надо, хотя, на самом деле, и не знает, чтобы он сделал сам. Поколения останутся непонятыми, и мы им не судьи.
Так оставим же их, как Дамис и Базаров оставили Клеанта одного на бесконечно-долгом разговоре с самим собой. Еще долго будут вспоминать появление Базарова, еще долго в этом доме будут приговаривать: «Базаров, или второй Тартюф».
1665 г.
Свидетельство о публикации №218031201967