ангелы и демоны, Змий и Ева, книга Еноха

М.Ю. Лермонтов

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;


В Библии есть строки, которые из покон веков привлекали к себе особое внимание:
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.»
И чуть дальше:
«В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.»  Быт.6:2-4

Крайне скупые строки, если учесть, к каким прискорбным событиям привели эти необдуманные поступки «сынов божьих». Заметим, что позднее «сынов божьих», оставшихся верными своему целомудрию,  стали именовать «ангелами», а впавших в плотский соблазн – «падшими ангелами» или «демонами». Последствия этих брачных связей между небесными созданиями и земными женщинами оказались самые плачевные. Библия продолжает:
«и увидел Бог, что велико зло человека на земле... и раскаялся Бог, что создал человека на земле... и сказал Бог: сотру человека, которого сотворил с лица земли, от человека до скота, до гадов, до птиц небесных, ибо жалею Я, что создал их. Ной же понравился Богу.»
 
И далее Бог предупреждает праведного Ноя о грядущем потопе и велит ему создать ковчег для спасения своей семьи и «каждой твари по паре». В последовавших природных катаклизмах гибнет большинство человечества, включая потомков падших ангелов, которых Библия именует «нефилимы».  От трех же сынов Ноя, Иафета, Сима и Хама, нашедших свое спасение «в горах Араратских» и пошло послепотопное человечество, заполнившее землю. Заметим, что Ной был десятым в череде потомков Адама: Адам, Сиф, Енос, Кейнан, Мафусаил, Иаред, Енох, Метушелах, Лемех, Ной.

Все же некоторые нефилимы, по всей видимости, пережили потоп. Согласно преданиям ( не вошедшим в канон), один из них, Ог, уцепился за веревочную лестницу, которая свешивалась с ковчега, и плыл вслед за ним. Ной, сжалившись, кормил его, для чего в ковчеге было проделано специальное окошечко. Согласно Библии, царь племени васанов, Ог ( видимо, отдаленный потомок того самого Ога ) обладал огромной силой и ростом, оказал сопротивление израильтянам, когда те продвигались в сторону Ханаана, но погиб в битве с ними.

Исследователи переводят слово «нефилим» с древнесемитских и шумерских, как «отличный» или «павший». Но в переводе на греческий закрепилось – «гигант» и далее на русский – «исполин». Причина, наверное, в том, что в библейских текстах их далекие потомки – рефаимы – отличались силой и ростом. Об одном из них – Оге – мы уже сказали. Вот другое упоминание.  «там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними , как саранча, такими же были мы и в глазах их.»  Чис.13:33.

Воспоминания о расе гигантов сохранились во множестве преданий у народов, проживавших в разных уголках земли. Собирательный облик – человеконенавистники, часто – людоеды, с отвратительной внешностью и огромной физической силой. Они присутствуют в мифологии ахейцев, ацтеков, персов, шумеров, арабов. Многими учеными предания об исполинах всерьез не воспринимаются. Однако, если об одних и тех же событиях свидетельствуют разные источники, это не может быть совпадением.
2002 год, Африка, северо–восток Нигерии, американская экспедиция, во главе с палеонтологом Полом Серино, сотрудником Чикагского университета находят в песках огромные кости, и выясняется, что они принадлежали людям более чем двухметрового роста, возраст этих костей 10 тыс. лет. И такие находки не единичны. Они найдены в Китае (гигантопитеки) и Австралии (Мегантропусы). Рост этих людей составлял более двух метров.
Заметим, что наряду с исполинами, врагами рода человеческого, в мифологиях различных народов обычно так же присутствуют схожие им существа, столь же могучие, но расположенные к людям, обучающие и помогающие им. Такие, как Прометей, подаривший людям огонь, и сурово наказанный за это другими «богами». Не они ли - те самые «издревле славные люди», о которых упоминает Библия.

Но вернемся к «падшим ангелам». Как мы видим, библейские канонические тексты дают крайне скупую информацию, что все же произошло на земле после снисхождения на нее этих небесных созданий. Однако, сохранились другие тексты, не вошедшие в канон ( апокрифы), которые дают дополнительную информацию по данному вопросу. Таковыми являются «Книга Еноха» и «Книга Ноя» ( сохранились фрагменты), а так же некоторые другие тексты, найденные в середине прошлого века в пещерах Кумрана, вблизи Мертвого моря. Книга Еноха впервые была найдена в 18-ом веке в древнем монастыре в Эфиопии и только в 19-ом переведена на английский. Уже в наше время среди Кумранских рукописей были найдены аутентичные тексты. Собственно к истории «падших ангелов» относятся лишь некотрые разделы Книги Еноха, в остальных в аллегорической форме описываются исторические события, связанные с пребыванием еврейских племен на «Земле обетованной». 

Итак, мы узнаем из книги Еноха, что «случилось это во дни Иареда, отца Еноха». Ангелы, сыны неба – в книге они именуются «стражами» -  возжелали красивых и прелестных дочерей человеческих и решили избрать из них себе жен и родить от них детей. Всего стражей, которые решились на это, было около двухсот. Они были поделены на девятнадцать отрядов ( десяток), над каждым из которых стоял свой начальник. И были общие их руководители – Семияз и Азазел. Приводятся так же имена всех девятнадцати начальников отрядов. Семияз усумнился – исполнят ли они свое намерение, не устрашатся ли последствий? Чтобы устранить сомненья,  все они собрались на горе Ермон и там поклялись друг другу, что останутся верны своему намерению. Заметим, что гора Ермон существует в отрогах Ливана, и название ее означает – «заклятие».

Стражи в самом деле исполнили свое намерение. Они взяли себе жен и стали жить с ними. И пока они жили среди людей, научили их множеству премудростей, которые людям не были известны. Ознакомили мужчин с металлами, научили их делать мечи, ножи, щиты и доспехи. Женщин – зеркалам, предметам украшений и употреблению красивых камней и цветных материй. И даже искусству «наложения краски на глаза».
Люди узнали от них, как наблюдать за звездами и луной, употреблять целебные травы и коренья  и понимать небесные знамения. Они научились прививать деревья и добавлять пряности в пищу. Людям показали даже «нечестивые движения» - видимо, какие то первобытные пляски.
От связей земных женщин и стражей рождаются дети – нефилим. Нефилим превосходили «чистых» людей в физическом отношении – были высокорослые и сильные. Вполне возможно, они превосходили людей и в способностях к обучению. Все это привело к самым плачевным последствиям. Нефилим «обратились против людей» и «вся земля наполнилась кровию и бесчестием».
Все это выглядит вполне реалистично. Известно, что во времена работорговли надсмотрщиками над черными рабами служили мулаты, которые отличались особой жестокостью к своим черным собратьям и всячески демонстрировали им свое превосходство. Судя по всему, именно так и случилось «во времена Иареда». Нефилим стали «высшей расой» и попытались превратить остальных людей в своих рабов, что и послужило причиной истребительных войн.

Прошли сотни лет, нефилим умножились и насилие захватило всю землю.  Оставшиеся «на небе» стражи с ужасом и скорбью наблюдали за происходящими на земле событиями. Наконец, четверо из них – Габриил, Михаил, Рафаил и Уриил – отправились с докладом к «Господу-царю» и доложили ему обстановку. «Что мы должны сделать с ними за это?» - спросили они. 
Заговорил «Всевышний, Великий и Святой». Он приказал Уриилу отправиться к Ною, сыну Ламеха, и предупредить его о близком Божественном наказании, когда «вода потопа прийдет на всю землю и то, что есть на ней, погибнет.» И научить его, что он должен сделать для своего спасения.
Рафаилу он приказал изловить Азазела, связать его по рукам и ногам, сделать углубление в пустынной местности, именуемой Дудаэль, бросить туда нечестивца и прикрыть его камнями. «В великий день суда его бросят в пылающий огонь», - сказал Великий.
Гавриилу Он сказал: «Иди и уничтожь детей стражей из людской среды. Сделай так, чтобы они сами погубили себя через взаимное истребление. Пусть отцы их видят их гибель и будут умолять за них.»
Михаилу Он сказал: «Извести Семиязу и его сообщников, что после гибели их детей-нефилимов их самих ждет суровое наказание. Их свяжут воедино и оставят в подземелье до великого суда над ними. Тогда их сбросят в огненную бездну.» 
К тому времени сын Иареда, Енох, был уже преклонным старцем. С ранних лет он отличался большими способностями и прилежным поведением. За эти заслуги стражи сделали его писцом и доверенным лицом среди людей. И вот однажды «меня, Еноха, писца правды, призвали стражи и сказали – иди, возвести падшим, нет им прощенья и не смогут они радоваться своим детям, будут умолять, но милосердия не будет для них.»

Енох исполнил приказ, спустился на землю и нашел Азазеля, а затем и всех остальных. «Страх и трепет обуял их». В ужасе они обратились к Еноху с просьбой – напиши от нас покаяние и донеси до Всевышнего. Ибо для них самих пути к Всевышнему закрыты. С покаянием Енох отправился обратно. Он сел «при водах Дана» ( приток в верховьях Иордана) и читал их просьбу, пока не уснул. Во сне его забрали стражи, и очнулся он уже в их стране, именуемой «небо». Стражник Уриил показал ему «небо» и привел к самому Господу.
Ответ Всевышнего был жестким: « Скажи им так. Вы должны просить за людей, а не они за вас. Зачем вы оставили вечное небо и осквернились с дочерьми человеческими и родили сынов-нефилинов? Вы были прежде духовны, наследовали святое и вечное, и жилищем вашем было небо. Теперь порождение ваше после гибели своей превратиться в злых духов, ибо небо отвергнет их и останутся они навсегда на земле. Они станут причинять бедствия и насилия, и злыми духами назовут их. Сокровенные тайны не были вам раскрыты, вы знали немногое. Но рассказав женам своим то, что вы знали, вы ввергли все человечество на земле во зло. Великий суд совершится над миром – над стражами и людьми. Скажи им Енох: для вас нет мира.»
После посещения Господа стражи возвратили Еноха на землю, и он отправился обратно к падшим.
  К сожалению, на этом рассказ Еноха о происходивших событиях обрывается, и мы не знаем, каким образом и в полной ли мере были исполнены указания Господа относительно наказания стражей и их земных порождений, нефилимов. Можно предположить, что все же Господь смягчил свое наказание. По крайней мере в древнееврейских преданиях (мидрашах) говорится только о двух ангелах, наказанных по всей строгости. По всей видимости, ими были  Семияз и Азазель. Остальные вместе с нефилимами разделили участь всего человечества и погибли во время потопа.

Отголоски тех событий мы находим в Библии. Устанавливая порядок жертвоприношния, Бог говорит: «... и возьмет / священник/ двух козлов,  поставит их пред Богом у входа в шатер откровения и возложит жребий. И по жребию - один для Бога, другой для Азазеля. Который для Бога, принесет в грехоочистительную жертву. А другого козла, козла отпущения, пусть оставит живым и отправит к Азазелю в пустыню.»   И далее: «И возложит обе руки на голову козла отпущения и исповедуется во всех провинностях сынов Израиля и отошлет его с нарочным в пустыню. И понесет с собой козел отпущения все провинности в страну обрывов.» Согласно мидрашам ( преданиям) козла скидывали с обрыва в пропасть «к Азазелю».
 
Почему именно козлу уготавливалась такая жестокая участь? Может быть, козел был тотемным животным племени, которое возглавлял Азазель, может быть, была другая причина ( в мидрашах говорится, что в племени Азазеля культивировали какую то особо ценную козлиную породу), но в сознании людей укрепилась эта связь – демон Азазель и козел. Не по этой ли причине в мифологии многих стран бесы и черти имеют козлиные рожки, а само слово «козел» носит негативный характер?

Возвратимся к книге Еноха. Значительную часть повествования занимает путешествие Еноха по стране стражей. Фантасмогорические картины следуют одна за другой, и все же из отдельных реалистических вкраплений складывается образ горной страны, изобилующей вулканами и выходящей на морское побережье. «Он привел меня к месту бури и на одну гору, конец вершины которой доходил до неба. И я видел ярко блестящие места .. а в глубине этого... огненный меч и молнии... И я пришел к огненной реке, огонь которой жидок, как вода, и которое впадает в великое море к западу.»
Горные хребты сменяются «благословенными и плодородными» долинами, окруженными горами. И, наконец, они посещают райский сад. «Отсюда я пошел на вершину гор далеко к востоку, и подвинувшись дальше, пройдя над Эритрейским морем, ушел далеко от него. И я пришел в сад правды... там росло много великолепных деревьев и среди них – дерево мудрости, похожее на керотонию. Его плод, подобен виноградной кисти и прекрасен. Ангел Рафаил, который сопровождал меня, сказал: Это и есть дерево мудрости, от которого твои предки вкусили и обрели познание мудрости и у них открылись очи, они узнали, что наги и были изгнаны из этого сада.»
Из этого описания следует, что Эдем – место рождения Адама и Евы – располагался в стране стражей – где то к востоку от «Эритрейского моря». Само слово «Эдем» означает «ступень» или «террасу» - приподнятый участок равнины. Согласно Библии Эдем располагался в «истоках четырех рек» в регионе, именуемым землей Сеннар. По мнению семитологов так в древности именовался Шумер. Тогда «четыре реки» - это Евфрат, Инд, Большой Заб и Аракс, берущие начало в современном северном Курдистане. Значит, именно этот район и был «небом», местом обитания таинственных ангелов-стражей.
Э. Коллинз в книге «Падшие ангелы», анализируя многочисленные поверия шумеров, курдов, персов приходит к мнению, что «райский сад» располагался в одной из плодородных долин вблизи озера Ван на территории Армянского нагорья ( восток современной Турции).

 

Согласно интернет описанию ( http://turkey-nature.ru/lake-van.html ) «Природа озера Ван и его окрестностей очень богата и красива! Взору открывается удивительная картина - чистейшее бирюзовое озеро, над которым летают крикливые чайки, берега, на которых растут и плодоносят фруктовые деревья (персики, гранаты, оливы), заснеженные вершины гор, ярко-зеленый травяной ковер с обилием цветов и пышной растительностью, многочисленные пасеки, отары овец и тучные коровы в местах. А весной и осенью тут ещё можно понаблюдать за стаями красивых перелётных птиц, которыми заполняется озеро.» И в то же время поистине «райские кущи» соседствуют с «марсианскими пейзажами» и многочисленными потухшими вулканами.
Заметим, что в этот же регион мира приплыл Ноев ковчег «к горам Араратским». Согласно курдским легендам место остановки ковчега – гора Джуди в истоках Тигра, южнее оз. Ван, а по армяно-христианским – севернее оз. Ван, в отрогах самой горы Арарат.
Добавим, что возможно, у стражей было несколько мест обитания. Ведь Енох вначале побывал в одной горной стране, а затем стражи перенесли его через «Эритрейское море» к Эдему. Значит, помимо Эдема другим местом обитания стражей мог быть какой то регион Сев. Африки. 
В целом же «география» путешествия Еноха с небесными ангелами – стражами весьма обширна и туманна. «Я видел семь высоких гор, выше всех гор, находящихся на земле: оттуда выходит иней; и преходят и исчезают дни, времена и годы. Семь рек видел я на земле, больше всех других; одна из них, текущая с запада, изливает свою воду в великое море. И две из них текут с севера к морю и изливают свою воду в Эритрейское море на востоке. И четыре остальные вытекают на северной стране к своему морю, две к Эритрейскому морю, и две имеют устье в великом море, по другим - в пустыне. Семь великих островов видел я на море и на суше: два на суше и пять на великом море.» Оставим без коментариев.
Каков был внешний вид ангелов-стражей? Анализируя многочисленные древние тексты, Э. Коллинз приходит к удивительному выводу – у них были человеческие тела и змееподобные лица ( версия – козлоподобные). В рукописях Кумрана реконструирован фрагмент, рассказывающий о явлении стражей Амраму, отцу пророка Моисея: «Двое мужей вели спор.. Я поднял глаза... ликом своим подобен гадюке, другой ужасен в лице своем, подобен змее...»
 

Британский археолог Л. Вулли открыл миру культуру Убейд по имени кургана Тель-Эль-Убейд на севере Ирака. Датируется она 5-ым тысячелетием до Н.Э. Среди находок – множество фигурок мужчин и женщин со змееподобными головами, носивших, видимо, культовый характер. В нагорьях Курдистана найдены ( культура Джармо) подобные фигурки, но еще более древние – 6-ое тысячелетие до Н.Э. Помимо культа змеи в этих культурах процветал так же и культ козла, о чем свидетельствуют человеческие фигурки с козлиными головами. Не являются ли эти фигурки и соответствующие культы отголосками тех времен, когда ангелы-стражи со змееподобными или козлоподобными головами спускались к людям и представали перед ними?
Коллинз пишет: «Среди фигурок нельзя найти двух одинаковых. ...Наибольшее впечатление производит фигурка обнаженной женщины, прикладывающей ребенка к левой груди. .. Это очень трогательная картинка, хотя и содержит жутковатую деталь – у ребенка тоже удлиненные щелевидные глаза и голова рептилии. Это очень важная деталь, свидетельствующая, что ребенок родился с такими чертами. Другими словами – это не маски... а изображения реальной расы.»
Другой отличительной особенностью этих существ являлись сияющие лица, «источающие свет» и глаза – «будто горящие свечи». И все они отличались от местного населения высоким ростом и белой кожей. 
В одной из рукописей Кумрана ( «Вторая книга Еноха») говорится, что прежде чем совершить с ним путешествие по «небу», стражи сняли с Еноха одежды и натерли его особой мазью, после чего его тело стало светиться и благоухать. Э. Коллинз делает предположение, что белокожие стражи употребляли лечебные мази ( возможно, с компонентами фосфора), которыми предохраняли свою кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей в условиях высокогорья. Но в таком случае  глаза, как «горящие свечи», быть может,-  глазные линзы, употребляемые с той же целью?
Заметим, что «Богом отмеченные» младенцы, которым суждено было сыграть особую роль в истории человечества, согласно преданиям источали свет. Младенец Ной сиял так, что его отец, Лемех, в ужасе побежал к своему деду, Еноху, вопрошая – что ему делать? Енох, приобщенный к стражам, успокоил его.
Не менее сиял и младенец Моисей, спасенный от гибели египетской царевной. И, наконец, согласно христианским традициям, удивительным светом была наполнена пещера, в которой родился младенец Иисус.
Таким образом, традиция наделять чудо-младенцев сияющей внешностью восходит к доисторическим временам ангелов-стражей.
В свете сказанного, совершенно по новому предстает библейский рассказ о соблазнении «Змеем» первой женщины, Евы. Согласно этому рассказу, Змей, «который был хитрее всех зверей полевых», предложил невинной Еве вкусить запретный плод от «Древа познания», произраставшем в Эдеме. Плоды его Всесильный запретил употреблять в пищу под страхом смерти. Но Змей сказал: «Не умрете, а когда поедите, откроются глаза ваши и вы станете подобно Всесильному, знающими Добро и Зло.» Ева вкусила плод, он ей понравился, «увидела, что хорошо для еды... и для развития ума  и дала так же мужу своему и он поел». После чего им открылись понятия Добра и Зла, они осознали свою наготу и поспешили прикрыть ее. В гневе Бог проклял Змея – «на чреве твоем ходить будешь». Потомство человека будет «Язвить тебе голову, а твое -  пяту ему». Еве Он сказал: «Со скорбью будешь рожать детей... подчиняться мужу своему»,  Адаму -  «В поте лица своего добывать будешь хлеб». И дабы они не смогли вкусить еще и плоды «древа жизни», дарующие бессмертие, Бог изгнал Адама и Еву из Эдема, после чего началась их жизнь, как простых смертных, полная трудов и лишений.
Мы видим, что в этой истории в аллегорической форме нашла отражение изложенная выше эпопея «падших ангелов». Змееподобный страж приобщает к цивилизации невинный в своей первобытности род людской (начинает с женщины), что приводит к качественному скачку в развитии человечества со всеми его бедами и страданиями, и вместе с тем - суровому наказанию самого стража-змея. 
Э. Коллинз пишет: «Я выдвинул гипотезу, что падение ангелов... имеет отношение к контактам двух разных человеческих цивилизаций – высокоразвитой из горных районов ( Эдем, Хурсаг) и более примитивной..»
Где зародилась и процветала эта высокоразвитая цивилизация ангелов-«стражей»? Одна из гипотез связывает с ними миф о затонувшем материке – Атлантиде. Предполагается, что остатки высокоразвитого народа атлантов после гибели их родины переселились на соседние территории и стали каталитическими центрами новых цивилизаций – Древнего Египта, Мессопотамии и Нового Света. Начальный скачок в развитии Древнего Египта приходится на 9-10 тысячилетия до Н.Э., в ранний послеледниковый период. Но именно окончание ледникового периода и связанные с этим природные катаклизмы привели к гибели Атлантиды и переселению ее жителей. Однако откуда возникли сами атланты?
По мнению писателя и ученого, Захария Ситчина, в древние времена землю посещали космические пришельцы с гипотетической планеты Нибуру. Они и создали человеческую расу путем генной инженерии и заложили основы древнейшей земной цивилизации. Ситчин находит подтверждение своей гипотезы в прочтении шумерских текстов. Однако, большинство ученых-шумерологов считают его трактовки слишком вольными и не соответствующими действительности.
Но если все же предположить, что палеоконтакт имел место, то вполне возможно, что по внешнему виду пришельцы напоминали современных людей – отсюда создание человека «по своему образу и подобию».
В процессе работы по созданию человеческой расы, эксперементированию и опробации многочисленных генов, возникали разнообразные «химеры» типа человеко-змей или человеко-козлов, воспоминания о которых остались в памяти многих народов. Эти химеры обладали высокими умствеными способностями, обосабливались в отдельные племена и могли достигать высокой степени цивилизации. Вполне вероятно, многие из них были враждебны человеческой расе. Однако по каким то причинам, скорее всего чисто биологическим, их размножение постепенно тормозилось и они замещались племенами обычных людей. Вот эти взаимодействия высокоцивилизованных химер и людских племен и нашли отражение в преданиях об ангелах-«стражах», нефилимах, их шумерских аналогах – «аннуаках» или персидских аналогах – «дэвов» ( отсюда слово – «дьявол»). И тысячелетия спустя в людской памяти они превратились во всемогущих богов, титанов, ангелов и демонов.
Как мы уже сказали, следы высокоцивилизованной расы находят на территории Древнего Египта в 9-10 тысячелетии до Н.Э. Однако, культура Убэйд показывает, что ангелы-стражи еще существовали значительно позднее, в 5-6 тысячелетиях до Н.Э. Возникает вопрос, так когда же был библейский потоп, ведь грандиозные катаклизмы, сопровождавшие таяние ледников и возможное погружение на дно океана целых материков, случились существенно раньше, в 9-10-ом тысячелетии до Н.Э.  Значит, библейский потоп был позднее.
Ответ дают археологические раскопки того же Л. Вулли, открывателя культуры Убэйд. Производя раскопки, он обнаружил под многометровым культурным слоем чистый слой почвы. Он приказал копать дальше. Вулли пишет: «Араб неохотно начал углублять шахту, выбрасывая на поверхность чистую землю, в которой не было никаких следов человеческой деятельности. Так он прошел еще два с половиной метра, и вдруг появились кремневые осколки и черепки расписной посуды, такой же, как в Эль-Обейде.» Так было обнаружено первое вещественное доказательство потопа. Анализ показал, что потоп относится ко времени 5-ого тысячелетия до Н.Э. Предания курдских племен езидов утверждают, что в их истории было «два потопа», причем последний они связывают со своим предком, очень напоминающим личность Ноя. Таким  образом, можно предположить, что «времена Иареда», к которым относится библейская история соблазнения женщин «падшими ангелами»  - это 5-6 тысячелетия до Н.Э.

Библия. Бытие.
Книга Еноха.
З. Ситчин. Двенадцатая планета, статья Чужеродные гены Адама.
Э. Коллинз.Падшие ангелы.
Л Вулли. Шумеры, Ур халдеев.
Авода. Сборник мидрашей и преданий.
P.S.  Из последних новостей:

 В процессе изучения черепов, найденных на полуострове Паракас в перуанской провинции Писко, ученые пришли к выводам, которые потрясли их до глубины души.
Напомним, эти черепа были обнаружены еще в 1928 г. Загадочные захоронения заполняли останки людей с большими удлиненными черепами. В древности некоторые народы занимались искусственной трансформацией черепов, но таких, как в Перу, не находили нигде в мире. Были откопаны более 300 черепов, чей возраст определили примерно в 3 тыс. лет. Рядом с захоронением под толщей песка обнаружили руины большого селения. Однако лишь сегодня ученые решили как следует изучить загадочные черепа, в частности они занялись анализом ДНК. Один из авторов исследования Брайан Форстер сообщил о невероятных результатах изучения первого из представленных на анализ удлиненных черепов. При искусственном удлинении черепов, как бы оно ни меняло их форму, всегда сохраняются базовые параметры - вес, объем и другие характеристики. Но черепа Паракаса совершенно иные. Объем у них на 25% больше, чем у человеческих, и они на 60% тяжелее. Это означает, что необычная форма была присуща им от природы. Само строение черепов Паракаса также отличается от человеческих. Череп человека состоит из трех основных пластин, одной лобной и двух позади нее, здесь же их две - передняя и задняя. Пробы костей, волос, кожи были отправлены в американскую лабораторию для генетического анализа, причем сотрудникам лаборатории не говорили, где взяты эти пробы. И вот анализ первого черепа уже завершен. В ДНК выявлены мутации, каких не наблюдалось ни у человека, ни у животных. Все указывает на то, что наука столкнулась с прежде неведомым человекоподобным существом, значительно отличающимся как от современного человека, так и от древних людей. Открытия генетиков противоречат общепринятой версии мировой истории, ученые уже говорят, что эти черепа, возможно, даже не принадлежат людям. Кстати, захоронения Паракаса находятся всего в двух часах езды от знаменитого плато Наска с его загадочными гигантскими рисунками. Предполагается, что именно длинноголовые гуманоиды и создали эти рисунки.
 


Рецензии