23. Кто и как убивал Советский Союз

                «Тысячи лет едва достаточно,чтобы создать государство,               
                одного часа довольно,чтобы оно  развеялось в прах».               
                Дж.Байрон

1. НАКАНУНЕ КРУШЕНИЯ.  ВХОЖДЕНИЕ  В  РОЛЬ.

          Восьмидесятые годы прошлого века стали роковыми в недолгой истории великого социалистического государства. На протяжении первой их  половины умерли три руководителя страны:  10 ноября 1982 года  -  семидесятипятилетний немощный Леонид Брежнев,  9 февраля 1984 года  в результате тяжелой болезни страна потеряла не дожившего до своего семидесятилетия  Юрия Андропова, а  в марте 1985 умер и еще один советский лидер -  Константин Черненко. Это, как минимум пятилетие,  страна управлялась  людьми, в силу своего состояния здоровья, не способными на активную  деятельность в интересах государства.

          А стране крайне требовались реформы. Особую тревогу  вызывали нарастающие  социальные проблемы в  европейских социалистических странах,  прежде всего в  ГДР, Польше, Чехословакии. Экономическое сотрудничество с ними,предусматривавшее нашу поставку дешевых  сырьевых ресурсов, особенно углеводородов, и закупку готовой промышленной продукции, была заведомо невыгодным и в конечном итоге   снижало  и без того невысокий  уровень жизни населения СССР. К примеру, в  ГДР и Чехословакии  уровень  ВВП на душу населения  в те годы превосходил общесоюзный примерно в полтора раза.  Наше  государство явно нуждалось в реформах, новых идеях  по руководству страной.

           Пожалуй, надо напомнить, какой была наша страна в 1985 году. Тем более что уже целое поколение  совершенно лишено знания и о стране, и о жизни советских людей в те времена.

           В середине 80-х годов СССР, являясь второй по экономической мощи державой мира (первой были США), обладал мощными Вооруженными силами, имел  немалое количество союзников и  сторонников, был   наряду со  США,  одним из центров биполярного мира. Равновесие их военных потенциалов обеспечивало стабильность политических процессов в мире. Были иногда попытки стран Запада  изменить ситуацию в пользу «свободного мира», но чаще всего они пресекались помощью  СССР. Так было  в Египте (Суэцкий кризис 1956-1957гг),  Вьетнаме (1964-1975гг), на Кубе(1961г)… Впрочем, и Штатам  удавалось создавать проблемы   нашему влиянию в ГДР, Венгрии, Чехословакии,  Афганистане.  Но в целом   это было время  МИРНОГО  СОСУЩЕСТВОВАНИЯ, когда  обоюдное понимание гибельных последствий  попыток изменить существующий баланс сил    всегда  помогало находить в нужный момент взаимоприемлемый компромисс.
 
               В СССР  были  бесплатное  школьное и вузовское образование, медицинское обслуживание, символическая плата за коммунальные услуги, электроэнергию, воду, газ, отопление (примерно 5 - 10%  от доходов семьи), получение квартиры за счет государства, низкие тарифы на  воздушные, автомобильные и железнодорожные поездки. Сошлюсь на личный опыт: в конце восьмидесятых, за проезд  в купейном вагоне  от Тынды до  Москвы я платил около восьмидесяти рублей,  а сегодня  он стоит около 17 тысяч рублей.
           Многие мои  соотечественники  могли позволить себе туристические поездки и в Прибалтику, Карелию, и по городам Золотого кольца России. Кто сегодня может позволить такое? Страна не знала, что такое безработица. Работой были обеспечены и   выпускники ВУЗов. Сегодня многое из обычных  возможностей  того времени кажутся сказкой, хотя в стране и происходят  положительные изменения.
 
           Беда только была в том, что значительная часть  ограниченных инвалютных  ресурсов страны, необходимых для модернизации своей промышленности, направлялись в   оборонную и космическую  промышленность. СССР  стремился  обеспечить равенство со США  по  вооружениям несмотря на то, что   обладал  меньшими, чем США, экономическими и финансовыми возможностями. Сегодня трудно найти разумное объяснение  нежеланию руководителей  Советского Союза  считаться с потребностями наших людей и изыскивать для этого средства, в том числе и  путем оптимизации военных расходов.

           Производство   товаров для населения – одежды, обуви, мебели, электроники – осуществлялось по   отсталым технологиям и  морально устаревшем оборудовании, поскольку  средств на  модернизацию  этой сферы хозяйства  у государства не было.Тем более, что обеспечение  наших людей  этой продукцией заранее было отдано "братским социалистическим странам".В   результате отечественная продукция не удовлетворяла население ни по количественным показателям, ни по качеству.

           При этом  СССР еще и  оказывал экономическую  и  военно-техническую  помощь    странам,  лишь продекларировавшим свою «социалистическую ориентацию».Заведомо безвозвратную, которую уже в начале нулевых пришлось простить. По информации из разных источников за последние двадцать лет  Россия списала двадцати трем странам  мира  долги на сумму более ста миллиардов   долларов, что составляло не менее 20% расходной части бюджета, скажем, 1990 года. Не уверен, что страны, получившие такую помощь в прошлом, сегодня помнят о ней.Учитывая их участие в голосованиях на  Генеральных ассамблеях ООН по многим важным для нынешней России, проблемам.
 
           Это было сложное, но не безвыходное  положение. История  нашей страны знавала  и более сложные ситуации:  гражданская война, например, или нападение фашистской Германии,  из которых она выходила победителем.Но для этого требовалось понимание руководством Советского Союза и состояния дел, и готовности серьёзно пересмотреть всю  свою политику, и прежде всего – в сфере экономики.
 
            Ей явно нужна была «свежая кровь», обновление руководства. Оно, казалось,   и произошло  11 марта 1985 года, когда  на внеочередном  пленуме ЦК   был избран новый  Генеральный секретарь ЦК КПСС -  фактически глава государства -  Михаил Сергеевич Горбачев. На него,  пятидесятичетырехлетнего, с двумя высшими  образованиями, советские люди возлагали большие надежды по улучшению дел в стране.

            Они впервые увидели  лидера государства  живо говорящего не «по бумажке», и на любую тему. Им не сразу удалось увидеть отсутствие конкретики,  пустоту его речей, склонность к позе,  самолюбование,  желание показать свою значимость , непоследовательность, зазнайство. Но основной его недостаток – заблуждение относительно своих возможностей и своего места в обществе.
 
            Стать во главе правящей партии  - это только  шанс стать    неформальным лидером  её народа. Только тот руководитель государства,  кто преодолевая трудности  делом докажет свою способность  защищать  интересы страны и  людей, приобретает  настоящий авторитет  и уважение у народа.   Такой лидер всегда нужен государству, но особенно в  сложные для него времена.
 
            М. Горбачев в силу своего положения  –  с 1978 года секретарь ЦК по сельскому хозяйству, а  через два года он стал членом Политбюро -    должен был  видеть  накопившиеся  в стране экономические и социальные проблемы. Он сразу  взялся за дело. Только  способы их решения  во многом  опирались на его личный опыт работы и приобретенные  навыки.  Увы, но  это был  достаточно специфичный   опыт партийной и комсомольской  руководящей работы,  и он, как оказалось позже, послужил одним из факторов,  обеспечивших крушение   государства.

           Его способность - а точнее - неспособность  решать   экономические и социальные  проблемы проявилась очень быстро. Уже в результате первой затеянной им  кампании. В мае этого же 1985 года,было  принято  вначале Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма»,затем получившее развитие в  Постановлении Совмина, и Указе  Президиума Верховного Совета СССР по этой проблеме. Проблеме важной для страны и с «кондачка» нерешаемой. Как же  новый  молодой и энергичный руководитель начал свои первые шаги по управлению страной?
 
 


Рецензии