Сокровища одного сундука

У нас дома был сундук, который всегда был закрыт на ключ с навесным замком. Когда была жива бабушка ключи хранила она. И никто никогда не знал где бабушка держит ключ. Когда бабушка решалась открыть сундук мы ещё дети прибегали, окружали сундук со всех сторон, чем бы мы не занимались и где бы не находились. Так хотели знать тайну этого сундука и что там храниться. Бабушка улыбалась, увидев наше не поддельное любопытство, приговаривая: «Там нет ничего для вас интересного. Ни денег, ни конфет» Она долго копошилась в сундуке низко наклонившись, что –то перебирала. А мы думали, что бабушка специально наклоняется, чтобы мы не увидели ее «сокровище» из сундука. Просто моя бабушка была женщина хрупкая и маленького роста, по пояс уходила в сундук и нам ничего не было видно, что внутри. Когда бабушки не бывало дома – уезжала погостить или уходила по делам, мы всегда дёргали замок – в надежде не забыла ли она сундук закрыть… Но у нашей бабушки была хорошая память. Как позже выяснилось «сокровищем» бабушки были – письмо из военкомата о том, что ее муж рядовой без вести пропал в великую отечественную войну, ее личные документы и маленькое детское платьице – платье ее старшей дочери, которую она потеряла маленькой. Протерев слезы, тяжело вздохнув бережно складывала все обратно в сундук..
Прошло много лет. Теперь после смерти моей покойной бабушки ключ от сундука перешёл к моему отцу. Также никто не знал где он хранит ключ и никогда не смели об этом спрашивать и тем более о содержимом сундука. А его внуки, как и мы в детстве обступали сундук со всех сторон, как только отец открывал или даже только был намёк на открытие его. Они с заворожёнными глазами смотрели на сундук как на волшебную лампу Алладина. Отец тоже улыбаясь говорил: «нет тут ничего интересного для вас» И нам было интересно, какое же это такое, интересное «сокровище», может срывать отец за навесным замком.
Шли годы. Не стало отца. Отец перед смертью передал ключи и сказал: «там все необходимое для похорон, вам не надо суетиться…» Через полгода решили внимательно посмотреть. Внизу сундука увидели пачку, аккуратно сложенных каких – то бумаг. Когда стали разбирать, то оказалось это были письма – личная переписка, которые писали друг другу отец и мать, когда ещё не были женаты. Письма были сложены хронологически – письмо и сразу ответ. Возможно отец так сложил письма, чтобы было удобно восстановить в памяти историю их любви. Видно было, что не раз перечитывал, вновь все переживал - на тетрадных листах растекались фиолетовые чернила. Да, отцу было тяжело их счастливая жизнь с мамой длилась не долго – он остался вдовцом в тридцать лет с маленькими детьми возраст самых старших был младший школьный, а младшей девочке не исполнилось и двух лет.
В другом углу сундука лежало что –то, сложенное в виде конверта похожее на школьную тетрадь. Внутри которой оказались два любительских фотоснимка, где были изображены девочка и мальчик. На первом фото они сидели на корточках – у мальчика была деревянная машина, а девочка придерживала куклу, которая находилась в кузове машины. Думаю, отец, увидев, как его дети мило играют сбегал за фотоаппаратом, чтоб запечатлеть этот миг. На втором снимке они уже стояли у стены дома, скорее всего отец так поставил их рядом. По фото можно было определить, что стояла тёплая весна, сияло солнце – дети по - детски щурились. Девочка одета в пальто с меховым воротником, в вязанной шапочке, мальчик тоже в пальто, в меховой шапке, оба были рез рукавиц и рукава пальто были коротковаты, конечно за зиму дети подросли. Она обута в ботинки, а он в резиновые сапоги. На нас смотрели беззаботно счастливые, милейшие, удивительно красивые малыши – девочка нежнее - нежного, лицо белее - белого с косичками, локоны развивались на весеннем ветру из – под шапки, мальчик смуглый с большими карими глазами со смешной чёлкой. На этом фото мои брат с сестрой. Эти фотокарточки мы все увидели в первые. Отец письма и фотографии хранил более пятидесяти лет. Почему берег фотографии только этих детей. Ведь у него были и другие дети? Как говориться сердцу не прикажешь. Но мы так были благодарны отцу за этот удивительный момент детства, который он запечатлел на фотобумаге.


Рецензии