Сокровища одного сундука

У нас дома был сундук, который всегда был закрыт на ключ с навесным замком. Когда была жива бабушка ключи хранила она. И никто никогда не знал, где бабушка держит ключ. Когда бабушка решалась открыть сундук мы ещё дети прибегали, окружали сундук со всех сторон, чем бы мы не занимались и где бы не находились. Так хотели знать тайну этого сундука и что там хранится. Бабушка улыбалась, увидев наше не поддельное любопытство, приговаривая: «Там нет ничего для вас интересного. Ни денег, ни конфет» Она долго копошилась в сундуке низко наклонившись, что –то перебирала. А мы думали, что бабушка специально наклоняется, чтобы мы не увидели ее «сокровище» из сундука. Просто, моя бабушка была женщина хрупкая и маленького роста, по пояс уходила в сундук и нам ничего не было видно, что внутри. Когда бабушки не бывало дома – уезжала погостить или уходила по каким – то своим делам, мы всегда дёргали замок – в надежде не забыла ли она сундук закрыть… Но у нашей бабушки была хорошая память. Как позже выяснилось «сокровищем» бабушки были – письмо из военкомата о том, что ее муж рядовой без вести пропал в великую отечественную войну, ее личные документы и маленькое детское платьице – платье ее старшей дочери, которую она потеряла маленькой. Платьишко встряхивала, прикладывала к лицу. Протерев слезы, тяжело вздохнув бережно складывала все обратно в сундук...
Прошло много лет. Теперь после смерти бабушки ключ от сундука перешёл к моему отцу. Также никто не знал где он хранит ключ и никогда не смели об этом спрашивать и тем более о содержимом сундука. А его внуки, как и мы в детстве обступали сундук со всех сторон, как только отец открывал или даже только был намёк на открытие его. Малыши с заворожёнными глазами смотрели на сундук как на волшебную лампу Алладина. Отец, тоже улыбаясь говорил: «нет тут ничего интересного для вас» И нам уже взрослым тоже было интересно знать, что же это за такое, любопытное «сокровище», может срывать отец за навесным замком.
Шли годы. Не стало отца. Отец перед смертью передал ключи старшему сыну и сказал: «там все необходимое для похорон, вам не надо суетиться…» Через полгода решили внимательно посмотреть. Внизу сундука увидели пачку, аккуратно сложенных каких – то бумаг. Когда стали разбирать, то оказалось это были письма – личная переписка, которые писали друг другу отец и мать, когда ещё не были женаты. Письма были сложены хронологически – письмо и сразу ответ. Возможно, отец так сложил письма, чтобы было удобно восстановить в памяти историю их любви. Видно было, что не раз перечитывал, вновь все переживал - на тетрадных листах растекались фиолетовые чернила. Да, отцу было тяжело, их счастливая жизнь с мамой длилась не долго – он остался вдовцом в тридцать лет с маленькими детьми возраст самых старших был младший школьный, а младшей девочке не исполнилось и двух лет.
В другом углу сундука лежало что –то, сложенное в виде конверта похожее на школьную тетрадь. Внутри которой оказались два любительских фотоснимка, где были изображены девочка лет пяти и мальчик трех лет. На первом фото они сидели на корточках – у мальчика была деревянная машина, а девочка придерживала куклу, которая находилась в кузове машины. Думаю, отец, увидев, как его дети мило играют, сбегал за фотоаппаратом, чтоб запечатлеть этот миг. На втором снимке они уже стояли у стены дома, скорее всего отец так поставил их рядом. По фото можно было определить, что стоял тёплый весенний день, сияло солнце – дети по-детски щурились. Девочка одета в пальто с меховым воротником, в вязанной шапочке, обута в кожаные ботинки. Мальчик тоже в пальто, в меховой шапке, он в резиновых сапогах. Оба были без рукавиц и рукава пальто были коротковаты, конечно за зиму дети подросли. На нас смотрели беззаботно счастливые, милейшие, удивительно красивые малыши – девочка нежнее - нежного, лицо белее – белого, с двумя косичками, с огромными бантами, локоны развивались на весеннем ветру из – под шапки. Мальчик смуглый с большими карими глазами, со смешной густой чёлкой. На этом фото мои единственный наш братик со средней сестрой. Эти фотокарточки мы все увидели в первые. Отец письма и фотографии хранил более пятидесяти лет. Почему берег фотографии только этих детей... Ведь у него были и другие дети? Как говорится сердцу не прикажешь. Но мы так были благодарны отцу за этот удивительный момент детства, который он запечатлел на фотобумаге.
Детство никуда не уходит – оно в памяти храниться и освежают их фотокарточки.


Рецензии