Другая Финляндия

     В этом очерке я постараюсь описать некоторые моменты поездки в Финляндию состоявшейся 17 февраля 2018 года. Сразу огорчу, что ничего сверхъестественного не происходило, и «другой» Финляндия оказалась в этот раз только для меня.

     Немного предыстории. В первых числах февраля мы неожиданно увидели информацию о концерте коллектива «The 69 Eyes» в знакомом всем петрозаводчанам городе Йоэнсуу. Коллектив этот нам особо полюбился после их выступления в октябре 17го года в Петербурге, и желание посмотреть шоу на их родине появилось уже тогда. Однако мы и не думали, что Хельсинские вампиры доберутся в своём турне до приграничного Йоэнсуу, который находится всего в 70 километрах от нашей с Финляндией государственной границы. Пропускать такой шанс желания не было. Но перспективы омрачал истекший срок заграничного паспорта. Не будем вдаваться во все детали сложностей и сомнений при получении документов, но новый паспорт с новой финской шенгенской визой сроком действия на 2 года был у нас готов за 2 дня до отъезда. Учитывая, что номинальные сроки изготовления этих документов в сумме чуть меньше полутора месяца, готовность их за три неполные недели можно рассматривать только как знак судьбы, и её благословение на предстоящую поездку.

     Все наши предыдущие поездки в соседнюю Финляндию пока можно пересчитать по пальцам. Надеюсь, что вскоре мы исправим этот недочёт. Однако сейчас, пользуясь случаем, я кратко их опишу. Первая серьезная для меня поездка это посещение в 2013 году фестиваля Ruisrock рядом с городом Турку. Это был однодневный марш-бросок на автобусе из Санкт-Петербурга, с недосыпами, отекшими от неудобных сидений в автобусе конечностями, и массой впечатлений. Мы успели выпить «Lapin Kulta» и «Балтика-7» в центре Турку, встретиться с моим однокурсником, недавно переехавшим туда, погулять в парке у реки, побороться в армрестлинг с пьяными финнами, почему-то принявшими нас за шведов и многое другое. Вторая поездка была осенью 2014 в Тампере. С полным погружением в финскую атмосферу на протяжении четырёх дней, с проживанием в районе Hervanta в гостях у наших друзей в международной русско-итальянской семье. Tampere очень нам понравился. Безусловно, вторая поездка заслуживает отдельной статьи, но в то время я ещё не завёл себе в привычку писать мемуары по мотивам своих путешествий.

     Затем по финансовым, и каким-то другим причинам мы не посещали Финляндию 3 года. И вот весной 17года, почти ровно год назад, получив очередной «шенген» задались задачей его «откатать» в Финляндию. Стоит заметить, что раньше мы этим не занимались, и с визами все было нормально. Но было решено совместить полезную «откатку» с приятным шопингом. В 5 утра мы сели в маршрутку, и собрав по городу наших немолодых попутчиц, двинулись в сторону Вяртсиля... Несмотря на своенравных соседок по маршрутке и неудобства связанные с ранним выездом однодневные шоп-туры в Joensuu наc увлекли и в итоге мы посетили этот город трижды за год. Ехали откатать визу и особо ничего не покупать. А оказалось, что купить там можно многое.

     А теперь о титульной поездке. Ввиду того, что концерт был назначен на 10 вечера, выезжать было решено не рано. Около полудня. И мы традиционно проковырялись до половины третьего. Забрались в Qashqai, заправили полный бак, и поехали. Около четырех сотен километров пролетели незаметно для нас, всю дорогу мы болтали и границу прошли без очередей, очень быстро. Спасибо нашей ответственной за транспортный вопрос. В гипермаркете «PRISMA» мы были в половину восьмого, то есть за полтора часа до его закрытия. Часа вполне хватило нам на покупки. Кстати, один из бонусов вечернего посещения – пустая парковка и практически пустой зал. Получилось существенно сократить время нужное на шопинг. И вот, купив покушать более чем на 11 тысяч рублей (160 евро), мы поняли что пора поторапливаться в клуб на концерт.

     Концерт назначен был в ресторане «Керуби» (Ravintola Kerubi), на небольшом острове Илосаари, на котором по рассказам очевидцев до 90го года проводился известный фестиваль «Ilosaarirock». Мне было интересно посмотреть финские увеселительные заведения и сравнить их с нашими. Клуб-ресторан «Керуби» представляет собой некоторое «3 в 1» как я для себя понял. На первом этаже ресторан-бар, на втором концертная площадка, и в подвале дискотека, о которой мы только слышали, но так и не увидели её. Места чтобы выпить в клубе как минимум я видел три: сам ресторан, минибар в предбаннике концертной площадки, и совсем скромная стоечка с пивом в самом концертном зале. И я более чем уверен, что в подвале тоже торгуют спиртным. Из всего этого видно, что финны не очень любят далеко ходить за выпивкой, и точек с алкоголем раскидано в заведении через каждые 5 шагов. Сама концертная площадка очень похожа на питерские небольшие клубы, и выглядит довольно скромно.

     Немного сравним ценники. Сам билет на концерт стоил 20 евро, при курсе евро в 72 рубля выходит  1440 рублей. В Питере за концерт того же коллектива я отдал 1900 рублей. Пиво «Karhu» стоит в гипермаркете чуть более 1 евро, в клубе же за пластиковый стакан того же разливного пива придётся отдать 6 евро. Что я и сделал дважды. Два с половиной евро придётся отдать в гардеробе, чтобы твою куртку взяли на хранение.

     Начало концерта было назначено на 22-00 по местному финскому времени. То есть по русскому это в 11 вечера. Мы пришли в половину десятого, и заняли где-то третий ряд среди стоящих у сцены. И тут мой организм странно себя повёл. Виноват либо резкий контраст между пятнадцатью градусами мороза и духотой зала, либо резко выпитые 2 банки пива, либо что то ещё, но меня начало маленько «плющить». Я начал подумывать о выходе на воздух, но оглянулся назад и увидел всё нарастающую толпу финнов. Если выйти на воздух, то шансы вернуться обратно к сцене были практически нулевые. Поэтому я решился стоять до конца, а тем временем в 22-03 команда заиграла первую песню.

     В этот раз мы стояли совсем близко к сцене. В третьем ряду от края. При большом желании можно было протянуть руку и дотронуться до гитарных струн музыкантов. Где-то в течении получаса я привык к духоте зала, и с удовольствием дослушал оставшуюся часть концерта. Можно сказать, что финская публика на порядок спокойнее нашей. Возможно, это связано с большей доступностью в их стране качественной живой рок-музыки. Глубоко анализировать эти факты не берусь. Отыграла команда где-то около полутора часов, расширив питерскую программу только парой треков. После трех песен «на бис» группа удалилась со сцены, и в зале включили свет. Подавляющее большинство финнов поспешили к гардеробной и организовали на лестнице довольно плотную пробку. Мы же взяли в баре ещё пива и ещё с десятком человек стали ждать в зале возможной автограф-сессии. Однако через 10 минут к нам подошел охранник и начал что-то говорить. Я конечно догадывался о чем речь, но решил всё таки попросить его выразиться на английском. Из его фраз я понял что-то про то, что мы должны уйти, потому что помещение должно быть пустым. Таким образом, мы переместились из зала к маленькому бару второго этажа. Здесь допили пиво, тихонько улыбаясь, и разглядывая уже не в меру захмелевших финских граждан. Затем отчаялись, и двинулись в сторону гардероба. На первом этаже нас ждал сюрприз в виде гитариста команды Bazie, который любезно раздавал автографы и фотографировался с фанатами, чем мы и воспользовались. Тут же продавалась фирменная продукция с символикой команды. Отдельно нужно сказать о книге вокалиста команды Jyrki69. В гипермаркете мы приобрели данный фолиант с названием «Kulkurin Valssi» за 5 евро, здесь на концерте то же издание стоило уже 30 евро. Заметьте, кратность наценки опять же идёт вровень с наценкой на пиво. В шесть раз. Выяснять есть ли в данном издании собственноручная подпись автора, которая видимо и стоит остальные 25 евро я не стал. И возможно зря, потому что теперь этот вопрос меня иногда мучает. По итогу теперь у меня есть книга на финском языке, которого я не знаю. Хотелось бы всё таки заполучить на ней подпись автора. Видимо придётся вновь попадать на концерты.

     Мы вышли из клуба на улицу. Ночью остров, на котором находится клуб, довольно мило подсвечен, чего мы ни разу не замечали в дневные поездки. Также у реки есть монумент с двумя огромными рыбаками, вооруженными гарпуном направленным в воду. Несмотря на мороз, мы не отказали себе в короткой фотосессии. В изначальном плане была мысль после концерта двинуться домой. Но наш бывший соотечественник из многим знакомой Чалны, а ныне полноправный гражданин Финляндии, Илья любезно пригласил нас переночевать к себе в гости. Что было весьма кстати, учитывая позднее время, и расстояние до дома порядка четырехсот километров.

     И вот мы на кухне в финском доме. Конечно, обилие русских вещей не даёт полностью погрузиться в финскую атмосферу, но Илья решил компенсировать нам это живым общением и позвал в гости своего финского друга Эмпо. С собой в Россию у меня была взята упаковка пива «Karhu», однако в этот раз ей не суждено было целой пересечь границу. После баночки пива Эмпо видимо вспомнил школьный курс английского, и хоть и с трудом, но мы стали общаться без переводчика. К Илье он обращался только в сложных случаях. Из его рассказов мы узнали интересную информацию о разных сроках службы в финской армии, и то что в Финляндии военный билет, как и в России многое значит. Также он выразил своё неудовольствие по поводу массовой миграции в последнее время граждан из восточных стран. Однако при этом отметил, что к русским он относится очень хорошо. Из его рассказа я понял, что район Йоэнсуу в котором мы находимся обильно населен эмигрантами, и с некоторыми из них его отношения довольно напряжены. Также мы узнали что здесь имеет место мелкое хулиганство, например воровство велосипедов. Из полученного описания района выходило, что Финляндия не такая уж абсолютно благополучная, как мы привыкли считать.

     Вздремнув около пяти часов мы стали собираться домой. На улице стоял солнечный морозный день. Попрощавшись с Ильёй, мы поехали в новый немецкий магазинчик Lidl (старый на ремонте уже несколько месяцев), восполнить потраченные вчера запасы немецким пивом. Магазин встретил нас полупустыми витринами. Видимо всё ещё в процессе введения в работу.

     Далее без каких-либо проблем мы доехали до границы. На границе почему-то интереса не вызвало ничего кроме финской литературы. На вопрос о чем книга пришлось честно ответить, что мы не знаем, но зато там много картинок. Традиционный перекус в кафе «Колмас», пара пива в дороге и вот поздним вечером мы уже дома разбираем заграничные товары и сувениры.

     Вот таким, несколько иным образом нам представилась Финляндия в феврале 2018го. Отдельно хочется ещё раз выразить «Спасибо!» нашему водителю Инге за то, что сделала это путешествие комфортным и увлекательным.  Кстати книга до сих пор без автографа, и есть информация об  апрельском концерте команды в Лаппеэнранта. Мне кажется, там будет существенная масса петербургских поклонников, и возможно более теплая атмосфера во всех смыслах. Так что всем рекомендую отправиться в поездку!

     С любовью к путешествиям, Владимир Балтийский.
     12.03.2018


Рецензии
Книжка, значит, нифиговая есть? На неизвестном языке, да с картинками? Некрономикон что ли? Главное по пьяни демона не вызвать... Классный рассказ на самом деле, информативно и с иронией, прям в стиле. Спасибо тебе дорогой Автор! А про монумент с рыбаками прям ностальгию навеяло, то же его в свое время видал...

Никита Конашков   14.03.2018 16:48     Заявить о нарушении
Посмотрел некромерикон. Ничего путнего ненашёл там одни порчи они непомогут.

Михаил Филиппов 4   22.09.2018 00:19   Заявить о нарушении