Притчи о сеятеле и о любостяжательном богаче

Иисус Христос находился у Галилейского моря. В это время собралось к Нему множество народа, желавшего слушать Его учение. Тогда Спаситель вошёл в лодку. Из лодки, Он стал учить людей притчами.

«Вот вышел Сеятель Святой, и начал сеять. Когда он сеял, одно семя упало у дороги, и было потоптано, птицы небесные поклевали его».

«Другое семя упало на камень, где было немного земли и скоро засохло потому, что не имело влаги».

«Ещё одно упало в крапиву, крапива выросла и заглушила его так, что семя не дало плод».

«Последнее же семя, упало в хорошую добрую землю, оно выросло и принесло обильный урожай».

Сказав это, Спаситель проговорил:«Кто имеет уши слышать, да услышит»!

Притча для учеников показалась трудною к усвоению, и они спросили Христа:«Учитель, о чём эта притча»?

Тогда Иисус Христос пояснил им:«Семя есть слово Божье. Упавшее при дороге семя, означает тех людей, в сердцах которых вмещается слово Божье, но к которым приходит дьявол, и уносит слово из их сердец, чтобы они ни уверовали и не спаслись».

«Упавшее на камень означает того, кто слышит слово Божье, и в тот час же, с радостью принимает его, но не имеет в себе корня и непостоянен. Потом, когда настанет скорбь, или гонение за слово искушения, он отпадёт».

«Упавшее в крапиве, это те, которые слушают, но заботы и богатство, житейские наслаждения, заглушают в них слово Божье, и оно не приносит плода».

«Упавшее на добрую землю, это те кто услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении».

Однажды из окружавшего Иисуса Христа народа, кто-то сказал Ему:«Учитель! Вели брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».

«Кто поставил Меня судить или делить вас»? Ответил ему на это Иисус.

Далее, обратившись к ученикам и народу, Христос дал им следующее наставление.

«Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения».

И в объяснение этого наставления рассказал им притчу.

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле. Человек этот рассуждал сам с собою: Что мне делать? Мне некуда собрать плодов моих. Вот, что я сделаю: Сломаю житницы мои, построю вместо них новые, большие.  Соберу в них весь хлеб мой и все добро моё, и тогда скажу душе моей: Душа! Много добра лежит у тебя, на многие годы, покойся, ешь, пей, веселись».

«Но Бог сказал богачу: Безумный! В эту же ночь душу твою возьмут у тебя грабители, кому же тогда достанется то, что заготовил ты? Так бывает с теми, кто собирает сокровище для себя, а не в Бога богатеет»! 

 Далее Он сказал Своим ученикам: «Поэтому, говорю вам, не ищите, что ищут люди этого мира. Ваш Отец знает, в чём вы имеете нужду. Лучше ищите Царствие Бога, и это всё приложится вам».

«Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе жилища не ветшающие, сокровище, ни оскудевающее на Небесах, куда вор ни приближается и где моль не съедает. Потому, что где сокровище ваше, там и сердце будет ваше».

«Да будут бёдра ваши препоясаны и светильники горящие, и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, чтобы, когда придёт и постучит Он, тотчас откроют ему».

«Блаженны рабы те, которых господин, пришедший, найдёт бодрствующими. Вы знаете, что если бы знал хозяин дома, в котором часу придёт вор, то бодрствовал бы, и не допустил ограбить дом свой. Будьте же и вы готовы».

Петр спросил Иисуса:«Господи! Нам ли притчу эту рассказываешь, или всем»?

«Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими, раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, пришедший, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим, поставит его».

«Если раб тот, скажет в сердце своём: Не скоро ещё придёт господин мой, и начнёт бить слуг и служанок, пить алкоголь и принимать наркотики, то придёт господин раба того в день, в который тот не ждёт, и в час, о котором ни думает, и рассечёт его, подвергнув одной участи с неверными».

«Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет сильно. А который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше спросят».



Первоисточник: См. в Евангелии от Мат, гл. 13, 1-23; от Марка, гл. 4, 1-20; от Луки гл. 8, 4-15.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 78-82.

Читайте книгу Спаситель.


Рецензии