Бабушка Варя и Благодатный Огонь. Часть 4

     В августе 1956 года мне исполнилось 7 лет, и я собиралась идти в школу.Но у мамы, 30-летней колхозницы Ророт Анны Тимофеевны, совсем не было денег, чтобы купить мне форму и все школьные принадлежности. К тому же, папу, 24-летнего Ророт Яна Хоруменовича, управляющий нашего Польского Выселка  отправил на 3 месяца в город Минусинск на курсы ветеринаров.

     Если бы не бабушка Варя, то маме бы пришлось очень трудно в то время: мне, Гале, - 7 лет; Катюше – только 5, а младшенькой Валечке нашей – всего 9 месяцев.
В деревне дел всегда невпроворот. В колхозе надо: и лен серпом жать, и картофель в поле выкапывать, и полуяблочки в колхозном  саду с яблонь срезать.

    Комбайны уже начали пшеницу с полей убирать, так что по ночам и на току еще приходилось работать. Солому с полей управляющий разрешил всем жителям в счет оплаты трудодней взять, чтобы наполнить ею  матрасовки. Матрасов ватных тогда было не достать,  и спали все на соломенных.
 
    А на подворье: куры, утки, гуси, овцы, корова и 2 подсвинка. Все есть-пить хотят. Как тут одной управиться?! Вот и перешла баба Варя к нам временно пожить, оставив у себя дома своих взрослых сыновей хозяйничать.

    Не успела в сентябре по воскресеньям мама одна выкопать всю картошку.  С огородом в 15 соток управилась вечерами. Все убрала: и картошку, и морковку со свеклой, и огурцы с помидорами, и дыни с арбузами, и даже подсолнухи срезала. А за деревней участок картошки в 10 соток так и стоял не копаный.

    В конце сентября выпал первый снег, и землю подморозило. С горя мама поплакала, да решила часов в 10 утра идти в поле картошку из-под  снега выручать, пообещав, что часа в 3 дня придет домой пообедать.

    Ни в 3, ни в 4 часа пополудни мама домой не пришла. Встревоженная баба Варя отправила меня к ней на поле узнать, что случилось. Поле было всего в километре от села. Когда я прибежала на наш участок, то увидела, что мама сидела на снегу, как спящая. Я, плача, долго тормошила ее, пока мама не очнулась. Кое-как мы дошли с ней до дому. Баба Варя растерла ее самогоном и уложила на русскую печь прогреться.

    Когда мама умирала после онкооперации в 81 год, она обняла меня и прошептала: « Спасибо тебе, доченька, что не дала мне тогда замерзнуть на снегу. На полвека ты продлила мою жизнь. Я и вас пятерых вырастила, выучила, свадьбы сыграла всем, внуков и правнуков дождалась».

    Баба Варя вечером того дня сбегала к управляющему, рассказала ему все, и он на другой день, благо, что снег растаял, отправил на наш участок целую бригаду с подводой. Картошку всю выкопали и свезли в баню на просушку.

    В ноябре и папа с учебы вернулся, и трудодни оплатили. Жить стало полегче и повеселее. Новый 1957 год с мандаринами встретили. На Масленицу блинами вдоволь наугощались.

    Во время поста бабушка Варя установила у нас в доме ткацкий станок, натянула на него нитяную основу и усадила за него мою маму ткать разноцветные половики. Для этих половиков мои родственницы: Марея, Оля, Татьяна, Матрена, Дуся резали старые вещи на тонкие длинные ленты, сшивая их концы иглами со вдетыми нитками. Нам, детям, поручили сматывать эти длинные тряпичные ленты в клубки.

    Бабушка Варя занесла в избу лен, еще с поздней осени очесанный, вымоченный, просушенный, оббитый на специальной мялке трепалом и очищенный на густой чесалке  от  кострики.  Расщепленные волокна льна она стала разбирать на очесы и кудель.
   
    За прялкой сидела другая моя бабушка Катя и пряла очень тонкую льняную пряжу. Позднее из этой пряжи мама соткет плотную ткань для постельного белья, для скатертей и утиральников.

    Вся работа проводилась вечерами при свете двух  керосиновых  ламп. Поскольку это было время поста, то песни не пели, а слушали рассказы бабушки Вари о Житии Святых. Рассказывала она обычно про тех Святых, чьи имена  носили, находящиеся в избе. Она всем объясняла, что с любыми проблемами можно обращаться к своему святому за помощью.

    Полуслепая 60-летняя Матрена Исакова, одетая во все темное с головы до ног,  перекрестившись, попросила рассказать еще раз о Блаженной Матроне Московской, умершей 2 мая 1952 года. Затаив дыхание, мы снова слушали бабушкин рассказ о том, как: «в 1885 году в Тульской губернии в многодетной семье Никоновых родилась слепая девочка с выпуклым природным крестиком на груди. Уже с детства она по ночам разговаривала с иконами, как с людьми.  Когда у девочки Матроны отнялись ноги, она получила с небес Дар исцеления и прозорливости.

    В 1925 году  Матрона переехала в Москву, в «святое место» по ее словам.
Несколько раз власти пытались арестовать ее, но Бог спасал ее,  и она продолжала  исцелять больных, как при жизни, так и после своей смерти».

    Тетка Матрена уливалась слезами, слушая рассказ бабы Вари, а нам тоже так жалко было эту слепую девочку, что мы швыркали носами, пытаясь сдержать плач. Особенно нас поражало в рассказе то место, когда « еще не родившаяся Матрона явилась во сне своей матери белой птицей с человеческим лицом. Родители  до ее  рождения поговаривали о том, чтобы из-за нищеты сдать ребенка в детский приют. После этого сна мать твердо решила оставить девочку в семье».

    Однажды, когда баба Варя отлучилась по делам в свою избу, чтобы покормить  сыновей и собравшихся там мужиков ужином, баба Катя поведала нам о том, почему  та не боится ходить одна ночью по улицам, да хоть и  по темному лесу: «Варвару нашу постоянно охраняет святая великомученица Варвара, дева неописуемой красоты. Ее отец, 1),узнав, что она стала христианкой, отдал свою дочь в руки гонителей христианской веры. После мучительных истязаний ее повесили на дереве, а затем отсекли голову. В тот же день ее отец и правитель (2) того места были сожжены молнией. А сама святая Варвара после казни  с небес  стала защищать людей от внезапной смерти».

      И,  правда, у сельчан было такое ощущение, что все беды отскакивали от Варвариной хаты, как ошпаренные. В 1937-1938 годы, когда половина мужчин  деревни были арестованы и расстреляны, в ее холупе муж и сыновья благополучно избежали этой напасти. После окончания войны они живые с медалями вернулись с фронта домой.  Жалко,конечно, что от тяжелых ранений муж Тимофей через 2 года умер, а сыну Кириллу, из-за начавшейся гангрены,отрезали правую руку почти по плечо, но, ведь, остался  жив и завел уже 5 детей.

      А, вот, бабе Кате пришлось горя хлебнуть досыта. В декабре 1937 года ее 25-летнего красавца мужа вместе с 50-летним его отцом ночью увезли и в январе 1938 года расстреляли за контрреволюционную агитацию. Осталась она одна с малолетними детьми: 5-летним Яном и 3- летней Машей.

      В марте 1941 года в деревню пришел скорняк Семен шить дохи мужикам, да так и остался у Катерины. А 22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией.  В первые дни войны ушел Семен на фронт и погиб под  Сталинградом. Перед  самым Новым 1942 годом родилась у Катерины еще одна дочка Оленька.

     « Так и прожила всю жизнь я  одна. Где их, мужиков-то, после войны найдешь. Слава Богу, что святая великомученица Екатерина укрепляла мою веру в Бога и давала терпение вынести все страдания. И с голоду пухла, и от тифа чуть не умерла, и картошку гнилую с полей колхозных собирала, чтобы драников из нее испечь. Видать, ради детей, да благодаря заступничеству великомученицы тезки моей, Господь и сохранил мне жизнь».

    Тут ее 15-летняя дочь Оля, не сдержав любопытства, спросила: « Мам, а почему ты думаешь, что Бог услышал молитвы о тебе Святой Екатерины?».

    « А как же, доча, ему не услышать ее?» - стала объяснять баба Катя.
«Вспомни, что баба Варя в прошлый пост рассказывала о ней. Святая Екатерина была очень красивой дочерью одного правителя.3) Женихов у нее было хоть отбавляй. Но она не считала их себе достойными. Один мудрец ей рассказал о  Христе Спасителе, окрестил ее и подарил ей икону  Божией Матери с Младенцем. Ночью ей привиделась Дева Мария с Младенцем. Господь улыбнулся девушке  и  вручил перстень. Когда Екатерина очнулась, то увидела на пальце светящееся кольцо.

    Сам главный правитель того времени предлагал ей отречься от Христа и стать его женой. Она отказалась и ей отрубили голову. Вот такая была крепкая вера у людей, что они не страшились  жизнь свою отдать за нее».

    Бабы вздыхали, вытирали выступившие слезы на глазах и подводили итог:
« Совсем, как наши мужики. Тоже, ведь, отдали свои жизни, кто за клевету и навет, кто за защиту нашей страны от фашистов».

    Потом наступила очередь Оли продолжать чтение  рассказа « Судьба человека»  Михаила Шолохова. Мой отец, будучи коммунистом, ежегодно выписывал газету
«Правда». В номерах за 31 декабря 1956 года и 1 января 1957 года вышла первая публикация этого рассказа.

    Кому, как не этим женщинам, была близка и понятна вся трагическая судьба Андрея Соколова: ранение на фронте; нацистский плен; избавление от расстрела;  весть о гибели во время бомбежки жены Ирины и двух дочерей; смерть сына-офицера в последний день войны; усыновление сироты Ванечки….

    Слушая рассказ Михаила Шолохова,они оплакивали не только судьбу Андрея, но и свои собственные судьбы, не осознавая, как у них хватило сил, чтобы все вытерпеть, все пережить, все вынести на своем женском горбу, вырастить детей, не озлобиться сердцем и душой за такую жизнь, выпавшую на их долю.

    Они верили, что теперь, когда страна одержала победу над фашизмом, народ приложит все силы для восстановления разрушенного хозяйства, чтобы  дети, внуки и правнуки смогли жить достойной жизнью под мирным небом  Родины. Ох, как крепка была их вера в лучшую жизнь в то послевоенное  время.

 Примечание.
       1)Отец Варвары  Диоскор, живший во 2 веке в городе Илиополе(нынче это территория Сирии) воспитывал дочь один, так как его  жена рано умерла.

       2)Правителем в то время был Мартиан.  Восхищенный красотой Варвары, он  пытался уговорить ее отречься от Христа.

       3) Екатерина была дочерью правителя  Александрии ( 3-4 в) во время правления римского императора Максимиана.

         Окончание следует.
    http://www.proza.ru/2018/04/04/332




   











      
    

   


Рецензии
Галинушка, Ваши рассказы доходят до самого сердца!
Так хорошо пишите!
Вы такая добрая, что не дали своей маме замерзнуть на снегу, во время уборки картофеля.

Так хорошо всё написано о православных святых, о своей родне и других людях, которые делали добро и были в жизни трудягами.

Спасибо Вам большое за такие рассказы!

С уважением и любовью

Ольга Суханова 4   19.10.2024 21:05     Заявить о нарушении
Рада, Оля, что Вы продолжаете читать мои жизненные рассказы. Так мы раньше жили без телевизоров и компьютеров, читая только книги и газеты с журналами, и трудясь во благо себя и Всеобщего блага.
С благодарностью за понимание и похвалу. Галина.

Галина Гостева   20.10.2024 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.