Бабушкины руки

Радуга раскинулась над деревней, надев на неё свою красочную подкову. Дождик привнёс в субботний день прохладительную влагу. Дождь перемежался с ясным солнечным небом. Через полчаса опять накатывали тучи, лило как из ведра. И охватившее чувство счастья, когда ты гуляешь под солнышком, а потом, при появлении дождя, забегаешь в веранду с открытой дверью, сидишь на ступеньке и ждёшь, когда кончится ливень, чтобы опять выйти гулять. Ожидание счастья – это тоже счастье…
На следующий день погода вконец испортилась. Похолодало. Дождь лупил по стёклам, отбивая свой, меняющийся от скорости и направления ветра, ритм. Импровизация «барабанщика» с приглушённым стуком веток в окно принуждала ко сну. Похожее происходит в поезде под стук колёс.
Есть очарование в летнем дожде. Сидишь за столом с чашкой горячего чая рядом с печкой и смотришь в окно, как погода свирепствует, резко контрастируя  с домашней атмосферой спокойствия и тишины. А если с чаем съесть бабушкиных колобков со сметаной, то это просто блаженство!
У бабушки часто бывали гости. Соня с двоюродными сёстрами в дождливый день играли в шашки, шахматы, домино, общались и пили чай. Если у Сони не было гостей, то она уходила с головой в книгу, представляя себя в роли героини романа. Переживала все невзгоды, радости, удачи и неудачи. А потом, воодушевлённая прочитанным, находясь в надуманном мире, шла шить халат. Бабушка научила её бережному отношению к швейной машинке. Она говорила, что машинка любит одни руки – это руки хозяина.
Много вещей было сшито бабушкиными руками на этой машинке за тридцать пять лет. Бабушкины руки, в молодые годы нежные и мягкие, перекатывали древесину для сплава по реке в военные годы, насаждаясь царапинами и занозами. Стирали детские, мужнины рубашки и постельное бельё, высушиваясь от хлорки и хозяйственного мыла. Вышивали полотенца, покрывала и скатерти, прокалываясь иголками. Вязали кофты, шапки и шарфы, протираясь нитками. Чистили картошку, грибы и овощи, покрываясь налётом. Лечили детей и внуков, окисляясь от лекарств. Сажали саженцы, семена и плоды, собирали урожай, трескаясь от земли. Срывали ягоды, пропитываясь ягодным соком…
И всё это, и не только это, сделало бабушкины руки грубыми, шероховатыми, с потемневшей и потрескавшейся кожей. Но до сих пор они не потеряли своей прелести, когда бабушка нежно придерживала ткань или аккуратно просовывала нитку в иголку, натянув на глаза одни очки на другие. Или когда показывала, как вырывать сорняки с грядок и собирать ягоды. Бабушкины руки с заботой ставили еду на стол и с любовью обнимали.
А сегодня дождь освободил нежные грубые бабушкины руки от работы в огороде.

06.08.2017.


Рецензии