Новгородская область. Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Великий Новгород. Кремль

Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов на северо-западе России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности.

Если не считать полумифического Рюрика, первым достоверным историческим правителем Новгорода был Вещий Олег (879-912), со временем перебравшийся в Киев. Позже в Новгороде правили креститель Руси Владимир Святославович (970-988), его сын Ярослав Мудрый (1010-1034) и сын Владимира Мономаха Мстислав (1088-1094).

К XII веку великокняжеская власть заметно ослабла и после восстания 1136 года в Новгороде сложилась вечевая республика. Став верховным органом правления, вече решало насущные государственные вопросы, включая приглашение/изгнание князей, которых использовали лишь в качестве наёмных военачальников, к тому же обязав их селиться не в городе, а на Городище.

Едва ли не главным открытием послевоенных лет стала находка берестяных грамот, рассказавших о повседневной жизни древнего Новгорода. В Средние века — центр Новгородской Руси, а затем центр Новгородской земли в составе Киевской Руси и Русского государства.

При этом в 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси. Для отрезка времени начиная с 1136 года и заканчивая 1478 годом, когда Новгород утратил (в результате победы московского князя Ивана III Великого над новгородцами в московско-новгородской войне 1477—1478 гг.) политическую самостоятельность, по отношению к Новгородской земле принято применять термин «Новгородская республика» (правительство последней использовало обозначение Господин Великий Новгород).

Новгород не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI—XII вв. Великий Новгород расположен на реке Волхов, в 6 км от озера Ильмень.

Особенностью Новгорода является то, что он всегда был и остаётся разделён на две части — Торговую и Софийскую стороны, границей между которыми является река Волхов. Соперничество жителей Торговой и Софийской сторон нередко приводило к открытым столкновениям на мосту через реку. Центр городской жизни был в Новгороде, а Рюриково городище было княжеской резиденцией.

Одной из самых ярких страниц в истории Великого Новгорода XIX века стало празднование в 1862 году 1000-летия Российского государства. В честь этого события по проекту М. Микешина в центре новгородского кремля воздвигается памятник Тысячелетию России. Памятник «Тысячелетие России».

Монумент в честь тысячелетия призвания варягов на Русь был открыт в сентябре 1862 года. Он представляет собой соединение царской державы, шапки Мономаха и вечевого колокола и увенчан коленопреклонённой женской фигурой, символизирующей Россию, и благословляющим её ангелом.

Ниже в два яруса расположены более сотни различных фигур. Немногочисленные фигуры второго яруса изображают видных государственных деятелей и символы важнейших исторических событий, вроде крещения Руси, освобождения от монголо-татарского ига или победы в Северной войне.

Нижний ярус отдан лучшим представителям страны, включая военных и народных героев, писателей, художников, просветителей и известных государственных людей.

Важнейшей частью города были городские укрепления. Центральная крепость Новгорода — Новгородский детинец возникает уже с 1044 года. Весь город по окружности охватывал так называемый Окольный город.

Ныне от комплекса оборонительных сооружений, помимо детинца, сохранились вал Окольного города и Алексеевская (Белая) башня.

Напротив, детинца, на Ярославовом дворище, в 1113 году был заложен Николо-Дворищенский собор — композиционный центр Торговой стороны, ставший после 1136 года главным вечевым храмом Новгорода.

В 1119 году был построен Георгиевский собор.

Были в музее деревянного зодчества, где нам сказали, что новгородцы долго почитали языческих богов (формально приняв христианство). Посетили Свято-Юрьев монастырь, Николо-Вяжищский монастырь, Варлаамо-Хутынский монастырь, Княжий камень на Рюриковом городище.

В 1964 году неподалеку от древнего Юрьева монастыря на берегу озера Мячино началось создание музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Своё название музей получил в память о древнем селе, упомянутом в летописи под 1134 годом по случаю строительства Пантелеймонова монастыря.

Остатки этого монастыря находятся на территории музея. Самый древний деревянный храм музея – трёхшатровая церковь Рождества Богородицы из села Перёдки, дендрохронологический анализ определил дату её строительства как 1531 год.

Архитектура древнего Новгорода: Софийский собор, Николо-Дворищенский собор, Георгиевский собор Юрьева монастыря.

В 2017 году посетили еще раз Старую Руссу из нее заехали в Великий Новгород. Посетили кремль и достопримечательности.

СОФИЙСКИЙ СОБОР

Важнейшим сооружением древнего Новгорода до возникновения вечевой республики стал Софийский собор, построенный в 1045—1050 годах. Кафедральный собор — Софийский собор (1045—1050 гг.) — является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами.

Софийский собор — совершенно уникальное здание. Во-первых, это единственный в России храм XI века и самый старый в стране памятник древнерусской архитектуры. Во-вторых, даже за пределами России есть всего два древнерусских строения старше Новгородской Софии — это Софийские соборы в Киеве и Полоцке, оба они до неузнаваемости перестроены, тогда как новгородский сохранился почти в первозданном виде.

Как и два других Софийских собора, Новгородский храм построил Ярослав Мудрый (формально его сын Владимир) в память о победе над печенегами в 1045—52 годах. Звонница Софийского собора (XV-XVIII). Белоснежная пятипролётная звонница, привлекающая к себе взгляд со стороны реки, была построена в 1439 году вместо рухнувшей от паводка предшественницы.

У входа в здание расположены несколько тяжёлых колоколов XVI-XVII веков, а колокола поменьше представлены на экспозиции внутри звонницы.

Поставили свечки в Софийском соборе. День был пасмурный собор показался мрачным.

Поморская Церковь

Древлеправославная Поморская Церковь. Храм Рождества Богородицы Новгородской общины Древлеправославной Поморской Церкви. В XVII в. Новгород и Новгородские земли были одним из крупнейших центров сопротивления реформам патриарха Никона.

В частности, уроженцем Крестецкого Яма был такой видный деятель Российского староверия, как Феодосий Васильев. В самом Новгороде в 1692 и 1694 гг. прошли два староверческих собора, принявших постановления о прекращении всяких контактов с официальной церковью.

Новгородские староверы (Федосеевцы и Поморцы) не принимали «новых» таинств и священников, сохраняли в своей среде основы дониконовского православия, древние памятники иконописи, книжности, знамённое пение.

Русская православная старообрядческая церковь. Община административно подчинена Санкт-Петербургской и Тверской епархии Русской православной старообрядческой церкви.

В городе РПсЦ принадлежит Церковь Иоанна Богослова на Витке — памятник архитектуры XIV в. (силами общины проведён ряд реставрационно-восстановительных работ церкви).

В XIX в. по причине гонений на старообрядчество староверы проживали в основном в сельской местности либо в уездных центрах — Крестцах, Старой Руссе, Валдае.

Рахманинов

Музыкальный памятник С.В. Рахманинову. Сергей Рахманинов был уроженцем Новгородской губернии и в раннем детстве нередко гостил у бабки по материнской линии С. А. Бутаковой, владевшей домом напротив Десятинного монастыря.

Здесь он впервые услышал звон новгородских колоколов, который оставил в его душе неизгладимый след и позднее воплотился в замечательной музыке. В городе напоминает о земляке памятник, установленный в 2009 году в кремлёвском парке.

У русского композитора Рахманинова еврейские корни? А ведь своим происхождением фамилия Рахманинов обязана еврейскому «рахман», что означает «милостивый».

-----------------------------------------------------
Дополнение от Игоря Леванова   13.06.2018

Золотые врата, которые Иван Грозный забрал в Новгородской Софии находятся в женском монастыре в Александрове, там их стыдятся показывать. Пытался на форуме Великого Новгорода достучаться до администрации, чтобы вернули Золотые врата, не получилось.

«Детинец над Волховом» автор Алекс Нефедов http://proza.ru/2020/07/08/1339

Рецензия на «Новгородская область. Великий Новгород» Евгений Помогаев от 06.03.2019

Памятник 1000-летию Руси уникальный и единственный в своём роде.
В войну культурные и честные немцы решили его украсть.
Известная воровская нация. Они и к Пальмире воровские ручки приложили.
Для этого памятник распилили, но увезти не успели.
Через 20 лет после войны в Новгороде были ещё разрушенные бомбами дома.
Кремль не был восстановлен. Только ворота, а стены Кремля так и стояли порушенные, бомбами, снарядами, осколками, пулями. Кое-где стены сровняли с землёй.

Интересно, было ли такое где на Украине?

Поля вокруг, в 1965 году,были усыпаны гильзами, перерезаны траншеями и окопами.
По болотам были видны самолёты с останками лётчиков в кабине.
Продолжали пользоваться фронтовыми зигзагообразными дорогами.
Оставалось много фронтовых могил. Бои были страшные. Где упал Русский солдат, там его старухи и хоронили ползком,в огородах, голову поднять было нельзя.

Рецензия на «Новгородская область. Великий Новгород»

Здравствуйте, Григорий,
не могла пройти мимо..., ведь это мой город, люблю и еще раз люблю!
У меня есть немного о Великом Новгороде. и стихи я подписываю ВН, если обратили внимание.
Ваш репортаж, конечно интересен, у меня несколько в другую сторону... я пишу о чувствах, эмоциях...
Будет время, прочтите.

Но София, она прекрасна. Я захожу в Софию когда совсем мало людей, или вообще нет. И тогда она меня слышит... и помогает.

С уважением, Ирина
\\\
Сергей Васильевич Рахманинов http://proza.ru/2020/08/11/1102
Газон http://proza.ru/2020/08/16/268
Чувство http://proza.ru/2020/08/31/1633
Вчерашний день http://proza.ru/2020/09/07/1857
Телеграф Матрица 4 часть http://proza.ru/2020/11/04/2210
\\\
отрывок
\\\
Потом бродили по парку, много говорили, шутили, наслаждались. Чем? Попросит уточнить мой прекрасный читатель. Да всем: воздухом, солнцем, цветом осенней листвы, встречающимися прохожими, детьми, пробегавшим мимо человеком, занимающимся спортом, наконец, наступающим закатом. Зашли в Кремль. И вечер накрыл их своим осенним покрывалом.

- Необычные фонари Детинца, украшение. - Взгляни, на кронштейне -"Герб города". - Я почти каждый день здесь бываю.- Любуюсь стариной, историей. - Знаешь, я по особенному отношусь к Софии.- Она моя главная святыня.- Величественная...- Архитектурный стиль: византийский. - София была построена для князя Владимира.- Княжеский храм.- Может быть поэтому формы лаконичные, строгие, подарок для мужчины... - А имя дали женское, София. - София в переводе с древнегреческого означает "мудрость", - это ты, конечно, знаешь, что говорить. - Храм строился 5 лет.- Строительство было начато в 1045 году, завершено в 1050 году.- Легко запомнить. - Запомнишь? - Для строительства были привлечены греки, к которым позже присоединились киевляне, уже построившие свой храм, и новгородцы.

Демари затихла. Каждый наверное задумался о своём, шли очень медленно, Петр всё так же прижимал её своей уверенной рукой.
\\\

Ирина Смоленкова   25.05.2022


Рецензии
Здравствуйте, Григорий,
не могла пройти мимо..., ведь это мой город, люблю и еще раз люблю!
У меня есть немного о Великом Новгороде. и стихи я подписываю ВН, если обратили внимание.
Ваш репортаж, конечно интересен, у меня несколько в другую сторону... я пишу о чувствах, эмоциях...
Будет время, прочтите.

Но София, она прекрасна. Я захожу в Софию когда совсем мало людей, или вообще нет. И тогда она меня слышит... и помогает.

С уважением, Ирина
\\\
Сергей Васильевич Рахманинов http://proza.ru/2020/08/11/1102
Газон http://proza.ru/2020/08/16/268
Чувство http://proza.ru/2020/08/31/1633
Вчерашний день http://proza.ru/2020/09/07/1857
Телеграф Матрица 4 часть http://proza.ru/2020/11/04/2210
\\\
отрывок
\\\
Потом бродили по парку, много говорили, шутили, наслаждались. Чем? Попросит уточнить мой прекрасный читатель. Да всем: воздухом, солнцем, цветом осенней листвы, встречающимися прохожими, детьми, пробегавшим мимо человеком, занимающимся спортом, наконец, наступающим закатом. Зашли в Кремль. И вечер накрыл их своим осенним покрывалом.

- Необычные фонари Детинца, украшение. - Взгляни, на кронштейне -"Герб города". - Я почти каждый день здесь бываю.- Любуюсь стариной, историей. - Знаешь, я по особенному отношусь к Софии.- Она моя главная святыня.- Величественная...- Архитектурный стиль: византийский. - София была построена для князя Владимира.- Княжеский храм.- Может быть поэтому формы лаконичные, строгие, подарок для мужчины... - А имя дали женское, София. - София в переводе с древнегреческого означает "мудрость", - это ты, конечно, знаешь, что говорить. - Храм строился 5 лет.- Строительство было начато в 1045 году, завершено в 1050 году.- Легко запомнить. - Запомнишь? - Для строительства были привлечены греки, к которым позже присоединились киевляне, уже построившие свой храм, и новгородцы.

Демари затихла. Каждый наверное задумался о своём, шли очень медленно, Петр всё так же прижимал её своей уверенной рукой.
\\\

Ирина Смоленкова   25.05.2022 12:34     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!!

Григорий Аванесов   25.05.2022 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.