Три сестры - три дороги- три судьбы

 Жили - были три сестры: старшая Вера, средняя Надежда, младшая Любовь. Родители их умерли, когда девочки были уже взрослыми, и надо было думать, как жить дальше. За деревней проходили три дороги.  В начале каждой из них лежал большой камень, на котором что-то было написано. Многие люди никогда не обращали внимания на эти камни и не читали надписей. Однажды сестры пошли погулять и случайно остановились на перепутье. Они внимательно стали рассматривать надписи. На одном из камней, находящемся на дороге, шедшей налево от деревни ,были высечены слова: « Кто по этой дороге пойдет, много трудностей испытает. Но если выдержит их, будет счастлив до конца своей жизни» На среднем прочитали:» Кто по этой дороге пойдет, счастье и богатство найдет, но недолгое» На третьем:» Кто пойдет по дороге направо, тот будет учиться всему сам  и  своим умом до всего дойдет».
  Задумались сестры,  какой путь выбрать. Старшая сказала
- Вместе мы жить не будем: слишком уж мы разные и ссоримся часто, так что каждый себе сам выбирает дорогу в жизни.
- Я согласна,-  промолвила младшая.
- Я тоже,- ответила средняя.
- Вот и хорошо,- продолжила Вера.- А как мы будем выбирать?
- Сначала давайте по желанию. А если желания совпадут, тогда жребий тянуть будем,- предложила Надя.
- Я первая говорю,- предупредила Люба. Пойду по второй  дороге. Я  работать и учиться не хочу. Мечтаю о богатстве и счастье.
- Но там же написано, что оно недолгое,- заметила Вера.
- Ну и что? Пусть короткое, но зато я буду богатой , не  горбившись на работе и не учась.
 Средняя сестра  Надя сказала:
- Выбираю третью дорогу: хочу учиться и до всего дойти своим умом.
- А я и хотела по первой дороге пойти, потому что люблю трудиться. Трудностей не боюсь.
 На том и порешили. Каждая, собравшись, пошла по своей выбранной дороге.
 


Долго ли коротко шли, но сначала старшая сестра  увидела большой дом. Вокруг не было ни единого строения, только поля и лес. Она устала и решила попросить воды напиться. Возле дома не было ни души. Стояла такая тишина, что  слышен был шепот листьев на деревьях. Возле дома Вера увидела колодец. Она достала воды и попила. Ей стало интересно узнать, кто же населяет этот дом. Приглядевшись , девушка заметила вокруг дома запустение:   дорожки, видимо, давно не подметались, цветники заросли сорняками, декоративные кусты не обрезаны.
- Может, хозяин уехал давно?
 Она осторожно подошла к  высокому крыльцу и по ступенькам поднялась к двери.
 Звонка не увидела, поэтому постучала. Но никто ей не ответил. Она потянула дверь на себя , и дверь открылась. На нее пахнуло какой-то затхлостью и сыростью. Внутри было мрачно. Свет не проникал в окна, потому что они были задернуты тяжелыми шторами.
- Есть здесь кто-нибудь?
 Но Вере никто не отвечал. Она осторожно обошла все комнаты первого этажа и поднялась на второй.   Комнаты были обставлены дорогой мебелью, но  всюду беспорядок. Чувствовалось, что здесь давно никто не убирался.
 На третьем этаже в одной из комнат на большой кровати лежал старичок. Он был без сознания, пульс еле прощупывался.
 Вера нашла на столике какое-то лекарство от сердечной боли и, открыв рот больному, всунула таблетку под язык. Затем из ложечки стала поить его водой. Но он не приходил в себя. Тогда она намочила вату нашатырным спиртом и  дала старичку понюхать. Вдруг он дернул головой и открыл глаза.
- Слава Богу!-  воскликнула Вера.- Вам лучше?
 Дед смотрел на нее изумленными глазами и молчал.
-   Может Вам еще лекарства какие-то дать?
- Да,- вдруг ответил незнакомец.- Возьмите в столе.
 Вера   накапала ему в стакан лекарства, и он уснул.
- Господи! Куда я попала? Уйти и оставить больного старика не смогу. Что делать?


 Вера принялась за уборку.  Всюду было столько пыли, что, казалось, год никто не брал в руки тряпку.
 Она успела навести порядок в нескольких комнатах третьего этажа. Хорошо, что вода была на каждом этаже- не надо таскать ее с улицы.
 Девушка услышала голос  незнакомца и поспешила к нему.
- Кто Вы?- спросил он.
- Меня зовут Вера. Я просто зашла в Ваш дом  попить воды.
- Меня зовут  Гаврила Афанасьевич. А куда вы шли, может, Вам надо срочно уходить?
- Нет, не срочно. А куда я шла - не знаю, просто шла.
- Оставайтесь, не бросайте меня одного. Я заплачу вам за работу.
- А  почему вы один?
- Сын далеко, приезжает очень редко. У меня была домработница, но она уехала, надоело , наверно, со мной возиться. Я не встаю уже неделю. Ноги не держат.
- Вам нужен врач.
-  В  районе 50 км  нет ни одного населенного пункта. Телефон мой не работает.
- А как мне туда добраться?
- А никак, будем ждать, что кто-нибудь приедет. Запасов продуктов много, с голоду не умрем.
 С этого дня Вера стала настоящей работницей в доме Гаврилы Афанасьевича.  Из его рассказов она узнала, что он очень богатый человек. Откуда такое богатство, спрашивать не стала.
 В одной из кладовых нашла множество лекарственных трав и сама начала лечить старика.
 Только через  год он встал на ноги. Можно было бы уходить, но Вера пожалела одинокого человека. Дом был приведен в порядок. Территория тоже. Кругом было много цветов. Запущенный сад снова зазеленел. В нем росли яблоки, сливы, груши, вишни, смородина. На зиму Вера  делала много всяких заготовок. Она даже  разработала небольшой огород, в котором   выращивала  зелень и овощи.  Работала она с утра до ночи.  Гаврила Афанасьевич чувствовал себя хорошо, иногда помогал по хозяйству.
 Вере, конечно, было очень тяжело, но она не знала, что ей делать дальше: уходить или оставаться. Ее беспокоила мысль о сестрах.
 Так прошло пять лет.
 


Однажды в дом к старику приехал сын. Он был очень удивлен, увидев отца таким бодрым. Еще удивительнее показалась ему Вера. Он влюбился в нее с первого взгляда.
 Вера тоже полюбила молодого красивого Арсения. Они поженились. Прежде, чем продать дом и уехать за границу, Вера попросила мужа поехать   навестить  сестер.
 Вторая сестра Надя за эти пять лет окончила университет, получила профессию инженера   атомной промышленности и работала в одной из лабораторий  НИИ.  Как лучшему специалисту ей дали квартиру. Она вышла замуж за коллегу по работе и была счастлива.
 Третья сестра Люба, выбрав самый легкий, как ей казалось, путь, встретила богатого красивого парня, но скоро он бросил ее. Она без работы, без профессии ходила по улицам города и просила милостыню. Потом вернулась домой , стала работать уборщицей в богатом доме. Жила одна, красота ее поблекла, и уже никто не обращал на нее внимания.
 Когда  Вера приехала домой, она не узнала Любу. Ей показалось, что это чужой человек. Люба не захотела уехать с Верой, но помощь от нее приняла. Оставив сестре денег, Вера с мужем Гаврилой Афанасьевичем уехали за границу.
 Как дальше сложилась их жизнь, не известно. Понятно только одно:  никакое счастье в жизни не приходит само собой - его надо заслужить.


Рецензии