Воспитательница

   В течение последних пары недель зима каждый день уходила по-английски, никого не ставя в известность. Наверно потому, каждую ночь возвращалась обратно, по-русски не в силах распрощаться. И только к середине марта, не найдя аргументов, бросила "оглобельную" пригоршню снега и удалилась восвояси.
   Дом, по-старчески сентиментальный, не стал удерживать слёзный потоп с крыши. И тонкие ручейки, попадая в морщины стен, делали их рельефнее, непригляднее. Впрочем, грусть сменилась на радость при первых весенних лучах солнца.
   Гомон купающихся в луже воробьев выманил из недр дома сухонькую, подвижную старушку. Кожа её лица повторяла структуру стен дома. Те, кто долго живут вместе, со временем становятся похожими друг на друга.
   Воробьи прервали водные процедуры и кинулись хозяйке под ноги. Видимо, это был утренний ритуал, потому что все сразу заняли только им известные места. Старушка вынула прозрачный кулечек с крошками и привычно высыпала его содержимое на полянке.
   Присев на колченогую железную табуретку, старушка с нежностью и любопытством стала наблюдать за подопечными:
   - Васенька, зачем ты обижаешь Танечку? Отдай ей эту горбушку! Ты же мужчина. Ну а ты почему испугался, Гоша? Опять Вовка больно клюнул? Безобразник какой! Вот погоди, увижу твоих родителей, обязательно расскажу. А как же? Нечего хулиганить с таких лет-то.
   
   Ближе к обеду возле дома фыркнула и замолкла влюбленная сама в себя блестящая машина. Из нее вышел дородный седовласый мужчина с пометкой "за пятьдесят". Он крепкой хваткой держал в руках яркий букет цветов и весомый пакет с логотипом солидного бутика.
   - Вовка! Дорогой мой! Ты меня не забыл! - старушка выбежала навстречу гостю, как это делала каждый год.
   - Да это же невозможно, уважаемая наша Вера Николаевна! С юбилеем вас! А это - небольшой подарочек на круглую вашу дату от всей детсадовской группы. Вы до сих пор остаётесь самой нашей любимой воспитательницей. А вообще-то я за вами приехал. Мы все собрались: и Гошка, и Таня, и Василий, и еще с десяток одногруппников. Мы хотим быть вместе с вами в этот день.
   По  щекам старушки потекли слёзы, точь-в-точь как текли утром весенние капли с крыши по морщинам стен. Впрочем, весной они высыхают так быстро от яркого солнца и душевного тепла.
   


Рецензии
Господи, как приятно читать написанное теплым человеческим языком. Спасибо!

Сергей Химочка   27.03.2018 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.