Серебряная свадьба с Сюрпризом

Наша серебряная свадьба приблизилась как-то незаметно. Вроде совсем недавно гуляли изначальную свадьбу, и вот (на тебе!) с тех пор минуло 25 лет. Я и Оля были уже не такими юными как тогда, обзавелись детьми: Мишей, которому на тот момент исполнилось 24 года, и 17-летней Галей. Миша был женат и готовился стать отцом, а Галя оканчивала школу.

Решили отметить этот юбилей скромно с небольшим числом гостей, но набралось больше двадцати родичей, друзей, сослуживцев. А местом для свадьбы, сверкающей серебром, выбрали ресторан «Океан». Он находился в центре города на втором этаже нового здания, внизу которого разместился рыбный магазин «Океан». Название ресторана определяло предпочтение к рыбным блюдам, но мы выбрали разнообразие.

Гостей встречали у входа в ресторан. Все были в приподнятом настроении и вручили нам множество цветов и подарков. По уважительной причине в нашем торжестве не могла принять участие невестка Валентина. Она находилась в роддоме, и вот-вот собиралась родить. По этой причине Миша одним из первых поздравил нас, своих родителей, с юбилейной датой и покинул ресторан.

Было провозглашено изрядное число тостов, из которых мы узнали о себе много замечательного и выслушали массу самых добрых пожеланий. Обстановка была чрезвычайно благодушная, всем, включая юбиляров, было весело. Звучала приятная музыка, под которую исполняли зажигательные танцы. Нашлось место и для застольных песнопений, которые тогда ещё не вышли из моды.

Верный своей привычке придумать что-либо забавное, я с таинственным видом достал из внутреннего кармана пиджака бегемота. Не настоящего, конечно, а игрушечного. Достаточно было потянуть за шарик, привязанный к нему шнурком, как животное открывало широкую пасть и со щелчком её закрывало, когда шарик оказывался внутри. Игрушка была прикольная, и я предложил её в качестве приза тому, кто споёт песню. Первой вызвалась петь юная дочка Олиной подруги. Голосом почти Валентины Толкуновой она исполнила первый куплет и припев песни «Серебряные свадьбы». Лучшего репертуара трудно было придумать. Поэтому девочка заслуженно получила бегемота. 

После некоторого перерыва я продолжил играть роль затейника, когда вытащил и развернул собственноручно написанный плакат (смотри выше).

- Друзья мои! – воскликнул я хорошо поставленным голосом. – Кто из вас расшифрует надписи в плакате, получит ценный приз.

Взметнулся лес рук. В порядке мелкого подхалимажа предложил разгадать загадку начальнице Оли. Она поднялась и дала блестящий ответ:

- Между Олей и Олегом возникла любовь. От этой любви у них родились дети, Миша и Галя. Союзу Ольги и Олега исполнилось 25 лет.

Ответ утонул в водопаде громких одобрительных аплодисментов. А я вручил победительнице шикарную картонную коробку, которую она тут же раскрыла. Призом оказался блок из четырёх кусочков турецкого туалетного мыла марки «Дуру». Начальница с весёлым смехом подняла мыло над головой. С некоторых пор этот предмет гигиены стал дефицитом и за ним выстраивались очереди, а расположенный внизу магазин начал ощущать рыбные перебои.

- Раиса Никитична! - спросил её. – Вы не обиделись за дуру?
- А чего обижаться? Ведь не я дура, а мыло, - ответила она.

Свадьба в серебре подходила к завершению, когда в зале появился Миша. На его лице играла загадочная улыбка. Он дождался прекращения музыки и громогласно объявил:

- У меня родился сын!

Это было потрясающе! На юбилей Валя преподнесла нам драгоценный подарок – родила внука, первого в нашей жизни. Все гости бросились обнимать Мишу, пожимать ему руки, а он смущённо принимал поздравления.

Веселье продолжилось, но приняло другое направление. Первым делом, провозгласили тост в честь новорождённого. Затем последовал тост за его родителей, присутствующего Михаила и отсутствующей Валентины. Подошла очередь и до нас с Олей, новоиспеченных бабки и деда. А завершили торжество традиционным тостом «на коня», после чего мне захотелось сесть на настоящего коня, хотя ноги заплетались.

Как юбиляров нас посадили в первое такси, которое и отвезло домой. В пути я долго и настойчиво убеждал Олю, что нисколько не боюсь стать дедом, но мне будет трудно привыкнуть к тому, что теперь я муж бабушки. В самом деле, начали юбилей как супруги со стажем, а окончили его бабкой и дедом.

Уверен, что на земном шаре найдётся крайне мало пар, ставших на серебряный юбилей день в день старше на целое поколение. Теперь у нас одновременно два праздника: день рождения внука и годовщина нашей свадьбы. Сколько лет внуку, столько лет годовщине нашей серебряной свадьбы.

Рассказ не выдуман, за что ручаюсь.


Рецензии
Милый рассказ. От его прочтения поднимается настроение. Это самое прекрасное,когда двое идут по жизни рука об руку всю жизнь. Сейчас реже стали торжества: мужчины и женщины ищут всё лучше,забывая Истину:перый(ая)-- от Бога,второй (АЯ)-от людей,
третий(АЯ)-от черта.Всего хорошего.Давно не заходили на страницу.Прошу в гости
С уважением

Анна Куликова-Адонкина   09.11.2018 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!
Приглашение принял.
С теплом.

Олег Маляренко   10.11.2018 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.