Занимательная Египтология. Часть 28

А теперь Эхнатон!

Так получилось, что  зал, в котором выставлены экспонаты времен фараона Эхнатона периода Амарны,   в Египетском музее в Каире  мы осмотрели в числе самых последних.

Ну и конечно, какой же Эхнатон без его красавицы – жены Нефертити. В исторических хрониках она появилась практически с первых месяцев правления этого фараона. Ее имя переводится как «Красавица, которая пришла».

Эхнатон -  это не только царь - реформатор, который попытался перевернуть религиозную жизнь в Египте, но он был  еще и поэтом. Оказывается, Эхнатон писал великолепные стихи, воспевающие нового Бога Атона.

Эхнатон – фараон,  о всей судьбе которого никто ничего не знает. Египтологам известны лишь отдельные фрагменты его жизни. Он правил в городе, которого больше нет, тексты о нем были безжалостно уничтожены, памятники и стелы разбиты, храмы и дворцы безжалостно разрушены. До нашего времени  дошло совсем не много артефактов и фрагментов, по которым ученым удалось хоть что-то узнать о жизни этой таинственной личности.

Точно ясно одно – это была необыкновенная и очень красивая эпоха в истории Древнего Египта, которая длилась меньше двадцати лет.
Изначально Эхнатон  носил совершенно другое имя. В царской семье его звали Аменхотеп Четвертый.

Самое интересное это то, что ученые до сих пор продолжают раскопки на месте древнего города Амарна.  И они находят какие-то артефакты, которые помогают пролить свет на ту далекую эпоху. Например,  относительно не так давно была найдена форма для отливки кольца. Когда ученые ее просканировали, что смогли прочитать иероглифы. Кольцо предназначалась для Тутанхамона, которого тогда еще звали Тутанхатон. Его имя было заключено в картуш.  А это признак фараона. То есть уже в Амарне он был либо соправителем Эхнатона, либо кольцо изготовили после смерти Эхнатона, когда 9 летний Тутанхамон взошел на трон.

Напомню, шел 14 век до нашей эры, когда строилась Амарна или город АхетАтон.
Активные раскопки в Амарне проводились в двадцатых годах прошлого века большой немецкой экспедицией. Именно  тогда и был найден знаменитый на весь мир бюст Нефертити, который хранится в музее в Берлине.  По всем законам жанра, бюст должен был оказаться в Каирском музее. Но, человек из Службы Древностей, который отбирал редкие и самые значимые находки из Амарнских раскопок, чтобы оставить их в Египте, вечером, на закате не обратил особого внимания на бюст. Немцы схитрили,  и бюст уехал в их столицу.

Знаете, Берлин стоит посетить хотя бы ради этого бюста! Он великолепен.
Наверное, даже люди, совсем далекие от египтологии и те слышали имена фараона Эхтатона и Нефертити.

В  1925 году,  во времена раскопок восточного  участка Карканского храма в городе Луксор,  французская экспедиция стала извлекать из-под песка огромные, разбитые обелиски, выполненные из песчаника.  Египтологам сразу стало понятно, что это были статуи царя. Но до этого момента никто из археологов ничего подобного не видел. Статуи были с необычными длинными и узкими лицами и непонятными животами.
У одних ученых они вызвали восторг, другие просто не могли поверить, что такое создали древние египтяне. Увиденное ими,  являлось   нарушением всех канонов египетского искусства.

На тот момент о фараоне Эхнатоне было известно лишь то, что он был религиозным реформатором,  и он попрал законы и верования своих предков.

И что все его деяния настолько не принимались жрецами и простым народом, что после смерти, имя Эхнатона было  проклято и забыто.

Французы очень долго и тщательно раскапывали и доставали из-под песка памятники. Это послужило доказательством того, что фараон – еретик начал строить в этом месте Карнакского храма что-то необычное.

По предположениям ученых,  было построено  четыре грандиозных храма, которые были посвящены вовсе не Амону – главному божеству египтян.

Эхнатон из всего пантеона богов выбрал весьма второстепенного бога – Атона. Это был Бог Солнечного диска. И стал ему поклоняться. Этому же Богу поклонялись определенные группы жрецов в городе Мемфис.  Они то и поддержали фараона в его религиозной реформе.

Мне всегда было интересно. Почему это случилось,  и почему Эхнатон выбрал именно это божество?

Может быть просто потому, что солнечный диск всем виден? И Эхнатон был в курсе алчности и жадности жрецов храмов, где поклонялись Амону?

Храмы, выстроенными Эхнатоном так же не были ни похожи ни на что, что ранее ассоциировалась с древнеегипетской архитектурой.

Это были огромные открытые дворы, без многочисленных пилонов и колонных залов. Тут стояли каменные жертвенники. Жертвы богам приносились открыто, днем, при свете солнечного дня, а не в  тайне, чаще всего вечером или ночью, как это было раньше.

Совсем недавно учеными было доказано, что статуи Эхнатона для этих храмов были перерезаны из статуй его отца, фараона Аменхотепа Третьего.  Статуи Эхнатона были гораздо меньше по размеру. 

И именно здесь, в старых Фивах, в старой столице Египта,  у Эхнатона родилась мечта построить свой отдельный город, название которого можно перевести как – Горизонт Солнечного диска – АхетАтон. В этот город он переехал на рубеже 5 или 6 годов своего правления.

АхетАтон  будет построен в пустыне,  на берегу Нила, далеко от Луксора.
Город  АхетАтон  окружал  естественный каменный амфитеатр, в котором были высечены 15 стел. На стелах были выбиты тексты, в которых говорилось о новой мечте царя. Амарна просуществовала всего 17 лет. Но тексты, сохранившиеся на стелах дали египтологам массу информации.

Весь город был направлен на восток, на восход солнца.

Фивы тем временем были заброшены, храмы разорены… Казалось, что впереди Эхнатона ждет только светлое будущее…

Знаете, на статуи Эхнатона в Египетском музее, я, кажется, могу смотреть вечно.
Тонкие черты лица, вытянутое лицо, женский живот…

На самом деле в жизни Эхнатон был нормальным человеком. Ученые нашли его мумию. Голова у мумии была нормальная.  Хотя череп имеет слегка вытянутую форму, такую же,  как у его  дочерей и принца Тутманхамона.  Эхнатону современные исследователи приписывают синдром Марвина.

Люди, больные таким синдромом имею тонкие и вытянутые пальцы рук и ног, длинные стопы и кисти. Такие же точно кисти рук были замечены у одной из мумий мертворожденных детей Тутанхамона, которые являлись внучками Эхнатона. Близкородственные браки не проходят просто так.

Раз уже начали говорить про мумию Эхнатона, то про нее и продолжим. Причина его  смерти так до конца не понятна.   Каких только теорий не выдвигали ученые. Была тут виновата  и эпидемия чумы, и убийство Эхнатона  жрецами Амона. Предполагают, что фараон – еретик был отравлен, так как такая сцена  была высечена на одном из рельефов. Изначально фараон был погребен в своей гробнице, в нескольких километрах от Амарны. Ранее там была похоронена и его вторая дочь Макетатон.  Девочка была рождена на шестом году царствования Эхнатона.

Но, в этой амарнской гробнице тела Эхнатона не оказалось.  В Долине Царей была найдена совсем не большая гробница под номером 55. В ней, явно в женском саркофаге покоилась мумия мужчины. Маска с золоченного саркофага была сбита, как и имя. В гробнице были найдены необыкновенной красоты канопы.  С тонким женским лицом и погребальные статуэтки, которые явно предназначались не для мужчины. С помощью анализы ДНК, который был взят из зубной пульпы, ученые доказали, что это Эхнатон.

Так как гробница была мелкая и не большая, ее несколько раз затапливало. Мумия сильно пострадала. Остался один скелет.

Первоначально ученые  выяснили, что незаконченная гробница готовилась для царицы Тии. Потому что на нескольких предметах было найдено ее имя.

Но потом оказалось, что это гробница принадлежала Кийе. О ней я расскажу чуть ниже. Кийя была первой женой Эхнатона. К готовому гробу добавили царскую бороду и перезахоронили  в ней Эхнатона. Когда Эхнатон умер, ему было около 40 лет. Но споры о возрасте мумии были очень долгими. Одни ученые считали, что мумии мужчины было около 20 лет, другие, что 35. То есть возраст никак не дотягивал до возраста, в котором умер Эхнатон.

Долгое время именно эту женщину, Кийю,  считали матерью Тутанхамона.
Но анализ ДНК это опроверг. Была найдена еще одна мумия, совсем не большая. Имя ее узнать не удалось, но именно эта женщина оказалась матерью Тутанхамона. И умерла она страшной смертью. На ее руке были раны от ножа, будто она защищалась от удара.
 
Но до сих пор, даже не смотря на ДНК анализ,  некоторые ученые говорят о том, что это не мумия Эхнатона.

Цитата - Международная группа исследователей провела Генетико-генеалогическую экспертизу и составила генеалогию для нескольких поколений фараонов Восемнадцатой династии. Экспертиза  проводилась над фараоном Аменхотепом Третьим, Тутанхамоном, царицей Тейе. Плюс были взяты пробы ДНК у мумий  Туйя и Йуйя. Реконструкция показала, что похороненный  в чужом саркофаге в горобнице  KV55 является отцом Тутанхамона. Исследователи заключили, что результат идентифицирует его как Эхнатона.

Это раз. Теперь есть еще и два.

Опять цитата -  Такое заключение было отвергнуто другими учеными. С одной стороны, они указали, что сохранность древней ДНК в египетских мумиях не позволяет осуществить генеалогическую реконструкцию с помощью современных методов восстановления ДНК. С другой стороны, египтологи указали, что из детей Эхнатона известны только дочери. Эхнатон никогда не изображался с сыновьями.

Так что… Но мне очень нравится теория русского египтолога Виктора Солкина. Он уверенно говорит о том, что найденная мумия принадлежит Эхнатону.
Я предпочитаю придерживаться именно этой теории.


Рецензии