Физика против марксизма

В 1982 году при самом первом прочтении известной философской работы Фридриха Энгельса  "Анти-Дюринг", мы сразу же нашли очень серьезную ошибку классика марксизма.
Энгельс выступал против Относительности Времени! Смотрите Полное собрание сочинений Маркса и Энгельса, том 20, стр.52. Несовместимость основ марксизма с теорией Эйнштейна не случайная ошибка!

Это (1) серьезное заблуждение философии марксизма связанное с самой системой и основанием философии марксизма, с её онтологическим базисом, не попадавшее под критический и серьёзный разбор более ста лет, по ряду причин!

Нам могут возразить, что Маркс и Энгельс могли и имели право не знать теории Эйнштейна, ведь они жили в 19м веке.
 
Но в Философии без математических формул теория относительности времени уже давно была известна, со времён полемики Лейбница против Ньютона (с абсолютностью времени у последнего и относительностью у первого), и Гегель тоже писал об относительности времени, и этот момент находил не только Дюринг, но и Мариэтта Шагинян в работе "О природе времени у Гегеля". Учение Маркса не совсем "верно", и если бы не атомная бомба, масса советских физиков могла разделить печальную судьбу советских генетиков.

Данную нашу работу можно считать в первую очередь формой Критики Марксизма с естественнонаучных позиций, так и не прозвучавшей за сто лет. Это системная ошибка Диалектического материализма. Прошу именно как Критику Марксизма и оценить её, а уже потом как нашу "новую философскую систему". У марксизма много позитивных сторон, но с теорией относительности она не стыкуется Системно.

Время абсолютно в представлении классиков марксизма и потому может выступать абсолютным мерилом стоимости. Без Логики Гегеля не понять Капитал Маркса по словам Ленина. Марксизм Целостная Система, а не эклектика, и потому ошибочный тезис в фундаменте онтологии марксизма вырос в ошибочность социальной доктрины, в знаменитое "Общее над частным", как главную формулу марксизма по Троцкому. Общее в марксизме давлеет над частным, а не в самом частном реально присутствует, как его праоснова. Энгельс в "Анти-Дюринге"  путает описанное им чистое бытие с чистым временем, а Маркс в "Нищете Философии" в этом же контексте называет Чистое бытие Абсолютной фикцией, но об этом мы ещё скажем более подробно ниже.

Материи, времени, человека, общества могло бы и не быть, а вот небытия материи, или точнее Нематериального бытия не быть не может в принципе. Именно такую теологию объективной Логики подсознательно исповедовал Эйнштейн, ведь материи по его же словам могло бы и не быть, а объективной логичности и тогда, для ученого не быть не может в принципе. Для практически любого ученого Объективная Логика, это почти "другое имя бога".

Прошлое и будущее суть небытие, но отнюдь не ничто. Это временные формы небытия материи в данный настоящий момент. Небытие материи поэтому не ничто, как видно из существования времени, ведь приравнивать прошлое и будущее к ничто не корректно. Отражение всегда в чем-то ином. Чистое бытие материи может отразить в себе только чистое Небытие материи, и последнее первичнее первого. Отсюда и неопределенность основ сознания и субстанции по Гёделю и Гейзенбергу.

Далее, на странице 570 основатель (2) Диамата, вслед за Марксом и Беркли, которые отрицали реальность именно чистого бытия "материи вообще", как таковой, а отнюдь не конкретных вещей (3), называет это чистое бытие материи как таковой - Фикцией! В известном высказывании Эйнштейна, о том что материи-пространства могло бы и не быть, уже заложена физическая нефиктивность идеи Небытия материи и в нынешнем состоянии мира. Чистое бытие и небытие хотя и схожи в своей бескачественности, но отнюдь не тождественны друг другу как схожая ледовитость антиподов Арктики и Антарктиды.Синтез двух тождественных друг другу фикций, просто синтез ничто с ничем ничего бы не смог дать.
Первичный вакуум, безусловно, пространство, а значит и материя, но очень близкая к тому чтобы быть бескачественной материей.
Во всяком случае, пусть первичный вакуум и не есть материя в чистом виде, вообще как таковая, в праоснове первичного вакуума, да и всех материальных объектов лежит бескачественная, бесструктурная субстанция, что следует из хрестоматийного уже соотношения неопределённостей Гейзенберга.
Все их видимые качества и структуры результат участия её в различных формах движения. (При абсолютно точной фиксации всех импульсов мы получим исходную субстанцию лишенную разграничений в пространстве т.е. координат контуров).
Неслучайно Гейзенберг интересовался апейроном Анаксемандра из древнегреческой философии.
Как Ксенофан критиковал представления греков о человекоподобии богов, так и Анаксемандр апейроном предвосхитил определение бесструктурной бескачественной праосновы всего. Ровно эта же мысль и в теории Гейзенберга о неопределённости контуров структур первичной субстанции в квантовой физике. Кстати Ксенофан отнюдь не был пантеистом ведь у Ксенофана Бог неподвижен и неизменчив, а природа и подвижная, и изменчива.

Идеализм Платона был просто "недостаточно" радикальным: идеи "домов вообще и деревьев вообще" просто недостаточно абстрактны, чтобы быть реальными физически, как это с праосновой первичного вакуума, с предельно абстрактным чистым бытием материи вообще как таковой.
В последней предельная степень абстрагированности, как количество, переходит в новое качество (физически реальной абстракции). Если бы чистое бытие материи (основа первичного вакуума) и небытие были бы одним и тем же их синтез ничего с ничем ничего бы не значил и не смог бы дать Становление. Это отнюдь не только лишь наши умозрительные абстракты.
Чистое бытие и метод "Логики" не фикция вопреки Марксовым дефинициям.Ведь по Марксу восхождение от простого, абстрактного (бескачественного) к сложному (конкретному разнообразию) имеет место только в мышлении (4), хотя даже примеры эволюции и в биологии и во Вселенной говорят обратное положениям антигегелевской "Нищеты философии". Природа развивается как раз от простого к сложному, что аналогично восхождению от абстрактного к более сложному многообразию конкретного.

Энгельс иногда даже пытался найти вопреки установке Маркса реальное содержание физического аналога восхождения от абстрактного (простого) к конкретному (сложному) в природе, например в биологии клеток с их эволюцией, но последнее слово Энгельса в пользу марксовой доктрины: "в реальности исходный пункт - это конкретное и сложное в основе многообразие, а восхождение от абстрактного к сложному только в мышлении".
По нашему мнению это системная ошибка марксизма, а не только фрагментарное недоразумение.
Реальны только две абстракции т.е. чистое бытие и небытие материи. А всё видимое разнообразие идей и вещей - следствие разных комбинаций-соотношений этих двух, как на телеэкрнае даёт многообразие система всего лишь из 1 и 0.
В материальных вещах предмет перемещения материя, а средство - апелляция её к небытию в каждый миг движения как это показано в решении Апорий в 29 томе Ленина(5).
А в мышлении наоборот: уже средства материальны как нейроны мозга или знаки слов, а основа идеальна как небытие материи.
Так решаема и проблема дурной бесконечности целого сонма псевдореальных идей (вроде известного примера идеи "хромого одноглазого пирата" и т.п.) тщетно претендующих на реальность. Подмена же ролей (бытия и небытия материи в вещах и идеях) как в негативе текста (с заменой белого на чёрное) всё же сохраняет смысл самого текста. Реальной абстракцией не могут быть множественные примеры.
 По настоящему научная критика марксизма, начиная с её основ в онтологии и методе Диамата так и не прозвучала!
Критика же надстроечных политико-экономических выкладок классиков, без системного подхода, это методологическая безграмотность.
Сами классики марксизма настаивали на том, что марксизм - это не догма!
Нужна коррекция этой целостной системы, начиная с онтологического её фундамента, а не просто поливание марксизма грязью.
С учётом всего багажа ХХ века необходимо создание новой теоретической базы уже для неомарксизма, если ставится задача реабилитации марксизма.

Как в двоичной системе 1 и 0 могут дать разнообразие картинок на телеэкране, так и гегелевская формула (движение - это синтез чистого бытия и небытия материи)имеет реальную не фиктивную праоснову (даже вопреки некоторым высказываниям самого Гегеля).
Материи-пространства вообще могло и не быть (по Эйнштейну), но даже без времени, такое Вечное Небытие материи (или точнее Нематериальное Бытие) без времени допускало бы Идеальное бытие Объективной Логики с её принципом "Ничто не может возникнуть из ничего". То есть принцип Логики, как Идеальное, мог бы быть и без бытия материи.
Известное высказывание Эйнштейна ("Если бы не было материи и движения, не было бы и пространства и времени") - это принципиальная допустимость абстрактной реальности Небытия материи без синтеза его с бытием материи. Это высказывание выводит Небытие материи полностью из разряда только лишь фикций, ведь вся реальность могла бы сводиться к такой реальности без пространства и без времени. Следовательно известный Гегелевский синтез бытия и небытия в становлении не просто связь двух фикций или абстрактов, а реальный синтез двух реальных сущностей (даже если их нет в чистом виде для нашего обозрения в нашем нынешнем мире).
Согласно закону отрицания отрицания марксизм и должен вернуться к исходному (неогегелевскому) объективному идеализму, но на новой более высокой основе, с учётом достижений ХХ века от физики, до вопросов экзистенциализма (по спирали). Предельно конкретное состояние любой вещи в самый конкретный нулевой миг настоящего бытия(а в нулевой миг нет места для реализации движения и дифференциации!) тоже подводит нас к идее бескачественной праосновы. Даже "застывшая" картинка мгновения на фотографии отнюдь не застывшее бытие, а постоянный процесс отражения с разной степенью интенсивности частиц света от поверхности этой фотографии (не говоря уже о постоянных процессах внутри атомов и ядер).
Предельно конкретное (из соотношения неопределенностей) бесструктурно.
Когда Троцкого попросили сформулировать суть марксизма, он определил её как "Общее над частным".
В нашем же случае, общее (как первичная бескачественная субстанция первичного вакуума) и внутри каждого частного тоже как его праоснова, отчего и каждое частное становится более весомым.
Через такую интерпретацию методологии уже нашего неомарксизма возможно снятие противостояния общего и частного. Успехи Китая с его смешанной экономикой ближе к ленинскому НЭПу, чем к брутально-преступной сталинской коллективизации с раскулачиванием и убийством без расстрелов миллионов детей крестьян (от холода и голода в ссылках).
Даже при КПСС при Брежневе было нереально увидеть огромные портреты Сталина на съездах и митингах в СССР 70-х.В КПСС осознали опасность ставки на одно лицо и превалировал коллективный стиль руководства.

Если бы вся материя состояла бы только из конкретно-качественных т.е. уничтожимых вещей, то и вся она была бы уничтожима. Следовательно, у материи должен быть бескачественный бесструктурный базис переходящий при любом условии. До Большого Взрыва, до возникновения атомов первичный вакуум и фотоны были близки к бескачественной материи, пусть и не в абсолютно чистом виде как нет Абсолютно чистой воды в обычной дистиллированной. В обывательском смысле вакуум можно приравнять к ничто, но в строго научном после Эйнштейна это пространство, а значит это форма материи, пусть и бескачественная.

Описанное Дюрингом чистое бытие материи-пространства без движения и без времени очень напоминает чистое бытие материи-пространства без времени о коем писал гораздо позже Стивен Хокинг ("было время когда времени не было").
Мы же так же ещё до выводов Стивена Хокинга смогли опубликовать эту гипотезу, о том что в принципе Чистое Бытие Материи-пространства могло бы обойтись и без движения-времени (если бы последних не было вообще).
Об этом мы писали в Грозном в 1998-м году в своей работе "Философия негативного реализма" в Издательстве "Великий Джихад".
Опередив выводы Хокинга, мы тем не менее так и остались неуслышанными (а тематика недавно ушедшего от  нас Всемирно известного физика по сути обсуждалась ещё в 19 веке в известном "Анти-Дюринге"!).

В.Базаров нашел в своё время ошибочность представления Энгельса о "чистом времени", но отметил эту ошибку как "отдельную" и получил упрек от Ленина в эклектике (6).
Мы же напротив, считаем эту ошибку проявлением ошибки всей системы, включая и вопрос первичного вакуума и основных положений онтологии ("чистого бытия"). В этом принципиальное отличие нашей позиции от базаровской.
Далее эта тема нигде не находит развития и отражения на протяжении ста лет, да и у Базарова - это лишь фрагмент на котором всё сразу же и закончилось.
Энгельс мог бы найти и первоисточник псевдо озарения Дюринга в работах Гегеля (как и Лейбница) допускавшего (в своё время ещё до Эйнштейна!) идею  относительности (не абсолютности) времени.
Даже самый диаматовский, ленинский подход к решению Апорий Зенона, что отмечено нами выше(из 29 тома Ленина) предполагает именно объективно идеалистический подход: Движение - это синтез бытия и небытия материи в каждой точке и в каждый момент перемещения. Иначе, без апелляции к небытию материи, само по себе бытие материи не может позволить становлению сдвинуть вещь и на один миллиметр.
Но Небытие материи и есть Нематериальное бытие т.е. объективно идеалистическое начало. И во времени, и в решениях Апорий выход Небытия материи в реальность очевиден. 
По настоящему реальным чистым бытием может обладать только нематериальный Бог и материя как вакуумная праоснова всего иного Ему.
Всё видимое же многообразие мира-это функции от их функций (таких как движение, время и т.д.).
Материя не может быть Абсолютом, ведь по Эйнштейну материи могло бы и не быть вовсе, а вот небытия материи (нематериального бытия, которое есть в каждой нулевой точке пространства) не быть не может в принципе.
Как северный и южный полюс похожи по своей ледовитости, являясь антиподами, так и чистое бытие и небытие материи являясь антиподами имеют некоторые похожие черты. Небытие материи не обязательно ничто т.к. предел нашего понимания и восприятия подвижен и не всегда совпадает с пределами реальности. Эвальд Ильенков верно критиковал
полную субъективизацию идеального, но объективность идеального имеет онтологическую основу, а не только социальную, вопреки Э.Ильенкову.
Философию нельзя начинать с того, чего могло бы и не быть вообще. Человека и общества когда то не было, а материи вообще в принципе могло бы и не быть,по Эйнштейну, даже если они и вечны во времени (и скорее всего это и так и есть, она вечна).
Всевышний в Исламе нематериален, т.е. Ислам это концепция объективного идеализма в переводе на язык науки.
Бытие материи - это обязательно пространство, а небытие материи(нематериальное, идеальное начало) есть небытие и пространства. А где нет пространства там нет места и множественности, т.е. там мы имеем Единство!
Отсюда выход к теологии монотеизма (Бог Един)и через отождествление небытия материи и нематериального идеального бытия выход из онтологии в гносеологию.

Кстати,в Хадисах о Вознесении (Михрадже) описаны реальности очень похожие на замедление времени и вышеупомянутые (состояние без времени и пространства, и реальность пространства без времени), с деталями теории относительности (околосветовые скорости и разный ход времени при этом) за 13 веков до Эйнштейна, и тем более Хокинга.

У Стивена Хокинга и современной физики был очень успешный опыт привлечения массовой аудитории к вопросам онтологии, природы времени.
По их заверениям "было время когда времени не было т.е. до Большого Взрыва", хотя скорее время было приближено к чистому бытию по своей "несобытийности", а отнюдь не являлось этим чистым бытием в полной мере. 
И материя тогда была максимально приближена к материи вообще как таковой, но возможность подобных реальностей в принципе, без пространства-материи или с материей-пространством, но без движения-времени, даже если их никогда не было и не будет, уже не вызывает отторжения у самых реалистично мыслящих физиков). Интересно предположить как выглядел бы наш мир для Наблюдателя летящего со скоростью света (по преобразованиям Лоренца) и кем должен был бы быть Он (ясно что не материальным, а скорее реально-виртуальным фотоном напоминающий нам о Свете на свете из Корана).
Допущение Эйнштейна выводящее его из числа "пантеистов"("если бы не было материи то, не было бы и пространства и времени") делает Чистое Небытие не просто абстракцией, но и физически реальной категорией (и в потенции и актуально, в становлении). Гегель отступил от своего тезиса о тождестве бытия и мышления коль скоро допустил только абстрактное существование категорий чистого бытия и небытия. Да, они извлекаются нами из жизни как абстракции, но за ними есть также обязательно и физическая основа (даже если сегодня они нигде не даны в чистом виде). Живи Гегель сегодня он после описания состояния Вселенной до Большого взрыва и первичного вакуума признал бы физическую реальность и чистого бытия и небытия (а не только их абстракции).
Сам этот тезис Эйнштейна ("материи могло бы и не быть") перекликается с неотомизмом (т.е. материи могло бы в принципе и не быть и следовательно она не есть Абсолют в отличие от нематериального Бога). Если бы не было материи, не было бы и пространства т.е. места для множественности. Это было бы Единство (предтеча нашего одиночества-одушевленности) в первичном виде. Даже Энгельс позже признал возможность чистого бытия материи (второй части составляющей гегелевское становление) сам же себя опровергая, но уже позднее.
Само наличие времени возможно доказывает Его бытие и Его Единство, ведь настоящий миг всегда видится нами как только один из всех моментов времени.
Набор разной информации ещё не есть одушевленность. Книги и ЭВМ не одушевлены если не чувствуют одиночества. Это чувство самое первое и не берётся из вне сознания. Это отражение в нас более существенного одиночества т.е. Единства Бога. Если бы в мире не было ничего кроме материи, ничто не могло бы ощутить своего одиночества в мире. Материальное Небытие или тоже что нематериальное (идеальное) бытие присутствует в самом становлении, и могло бы быть самодостаточным. Если по Эйнштейну реальность могла бы сводиться к Небытию материи-пространства, следовательно, это уже не просто фикция и не просто чистый умозрительный абстракт. В реальном движении этот компонент реально присутствует как и другой. Движение это реальный синтез реального чистого бытия и небытия материи. И они не только наши умозрительные абстракты  хотя и они тоже.
Просчитать все комбинации шахматных ходов (а их больше чем атомов во Вселенной!), нельзя из-за предела скорости света (лимит налагаемый техникой). Следовательно скорость света для Его Наблюдателя нашего мира должна сжать этот мир по преобразованиям Лоренца до нулевой размерности настоящего бытия во времени и иметь счёт и импульс всего, что в нём есть. Сжатие мира в одну точку отражает Его Единство. Время кардинально отлично от векторов пространства и доказывает Его бытие т.к. оно в большей мере нематериально (небытие прошлого и будущего в нём занимает больше места чем нулевая движущаяся проекция настоящего бытия). Если трудно представить себя перед лицом Бога представьте себя перед лицом Вечности, ведь она и есть Абсолютное одиночество (без коего в нас не было бы этого самого первого не внешнего ощущения). Это тоже форма некой Одушевленности, исходя из вышесказанного. Наша же одушевленность предшествует сбору нами информации из вне т.е. проекту "Инициатива 2045" не нужно даже всю память нашу восстанавливать, а только наше чувство самоидентификации, что гораздо проще сделать. И дети тут будет легче всего сканироваться в этой технологии Воскрешения. Ислам тоже говорит о безусолвности Рая для детей, несмотря на их природный эгоизм и отсутствие духовного образования. Только в Исламе несмотря на нынешнее отставание мусульман в технологиях, есть точное описание Моста Спасения. Сират точно описывает тонкий как лезвие ножа лазерный луч для передачи мегамегамега байт информации для воскрешения душ.Темпы развития виртуальных технологий не оставляют сомнений в реализации Рая как Реальности. Прогресс начался задолго до появления человека и стартовал ещё во времена эволюции одноклеточных в многоклеточные. И прогресс техники тоже проявление божественной воли, как и всё в этом мире.В намазе необходимо отрешение от лишних мыслей. Чистота души тут чисто технологическая реальная категория удобства сканирования на автомате самоидентификаций сознаний в будущей технологии оцифровки сознаний.

Относительность времени не осознанная диаматовскими классиками выводит и относительность теории стоимости "Капитала" берущего время за эталон стоимости. Ведь разные наблюдатели по разному оценивают один товар не зависимо от его физической составляющей. "Капитал" Маркса не понять без "Логики" Гегеля, что и пытаются вечно делать наши публицисты. Элементарную и системную нестыковку марксизма с теорией Эйнштейна поэтому они не могут заметить. Хотя я разделяю пафос и необходимость, по Марксу, более человечного социума. А на фоне роботизации и автоматизации, базовых доходов и перехода частной собственности в публично-акционерную обобществления без ненужных эксцессов).   
Проект "Инициативы 2045" это аналог реализации федоровского общего дела в 21 веке (о чем мы уже писали в "Технологии Воскрешения и Благой Вести 21 века" на сайте Проза.ру Мачигов Альберт).
Примерно семь лет назад (10.02.16 г.) на телеканале ОТР известный популяризатор науки Алексей Семихатов задавал (в передаче «Большая наука») авторитетным (в своих областях!) учёным вопрос: «Что такое материя?». Самое удивительное, что ответа он так и не смог получить! За такое глубокомысленное незнание студентам ставят обычно неудовлетворительные оценки. В Москве уже начали открывать даже в технических вузах кафедры теологии. Благо если бы из теологии наши ученые и священники брали, что то полезное. Но боюсь, что пример скажем Николая Кузанского (католика!) с его гениальными выкладками из Ислама останется за бортом, а востребованными окажутся именно заблуждения теологии.

Ещё раз изложим тезисы нашей старой работы:

Философию нельзя начинать с проблемы Человека. Человека могло бы и не быть вообще, а когда то и не было! Точно так же могло бы и не быть вообще никакой материи, следуя за важнейшим тезисом Альберта Эйнштейна.

1.Начинать натурфилософию необходимо с Небытия материи. Небытие материи – это не ничто т.е. не ерунда, в обывательском смысле этого слова. Эйнштейн объясняя кратко смысл теории относительности говорил: «Если бы не было материи и движения, не было бы пространства и времени». Допустим себе это состояние отсутствия материи т.е. пространства (и даже вакуума!) и её (материи) движения т.е. времени. Казалось бы такое отсутствие всего т.е. Ничто «не стоит и обсуждать». Если мы будем исходить из представлений материализма, материя не может возникнуть из ничего.(Материя же по сути и есть пространство). Допустим не было бы вообще никакой материи. В этом случае Небытие материи (и, соответственно, пространства) означало бы отсутствие перспективы возникновения материи из ничего по диамату. Таким образом оставаясь на позициях диамата надо было бы признать бытие закона («Ничто не может возникнуть из ничего») даже в этом случае отсутствия всякой материи. Бытие этого закона при отсутствии бытия материи доказывает, что идеальное (закон, принцип, Объективная Логика) могли бы в принципе существовать и без материи. Это к вопросу первичности Идеального над материальным.Раз ничто не могло бы возникнуть из ничего, такое Небытие материи по диамату должно было бы быть (в вышеописанном состоянии) Вечным! Но эта Вечность была бы без событий, без движения, без изменчивости т.е. без времени. Вечность без материи, без времени и без пространства (даже без вакуума), означала бы отсутствие места и для множественности т.е. там могло бы быть только нечто Единое. (Это один из доводов в пользу монотеизма, Бог – Един и был бы даже если не было бы никакой материи вообще. Его бытие нематериально. Его бытие объемлет наше пространство и каждую нулевую точку в нём, но не есть его т.е. пространства, материальное (как в пантеизме) наполнение. Но при этом какая то объективная закономерность (в случае соблюдения диаматовского принципа «ничто не может возникнуть из ничего») т.е. Объективная Логика с её идеальным бытием имели бы место без бытия материи. Небытие материи первичнее бытия материи даже если они и существуют одинаково вечно в нашем мире. Это же означает первичность идеального над материальным (даже если в нашем мире они существовали бы одинаково вечно во времени).

2.Бытие принципа («ничто не может возникнуть из ничего») отнюдь не является в вышеописанном гипотетическом состоянии только лишь следствием отсутствия материи. В нашем мире этот принцип так же имеет место, хотя материя существует. Бытие принципа (другими словами) не есть следствие только лишь отсутствия того, что его могло бы нарушить т.к. и при наличии материи он по диамату наблюдаем нами в нашей жизни. (Если же допустить нарушение этого принципа т.е. возникновение материи из ничего, то и это тоже будет доказательством божественного творения материи из ничего, и в итоге мы опять получим примат идеального над материальным). Реальность небытия материи (хотя бы во временном измерении прошлого и будущего небытия) основа объективно-идеалистической системы философии. Принцип "ничто не возникает из ничего" это принцип единства Небытия материи, что из неё не может просто так появиться нечто. Таким образом объективная логика связана с единостью небытия материи. И точечность нашего Я в пространстве как и точечность бытия материи настоящего момента времени так же выводит на Единичность (одиночество) точки отсчёта и логичность как таковую.

3.Материя сама по себе (как близкое к первичному вакууму состояние содержания пространства) была бы лишена времени­-движения и разнородности без своего синтеза с Небытием материи. Такую бескачественную и бесструктурную однородную в пространстве материю описывал ещё Гейзенберг,как следствие из своих представлений о квантовой физике. Исходя из аналогичного принципа такое состояние материи могло бы быть так же вечным без движения­-времени и без разнородностей. Но мы живем в другом мире, хотя в основе нашего материального разнородного мира лежит именно эта бескачественная субстанция (материя вообще как таковая, близкая к первичному вакууму или к категории чистого бескачественного бытия).

4.Известное решение знаменитых Апорий Зенона и диалектическое гегелевское решение изменчивости­-становления вообще (как и любого движения) склоняет нас к признанию движения и изменчивости вообще, синтезом бытия и небытия материи. Всякая разнородность материи наблюдаемая нами есть результат участия её (бескачественной в основе) в различных формах движения. Если бы Небытие материи было бы ничем т.е.
ерундой не заслуживающей внимания и рассмотрения, синтез бытия и небытия материи был бы невозможен т.к. первому не с чем было бы синтезировать. Чувственная достоверность без памяти или с нулевой памятью тоже была бы нулевой, а память апеллирует к Небытию, к тому чего уже нет в пространстве, но осталось в вечности. Вопреки гегелевской Феноменологии исходна не эмпирическая достоверность, но эта апелляция к Небытию материи из прошлого, без чего и эмпирический базис был бы нулевым. Полагание будущего тоже апелляция к тому чего пока ещё нет для нас, и оно характерно для человека. Да и всякая определенность есть апелляция к пределу т.е. к небытию, о чем писал в теории опережающего отражения академик Анохин ещё в конце прошлого века.

5.Энгельс определял движение как всякое изменение вообще, начиная с простого механического и заканчивая мышлением. Но в таком определении нет специфики или отличия материального перемещения от мышления. По нашему мнению, в механическом движении предмет перемещения – материя, а средство – апелляция материи к небытию в каждой точке и в каждый момент своего движения. В мышлении же всё наоборот: материальные нейроны мозга, знаки слов и средства мышления, а смыслы идеальны т.е. нематериальны в основе. Небытие и бытие материи меняются ролями в данном случае. Но при этом мы получаем адекватную картину мира. Это как передача того же самого смысла текста при последовательной подмене белого и чёрного в негативе текста. Негатив текста может парадоксально нести тот же самый смысл, что и исходный текст, несмотря на искажение. Просто искажение в данном случае имеет последовательный характер.
Пространство тоже в каком то смысле негатив времени. Именно поэтому оно кардинально отлично от векторов пространства. Если во времени бытие материи настоящего момента занимает нулевой промежуток между небытием прошлого и будущего (Вечными, кстати, т.е. занимающими бесконечную величину на линии координат времени), в пространстве всё наоборот: небытие материи имеет во всех точках пространства нулевые размеры, а уже материя напротив занимает бесконечность. Это тоже аналог негатива.
Пример с негативом позволяет понять как при отсутствии равенства между кантианской  вещью в себе и вещью для нас, её образом в нашем сознании, при всей условности такого отражения, оно нам даёт адекватную картину мира. Важна здесь также и некоторая последовательность в этой негативизации.

6.Бесконечность материи и бесконечность Идеального начала (Вечного) неравны между собой. Ещё Николай Кузанский доказывал, что Бог Абсолютен в своём Величии т.е. Ему нет равных. Следовательно, материальный мир при всём своём величии и бесконечности обладает неабсолютной бесконечностью т.е. материальный мир нашей Вселенной замкнут на себя, и только в таком смысле бесконечен (условно аналогичный поверхности шара). Николай Кузанец именно через этот теологический принцип смог установить условную замкнутую на себя бесконечность Вселенной. Бесконечность же Бога Абсолютна (и нематериальна) и несоразмерна условной бесконечности мира замкнутого на себя. Этот факт замкнутости на себя нашей Вселенной (не вполне ортодоксальный католик) смог установить за пятьсот лет до открытия астрофизиками этого факта в уже близком нам ХХ веке после открытия реликтовых излучений Большого взрыва, чьё эхо постоянно возвращается к нам в виде фонового излучения. Хорошая теология, иногда, может давать что-то полезное и для астрофизики.

7.Принцип подмены бытия небытием или "негатива" (когда чёрное и белое меняются местами и сохраняется исходный смысл текста) можно обнаружить и в других случаях. Существенно­-содержательна форма линий иероглифа, и в то же время формально заполнение цветового выбора (графического содержания этого иероглифа) лишь бы он отличался от фона.

У нас более онтологично решается вопрос основного противостояния (бытие противостоит небытию, а не бытие сознанию, в последнем просто иное распределение ролей первых двух).

8.Если бы в мире не существовало ничего кроме материи, ничто не смогло бы ощутить своего Одиночества в мире. Это как отражение в нас Единости более высокого порядка. Не случайно Единость Бога важнейший базис авраамической традиции. Одушевлённость как и ощущение одиночества тоже даётся человеку не в виде приёма информации из вне. Первое знание берётся изнутри сознания (исходно) и это и есть (иного и быть не может) из всех ощущений ощущение Одиночества. Память сама по себе, информация ЭВМ и книг не одушевляет их носители если у них нет этого чувства одиночества. Это как содержание начальной точки отсчёта и проекция её на всё остальное. (Если трудно представить себя перед Лицом Бога, представьте себя перед лицом Вечности: она есть Абсолютное Одиночество т.е. к вопросу её одушевлённости. Она реальна и может состоять из небытия материи).

9.Беркли отрицавший, как было сказано ранее, не реальность вещей вообще, а только материю вообще, как таковую, реальный праобраз бескачественной субстанции, стал бы в один ряд с Энгельсом (отрицавшем реальность бескачественной праосновы материи). Платоновские идеи это действительно абстракции и их нет в реальности, но самые абстрактные как материя вообще,как таковая, в основе всего многообразия (как первичный вакуум) и задействована в разных формах движения (и отсюда её разнородность). Степень абстрагированности,как количество, в самой абстрактной форме материи вообще как таковой переходит в новое качество в реальную категорию (в отличие от недостаточно абстрактных аристотелевских "домов вообще"). Образ ­ это отражение в Ином. Иным по отношению к Бытию материи является Небытие материи таким образом, Образ бытия материи т.е. Небытие материи или нематериальное бытие (идеальное) могло бы быть и без бытия самой материи (праобраза). Преходящий характер материального тоже являет образ небытия. Если продолжать негативные параллели то человек может стимулировать себя проектом будущего (чего не было ещё), а животные импульсы напротив идут или толкают из прошлого небытия. Тут негативность в смысле аналога фотонегатива, где чёрное и белое меняются местами. Таких примеров подмены бытия небытием масса. И каждый конкретный человек это история и память прошлого ставшего конкретным небытие. Бог потому и знает, что будет охватывая каждую крупицу материи настоящего через небытие прошлого и будущего. Экзистенция человека это одиночество его Я, а бытие Бога Единость Его Экзистенция и потому как отражение един миг настоящего во времени. В своё время Аристотель доказывал шарообразность Земли, через округлость тени от Земли на поверхности Луны, при лунном затмении. Это похожий пример.

10.Чистое бытие категория реальной (физически!) абстракции т.к. и основа первичного вакуума это пространство, а это значит и материя пусть и бескачественные и бесструктурные. Дома вообще или деревья вообще ­ это другое, это фикции известных платоновских абстракции. Но если человек вообще абстракция, то и конкретный Толстой или Гоголь тоже абстракции т.к. в старости и молодости - эти люди были не совсем те же самые. Предельная же конкретность сознания именно в нулевой миг настоящего т.к. даже в течение секунды всё меняется и не может быть застывшим на уровне атомов и электронов. Даже «застывшая» фотография не застывшая, а процесс постоянного отражения световых частиц с разной интенсивностью от поверхности фотографии. Следовательно, предельно конкретное состояние сознания и любого импульса возможное только в нулевой отрезок времени настоящего (между прошлым и будущим небытием) и поэтому не будет успевать проявить разнородность. В нулевой отрезок времени не возможно втиснуть движение, а следовательно, и разнородность. В итоге предельно конкретное всюду Одно и то же. Это другими словами разъясненная теория Гейзенберга говорящая, что при абсолютно точном замере импульса он окажется одновременно Всюду. Бог предельно конкретен в своём Бытии и не будучи материей всё абсолютно Объемлет. Толстой и Гоголь тоже абстракции: детстве и старости, каждую секунду они были уже другие, а в нулевой миг, где не успевает произойти движение и различие все суть Одно и всюду одновременно. И это Одно идентично всюду в своей нематериальности в каждой нулевой точке пространства. И это же самое конкретное бытие от этимологии слова "точечное". Бытие материи на прямой времени всегда всего лишь одна точечная нулевая проекция, как Его тень в нашей реальности. А небытия прошлого и будущего на этой линии всегда больше, чем бытия настоящего от материи. Это к физической реальности небытия материи. Оно же небытие материи самый компактный носитель информации, почему так легко умещаются мысли в голове об объектах гораздо больших масштабов, чем наш мозг. Образ всегда отражение в ином, а Небытие материи как образ мог бы быть и без самого прототипа, как мы уже отмечали выше. Он первичнее, даже если они равны по вечности своего существования.

Когда в вузах нам объясняли по-ленински, что "материя-это объективная реальность, данная нам в ощущениях" всегда возникал вопрос: " А то, что не дано в ощущениях это разве не материя?". Даже по нашему опыту, то что мы не можем представить или увидеть не обязательно Ничто. Современные научные знания в квантовой физике могут быть этому очень весомой иллюстрацией.

Подмена формы и содержания лишь одно из проявлений принципа подмены как и подмена бытия и небытия материи в пространстве и времени (одно нулевое в бесконечности другого, и как негатив отношений пространства и времени). Противоположность бытию материи именно небытие материи или нематериальное идеальное бытие, а отнюдь не мышление. Мышление негатив механического перемещения. В энгельсовском определении движения как всякого изменения вообще (от механического до мышления) нет ясного разделения этих очень разных форм движения (мышления и перемещения материи). Мы же давали эту специфику в негативе (подмене бытия и небытия материи в них): в мышлении материальные знаки слов и нейроны мозга - средство движения мысли, а предмет - идеален как небытие материи. А в простом механическом движении всё наоборот: предмет перемещения - материя, а средство перемещения апелляция к небытию в каждый момент времени и в каждой точке, как писал об этом Ленин в 29-м томе решая проблему Дихотомии Зенона (движение - синтез бытия и небытия материи в каждой точке движения и в каждый миг его).

Принцип "Ничто не возникает из ничего" имеет место и в нашем мире с материей. И потому его наличие в случае абстрактной (допускавшейся Эйнштейном)возможности небытия вообще никакой материи,  не было бы следствием отсутствия материи (ведь в нашем мире этот принцип тоже имеет место). Это объективная Логика объемлемая Единым и в нашем мире с материей и при абстрактной возможности отсутствия таковой вообще. Библейское или точнее антропоморфное представление о Боге не принималось ни Эйнштейном, ни Ксенофаном, ни Гейзенбергом, ни исламскими богословами. Априори у детей уже есть это невербальное представление о неантропоморфном Бесподобном Единстве. Это единая для всех, единственно первая мысль о Едином. Мысль о том, что Небытие материи не может породить материю очень напоминает теологическую идею озвученную ещё Николаем Кузанцем: Бог не порождает и не рождён, не отец и не сын, и не может иметь матери. А логичность и есть возможность сведения к некоторому единству оснований в рассуждениях.

"Пантеизм", как мы уже отметили ранее, приписанный профессиональными философами Ксенофану тоже не выдерживает критики, ведь у Ксенофана Бог неподвижен, а природа подвижна. Это был первый исторически достоверный философ последовательного монотеизма в Античной философии, которого незаслуженно задвинули на задворки философии и теологии. Теологию можно сделать настоящей наукой только очистив от мифов некоторых библейских заблуждений.

Вера в "бородатого старика" на облаке не выдерживает испытаний современностью, поэтому теология теологии рознь. Важно ещё определиться, что понимается под словом "Бог". Объективная логика, приведенность всего к единству признавал и Эйнштейн. Субъектность единичность для нас самих нашего Я это точечность нашего восприятия мира в пространстве, а Субъектность Бога отражается, как Его тень, на линии времени, как точечность и единость момента настоящего бытия. И здесь Единость один из самых важных атрибутов.

Солипсизм это неверно понятый конструкт монотеизма изначальный для нашей одушевленности. Наша субъектность точечна в пространстве, а Субъектность Бога отражается в точечности настоящего времени на мир который Он видит, между Небытием прошлого и будущего.

Если бы в мире не было ничего кроме материи, ничто не смогло бы ощутить своего одиночества в этом мире.

Там, где есть Логичность (субъективная или объективная), должна быть и личностность (человеческая или надчеловеческая), или другими словами, приведенность к Единству, к некой единой точке отсчёта и восприятия реальности.

Отсутствие несообразностей, нестыковок в реальности, объективная логичность явлений, их упорядоченность, по Эйнштейну, и является основой научной религиозности, как он её понимал. Пусть далеко и не во всём, но в этом пункте, его мировоззрение совпадало с Исламским мировоззрением.

Список использованной литературы:

1.ПСС Маркс и Энгельс: 20 том стр.52
2.ПСС Маркс и Энгельс: 20 том стр.570
3.ПСС Ленин: 18 том стр.21
4.ПСС Маркс и Энгельс: 4 том стр.130
5.ПСС Ленин: 29 том стр.232
6.ПСС Ленин: 18 том стр. 192
    


Рецензии
Представить себя перед "лицом" вечности - несложно.
Достаточно - вспомнить.
Самые ранние свои воспоминания. Своё самоощущение.
Всё меняется: день - ночь, сон - явь, предметы и люди движутся, деревья качаются или не качаются...
А твоё "я" всегда одно.
Это - вечность. Бытие.

Владимир Афанасьев 2   24.01.2025 19:27     Заявить о нарушении
Ваша работа называется "физика против марксизма".
Если бы я знал, что она затрагивает и вопросы библейского учения, я бы не стал с ней знакомиться.
С глубоким почтением отношусь к мусульманам. Так случилось, что в детстве мусульмане (узбеки) мне очень помогли.
Но теперь, вынужден внести ясность - и продолжать разговор не стану.
Просто - уточнение. Это мой долг, уж простите.

Библейское представление о Боге - не антропоморфное.
Это - марксистские выдумки.

Повторяю - продолжать тему не стану.
Поскольку не собирался в неё входить.
Прочёл Вашу работу случайно.

Владимир Афанасьев 2   24.01.2025 19:49   Заявить о нарушении
"Нам могут возразить, что Маркс и Энгельс могли и имели право не знать теории Эйнштейна, ведь они жили в 19м веке."
Не нужно быть Эйнштейном, чтобы руководствоваться элементарной логикой. У внука раввина Маркса ошибка в самом начале вычислений. Поэтому статья конечно мощная, но можно было уложить суть в нескольких строках: если ошибка в начале, дальнейшее рассмотрение излишне.

"Время - относительно. Время существует, пока существует субъект и наблюдаемый объект, относительно которого он "оценивает". При исчезновении одного из этих двух - куда девается "время"?
При исчезновении субъекта - где остаётся воспринимаемый объект, относительно которого оценивается время?
При исчезновении объекта - где остаётся наблюдающий его субъект? И какое тогда у него "время", если нет оценки?
Миг - о котором Вы философствуете - это и есть Субъект (Я-мысль), это и есть Время.
Так как "миг" - мним (вы не можете его пощупать и измерить), соответственно, Ваше "Я" - мнимо. Действительно, Ваше "Я" - это пустое понятие, мысль. Пшик, чувство собственной значимости.
Это тот самый Адам, который вообразил во сне "голос с неба", звучавший в его голове, принял этот сон за явь - потом приснилась "операция", от которой он не просыпался - и так и дрыхнет до сих пор, видя ужасающие смертные картины периодически меж краткими удовольствиями.
На деле - в реальности - нет никакого ни "мига", ни "времени", ни "Я". Всё это - пустые понятия. Мыльный пузырь, сын бесплодной женщины." ("История про конец" Ал Ор)

Если б дедушка Маркса был ещё жив, когда внучек настрочил свои бредни и прочёл его писанину - боюсь, с Карлом вышла бы история, которая приведена ниже.

Был такой реальный случай в позапрошлом веке. Один еврей, уехав из галицийского местечка вместе с овдовевшей матерью, переехал в Берлин. Там он, оторвавшись от традиции, поступил в Университит, проявил недюжинные успехи в математике и защитил диссертацию. С возрастом он начал насмехаться над изучающими Тору и показывать своё превосходство и учёность. В конце концов он поехал на родину и заехал к одному знаменитому цадику-каббалисту с этой же целью, прихватив свою вышедшую научную книгу - дабы показать эту самую свою учёность и авторитет.

Цадик взял книгу, бегло пролистал её и, вернув обратно, сказал: уважаемый, у Вас ошибка в самом начале вычислений, на семнадцатой странице. Поэтому далее Вы следуете по ошибочному пути и все выводы - соответственно ошибочны.

Тот опешил - диссертацию он защищал в самом берлинском УНИ, и оппонировали ему светочи математики! Лихорадочно схватив книгу, он впился взглядом в указанное место - и с ужасом убедился в правоте раввина. Зашатавшись, он выронил книгу, упал и тут же умер." (Лицом к лицу с лицемерием Ал Ор)

Жаль, что так старый ребе Маркс не дожил до того, как внучек станет "автором" и этого не произошло.
-------------------------------------------------------------
Владимир, атеизм - это нормальный трезвый подход человека думающего, сомневающегося, мыслящего. Однако в финале больших взвешиваний и вычислений приходит мудрость и неверующий атеист становится верующим атеистом. У Вас всё впереди.
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим "мудрецам"...

Тора - не просто "истории и побасенки", а цифровой код Творения. Буквы - это цифры. Знание алгоритма даёт возможность предвидеть график функции. Если уделить несколько лет изучению иврита и науки Каббала (которая не является "религией", в этом можно вполне убедиться на опыте.
С уважением - верующий атеист.

Ал Ор   27.03.2025 02:50   Заявить о нарушении
Но Эйнштейн и об этом сам говорил: "Реальность - это иллюзия, но - очень навязчивая..."

Ал Ор   27.03.2025 03:28   Заявить о нарушении
Уважаемый Альберт! Автор имел давеча забавные диалоги с представителем современной Московской Патриархии.
Учитывая исследования, показывающие, что в последнее время люди порой более интересуются комментариями нежели самими новостями, решил - нелишне будет повеселить публику, дав возможность самим их прочесть и сделать выводы. Поэтому желающие ознакомиться с софистикой, доказательной базой и степенью подкованности ( и даже грамотности) церковных иерархов, могут "таки сделать себе вечер юмора".

У современного "христианства" - ошибка в самом начале вычислений. Ибо у евангельской истории нет очевидцев. Люди жившие через сотню или несколько сотен лет - решали что правда а что вымысел. А Евангелие от Фомы - Иуды Дидима Фомы, который очевидно записывал непосредственно именно дословно только речи Иешуа, а не басни "о нём" спустя десятилетия и столетия - они не признают. А уж если что-то и называть истинным христианством - так это его. Впрочем, пусть читатели сами сделают выводы, лично убедившись в картине маслом...
Впрочем, иерей Сергей доставил автору немало приятных минут. Ал Ор долго смеялся. Потом немного опечалился, ибо предположения оказались верными: невозможно вести продуктивный диалог, тем более "диспут" с людьми, апеллирующими как к палочке-выручалочке к "верую, ибо абсурдно" и к спасительной бездоказательной Догме. Даже программа Гроссмейстер устанет играть в теннис, когда в ходе игры сделает вывод: играет-то со стенкой...

Порой хотелось процитировать: "Когда Вы говорите, такое впечатление, что Вы бредите." (Шурик, "Иван Васильевич меняет профессию")
Или - "Иногда лучше жевать, чем говорить..." (реклама ирисок Меллер)

http://proza.ru/2025/03/17/476 "Лицом к лицу с лицемерием"

Ал Ор   27.03.2025 08:55   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, вынужден повторить: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим "мудрецам"...
1. "Ваше "Я" - пшик (пустое понятие), значит - и Ваше мнение - пшик."
Абсолютно верно.
2. "Им можно пренебречь." - А вот здесь Вы погорячились. "Так, значаит - так-таки и нет?.." ("Мастер и Маргарита")
Рад сообщить, что Ваши молитвы были услышаны - день очень уж подходящий, завтра как раз 29 марта, затмение в Саросе. Как там в романе-то дальше? "Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть – несчастье… вечер – семь…"

Радостно объявляю : Вы повторите судьбу своего идола - того придуманного "богословами" "Иисуса", которому молитесь: приколоченному гвоздями, испытавшему невыносимые страдания и вознёсшемуся "на небо" после смерти. И более того: после этого - Вы воскреснете. Снова - в этом мире страданий.
Поздравляю - иногда молитвы столь горячи, что доходя до Неба, как в этот раз.
Абра кэ дабрэ, будь по Слову. Самая. Слово ключ замок.

Ал Ор   27.03.2025 14:51   Заявить о нарушении
Пардон, опечатка - конечно, послезавтра. Затмение будет сопровождаться потрясащим политическим событием, узнав о котором, Вы поймёте - на сей раз тут не шуточки шутят: проречённое неминуемо сбудется. Только "воскреснете" Вы новорожденным ребёнком с тотальной амнезией о "прошлой жизни". Привет семье.

Ал Ор   27.03.2025 15:19   Заявить о нарушении
Важно, чтобы комментарии не перерастали в оскорбления. Это как шахматы не должны в эндшпиле переходить в чапая или в бои без правил.
И так хватает в жизни мордобоя и дикого хамства.
Именно реальные пути преодоления этой дикости меня сегодня больше, чем философские диспуты, привлекают
Спокойно размышлять сегодня трудно про абстрактные категории.
Именно поэтому я и пишу об Иерусалиме.
Будет время, посмотрите, пожалуйста мою последнюю статью "Аш-Шариф Аль-Идриси считал Баальбек ХрамомСоломона"
Это возможно "Магический" в хорошем смысле Ключ к миру

Мачигов Альберт   27.03.2025 23:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Альберт!
Если это, для Вас, важно, я посмотрю Вашу работу. Позже.
Но - повторюсь - я не хочу, вообще, вступать в этот диалог.
Мои ответы предназначались тому духовно заблудившемуся страдающему автору, который начал навязчиво оставлять комментарии в ленте моей рецензии и угрожать мне расправой.
Я его заблокировал.
И давайте не станем развивать его кровожадные человеконенавистнические темы.
Мира здесь не найти.
Мне, как собеседник, он не интересен.
А между магометанами и православными, в России - мир, уже много веков.
Чем спорить со мной - посмотрите видео Апти Алаудинова.

Владимир Афанасьев 2   28.03.2025 09:53   Заявить о нарушении
Сегодня, по ТВ сказали, в Симферополе хотели поджечь мечеть, а в Киеве пытаются захватить пещеры Киево-печерской лавры.
Кто?
Украинские власти. Сторонники идей, о которых писал, наш с Вами, неприглашенный собеседник.
А Вы говорите - мир...

Вот, показательный факт:
В 14 году, неофашисты пытались натравить на православных и остальных крымчан вернувшихся крымских татар.
А те - перешли на нашу сторону. Несмотря на все исторические трудности примирения.
Сейчас живем рядом. Не мешаем друг другу. Взаимодополняем.
Между мусульманами и христианами в России - мир.
На этом - много веков - и стоит империя.

Владимир Афанасьев 2   28.03.2025 10:09   Заявить о нарушении
Владимир, я рад тому, что Вы написали о ситуации в Крыму. Ведь разные СМИ могут писать разное, а Вы там живёте. Сохранение мира вещь важнейшая, иначе не было бы приветствия с пожеланиями Мира Салам-Шалом на Святой для всех Авраамических конфессий земле.
Надеюсь, что удастся избежать худшего сценария развития событий.
Удачи Вам и всего самого наилучшего, а всем нам научиться жить в мире!

С уважением, Мачигов Альберт

Мачигов Альберт   28.03.2025 14:57   Заявить о нарушении
Не, ну - конечно - есть, обычные для всех регионов, трудности.
Не прямо - все танцуем и веселимся...
Но то, что еще какие-то сми, ещё кому-то, рассказывают об отсутствия единства крымчан и что кто-то этому верит... - странно.
Всё идет своим порядком.

))) У нас, в Севастополе, была обратная проблема.
Когда некомпетентное приезжее руководство, мягко говоря - проявляло свою некомпетентность, а люди писали в сети об этом - никто не верил. Отвечали в парадигме - мы победили, не ломайте кайф!
Если бы, какое-то сми стало рассказывать о проблемах - его бы перестали смотреть.

Хотите верьте, хотите - нет, но даже украинские сми о наших трудностях молчали. И придумывали всякие смешные фэйки.

Никогда, никто, на моей памяти не ставил под сомнение единство крымчан.
Фашисты, поэтому и говорили: Крым будет - или украинским, или безлюдным. Сортировать на россиян и нероссиян не предполагалось.

Свидетельствую, как местный житель - всё идет правильно. Крым - един.

Владимир Афанасьев 2   28.03.2025 16:15   Заявить о нарушении
Владимир, в Крыму был уже почти готов к реализации проект по добыче газа из подводных Метановых гейзеров на Триллионы кубометров газа в год.
Там у Вас есть профессор Григулецкий, и он продвигал этот проект. Его пока временно заморозили из-за начала сво, но сейчас могут запустить его.
Если этот проект реализуется Крым станет богаче Сибири и Москвы по доходам.
Я немного этой темой занимался.

Всего Вам самого наилучшего!

Мачигов Альберт   28.03.2025 16:30   Заявить о нарушении
P.S. заморозили проект, а не профессора). Хотел узнать, обещают в Крыму его запустить или пока молчание по этому поводу?
Там без бурения скважин и без больших затрат можно будет получать Триллионы кубометров газа в год!
Это не фантастика, а реальная оценка очень авторитетных специалистов в области геологии.
Этот проект может кардинально изменить мировую экономику по словам профессора Гаврилова!

Мачигов Альберт   28.03.2025 16:39   Заявить о нарушении
))) Это - сказки из серии - в 80-м году наступит коммунизм.
От планов - до реализации проходит целая жизнь. И то - не всегда все удаётся.
У нас, итак - всё хорошо. Ресурсов развития много.
Материальная составляющая - не самое важное.
Стремление к материальному благополучию приводит в тупик.
Всегда!
Стремиться следует к духовным благам. А материальное - само приложится.
В наших аврамических вероучениях, это - аксиома.

Применительно к нашей ситуации - если, есть желание, посмотрите это видео: http://ok.ru/video/7538507057685

Газ - оно, конечно, хорошо. Но ради этого дня - стоило родиться на свет.
Такое духовное единство людей всех вер, наций и материального положения разве может что-то поколебать?

))) Когда я рассказываю о том времени, мне всегда указывают на то, что я перехожу на язык лозунгов.
Но я, тут - не причём.
У нас все - реально - говоря об этом, переходят на высокий штиль.

Владимир Афанасьев 2   28.03.2025 16:58   Заявить о нарушении
Про газ - не интересовался.
В том году, украинцы буровую атаковали беспилотниками.
Вряд ли, в ближайшем будущем, сложится ситуация для увеличения добычи газа и логистики его реализации.

На мой взгляд, сейчас, самым перспективным является развитие высоких технологий. Главным образом - военной направленности.
Ну, а если война не найдет развития, то - традиционно - туризм, конечно.
А газ - никуда не денется. Всему - своё время.

Владимир Афанасьев 2   28.03.2025 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.