Не делай добра. Из жизни туристического агентства

 Ранним утром ленивым звонком телефон сообщил, что кому-то мы очень потребовались. Мозг просыпаться не хотел. Но телефон тоже не хотел умолкать. Сергей взял трубку, повесил ее на одно ухо и промычал: - Тууррррагентство слушает! Я про себя лениво подумала: « Какое  агентство, еще петухи  не пропели».
- Серж, это Валя! Отправь нас на ГОА, нам очень надо! - захлебывалась Валя, давняя подруга Сергея. - Мы с Севой  сейчас к вам подъедем. Вы у себя?
«  Ага!  У себя в постели!»  - мой мозг стал просыпаться.
- Да, Валюш, конечно подъезжайте!
Толкаю Сергея в бок и мысленно делаю  круглые глаза, т.к. в настоящий момент открыть их не предоставлялось возможным.
Валюша что-то еще щебетала в ухо моему мужу.
- Да. Да. Я понимаю.  Горящий вылет. Я Светлане все передам, когда она проснется, - Сергей на пару минут замолчал,  - Ну, да! Она еще спит, и на работу не пришла. Перезвони ей часика через два.
 Часика через два в офисе мы старались отговорить давнишнюю   подругу Сергея  и ее мужа от поездки на  ГОА. Но сосед, который только вчера вечером вернулся, убедительно убедил их срочно лететь!
 Улетели!
Мы уже выбегали из квартиры на работу, когда затрезвонил телефон веселой бодрой трелью.
- Але! Светлан, а Сергей далеко? Мы к вам сейчас заедем.
В офис Валя вплыла, как лебедь на катке. Рыжий меховой воротник сполз  с  плеча, и грустно повис на красивой кожаной курточке. Валя - девушка со специфической внешностью: среднего роста, худенькая, с огромными черными глазами на круглой симпатичной мордашке. Муж ее как всегда в спортивном костюме, в кроссовках, из которых он постоянно хочет выпрыгнуть, чтобы показаться всем выше ростом. По натуре не злобные,   дружелюбные, со своими тараканами в голове,  вплыли в наш офис.
 - Нуууууууу, ребята, вы попали! Причем на деньги! - в Валином голосе  чувствовались нотки королевы. - Во-первых, вы нас отправили не на все включено и мы там голодали! Би Би, оказывается, не все включено!
 Выразительно посмотрев на обладательницу рыжего воротника, медленно произнесла, не веря своим ушам, что есть и такие  челы: - Би Би - это завтраки.
Повторила "Би Би" именно так, как произнесла Валя, чтобы не слетать с ноты.
 - Во-вторых, ребята, вы попали и второй раз! До моря 5км!!! Мы когда с Севой  вышли из отеля, мы реально поняли,  что не дойдем!
 - И в третьих! - Валя подняла тоненький пальчик вверх и погрозила: - Никогда! Никогда не отправляйте людей  в  ГОА! Жрать там нечего! Весь воздух пропитан наркотиками. Все вещи с тобой разговаривают. Особенно цветы -заразы, громче всех разговаривали на клумбе, и спать мешали!
 Воротник то и дело соскальзывал с плеча, который Валя заученным движением отправляла обратно. Глаза горели.
 Мы с Сергеем сидели,  открыв рты, не успевая переваривать полученную информацию, понимая, что кто-кто сейчас не в адеквате:  или они, или мы.
- Пишите претензию на имя туроператора, - прокомментировал, наконец, ситуацию Сергей.
- Про цветы обязательно надо написать! Это же безобразие! – продолжала возмущаться туристка.
- Вот, про цветы, обязательно пишите! Все как есть, так и пишите!
Довольные собой и результатом, туристы откланились. Письмо с претензией Сергей отправил туроператору.
Через 15 минут звонок.
- Коллеги, это шутка?
- Нет, все серьезно.
На следующий день получили квалифицированный ответ на претензию туристов на предмет говорящих предметов и растений  по ночам, удаленности отеля от пляжа (500м, показались туристам 5км), на предмет питания ВВ («би,би») и насилования туристки три раза в руку на пляже.
Несколько дней спустя, уже в другой обстановке, сотрудники туроператора рассказали, как  легли все, кто был на тот момент у них в офисе, от смеха.
Сергей всегда «серьезно» относится такого рода претензиям: выслушивает, кивает, дает бумагу и ручку. И потом пересылает ответ туроператора туристу. Все!
Прошло несколько лет. И в последней поездке слышим от этих туристов: - Света, Сережа! Какой же был замечательный  отель, в который вы нас  первый раз тогда отправили на ГОА!
В очередной раз мы зависли в положении немых слушателей, улыбнулись и сообщили: - Всегда рады быть вам полезными!


Рецензии