В одну харю

                « В одну харю»


 Не стану лишний раз говорить о богатстве русского языка.  Помимо огромного количества слов, есть ещё много странных, но всем понятных, словосочетаний. Одним словом мы можем выразить многое, не всякий язык на такое способен.
 Случилось мне ехать на велосипеде среди выкошенных полей, уже глубокой осенью. Вдали от дороги бродили коровы, собирая остатки кукурузных листьев и подбирали не высокую траву.
 Пас их занятный человек, все его звали уважительно дядя Ваня. Лет ему было под пятьдесят, но у него была своя лошадь и опыт пастуха. С каждой коровы ему платили наличными, сам видел, как он принимал деньги не слезая с коня. Уважаемый человек на селе.
 Еду себе мимо поля, что – то напеваю для развлечения. Ехать далеко, время с запасом, спешить не надо.
 Слышу крик со стороны стада коров, подумал, дядя Ваня вразумляет шаловливую коровёнку и еду себе. К крику прибавился стук копыт, ну скачет, может коров завернуть на другое место. Но стук копыт приближается и крик сильней и сильней.
 Обернулся, а это, оказывается, он мне кричит и на скаку машет руками, что – то значит надо человеку. Остановился и жду. Осадил коня дядя Ваня среди облака пыли, здоровается и вид у него уж слишком грустный.
 Не успев отдышаться, достает из седельной сумки бутылку водки и предлагает выпить с ним, голова после вчерашнего раскалывается, вот и причина его грусти.
 А вот помочь ему я не могу, не пью спиртное вообще, ну не могу ему компанию составить. Даю совет, налей чуток и оздоровись, если так уж плохо.
 Ответ меня развеселил, дядя Ваня коротко бросил: « В одну харю пить не могу».
 Немножко поговорили и разъехались, он тихим шагом к своим коровам, я по своим делам.

 Попросил меня один мужик выточить несколько деталек для его трикола. Трикол, самая северная машина. Шины малого давления, три ведущих оси, может плавать на воде и болотной жиже. Лебёдка может вытащить его на крутой берег.или из липкой грязи. Кузов с обогревом здорово, если ещё и дюралевый, вообще здорово. Пластиковые тяжелее и в ремонте сложнее.
 Пока я доводил заказ до ума, услышал интересный рассказ.
 Отыскал через интернет свой трикол, не где – нибудь, а на Таймыре. Устроила цена и конструкция. Дюралевый кузов, не великий пробег, но самовывоз.
 Конечно, всё было подсчитано, до самой стоимости билетов на самолет, благо там Хатанга аэропорт под боком. Тоже не международный, конечно, но что – то туда летает.
 Обратный путь уже на своих колёсах. Худо – бедно с Таймыра на юг есть дороги, зимник не снежная целина.
 Долгий путь до Якутска без особых приключений, а вот уже маршрут Якутск – Певек, это даже не Париж – Дакар.
 Дорог практически нет, навигатор только может направление показать и, условно, местность.
 В редких посёлках расспрашивали местных, они бы и рады помочь, да триколу сложно оленьими тропами, но ехали методом дорожного тыка. Один спит, второй тычется по тайге. Выручают замерзшие реки, более ровное под колёсами и можно за серьёзные приметы определиться с местом.  Уже на Колыме, сильно ударились о камень передним мостом, стало изредка постукивать и похрустывать. Но Колыма уже как дом родной, почти Певек на горизонте.
 До Певека похрустывающий передний мост дотерпел, а там надо и честь знать, но вокруг уже свои люди, чукотские.
 В Анадырь ехали уже как в магазин, на соседнюю улицу.
 Вспомнился мне случай на материке ( Так северяне называют Большую землю), показывает мужик, как какие – то экстремалы штурмуют лесной овраг, нарубили веток под колеса, помогают жердями и ещё лебёдкой тянут. Народу много, могли бы и на руках вынести.
 Я и рассказал, как тот мужик хвалил мужество и слаженность экстремалов.
  Не без некоторой иронии посмеялись, у нас это обычное дело, а вот трикол, двое мужиков с Таймыра в Анадырь перегнали в «ОДНУ ХАРЮ», то есть одиночной машиной и ни какой хвалёбы.

 Есть небольшой посёлок, но возле него аэродром, даже АН – 26 могут принимать.
 Вот и пошла одна женщина на этот аэродром в свирепую пургу, дорога с вешками, много раз хоженая. Ушла, но час не звонит, два, тоже тишина. Телефон на аэродроме только, вот и ждут. Сутки с лишним пурга лютовала, чуть утихла, снарядили поиски. Вешки уже видно, вот и по вешкам идут, снегу намело очень много, некоторые вешки только кончики показывают, где искать? На одной вешке увидели рукавицу ушедшей, уже признак. Стали копать под вешкой, сидит, сообразила разгрести снег, сделать пещерку, а когда сверху присыпало, стало и теплее чуток. Замерзла, конечно, и испугалась. Ругали на радостях не сильно, а она оправдывается, да всегда ходила в «Одну харю» и ни чего не случилось.
 Образнозность русского тоже не неподражаема.
 


Рецензии