Я буду ждать тебя

    Александра подошла к окну. Там, в декабрьской ночи, люди спешили домой к праздничным столам, а весь город сиял новогодней иллюминацией. Она смотрела на всю эту суету и не понимала: "Как же так? Вот она, живая и здоровая, а его уже нет?"
    Она отчётливо помнила яркую вспышку фар вылетевшего навстречу КАМАЗ(а). Ведь она сидела рядом с ним на переднем сиденье. Всё случилось в одно мгновение и Алексей даже не успел вывернуть руль. Она услышала хлопок подушки безопасности, а потом наступила темнота. И боль. Она даже не знала, сколько времени находится в таком состоянии. Иногда слышала обрывки каких-то фраз, а потом опять проваливалась в забытьё. Когда она в очередной раз вынырнула из темноты, её как током ударило: "А где Алёша?". Увидела перед глазами мутное белое пятно и непослушными губами попыталась озвучить свой вопрос. "Слава Богу, очнулась!" - произнёс чей-то слабо знакомый голос. Сфокусировав зрение, увидела склонившуюся к ней девчонку в больничной униформе: "Я сейчас, я доктора позову"-, и девчонка убежала. Пришёл доктор, молодой ,не намного старше сестрички и бодрым голосом произнёс: "Можете считать, что сегодня Ваш второй день рождения!". "Что с Алёшей?" -тихо спросила она. А доктор, как будто не слыша её вопроса, рассказывал, что она находится в больнице уже несколько дней, поинтересовался, помнит ли она, что с ней случилось. Александра закрыла глаза, давая понять, что всё помнит, и вновь их открыла. И уже требовательно спросила: "Где Алексей? Что с ним?". Врач отвёл в сторону глаза: "Понимаете, была авария... Вы выжили.." "Нееет!"- страшная боль резанула сердце и она вновь провалилась в темноту. Когда Александра в следующий раз пришла в себя, она увидела сидящего у её кровати сына. Осторожно взяв в свои руки её забинтованные, он поднёс их к губам и поцеловал. "Мамочка, мамуля"-, по его щекам текли слёзы. Её взрослый, красивый тридцатитрёхлетний сын сидел возле неё и, не стыдясь, плакал. "Что с папой?"-, спросила она. Глядя на мать измученными глазами,
Андрей тихо произнёс : "Нет больше папы..." Александра очень хотела бы заплакать, но слёз не было. Настоящее горе беззвучно. И в этот момент она стала понимать, что Алексей ушёл от неё навсегда, она никогда его не увидит, не почувствует тепло его дыхания на своей щеке, никогда больше он её не обнимет. Боль хлынула через край. Нет, то не были светлые слёзы, что льются легко, без усилий. Рыдания сотрясали её, она плакала громко, навзрыд, плакали не только её глаза, слезами исходили сердце и душа. Это был плач по её убитой любви. По её жизни, которая была сосредоточена в Алексее. Она плакала и не могла остановиться. Сможет ли когда-нибудь перестать плакать её душа? Тогда же её жизнь разделилась на две части - "до" и "после". "До"- это та, в которой был Алексей. И "после"...
    Выздоравливала она медленно. Может быть, этот процесс шёл бы быстрее, если бы она хотела жить. А она не хотела. Не видела смысла жизни без мужа. Никак не могла привыкнуть к мысли, что он мёртв. Умер. Погиб. Даже теперь она хранила если не надежду, то сомнение. Алексей не мог перестать жить. Просто он сейчас в другом месте. Часами лёжа в темноте, она вспоминала свою жизнь, большую часть которой занимал Алексей. Дом ещё был полон им: его одежда, тапочки, его книги, рыболовные принадлежности. Слишком много вещей ждёт его здесь- он вернётся, обязательно вернётся. Доказательство? Если бы Алексей умер, она бы чувствовала себя  самой несчастной. А она не страдает. Почти совсем не страдает, потому что её больше нет. Вместо неё теперь бездумное существо, которое  действует бессмысленно и бездумно. Однажды посреди ночи она проснулась. Одна в большой кровати. Её рука коснулась подушки Алексея. Пусто. Холодно. Этот холод навсегда. То, что отказывался принять её мозг, стало понятно телу. И вот тогда она зарыдала. Она плакала и вспоминала, вспоминала, вспоминала... Вспоминала, как всю жизнь ждала мужа. Сначала с курсантской стажировки где-то в Западной Украине. Потом, когда они уже были мужем и женой, с учений и командировок. Потом из Афганистана. Как не спала ночами, молясь, чтобы с ним ничего не случилось. И как они были счастливы, когда он вернулся с той страшной войны. Первое время он вскрикивал по ночам, метался, а она обнимала его и он успокаивался в её объятиях. Её любовь помогла ему забыть весь ужас той бойни. Нет, не забыть полностью, но она сумела помочь ему избавиться от тех страхов и они отступили, ушли куда-то далеко-далеко и больше его по ночам не беспокоили. Они всегда были вместе. Были одним целым. Прожив вместе более тридцати лет, они даже думать умудрялись одинаково и хохотали, если один из них вперёд другого выражал его мысли... Тридцать пять лет вместе, тридцать пять лет любви, печали, ревности, ссор, планов - и вдруг, одним ударом, больше ничего. Ни-че-го!
Она жила, ходила, ела. Иногда даже встречалась со старыми друзьями, а внутри у неё поселились холод и пустота. На могиле Алексея она была всего один раз - в день выписки из больницы. Постояла молча, посмотрела на крест, на увеличенную фотографию мужа с траурной лентой, прислонённую к этому кресту. На фотографии Алексей весело смеялся. Весёлый и красивый он не должен был находиться в этом печальном месте...
   Проходили дни, недели, но она этого не осознавала. Она не задавалась вопросом, что с ней будет. Жить одной? Зачем? Лучшая часть её ушла с Алексеем...
   И сейчас, глядя из окна на праздничный город, она невольно прислушивалась к шагам на лестнице. Она потеряла свою любовь, но надежду отнять у неё никто не сможет. И этот маленький огонёк надежды теплится в её груди. Вопреки всему, она будет ждать. И он придёт. Не может не прийти. Если надо, она будет ждать его ещё и сто, и двести лет, ведь что-что, а ждать она умеет. Человек жив пока его любят и ждут. А она любит и ждёт...


Рецензии