Тен члОвек не умрёт...

 Исаак Эммануилович Бабель физически умер17 марта 1941 года (46 лет) в Бутырской тюрьме. Но духовно остался с почитателями его таланта навсегда.

Его светлой памяти посвящается выдержка из его «Конармия»:
 
 «- Имею сказать пану, - шепчет Аполек, и уводит меня в сторону, - что Иисус, сын Марии, был женат на Деборе, иерусалимской девице незнатного рода...
- О, тен члОвек! – кричит в отчаянии пан Робацкий. – Тен члОвек не умрёт на своей постели... Тего члОвека забиют людове...»...
Так началась в углу, пахнущем елью, история о браке Иисуса и Деборы. Эта девушка не имела жениха, по словам Аполека. Её жених был молодой израилетянин, торговавший слоновыми бивнями. Но брачная ночь Деборы кончилась недоумением и слезами. Женщиной овладел страх, когда она увидела мужа, приблизившегося к её ложу. Икота раздула её глотку. Она изрыгнула всё съеденное ею за свадебной трапезой. Позор пал на Дебору, на отца её, на мать и на весь род её. Жених оставил её, глумясь, и созвал всех гостей. Тогда Иисус, видя томление женщины, жаждавшей мужа и боявшейся его, возложил на себя одежду новобрачного и, полный сстрадания, соеденился с Деборой, лежащей в блевотине. Потом она вышла к гостям, шумно торжествуя, как женщина, которая гордится своим падением. И только Иисус стоял в стороне. Смертельная испарина на его теле, пчела скорби укусила его в сердце. Никем не замеченный, он вышел из пиршественного зала и удалился в пустынную страну, на восток от Иудеи, где ждал его Иоанн. И родился у Деборы первенец...
- Где же он? – вскричал я.
- Его скрыли попы, - произнёс Аполек с важностью и приблизил лёгкий и зябкий палец к своему носу пьяницы.
- Пан художник, - вскричал вдруг Робацкий, поднимаясь из тьмы, и серые уши его задвигались, - цо вы мувите? То же есть немыслимо...
- Так, так, - съёжился Аполек ...»


Рецензии